Клуб всея Руси. Почему Федун ввергает "Спартак" в мертвый штиль

Потому что не может отнять Черчесова у сборной?

Фанаты "Спартака" так долго ждали чемпионского титула, что превратили празднование "наконец–то победы" в 2017–м в непрекращающиеся народные гулянья. С капитаном Глушаковым, сидящим с "пузырем" на заборе, и взаимными объяснениями в вечной любви.

"Спартак" — клуб "всея Руси". "Зенит"периодически пытается с этим спорить, но зря — завидовать особо нечему. Как гуляют, так и горюют. Любой конфликт красно–белых — обязательно с балалайками, испорченным роялем и обессиленным Котом Баюном посреди избы. Команда этим летом не попала в Лигу чемпионов, продала в "Севилью" главную звезду Квинси Промеса, а теперь разошлась и с тренером–чемпионом Массимо Каррерой. И теперь то ли игроки, то ли руководители никак не могут с ним проститься по–человечески. Сам итальянец в прощальной речи благодарит Вагита Алекперова, а не Леонида Федуна.

Автор рецепта лучшей в стране "миллеровки" Глушаков в последнее время не то что не попадал в состав — его и защитника Ещенко сослали в дубль. Якобы за "лайк" под критическим постом актера Назарова, после очередной неудачи "Спартака" сотрясавшего пространство театральным "доколе". Но у тренера сборной России Станислава Черчесова объяснение глушаковской опалы имелось заранее — он не взял Дениса даже на подготовительный сбор перед домашним чемпионатом мира. Причина — плохая форма. И ничто другое.

До отставки Карреры Глушаков успел вымыть в бане подругу детства под вопли жены: "Вот она, эта проститутка!" Общество любителей "Спартака", в такт событиям покачивая рядом голов в пионерских шапочках, занимало то одну, то другую сторону. Большинству хотелось, чтобы творец успеха Массимо Каррера ушел. Но сделал бы это, благородно поклонившись. Как у Тэффи: "Купи мне на елочку маленького ангела, чтобы он был как кротик и целовал меня клювиком".

Театр должен отвечать спросу зрителей. В четверг Каррера собрал примирительную пресс–конференцию, где "простил всех, кому должен". Но он ушел, а Глушаков остался. Пока что бывший капитан никаких речей не произносил. Он просто в плохой форме — это могли видеть все, кто зашел на матч молодежек "Зенита" и "Спартака" на прошлой неделе. Таких же много, правда?

Предположим, тренера, "брата по чемпионской крови", Глушаков и его последователи "съели". Тогда стоит предположить, что глава красно–белых Леонид Федун наконец–то захочет порядка. С кем этот порядок ассоциируется? Например, со Станиславом Черчесовым, который когда–то ценой собственной репутации среди фанатов выгнал из команды Егора Титова, а сейчас за год развенчал славу Глушакова.

В воскресенье тренер сборной смотрел матч "Спартака" с "Арсеналом" в компании Федуна. Но предложения возглавить команду не получил — даже если с деньгами у Леонида Арнольдыча все в порядке (он — один из меценатов РФС), забирать обладателя ордена Александра Невского из сборной ни совсем, ни по совместительству у него права нет. Как нет его и у РФС. И соответствующий пункт в новом контракте Черчесова, "на всякий случай" туда внесенный, тоже ничего не решает без слова сверху.

Поэтому Федун в очередной раз проявил себя человеком нестандартного мышления: в центре внимания оказался тренер–интеллигент Олег Кононов, который, кажется, не повышает голос, даже если у него, обвешанного сумками на пороге собственного дома, в двадцатый раз не получится вытащить из кармана ключ. Кононов известен тем, что в него долго верил владелец "Краснодара" Сергей Галицкий, пока не решил, что Олег Георгиевич "мягковат". Видимо, такого же мнения о нем остались в Грозном, где мягким руководителем вообще быть не положено. Кстати, именно "Арсенал" Кононова в эти выходные победил "Спартак" и решил судьбу Карреры. Совпадение в спартаковском духе.

