Клешня увязла – всему крабу пропасть

22 августа состоялось очередное согласительное совещание в Аппарате Правительства по вопросам крабовых аукционов.

И кто сказал, что бюрократическая система в России неповоротлива! Вы просто ее переворачивать не умеете. Лишь 7 августа Владимир Путин написал на некой анонимке свою резолюцию «Белоусову А. Р. (то есть помощнику президента по вопросам экономики — ред.). Прошу разобраться с заинтересованными ведомствами и доложить», и вот пожалуйста: 22 августа экстренно состоялось совещание в Аппарате Правительства. Майские указы который год исполнить не могут, а тут — просто фантастическая оперативность.

Впрочем, ничего удивительного. Автор того самого анонимного письма скромно не указан, но в отрасли все и так прекрасно знают, что написанные в нем предложения отражают интересы одного конкретного крупного игрока — «Русской рыбопромышленной компании» (РППК) Глеба Франка, зятя друга президента Геннадия Тимченко. Тут хочешь не хочешь, придется даже летом вылезти из джакузи и поработать.

Это, кстати, было уже пятое согласительное совещание по вопросам крабовых аукционов за последнее время. Провел его заместитель руководителя Аппарата правительства Алексей Уваров, и действующие лица — все те же: ФАР, ФАС, Минвосток, Минпромторг и ФСБ. Обсуждались пункты, предложенные в анонимке, а особенно то, как у добросовестных пользователей отнять еще и право на добычу краба-стригуна опилио, которое те купили только три года назад сроком на 15 лет. 

В итоге «согласовали», по данным наших источников, так, как было нужно Глебу Франку: кроме камчатского краба, изъять еще и 50% объема краба-стригуна опилио Баренцева моря, приобретенные за немалые средства на аукционе 2016 года. При этом внятной аргументации для такого «взять и поделить» даже не прозвучало, да и зачем: всем и так понятно, что так надо. И кому надо, тоже понятно. Только одного из участников рынка такое «перераспределение» не коснется. И едва ли случайно, это — та самая РРПК, по мнению экспертов, главный «бенефициар» затеянной реформы.

Эта так называемая реформа еще по сути и не началась, но уже сообщается о сокращениях на рыбоперерабатывающих заводах Дальнего Востока. Почему-то оказались пустым звуком все предупреждения рыбаков и моряков — людей, непосредственно занятых в отрасли — о том, чем может обернуться переход от исторического принципа распределения квот к аукционам, уже опробованным в 90-е и доказавшим свою неэффективность.

На все эти опасения у лоббистов — один ответ: в Совете Федерации заговорили о «фейковых» новостях об угрозе, которую «новый крабовый порядок» несет экономике регионов. А председатель профильного комитета Алексей Майоров даже попытался успокоить журналистов: мол, если что, за всё ответит государство.

Государство? То есть никто? Или у этого «государства» есть конкретные фамилии? Тогда огласите весь список, начиная с главы Росрыболовства Ильи Шестакова. Ведь то, что начиналось с реформы крабового рынка в целях развития судостроения, по сути свелось к его банальному переделу в интересах одного монополиста, который этот рынок впоследствии просто убьет. Ведь, как следует из логики событий, скоро последуют новые непрозрачные аукционы с выигрышем одной отдельно взятой заинтересованной компании. Потом последует разорение других игроков, безработица, сокращение налогов, падение добычи, рост и без того немалых цен на продукцию... Это все — темное будущее, но инвестиции, так нужные отрасли, на одних этих страхах уже утекают в Корею.

Кому это выгодно? РППК? Безусловно. Государству? Навряд ли. Вот и Путин ведь своей резолюцией просил не утвердить прошение с закрытыми глазами, а разобраться. Просто профессионально разобраться. Но ведь заставь чиновника президенту молиться... Да его и заставлять не надо. Поэтому и получаем, что налогов недополучаем.

