1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар Кахрамонович
$3.8
Рашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Кипрский суд отказал Рашникову в дивидендах на 133 миллиона долларов

Главная / Рашников Виктор Филиппович / Обзор статей / Кипрский суд отказал Рашникову в дивидендах на 133 миллиона долларов
Российский бизнесмен Виктор Рашников являющийся конечным бенефициаром Магнитогорского металлургического комбината, проиграл очередной суд в борьбе за дивиденды от продажи башни «Эволюция» в «Москва-Сити»
Версия для печатиPDF-версия

Соответствующее решение вынес суд Кипра – это уже третье поражение структур Рашникова после отказа в удовлетворении аналогичных исков в арбитраже Москвы и апелляционной инстанции.

Сумма спора составляет 133 млн долларов. 29 ноября Кипрский суд отказался дать распоряжение о перечислении этих средств на счета оффшора Snapbox Holdings Limited, который контролируют Рашников и его партнер Надер Надер. Дивиденды останутся на счетах регистратора до решения по искам, поданных к оффшору компанией Александра Чигиринского.

Отметим, ранее в ходе разбирательств в Арбитражном суде Москвы требования Snapbox Holdings Limited к ООО «Сити Палас» о выплате этих же средств были признаны полностью необоснованными. В качестве основания такого решения суд указал от факт, что оффшор не является прямым участником «Сити Палас». Суды начались после того, как возникли проблемы с исполнением решения о перечислении указанных средств. Оно принималось владельцем «Сити Палас» – компанией Folsten Holdings Limited, которая, в свою очередь принадлежит компаниям Snapbox Виктора Рашникова и Frental, входящей в структуру «Снегири» Чигиринского.

В суде также было указано, что поручение от Folsten в адрес «Сити Палас» о перечислении дивидендов на счета Snapbox нельзя считать договором о переуступке требований. Исходя из указанных обстоятельств и ограничений, наложенных в Кипре на счета Snapbox, суд указал об отсутствии прав у оффшора что-либо напрямую требовать у «Сити Палас».

После решения судов на Кипре, спорная сумма в 133 млн долларов должна быть переведена на счета Регистратора Окружного суда Никосии – он выступит в качестве хранителя средств до вынесения по иску структур Чигиринского к офшору Виктора Рашникова.

Непосредственным истцом в данном разбирательстве выступила входящая в «Снегири» «S&T Equity». В иске к Snapbox указано, что в 2010 году компания продала 50% в башне «Эволюция» компании Рашникова, цена сделки составила $37 млн при стоимости всего проекта по оценке Cushman & Wakefield в 361 млн долларов. В рамках сделки «Снегири» получали 50% в гостинице «Россия» на Варварке и башне «Россия» в «Москва-Сити», а также должны были стать девелопером «Эволюции». Однако, указывают истцы, Рашников и Надер не выполнили указанные условия, в связи с чем с них пытаются взыскать 127 млн долларов – в эту сумму оценивается разница между суммой контракта и реальной стоимостью половины проекта на 2010 год.

Отметим, что ограничения коснулись не только счетов Snapbox, но и личного имущества Рашникова и Надера. В частности, под арестом, вероятно уже находятся три виллы на Лазурном берегу во Франции - «Villa les Figuiers»,«Villa Nellcote» и «Villa les Terentes». Под обеспечительные меры готовятся и иные активы российского бизнесмена, в том числе, вероятно, акции ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат».

Голосов пока нет