1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар Кахрамонович
$3.8
Рашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Кипр не дает добро

Почему суд острова заморозил миллионы российского металлурга Рашникова
Версия для печатиPDF-версия

Кипрский суд заморозил 133 миллиона долларов, на которые претендуют известный российский металлург, главный владелец Магнитогорского металлургического комбината (ММК) Виктор Рашников и его партнер Надер Надер. Эти деньги — дивиденды от продажи проекта Evolution Tower в Московском международном деловом центре (ММДЦ) «Москва-Сити». Судебные споры из-за сделки длятся не первый месяц и, похоже, утихнут не скоро. В их причинах разбиралась «Лента.ру».

Миллионы «Эволюции»

29 ноября Кипрский суд отказался распорядиться о прямой выплате Snapbox Holdings Ltd, принадлежащей российскому металлургу Виктору Рашникову и его партнеру Надеру Надеру дивидендов от продажи проекта Evolution Tower в ММДЦ «Москва-Сити». Об этом в среду, 14 декабря, сообщила газета «Комсомольская правда». Согласно вердикту, деньги останутся на счетах кипрского регистратора до тех пор, пока не будет принято решение по искам, поданным ранее к Snapbox Holdings S&T Equity, головной компанией девелоперской группы «Снегири» братьев Шалвы и Александра Чигиринских.

Большей частью дивидендов владеет ООО «Сити Палас» (ранее компания владела Evolution Tower). Эти дивиденды — выручка от сделки по продаже Evolution Tower компании «Транснефть» в конце 2015 года на общую сумму в один миллиард долларов. В минувшем октябре Snapbox Holdings пыталась получить свою часть долю (133,8 миллиона долларов) через Арбитражный суд Москвы. Однако, как сообщало издание «МК-Челябинск», 3 октября иск компании Виктора Рашникова и Надера Надера был отклонен.

Без права на состояние

Арбитражный суд Москвы признал необоснованными требования Snapbox Holdings к ООО «Сити Палас», поскольку компания Рашникова и Надера не является участником ООО. Решение о выплате дивидендов было принято владельцем «Сити Палас» — компанией Folsten Holdings Ltd., которая, в свою очередь, на паритетной основе принадлежит Snapbox Holdings и дочерней структуре девелоперской группы «Снегири» — Frental Developments Ltd.

Суд принял во внимание наложенный на счета Snapbox Holdings арест по иску структур Александра Чигиринского на Кипре в качестве обеспечения иска к компании о нарушении фидуциарных (основанных на доверии) обязательств при продаже 50 процентов долей Evolution Tower в 2010 году. По мнению стороны Александра Чигиринского, Виктор Рашников и его партнер Надер условий сделки не выполнили.

Арбитражный суд Москвы постановил, что поручение Folsten Holdings к ООО «Сити Палас» о выплате дивидендов Snapbox Holdings не является договором о переуступке требований. Поэтому компания Рашникова и Надера не вправе требовать что-либо у «Сити Палас» напрямую. В суде также было представлено уведомление кипрских адвокатов о том, что на счета Snapbox Holdings на Кипре наложено ограничение по иску структур Александра Чигиринского, из-за чего «Сити Палас» не смогла завершить платеж в пользу компании Рашникова и Надера. В то же время Frental Developments братьев Чигиринских свои 133,8 миллиона долларов получила.

Безнадежная оборона

По данным издания, во время рассмотрения спора в Арбитражном суде Москвы Виктор Рашников и Надер Надер, не выполнившие свои обязательства перед партнерами, апеллировали к тому, что девелоперская группа «Снегири» злоупотребляет своим правом. Якобы иск в суд Кипра, из-за которого на счета Snapbox Holdings было наложено ограничение, был подан защитой Александра Чигиринского специально, чтобы получить преимущество в российском суде. Основное подтверждение этой теории — тот факт, что Frental Developments получила свою часть дивидендов от продажи Evolution Tower. Впрочем, это вполне объяснимо — ведь суд Кипра не накладывал на нее никаких ограничений.

Представители Snapbox Holdings попытались обжаловать решение Арбитражного суда Москвы в Девятом арбитражном апелляционном суде. Однако апелляционная инстанция оставила жалобу стороны Рашникова и Надера без удовлетворения. Таким образом, предыдущее судебное решение было подтверждено: Snapbox Holdings не вправе требовать что-либо у «Сити Палас» напрямую.

«Москва-Сити»

29 ноября схожую позицию занял и окружной суд города Никосии (Кипр), не удовлетворив ходатайство Snapbox Holdings о выплате дивидендов «Сити Палас» на сумму 133,8 миллиона долларов. Теперь эти деньги будут переведены на счет Регистратора окружного суда, который станет отвечать за их сохранность до разрешения судебной тяжбы между девелоперской группой «Снегири» и Snapbox Holdings.

Капкан для металлурга

История с кипрской заморозкой средств вполне можно назвать поучительной для тех, кто привык обманывать партнеров. Нечестность и отступление от обязательств по отношению к партнерам поставила известного металлопромышленника и его соратника в затруднительное положение. Причем нынешние проблемы собственников Snapbox Holdings не ограничиваются арестом солидной суммы на островном государстве. По данным газеты «Коммерсантъ», тот же Шалва Чигирский, владеющий компанией Hazlewood Investment & Finance Ltd., имеет претензии к Рашникову и Надеру еще на 90 миллионов долларов. Соответствующий иск сейчас также рассматривается на Кипре.

Этот процесс касается сделки по продаже доли в башне «Россия» (входит в ММДЦ «Москва-Сити»): по мнению Чигиринского, она прошла по заниженной цене. Как отмечает источник, знакомый с ситуацией, в настоящее время по иску владельца Hazlewood Investment & Finance Ltd. на юге Франции арестованы три виллы, принадлежащие Виктору Рашникову и Надеру Надеру (Villa les Figuiers, Villa Nellcote и Villa les Terentes).

Миллиардер с туманными перспективами

Впрочем, не исключено, что вскоре арест может быть наложен и на другое имущество известного металлурга. Так, 24 ноября из суда города Лимасола (Кипр) был отозван иск принадлежащей братьям Чигиринским компании S&T Equity с требованием об аресте имущества Snapbox Holdings. По словам адвоката Александра Симкина, представляющего интересы Александра Чигиринского и девелоперской группы «Снегири», вместо прежних исковых требований его клиент намерен добиваться ареста личного имущества Виктора Рашникова и Надера Надера. Первое заседание по этому иску состоялось 14 декабря в городе Лимасол (Кипр). Однако Александр Сутягин, представляющий интересы Виктора Рашникова, заявил газете «Коммерсанъ», что требования истца неправомерны, поскольку основаны на якобы несуществующих устных договоренностях, «противоречащих письменным документам».

Между тем среди арестованного имущества вскоре может оказаться и главный актив Рашникова — Магнитогорский металлургический комбинат. Ранее «МК-Челябинск» уже писал о том, что среди рабочих комбината наблюдаются волнения: они боятся остаться без средств к существованию из-за слухов о банкротстве ММК за долги по кипрским искам. И последние новости из судов Кипра вряд ли будут способствовать стабилизации ситуации.

По мнению экспертов, опрошенных изданием, чтобы проще и дешевле выйти из затруднительного положения, Виктору Рашникову необходимо будет отказаться от претензий и признать иски братьев Чигиринских, вместо того чтобы рисковать собственной репутацией и активами. Для бизнесмена с состоянием 3,8 миллиарда долларов (данные журнала Forbes) мировое соглашение с бывшими партнерами в любом случае будет предпочтительнее, чем публичный суд.

Голосов пока нет