В итоге, как пишет один из телеграм-каналов, «Глеб Франк, зять Геннадия Тимченко, похоже, собрался забрать под себя всю рыбную отрасль в России. Согласно данным базы СПАРК, 9 августа были созданы сразу несколько компаний, в принадлежащих структурам Франка. Это ООО «Кальмар-И» (79,53% принадлежит «Русской рыбопромышленной компании» Франка, 20,47% - АО «Турниф»), ООО «Макрурус-Т» (75,75% у «Русской рыбопромышленной компании», 24,25% - у АО «Интрарос»), а также ООО «Сельдь-Т», ООО «Сайра-И»,ООО «Терпуг-И», ООО «Треска-Т». И вряд ли он на этом остановится.

Клешня увязла, всему крабу пропасть. И, как оказалось, не только крабу. Скоро в России останется только один рыбак. Если, конечно, государство не признает свою ответственность за разумное распоряжение природными ресурсами и за судьбы людей, занятых в отрасли.

Автор
Оболенский Сергей
Автор фотографии
Global Look Press

Статьи

Петербург заключил соглашение по реконструкции СКК "Петербургский"

Правительство Санкт-Петербурга и ООО "СКА-Арена" заключили концессионное…

Мордашов выступил против модернизации Заинской ГРЭС в Татарстане

Председатель совета директоров «Силовых машин» Алексей Мордашов предложил…

Шишкарев направил Абрамовичу и ВТБ оферту на выкуп «Трансконтейнера»

Группа «Дело» Сергея Шишкарева направила акционерам крупнейшего контейнерного…

НОВАТЭК удвоил поставки СПГ за рубеж

Компания НОВАТЭК Леонида Михельсона опубликовала предварительные данные о…

Индия задумалась об участии в СПГ-проекте «Новатэка» в Арктике

Прадхан сообщил, что в данный момент изучается возможность «участия в будущем…

Структура "Лукойла" будет управлять спросом на электроэнергию двух компаний группы

Компания "Лукойл-Энергосервис", входящая в группу "Лукойл", получила статус…

Аналитика

"Охоту" Лисина прервал прокурор?

С лета прошлого года на гендиректора "Свободного сокола" Игоря Ефремова и его…

Fine "рейдер", Файн

Подразделение "Альфа-Групп" инвестиционная компания А1 под руководством …

Альфа-банк избрал нового члена совета директоров

Акционеры Альфа-банка на внеочередном собрании избрали Марата Атнашева новым…

Структура Михаила Фридмана вспомнила о долге

Структура Михаила Фридмана А1 поспорит с Еленой Батуриной. Компания намерена…

"Гидра" Андрея Мельниченко

13.1% акций "Русгидро" могут достаться владельцу СГК и СУЭК олигарху Андрею…

«Билайн» и «МегаФон» повышают стоимость некоторых тарифов

 «МегаФон» с 13 января повысит стоимость архивных тарифов, сообщает «РИА…

Лига выдающихся бизнесменов-7

“Ъ” представляет традиционные рейтинги медиаприсутствия и медиавлияния…

"Взрывоопасные" интересы Сечина

По информации корреспондента The Moscow Post, взрыв произошел на самом…

Гуцериеву все по "биткоину"?

По информации корреспондента The Moscow Post, олигарх, видимо, все же дорвался…

Человек с тремя качествами

—  Своего приемника Владимира Путина Ельцин выбрал по трем причинам: он…

Акции «Распадской» выросли на 14% на фоне пожаров в Австралии

Котировки угледобывающей компании «Распадская» выросли более чем на 12% в ходе…

Остались в живых. Покупательная способность россиян в 2019 году продолжала падать

Самый очевидный — кризис закаляет отечественные торговые сети. В непростых…

«Денежные киты» России: олигархи в путинском окружении

Спустя двадцать лет после того, как Владимир Путин взошел на вершину власти,…

Bloomberg (США): восхождение восточноевропейских миллиардеров

Олигархи, миллиардеры и магнаты бизнеса стали представлять восточную Европу так…

Олигархические "аутсайдеры" 2019 года

Вести бизнес – дело нелегкое и зачастую такое неблагодарное! То сотрудники…