Хоккей и крабы. Где связь?

Кто сказал, что у хоккеистов высокие зарплаты? Кому-то, возможно, везет. Например, для московского “Спартака” это может и верно

Ранее в СМИ сообщали о том, что только главный тренер команды Олег Знарок получает почти 90 млн. рублей в год, что, впрочем, неудивительно - владелец красно-белых Геннадий Тимченков номер 2 в списке Форбс среди российских богатеев. Что касается зарплат игроков, то, например самый высокооплачиваемый хоккеист КХЛ Сергей Мозякин из “Магнитки” получает 180 млн. рублей,  играющий за “Автомобилист” Найджел Доус -150, чуть меньше у Даниса Зарипова из “Ак-Барса” -130 млн, и это без учета бонусов.

А вот хабаровский “Амур” влачит в последнее время жалкое существование:   игроки сами заботятся о своем пропитании во время сборов и соревнований и скидываются на еду, давно летают регулярными рейсами как правило  с большим количеством неудобных пересадок, попрошайничают у команд соперников ленту для перемотки клюшек, шнурки и прочие мелочи, так как у клуба нет денег на элементарные для хоккея вещи.

Игроки в этом сезоне еще не видели зарплаты, но даже в этих условиях ребята  не опустились на последнее место, да еще и умудряются выигрывать. Клуб погряз в долгах за перелеты, гостиницы и питание, давно уже задолжал зарплаты игрокам, тренерам и персоналу.

Для Дальнего Востока “Амур” - это основа хоккея, у хабаровчан довольно сильная школа с богатыми традициями, которая притягивает игроков из соседних регионов и является главным катализатором развития хоккея на Дальнем Востоке. Хабаровчане трепетно относятся к любимой команде. В 2015 году, когда команда испытывала финансовые сложности,  хабаровские болельщики отправили письмо президенту России с просьбой о помощи любимому клубу. По неофициальной информации, именно благодаря Владимиру Путину у клуба тогда появились новые спонсоры.

Но откуда взялись тогда все эти проблемы сейчас.

К сожалению, любимое многими спортивное зрелище - хоккей стал разменной пешкой в бизнес-играх богатеев. Итак, обо всем по- порядку. 

В ноябре 2017 году к Путину попало таинственное письмо, в котором предлагалось  устроить маленькую революцию в отдельно взятой отрасли - добыче крабов. Автор доказывал, что изменение исторического принципа распределения квот на вылов краба станет лучшим решением для экономики страны.

Поясним, что на Дальнем Востоке исторический принцип распределения квот на вылов краба использовался уже много лет. На практике это означало, что те, компании, которые получили  квоты в 2000-х годах, в случае, если не имеют нарушений, продлевают их автоматически.  Задумка такая: люди вложили средства в этот бизнес, модернизировали свои суда, в их интересах заботиться о сохранении популяции краба. Почти 20 лет такой подход давал свой эффект, удалось восстановить популяцию крабов в морях, люди были обеспечены работой и легальным заработком, а значит деньги шли в госказну, а не браконьерам.

Когда появились первые тревожные разговоры об изменении существующих правил, известный российский  экономист Игорь Хазин предупреждал, что “изменение текущей модели приведет к серьезным негативным последствиям”.

– Это отмена контрактов на строительство рыбопромысловых судов, дефолт рыбопромышленных предприятий, сокращение налоговых поступлений на сумму не менее 9–10 млрд рублей в год… При этом совокупные экономические потери составят уже в 2018 году до 50 млрд рублей, а в период до 2020 года – свыше 250 млрд рублей, - отметил Хазин в одном из интервью.

Но владелец «Русской рыбопромышленной компании» (РРПК) Глеб Франк посчитал, что такие правила нарушают его возможности зарабатывать больше, ведь в те времена, когда вводился исторический принцип он еще сидел за школьной партой и крабов видел только на тарелке к обеду.

Именно он, как говорят знающие люди, направил Путину то письмо.

Нужно понимать, что Глеб Франк - сын бывшего министра транспорта РФ и зять миллиардера Геннадия Тимченко и сдаваться перед такими мелочами, как интересы десятков тысяч людей, он не привык. Всемогущий тесть  и по совместительству друг Путина Геннадий Тимченко, нажал на нужные рычаги и передел отрасли состоялся. 

По результатам первых крабовых аукционов между рыбопромышленниками были поделены 35 лотов на сумму более 142 млрд рублей. Значительная часть лотов, которые дают компаниям право на долю крабовых квот, достались предприятиям, связанным с бизнесменом Глебом Франком, бывшим губернатором Приморья Сергеем Дарькиным и действующим губернатором Приморья Олегом Кожемяко.

Но этого Глебу Франку показалось мало, он решил построить завод по переработке крабов в Хабаровске. Но неожиданно получил отказ от губернатора края Сергея Фургала. Чиновник, не пошел на условия бизнесмена, понимая, что бОльшая часть населения края живет рыболовством и, в случае такой монополии, многие местные останутся без работы, следовательно без средств к существованию и  как итог, ухудшение криминогенной ситуации в регионе.