В попытках разобраться в клубке федуновских мыслей мы рискуем завязнуть, как хипстер в бороде. Самое здравое, что может прийти в голову, — Федун намеренно предлагает команде войти в мертвый штиль. Без балалаек и роялей. Решение о судьбе Черчесова в РФС могут спустить завтра, через неделю или месяц. Тренер "Спартаку" нужен сейчас. Вдолгую ли?

Спросите Леонида Арнольдыча.

Автор
Иван Жидков
Автор фотографии
sport-express_ru

Статьи

В Сурхандарье сотни шахтеров «Шаргунькумира» бросили работу и вышли на акцию протеста. На место прибыла комиссия из Ташкента

Почти 200 шахтеров АО «Шаргунькумир» в Сарыасинском районе Сурхандарьинской…

Сотрудникам ГАЗа санкционировали отпуск

Группа ГАЗ может перевести сотрудников на четырехдневную рабочую неделю с…

Прибыль группы Альфа-банка сократилась почти в три раза

В первом полугодии чистая прибыль группы Альфа-банка (входят ABH Financial, АО…

Нефть оказалась в сложном обложении

Как стало известно “Ъ”, чтобы компенсировать 600 млрд руб. выпадающих доходов…

Акционеры «Норникеля» больше не спорят о дивидендной политике

 «Норникель» остается сторонником дивидендной формулы, которая привязывает…

Тува перекапывает недра

В Туве Росприроднадзор ведет проверки горнодобывающих предприятий крупных…

Аналитика

Все ярды в одной корзине

Цифры бьют по глазам. Десять лет назад Михаил Прохоров первоначально вложил в …

Михаил Прохоров: распродажа продолжается

В начале этого десятилетия Михаил Прохоров был самым известным российским…

Акции «Лукойла» подорожали на 5% на новостях о цене выкупа бумаг у акционеров

Акции «Лукойла» вечером в понедельник, 19 августа, подорожали на 5%, после того…

Терминал UCL в Таганроге в I полугодии сократил расходы на развитие в 5 раз

АО "Таганрогский морской торговый порт" (ТагМТП, входит в группу UCL Владимира…

У «Обуви России» снизилась чистая прибыль по МСФО на 54,2%

Консолидированная неаудированная выручка группы во втором квартале увеличилась…

Тульский «Арсенал» спонсируют «Роснефть», «Газпром» и Усманов. Все из-за губернатора, который работает с Путиным с 1999-го

«Надеемся, что тульский «Арсенал» будет не хуже английского», – то ли шутя, то…

«Русал» Олега Дерипаски строит крупнейший завод в депрессивной части Кентукки. Это привело к политическому скандалу в США

В США усиливается политический скандал, связанный со строительством в штате…

Инвестор, ресторатор, меценат: как кубанский магнат Галицкий прожил год без "Магнита"

Бизнесмен Сергей Галицкий – один из самых известных и уважаемых кубанцами людей…

Пятый «поход» за Потаниным

Бывшая жена олигарха Владимира Потанинауже, наверно, в пятый раз подала иск о…

Спасение "Газели". Как Дерипаска переформатировал Горьковский автозавод

Срочное переформатирование Горьковский автомобильный завод — одно из немногих…

Как закалялся Дерипаска

цифра 3,6 млрд долларов – состояние Дерипаски на 2019 год, 30-е место в списке…

20 лет Владимира Путина: трансформация экономики

В августе 2019 г. исполняется 20 лет первому назначению Владимира Путина на…

Мордашов захватит родину Ломоносова?

По информации ДОФы стало известно, что Алексей Мордашов, якобы, планирует не…

"Русал". Как русские завоевали мировой рынок алюминия

Посуда, банки для напитков, мобильные телефоны, компоненты для авиации и…

Олег Дерипаска "сдал" свое имущество

Российский миллиардер из списка Forbes, недавний член Большой семьи Олег…