1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей Александрович
$10.5
Вексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Кипрские банки учатся бороться с «пустышками»

Как новые требования отразятся на владельцах счетов из России

Кипр ужесточает борьбу с «серыми» иностранными деньгами — Центробанк республики разослал коммерческим кредитным организациям циркуляр с требованиями разорвать отношения с компаниями-«пустышками» и объяснил, каких клиентов считать ненадежными. Об этом «Коммерсантъ FM» рассказали российский юрист и кипрский консультант, знакомые с документом. Какие требования предъявил регулятор? И как это отразится на российских компаниях, у которых есть счета на Кипре? Выяснял Иван Якунин.

Сообщения о том, что на Кипре будут бороться с отмыванием денег, появлялись и раньше, но местный Центробанк все отрицал. Теперь официальный документ попал в Сеть. В нем четыре требования к компании, которая хочет открыть счет на Кипре. Она должна физически присутствовать в стране, а не только иметь почтовый адрес; действительно вести экономическую деятельность в республике; компания не может быть зарегистрирована в офшорах, в которых бизнес не обязан подавать регуляторам финансовую отчетность. И, наконец, последнее — бизнес не должен значиться налоговым резидентом в любом «налоговом оазисе».

Если хотя бы один пункт не соблюден, кипрские банки могут отказать в обслуживании как новому, так и действующему клиенту. Это продолжение политики местного регулятора, которую он проводит уже несколько месяцев, рассказал партнер Paragon Advice Group Александр Захаров, который опубликовал перевод циркуляра в Facebook: «В мае этого года многие сервис-провайдеры получали от банков списки компаний и давали исчерпывающие объяснения, не являются ли они сомнительными. Бизнесу предлагалось либо перейти в другой банк, либо обеспечить себе физическое присутствие на острове. В противном случае давалось два месяца для того, чтобы закрыть счет и получить чек. Я не рекомендовал бы сейчас заниматься переводом средств тех компаний, которые уже попали в списки. В любом случае деньги выпустят, но они получат "красную метку"».

Не исключено, что кипрский регулятор ужесточает контроль неспроста. На рынке его действия связывают с недавним визитом представителей Минфина США, которые ранее уже встречались с латвийским регулятором, после чего он также запретил сотрудничать с офшорными компаниями. В итоге в стране закрыли около 13% вкладов, а крупный банк ABLV, который работал в основном с нерезидентами, потерял больше $1 млрд и закрылся.

Хотя борьбой исключительно с российским токсичным капиталом такие меры назвать нельзя, считает директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк: «Идет борьба не с подозрительными компаниями, а с компаниями, которые действительно ничего из себя не представляют. Другими словами, с "пустышками". Соответственно, критерии достаточно простые. Основной — это непредставление отчетности в своей юрисдикции.

С другой стороны, любую компанию под эти признаки подвести нельзя, не получится этого сделать. Нет же задачи, чтобы у кипрских банков вообще не было клиентов. Есть задача, чтобы они были чуть "почище", чем сейчас».

Кипр — традиционно одно из самых популярных направлений для российских денег на фоне обострившейся борьбы с «серыми» экономическими зонами. Здесь самый низкий в Европе налог на прибыль, и при всех затратах на открытие местного офиса остаться на Кипре все-таки выгоднее, убеждены юристы.

Очередная инициатива Центробанка взволновала клиентов, но резких движений пока никто не делает, сообщила «Коммерсантъ FM» партнер кипрской юридической компании Michael Kyprianou&Co Ольга Пшеничная, которая также подтвердила существование нового циркуляра: «Пока что банк ни с кем не разорвал отношения. Там ждут и находятся начеку. Если вдруг какой-то компании откажут в обслуживании, то она может попытаться открыть офис на Кипре, чтобы соответствовать новым требованиям, а если не получится, — просто переводить бизнес. Процедура открытия и закрытия компании в республике занимает один месяц».

В документе не указывают, когда именно требования вступают в силу, но одна зацепка все-таки есть. Представители ЦБ пишут, что сейчас все банки должны изучить списки своих клиентов и выявить тех, кто не подходит под указанные критерии. Рассказать регулятору о результатах своего исследования они должны до 31 июля.

Ранее юристы предполагали, что давление на кипрские власти оказывалось из-за санкций. Почти 10% Bank of Cyprus принадлежат миллиардеру Виктору Вексельбергу.

Автор
Коммерсант
Автор фотографии
Reuters

Популярные материалы

09-03-2014
Сильные мира сего не лишены слабостей. Особенно, если дело касается женщин. …
06-07-2018
Олигарх Сулейман Керимов, томившийся под домашним арестом на Лазурном Берегу,…
18-08-2016
Владимир Путин пригрозил энергохолдингу "Т Плюс" Виктора Вексельберга…
22-02-2018
Личная жизнь миллиардера Владимира Потанина долгое время была  главной темой на…
10-10-2016
Совкомбанк приобрел 100% акций Меткомбанка у подконтрольной Алексею Мордашову "…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…