Китай повышает газовое давление

Пекин готов ввести пошлины на американский СПГ

Торговая война между США и Китаем набирает обороты. На этот раз она затронула и сферу стратегических энергоресурсов. Пекин готов ввести импортные пошлины в 25% на сжиженный газ из США, что воспринимается как давление на Вашингтон, который провозгласил энергетическое доминирование одной из целей внешней политики. На рынке считают эффект пошлин для рынка в краткосрочной перспективе незначительным. Но если пошлины сохранятся надолго, это даст преимущество другим поставщикам газа в Китай, в том числе России, и снизит интерес инвесторов к новым СПГ-проектам в США.

Пекин 3 августа подготовил список американских товаров с объемом импорта в $60 млрд, на которые будут введены пошлины, если Вашингтон сделает это в отношении своего списка китайского импорта на $200 млрд (подробнее см. стр. 2). КНР включила в список и сжиженный газ, на который может быть введена пошлина в 25%. Экономический советник Белого дома Ларри Кадлоу на пресс-конференции в пятницу назвал это «слабой угрозой по сравнению с нашими $200 млрд», добавив, что китайская «экономика слабая, их валюта слабая, а люди (иностранные инвесторы.— “Ъ”) покидают страну». Таким образом, перспективы эскалации конфликта остаются.

Возможное введение пошлин на СПГ имеет большое значение для рынка. США стремятся в ближайшие годы стать одним из крупнейших производителей СПГ в мире, запущены или планируются к запуску в ближайшие два года шесть крупных проектов общей мощностью 66 млн тонн в год. Китай является самым быстрорастущим рынком СПГ в мире (рост на 50% в 2017 году): страна уже занимает второе место по потреблению СПГ (38 млн тонн) и к 2030 году, как ожидается, догонит нынешнего лидера Японию. Но важнее то, что Китай уже крупнейший покупатель СПГ из США, на него в первом квартале пришлось 15% американского экспорта (около 1,1 млн тонн), США стали третьим поставщиком СПГ в Китай после Австралии и Катара (4,8 млн и 2,7 млн тонн соответственно).

Но, отмечают собеседники “Ъ”, устройство рынка таково, что возможное влияние китайских пошлин будет в данный момент очень ограниченным. Скорее всего, китайцы при введении пошлин будут опираться на сертификат происхождения (есть у всех партий СПГ), предполагает Роман Казьмин из ICIS. Но американский СПГ продается на условиях FOB в Мексиканском заливе, и из 66 млн тонн мощностей только 1,2 млн тонн в год напрямую забронированы китайской Petrochina, причем до 2023 года объем контракта — всего 0,3 млн тонн в год. Основными покупателями американского СПГ являются не конечные потребители, а крупные портфельные игроки — Shell, Total, Naturgy (бывшая Gas Natural Fenosa), Trafigura и т. д., а также сами владельцы СПГ-заводов. Именно они продают газ в Китай, но не с конкретного завода, а из портфеля — это значит, что, например, Shell может перенаправить в Китай груз с Сахалина или из Нигерии, шедший в Японию, а американский СПГ поставить в Японию. «Очевидно, что будет большое число свопов, которые в принципе и так уже происходят, поскольку поставка газа из США в Китай стоит дорого из-за расстояния и платы за проход через Панамский канал»,— отмечает господин Казьмин. Другой собеседник “Ъ” на рынке считает, что китайские пошлины могут привести к росту цен, но вряд ли значительному: «Произойдет просто перераспределение объемов, американского СПГ на рынке пока не так много».

Но в более долгосрочной перспективе позиция Китая может оказать существенное влияние на рынок СПГ. По мнению главы азиатской программы Московского центра Карнеги Александра Габуева, сейчас Пекин пытается давить на американских экспортеров и политиков в штатах, которые наиболее пострадают от пошлин (Техас, Луизиана), чтобы те попытались смягчить позицию Белого дома. «Но поскольку продолжительность торговой войны сложно предсказать, и нет гарантий, что после перемирия не будет новой эскалации, Китай теперь будет активнее смотреть на другие источники газа, в том числе Россию»,— считает он.

