1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Китайские нефтяники добывали контракты за взятки

США расследуют деятельность партнера «Роснефти» CEFC China Energy
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Китайская компания CEFC China Energy, которая планирует выкупить 14,16% акций «Роснефти», оказалась втянута в международный скандал. Правоохранительные органы США арестовали экс-министра внутренних дел Гонконга Хэ Чжипина (Патрик Хо) и бывшего главу МИД Сенегала Шейха Тидиана Гадио. По данным следствия, они помогали CEFC получать контракты в Африке посредством коррупционных схем. Компания все обвинения отрицает.

CEFC непричастна к коррупционным схемам, в использовании которых ее подозревают американские правоохранительные органы, заявили вчера представители компании. Прокуратура США обвиняет их в том, что они давали своим партнерам в Чаде и Уганде взятки, чтобы обеспечить доступ CEFC к выгодным контрактам. Власти США также заявили: многие сделки осуществлялись прямо в здании ООН. В обвинении Федерального суда Нью-Йорка компания CEFC напрямую не названа, но упомянут «имеющий штаб-квартиру в Шанхае мультимиллиардный конгломерат, который работает по всему миру в области энергетики и финансов». Это определение и география контрактов указывают на то, что бенефициаром коррупционной схемы может быть только CEFC.

По мнению американской прокуратуры, «коррупция искажает условия для честной корпоративной конкуренции» и «уничтожает веру людей в честное правительство». Одно из более конкретных обвинений — часть взяток участники коррупционной схемы переводили через американские банки, оформляя их как пожертвования. Согласно материалам дела, в случае Чада Хэ Чжипин при содействии Шейха Тидиана Гадио передал правительству страны взятку в размере $2 млн, а господину Гадио за содействие — $400 тыс. В случае Уганды Хэ Чжипин организовал перевод $500 тыс. на личный счет угандийского министра иностранных дел, который только что завершил свой срок в качестве председателя Генассамблеи ООН. Фамилия политика в документах не упомянута, но это мог быть только Сэм Кутеса, занимавший пост в ООН в 2014 году.

Компания CEFC известна в России сделками с «Роснефтью» и En+ Group Олега Дерипаски, контролирующей алюминиевую компанию «Русал» и «Евросибэнерго». Осенью стало известно, что CEFC планирует выкупить 14,16% акций «Роснефти», заплатив за них €3,9 млрд и сумму, эквивалентную $4,57 млрд. Российская компания также договорилась за пять лет поставить CEFC 60,8 млн тонн нефти. Также «стратегический партнер» CEFC, сингапурская AnAn, в ходе IPO En+ в начале ноября купила акции на $500 млн, затем заложив их по кредиту ВТБ.

CEFC — один из наиболее таинственных китайских игроков международного нефтяного рынка. Формально она частная, но внутри напоминает госкомпанию: в ней созданы комитет Компартии, отделение комсомола и даже комиссия по проверке дисциплины, следящая за выполнением партийцами устава Компартии КНР. В последние годы CEFC активно скупала месторождения на Ближнем Востоке, в Африке, Центральной Азии, а также входила в проекты в Центральной Европе. В 2016 году компания заработала $42 млрд.

Глава азиатской программы Московского центра Карнеги Александр Габуев в беседе с “Ъ” отметил, что для китайских компаний в целом характерно использование посредников при заключении сделок, причем «очень часто это граждане Гонконга». «Не всегда это посредничество имеет коррупционную природу, но такие случаи тоже встречаются»,— добавил эксперт. По его словам, очень часто коррупция сопровождает крупные контракты, когда «под предлогом покупки “стратегического актива” идет распил внутри самого Китая».

Автор
Михаил Коростиков
Автор фотографии
politinfo_com_ua

Популярные материалы

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
24-11-2009
Как закалялась сталь В детстве Фридман был разносторонним ребенком. Учился в…
05-12-2013
Полномочный представитель правительства России в высших судебных инстанциях…
28-11-2017
Оборот топ-100 частных медицинских центров РТ в 2016 году вырос на 11% По…
17-04-2017
Спотовые цены на сжиженный природный газ (СПГ) в Азиатско-Тихоокеанском регионе…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

13-12-2017
Как и предполагал “Ъ”, АФК «Система» отказалась от вторичного размещения акций «Детского мира». Объявленное ранее предложение по продаже акций не может быть завершено, сообщает корпорация. Это…
13-12-2017
До конца года должна наконец решиться судьба компании Eurasia Drilling Company (EDC), на доли в которой претендуют консорциум Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) с партнерами из ОАЭ и Китая, а…
13-12-2017
В Москве на территории постоянного представительства Красноярского края при правительстве Российской Федерации состоялось подписание меморандума о взаимодействии при реализации крупных инвестиционных…
12-12-2017
Бывшие акционеры «Открытия» и «Траста» задолжали этим банкам почти $3 млрд. Прежний владелец организаций — «Открытие Холдинг» — получил в них значительные кредиты, а потом договорился о…
08-12-2017
Как известно, 1 февраля 2018 года США должны опубликовать новый «чёрный список», в котором окажутся те, кого американское правительство сочтёт приближёнными к российской власти. Как выяснил The Bell…

Политическая аналитика весь архив

15-12-2017
Автодиллер-банкрот — наихудшая инвестиция года от «Альфа-групп» Автомобильный диллер «Независимость» фактически умер. Осенью контракты с ним разорвали все автопроизводители и бренды, а в конце…
15-12-2017
Россия начала производство сжиженного природного газа (СПГ) в Арктике. 8 декабря была завершена первая погрузка в специальный танкер-ледокол, который может бороздить просторы Северного Ледовитого…
15-12-2017
Врио губернатора Александр Усс провел встречу с тремя российскими олигархами – Олегом Дерипаской, Владимиром Потаниным и Андреем Мельниченко. По итогам был подписан меморандум, согласно которому они…
15-12-2017
Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, ВЭБ принял решение об участии в двух проектах олигарха Олега Дерипаски. 18.5 млрд руб. будет выделено на достройку Тайшетского алюминиевого завода (…
15-12-2017
В издательстве Corpus вышла книга Петра Авена «Время Березовского». Это серия подробнейших интервью, которые Авен взял у людей, близко знавших одного из главных героев 1990-х — олигарха Бориса…