Но Глеб знает, куда бежать в случае сложностей. К делу опять подключился тесть, который помимо всех прочих своих регалий  еще и  Председатель  Совета директоров КХЛ. Геннадий Николаевич не отказал и на этот раз. В хоккейной тусовке ходят слухи, что он намеренно перекрыл финансирование хоккейной команды “Амур”. Более откровенен в своих приватных беседах Президент КХЛ  и правая рука Тимченко Дмитрий Чернышенко  уверяет, что якобы позицию финансового голода для хабаровского “Амура” занимает Администрация Президента Российской Федерации.

Немного смешно и непонятно, для чего столько серьезной государственной структуре устраивать мелкие интрижки на региональном уровне. Зато налицо перекладывание ответственности за личные интересы под прикрытием государственных дел. По сути, устроить народный бунт против губернатора Фургала, оказавшегося нормальным мужиком, радеющим за интересы вверенного ему региона, очень даже удобно для Глеба Франка. Тогда можно опять нажать нужные рычаги, пожаловаться кому нужно и посадить в губернаторское кресло  своего человека, под чьим крылом личные интересы российского рыбопромышленника №1 в России будут под надежной защитой.

А ведь идея логична. Нужно понимать, что для региона - хоккей чуть ли не единственное развлечение, матчи неизменно проходят при полных трибунах, люди ходят смотреть спортивное зрелище целыми семьями. Закрытие клуба может привести к народным волнениям и недовольству, направленному против губернатора. Так большие деньги вмешиваются в спорт и лишают людей зрелищ, а политикам приносят головную боль.

Автор
Андрей Белолипцев
Автор фотографии
скриншот с сайта youtube

Статьи

Mail.ru Group даст денег до зарплаты

Интернет-компания Mail.ru Group разработала сервис PayDay, который позволяет…

«Норникель» назвал сроки ликвидации последствий разлива топлива в Норильске

 «Норникель» намерен выполнить основные работы по ликвидации последствий…

Яблоки просятся на полки

Трудности с доступом в торговые сети вынуждают российских производителей плодов…

Инвесторы пробуют вино

Несмотря на официальный запрет в России на дистанционную продажу алкоголя, фонд…

Россия избавилась от крайней нищеты? Доклад ООН удивил экспертов

ООН опубликовала доклад, согласно которому Россия ликвидировала крайнюю нищету…

Десятая часть государства

За три месяца борьбы с коронавирусом всего десять благотворительных фондов…

Аналитика

"Северсталь" вложит 1,5 млрд рублей в проект по увеличению выпуска вакуумированной стали

"Северсталь" начала строительство пароэжекторного насоса для установки…

Ломать Скопье. Как Кремль планирует получить контроль над Северной Македонией

Через две недели в Македонии пройдут выборы, в ходе которых власть в стране…

Дерипаска замайнился по самое некуда?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, "Системный оператор" отобрал…

Вершки и корешки Антипинского НПЗ

Спустя год после перезапуска обанкротившегося Антипинского НПЗ по-прежнему нет…

Фонд «Сколково» расширил полномочия консультативного научного совета

Открыл заседание сопредседатель консультативного научного совета (КНС), лауреат…

Последний олигарх России

Как бы сказали астрологи, или звезды сошлись не так , или Луна была без курса,…

Etalon Group к 2023г планирует построить ЖК на севере Петербурга

Девелопер Etalon Group планирует построить жилой комплекс на Белоостровской…

Частный НОВАТЭК снова хочет построить инфраструктуру за государственный счет

Неким отягчающим обстоятельством в данном случае выглядит то, что в первом…

Власти заявили о ликвидации очага COVID-19 на «Полюсе». Вахтовики говорят об обратном

Александр Усс обсуждает «ликвидацию» очага заражения на «Полюсе». «Мы можем…

В "рейде" на Petropavlovsk

Олигарх Константин Струков при помощи выходца из недружелюбного "Росбилдинга"…

Акционеры НЛМК утвердили дивиденды за I квартал в 3,21 рубля на акцию

Акционеры группы "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) на …

Назад в будущее, или экспертиза под "диктовку" от Андрея Мельниченко

В Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области состоялся очередной…

Bloomberg (США): почему мир беспокоится по поводу российского газопровода

Новый газопровод, который в настоящее время прокладывают по дну Балтийского…

Nordgold автоматизировал Суздаль в Казахстане

Комплекс ежегодно перерабатывает около 550 тысяч тонн золотоносной руды. Его…

«До 2046 года я побуду в рейтинге Forbes»: как Потанин воспитывает детей, почему отказался от брачного контракта и как поступит с состоянием

В клубе «Лужки» на Истре, где Владимир Потанин, его семья и ближайшие соратники…