Собеседник “Ъ” в западном инвестбанке отмечает, что позиция Китая может стать «последним гвоздем в крышку гроба» следующей волны СПГ-проектов в США общим объемом примерно 100 млн тонн. По ним нет инвестрешений, так как их экономика под вопросом, но пока инвесторов поддерживали надежды на бурный рост спроса на СПГ в середине 2020-х годов. «Но если крупнейший новый потребитель СПГ в мире не хочет покупать ваш газ, который и так проходит на рынок только как замыкающий поставщик, то у вас проблемы»,— заключает собеседник “Ъ”.

Автор
Коммерсант
Автор фотографии
Reuters

Статьи

Вагоны разгрузили на споте

На спотовом рынке предоставления грузовых вагонов наблюдается резкое падение…

Трутнев предложил допустить иностранцев на шельф по норвежской модели

Почему в России проблемы с освоением шельфа Вице-премьер по развитию Дальнего…

Huawei стало тесно в Крылатском

Huawei откроет второй крупный офис в Москве. В дополнение к 16 тыс. кв. м в…

Михаил Прохоров подзаработал на американских налогоплательщиках

Американские СМИ критикуют российского олигарха и власти Нью-Йорка за рекордную…

Вексельберг и Володин полетели в новый аэропорт в Саратове экономклассом

Владелец холдинга «Аэропорты регионов» миллиардер Виктор Вексельберг и…

S7 призвала компанию Вексельберга снизить тарифы в новом аэропорту Саратова

Гендиректор S7 попросил холдинг «Аэропорты регионов» Виктора Вексельберга…

Аналитика

Тульский «Арсенал» спонсируют «Роснефть», «Газпром» и Усманов. Все из-за губернатора, который работает с Путиным с 1999-го

«Надеемся, что тульский «Арсенал» будет не хуже английского», – то ли шутя, то…

«Русал» Олега Дерипаски строит крупнейший завод в депрессивной части Кентукки. Это привело к политическому скандалу в США

В США усиливается политический скандал, связанный со строительством в штате…

Пятый «поход» за Потаниным

Бывшая жена олигарха Владимира Потанинауже, наверно, в пятый раз подала иск о…

Спасение "Газели". Как Дерипаска переформатировал Горьковский автозавод

Срочное переформатирование Горьковский автомобильный завод — одно из немногих…

Как закалялся Дерипаска

цифра 3,6 млрд долларов – состояние Дерипаски на 2019 год, 30-е место в списке…

20 лет Владимира Путина: трансформация экономики

В августе 2019 г. исполняется 20 лет первому назначению Владимира Путина на…

Мордашов захватит родину Ломоносова?

По информации ДОФы стало известно, что Алексей Мордашов, якобы, планирует не…

"Русал". Как русские завоевали мировой рынок алюминия

Посуда, банки для напитков, мобильные телефоны, компоненты для авиации и…

Олег Дерипаска "сдал" свое имущество

Российский миллиардер из списка Forbes, недавний член Большой семьи Олег…

РБК оказался в залоге у ВТБ. Может ли госбанк влиять на редакцию?

"Про сегодня или нет - сказать не могу. Все-таки пятница-развратница. Но…

Как Мордашов в Рыбинское море «вляпался»

И есть новости такого плана: строительство целлюлозно-бумажного исполина на…

Три в одном Голубицкого -"Бакса"

Президент ГК "Кортрос" Вениамин Голубицкий может выводить деньги из компаний…

Колониальное право на службе «стервятников правосудия»

Начало недели ознаменовалось рекордным падением курса британской валюты: 29…

Зачем банкротят медиагруппу «Эксперт»?

 «В отношении АО “Эксперт” введена процедура наблюдения», – следует из…

ПРЕДПРИЯТИЕ МОРДАШОВА ПОДАЛО ИСК К ЭКС-ВЛАДЕЛЬЦУ «ТЮМЕНСКОГО ФАНЕРНОГО ЗАВОДА» НА 159 МИЛЛИОНОВ

В Арбитражный суд Тюменской области поступил иск к предпринимательнице …