1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор Феликсович
$9.3
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Киев получил ответ на рельсовые санкции

"Укррефтрансу" запрещено ездить по русским путям
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

После введения Украиной санкций против Первой грузовой компании (ПГК) Владимира Лисина Россия запретила работать в России украинскому госоператору "Укррефтранс". С 30 октября его вагоны не допущены к эксплуатации, разрешено лишь движение порожняка в направлении границы. Росжелдор, который установил запрет, не поясняет, распространятся ли запреты только на "Укррефтранс" или есть риск введения более широких ответных мер против украинских операторов.

ОАО РЖД в соответствии с уведомлением Росжелдора с 30 октября вводит запрет на эксплуатацию в РФ подвижного состава украинского государственного оператора "Укррефтранс", сообщается в телеграмме монополии (копия есть у "Ъ"). Вагоны предприятия будут отстранены от перевозки, в том числе транзитом, за исключением отправки порожних вагонов на Украину. Причины запрета в телеграмме не объясняются, лишь сообщается, что по завершении погрузочно-разгрузочных операций вагоны следует переводить на плановый ремонт с "кодом неисправности 902". Код подразумевает "отстановку по указанию железнодорожной администрации", право на отцепку имеют Росжелдор, Ространснадзор и Минтранс. В ОАО РЖД и Минтрансе "Ъ" разъяснений не дали.

"Укррефтранс" — подразделение государственной "Укрзализныци", владеющее крытыми вагонами и вагонами-рефрижераторами. По данным СПАРК, чистая прибыль за 2013 год была на уровне 12,9 млн гривен, то есть 50,5 млн руб. по среднему курсу за 2013 год. Подробной информации о парке "Укррефтранса" нет, но, учитывая специализацию компании, он невелик. По словам главы "Infoline-Аналитики" Михаила Бурмистрова, весь российский парк изотермических и рефрижераторных вагонов — около 7 тыс. штук, причем на рефрижераторы приходится менее 3 тыс. штук.

Источник "Ъ", близкий к Мининфраструктуры Украины, рассказывает, что "Укррефтранс" в основном осуществлял перевозки в Россию. "Есть ожидание, что теперь предприятие придется фактически ликвидировать, а юридически — влить в состав "Укрзализныци"",— говорит он. По его мнению, причина запрета — санкции РФ в ответ на разрыв контракта с ПГК Владимира Лисина. Собеседник "Ъ" добавил, что в ведомстве надеются, что никаких новых запретов в отношении украинских перевозчиков не будет, "так как даже санкции в отношении "Укррефтранса" стали неожиданностью".

Украина ввела санкции против крупнейшего российского оператора ПГК (парк — более 196 тыс. вагонов) указом президента Петра Порошенко от 22 сентября, предписав российскому оператору и его украинскому дочернему предприятию "ПГК в Украине" (ПГКУ) прекратить транзит ресурсов и перевозки по территории страны. 24 сентября "Укрзализныця" прекратила принимать груженые и порожние вагоны ПГК и ПГКУ и начала выводить их за пределы Украины. На момент запрета на Украине оказалось 4,1 тыс. "подсанкционных" вагонов, к 29 сентября их число сократилось до 1,9 тыс. порожних и 472 груженых вагонов. А с 25 октября Украина запретила полеты крупнейшим авиакомпаниям РФ (кроме "ЮТэйр"), но Москва зеркально ответила на это, уведомив пять авиакомпаний Украины о запрете на их полеты в РФ с той же даты. Железнодорожных контрсанкций пока не вводилось.

Михаил Бурмистров говорит, что украинский парк вагонов "катастрофически изношен", поэтому при желании всегда можно найти формальный повод отставить "рефрижераторный вагон, который эксплуатируется с превышением нормативного срока службы". Он отмечает, что украинские вагоны в России эксплуатируются точечно: это окатышевозы, которых в РФ почти нет, немного специализированных цистерн и некоторое количество вагонов, обслуживающих трансграничные перевозки.  

Автор
Наталья Скорлыгина, Егор Попов
Автор фотографии
ukrreftrans.gov.ua

Популярные материалы

14-04-2014
Российский олигарх с восточными корнями Сулейман Керимов известный любитель…
06-07-2018
Олигарх Сулейман Керимов, томившийся под домашним арестом на Лазурном Берегу,…
17-12-2015
Влиятельные люди России нередко живут в стиле восточных султанов, имея…
13-06-2000
Солнцевская группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных…
12-08-2014
Холдинг USM Алишера Усманова меняет структуру акционеров. Доля самого…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…