1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Китайские нефтяники добывали контракты за взятки

США расследуют деятельность партнера «Роснефти» CEFC China Energy
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Китайская компания CEFC China Energy, которая планирует выкупить 14,16% акций «Роснефти», оказалась втянута в международный скандал. Правоохранительные органы США арестовали экс-министра внутренних дел Гонконга Хэ Чжипина (Патрик Хо) и бывшего главу МИД Сенегала Шейха Тидиана Гадио. По данным следствия, они помогали CEFC получать контракты в Африке посредством коррупционных схем. Компания все обвинения отрицает.

CEFC непричастна к коррупционным схемам, в использовании которых ее подозревают американские правоохранительные органы, заявили вчера представители компании. Прокуратура США обвиняет их в том, что они давали своим партнерам в Чаде и Уганде взятки, чтобы обеспечить доступ CEFC к выгодным контрактам. Власти США также заявили: многие сделки осуществлялись прямо в здании ООН. В обвинении Федерального суда Нью-Йорка компания CEFC напрямую не названа, но упомянут «имеющий штаб-квартиру в Шанхае мультимиллиардный конгломерат, который работает по всему миру в области энергетики и финансов». Это определение и география контрактов указывают на то, что бенефициаром коррупционной схемы может быть только CEFC.

По мнению американской прокуратуры, «коррупция искажает условия для честной корпоративной конкуренции» и «уничтожает веру людей в честное правительство». Одно из более конкретных обвинений — часть взяток участники коррупционной схемы переводили через американские банки, оформляя их как пожертвования. Согласно материалам дела, в случае Чада Хэ Чжипин при содействии Шейха Тидиана Гадио передал правительству страны взятку в размере $2 млн, а господину Гадио за содействие — $400 тыс. В случае Уганды Хэ Чжипин организовал перевод $500 тыс. на личный счет угандийского министра иностранных дел, который только что завершил свой срок в качестве председателя Генассамблеи ООН. Фамилия политика в документах не упомянута, но это мог быть только Сэм Кутеса, занимавший пост в ООН в 2014 году.

Компания CEFC известна в России сделками с «Роснефтью» и En+ Group Олега Дерипаски, контролирующей алюминиевую компанию «Русал» и «Евросибэнерго». Осенью стало известно, что CEFC планирует выкупить 14,16% акций «Роснефти», заплатив за них €3,9 млрд и сумму, эквивалентную $4,57 млрд. Российская компания также договорилась за пять лет поставить CEFC 60,8 млн тонн нефти. Также «стратегический партнер» CEFC, сингапурская AnAn, в ходе IPO En+ в начале ноября купила акции на $500 млн, затем заложив их по кредиту ВТБ.

CEFC — один из наиболее таинственных китайских игроков международного нефтяного рынка. Формально она частная, но внутри напоминает госкомпанию: в ней созданы комитет Компартии, отделение комсомола и даже комиссия по проверке дисциплины, следящая за выполнением партийцами устава Компартии КНР. В последние годы CEFC активно скупала месторождения на Ближнем Востоке, в Африке, Центральной Азии, а также входила в проекты в Центральной Европе. В 2016 году компания заработала $42 млрд.

Глава азиатской программы Московского центра Карнеги Александр Габуев в беседе с “Ъ” отметил, что для китайских компаний в целом характерно использование посредников при заключении сделок, причем «очень часто это граждане Гонконга». «Не всегда это посредничество имеет коррупционную природу, но такие случаи тоже встречаются»,— добавил эксперт. По его словам, очень часто коррупция сопровождает крупные контракты, когда «под предлогом покупки “стратегического актива” идет распил внутри самого Китая».

Автор
Михаил Коростиков
Автор фотографии
politinfo_com_ua

Популярные материалы

31-01-2012
Когда Михаил Прохоров 
после сеанса связи с Кремлем вернулся к сторонникам,…
14-01-2018
ЛУКОЙЛ решил сделать подарок акционерам, одновременно объявив о погашении…
13-06-2000
Солнцевская группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных…
17-12-2015
Влиятельные люди России нередко живут в стиле восточных султанов, имея…
13-01-2017
Российскому агрохимическому холдингу «Акрон», владеющему двумя терминалами в…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…