Китайские самоспасатели изучают в Тамбове

Поставщик продукции из Поднебесной обвиняет «Росхимзащиту» в «конкурентной войне»
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Скандал, разразившийся на российском рынке шахтных самоспасателей из-за спорного качества массово используемых китайских изделий OSR, дошел до судебного разбирательства. Арбитражный суд Тамбовской области начал рассмотрение иска крупнейшего поставщика китайской продукции — новосибирского ООО «Транс Ойл» к местной корпорации «Росхимзащита» (структура «Ростеха») о признании недействительными результатов исследований OSR. В ходе исследования «Росхимзащита», также производящая самоспасатели, признала OSR не соответствующими техрегламенту Таможенного союза. В «Транс Ойле» называют результаты исследований проявлением «конкурентной войны», но юристы считают маловероятной победу новосибирской компании в суде.

Арбитражный суд Тамбовской области назначил к судебному разбирательству дело по иску ООО «Транс Ойл» к «Росхимзащите». Заседание отложено до 24 сентября. Третьими лицами к участию в деле привлечены ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России и ООО «Распадская угольная компания» (входит в ПАО «Распадская», основной угольный актив Evraz Романа Абрамовича и партнеров). «Транс Ойл» пытается не только признать результаты исследований OSR недействительными, но и обязать «Росхимзащиту» отозвать обращения в адрес контролирующих органов со ссылками на произведенные испытания.

Что такое самоспасатель OSR

Самоспасатели OSR — устройство размером 18 на 20 см, которое носится на плече или на поясе. Используется для изолирования органов дыхания от неблагоприятного воздействия — в частности, при пожарах; действие основано на химически связанном кислороде. Предназначено для разового применения: по данным производителя, позволяет выходить из опасной зоны от 45 до 95 минут (в зависимости от модели).

«Транс Ойл» занимается продвижением в России шахтных самоспасателей OSR (изолирующее средство защиты дыхания разового применения). Их производит китайская корпорация CCTEG, в России они получили разрешительную документацию, в частности сертификат соответствия. Из документов арбитражных судов следует, что «Транс Ойл» с 2011 года занимался поставками китайской продукции в Россию. Но, по открытым данным, в 2017-2018 годах функции поставщика были переданы третьим лицам. Сейчас на российском рынке эксплуатируются более 7 тыс. OSR.

Скандал вокруг OSR разразился в начале 2019 года. Тогда ряд производителей самоспасателей — в частности корпорации «Росхимзащита», ООО ТД «Спасатель» и ООО «ЮЗСО» международного холдинга Dezega — направили в государственные и контролирующие органы, а также участникам рынка информацию о несоответствии OSR требованиям техрегламента Таможенного союза. Поводом стали результаты исследований китайской продукции, проведенных в испытательном центре «Спиротехнотест» «Росхимзащиты» и в кемеровском ВостНИИ (занимается проблемами безопасности угольной отрасли). Согласно акту исследования «Росхимзащиты» (он был опубликован на кемеровских интернет-ресурсах), испытания проводились по запросу ООО «Распадская угольная компания», которая передала в Тамбов для изучения 16 самоспасателей.

Проведенные в сентябре 2018 года испытания выявили четыре нарушения техрегламента, а также якобы имеющееся несоответствие заявленному времени защитного действия. В январе 2019 года результаты исследования были направлены в Ростехнадзор, а затем и в прокуратуру.

В «Транс Ойле» считают, что протоколы и испытания «произведены, составлены и оформлены с грубейшими нарушениями федерального законодательства», о чем «направлены официальные жалобы в соответствующие надзорные органы». «Все аппараты, некомпетентно "исследуемые" данными лицами, были изъяты у ООО “Распадская угольная компания” (РУК) при участии правоохранительных органов Кемеровской области якобы по неким жалобам, которые неизвестны ни производителю, ни его представителю, ни потребителям, ни надзорным и контролирующим органам в области технического регулирования и промышленной безопасности, — следует из опубликованного «Транс Ойлом» заявления. — Сама данная партия (100 штук) была поставлена на РУК в 2016 году как опытная, а согласно акту… находилась все это время в условиях грубейших нарушений правил эксплуатации». В компании также «уверены», что «"встречная" подобная проверка самоспасателей ШСС 2016-2017 года выпуска, даже без грубых нарушений правил эксплуатации, приведет к остановке отечественной горнодобывающей промышленности ввиду отсутствия надежных средств индивидуальной защиты и самоспасения горнорабочих». Самоспасатели ШСС производит «Росхимзащита», и «Транс Ойл» считает действия конкурента проявлением «недостойной конкурентной войны».

В «Росхимзащите» вчера не ответили на запрос “Ъ-Черноземье”. Но действия самого «Транс Ойла» уже были признаны неправомерными. 25 июля 2019 года арбитражный суд Новосибирской области отказал компании в признании недействительным предупреждения новосибирского УФАС от 26 февраля 2019 года. Этим предупреждением УФАС потребовало прекратить рассылку писем о превосходстве самоспасателей OSR над ШСС. Такие письма «в связи со сложившейся ситуацией вмешательства правоохранительных органов Кемеровской области в сферу промышленной безопасности угольных шахт» были направлены в правительство РФ, СКР, Минэнерго РФ, Ростехнадзор, Росуглепроф, администрацию Кемеровской области, кемеровский главк МВД, ВНИИ труда, Распадскую угольную компанию, шахту «Полосухинская», шахту «Анжерская-Южная», «ПМХ-Уголь», шахту «Заречная» и «АрникаНовосибирск». В рассылке представители «Транс Ойла» заявляли о «высочайшем качестве самоспасателей OSR и недостаточных защитных свойствах ШСС», при этом «конкретные критерии сравнения» отсутствовали, установили в УФАС.

Суд согласился с ведомством, что в сравнениях «Транс Ойла» использовались несопоставимые факты. «Транс Ойл» пытался приостановить действие предупреждения на время судебного разбирательства, но не смог добиться и этого. Теперь, согласно предупреждению УФАС, компания должна будет проинформировать адресатов рассылки о «конкретных оценочных критериях» произведенного сравнения и предоставить другую объективную информацию.

Юристы не уверены, что «Транс Ойлу» удастся отстоять свою позицию в суде. При рассмотрении спора важнейшим вопросом станет соблюдение порядка подтверждения соответствия характеристик самоспасателей требованиям Таможенного союза, отмечает руководитель практики имущественных и обязательственных отношений национальной юридической службы «Амулекс» Галина Гамбург. «Истцом избран неверный способ защиты своих интересов, — полагает партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин. — Вряд ли судебным процессом истец может запретить ответчику иметь свое мнение о качестве оцениваемых самоспасателей. Такие действия ответчика вполне могут быть проявлением "конкурентной войны", но чего именно пытается добиться путем обращения в суд компания, не совсем понятно».

Автор
Олег Мухин
Автор фотографии
Дмитрий Азаров

Статьи

«Сафмар» закольцевал дивиденды

Холдинг «Сафмар Финансовые инвестиции», единственный акционер НПФ «Сафмар»,…

«Звезда» испытывает перегрузки

Как стало известно “Ъ”, дальневосточная верфь «Звезда» (управляется…

Дальний Восток ставит вопрос бревном

Лесная промышленность на Дальнем Востоке находится в глубоком кризисе,…

"Хевел" ввела в Бурятии гелиостанцию за 1,3 млрд рублей

Прогнозируемый объем выработки электроэнергии составит 20 млн кВт.ч в год, что…

В «Бурятзолото» отреагировали на скандальную статью об офшорах в Великобритании

На днях информагентство «УтроNews» сообщило, что активы ПАО «Бурятзолото»,…

«Яндекс» готовится заключить одну из крупнейших сделок на офисном рынке

 «Яндекс» ищет еще один офис, рассказали «Ведомостям» три консультанта,…

Аналитика

Михаил Фридман и его партнер по “Альфа-групп” усиливают свои позиции в Киеве через “Бабий Яр”

В наблюдательный Совет Мемориального центра Холокоста “Бабий Яр” вошла…

Бесплодное "древо" Дерипаски

По информации корреспондента The Moscow Post, на месте краснодарского…

«Бурятзолото»: продать нельзя оставить

Как передаёт корреспондент  УтроNews, подтверждается версия нашего издания,…

У Алексея Мордашова прогнозируют 30%-ный рост потребления стального проката в российском строительстве

К 2030 г. потребление стального проката строительной отраслью в России может…

«Мегафон» открывает магазины нового формата с игровой зоной

Оператор модернизирует ритейл и пытается привлечь новых абонентов Experience…

«У нас немного другая линия мышления»

В феврале «Еврохим» Андрея Мельниченко впервые возглавил иностранец — главным…

Фридман приберет мусор "к рукам" через Кацыва и Грефа?

Как сообщают источники The Moscow Post, на работу в инвестиционное…

Фридман "обломает зубы" на мусоре?

Как сообщают источники The Moscow Post, на работу в инвестиционное…

Офшоры и активы олигарха Виктора Рашникова: расследование

 «Олигарх Виктор Рашников оказался самым настоящим офшорником. Этот «патриот»…

ВЕКСЕЛЬБЕРГ ПРОВЕЛ В СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ «РОССЕТЕЙ УРАЛ» ПРЕДСТАВИТЕЛЯ «Т ПЛЮС»

Сегодня в Екатеринбурге состоялось внеочередное собрание акционеров «Россети…

Акционеры Кольцово получат более 521 млн рублей промежуточных дивидендов

Акционеры ПАО «Аэропорт Кольцово» (входит в холдинг «Аэропорты регионов») на…

«Лента» решила конкурировать с экспресс-доставкой «Яндекс.Лавка»

Розничная сеть «Лента» будет развивать экспресс-доставку продуктов — сервис «…

Абызов на нарах ждет Пингасова?

Вместе эта парочка могла провернуть не одну мошенническую операцию, особенно с…

В чем сила «Силы Сибири»

 «В чем сила, брат?» По версии героя Виктора Сухорукова, она в деньгах. Если…

Лисин — в офшоры, рабочих — на улицы?

Как передаёт корреспондент УтроNews, ассоциация «Русская сталь» — главное лобби…