"Хаятты" во Владивостоке покупает бизнес-структура Дерипаски

Китайские инвесторы уступили право покупки "Хаяттов" российскому олигарху

Недостроенные пятизвездочные гостиницы "Хаятт" во Владивостоке будут приобретены бизнес-структурой известного российского предпринимателя, миллиардера Олега Дерипаски. Таким образом заместитель председателя правительства Российской Федерации — полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев смог решить одну из самых сложных в регионе проблем, справиться с которой не удавалось долгие годы. Чтобы привлечь к непростому проекту крупные инвестиции, полпредством была проведена масштабная работа.

На два аукциона по продаже гостиничных комплексов на мысе Бурном и Корабельной набережной во Владивостоке было подано две заявки — от ООО "Русское солнце", представляющее китайских инвесторов и ООО "Парк-отель "Бурдугуз", относящееся к бизнес-структуре Олега Дерипаски. Однако, согласно протоколов определения участников аукционов (копии имеются в распоряжении редакции), "Русское солнце" не внесло задаток ни за один, ни за другой объект и выбыло из участия в торгах, сообщает ИА PrimaMedia.

Единственным участником аукциона было признано ООО "Парк-отель "Бурдугуз". Оба аукциона по продаже гостиниц должны были состояться (при наличии более одного участника) в понедельник, 15 апреля, в 12.00 по московскому времени. Однако поскольку у ООО "Парк-отель "Бурдугуз" нет конкурентов, торги будут признаны несостоявшимися, а договор купли-продажи гостиниц по минимальной цене единственный участник сможет заключить в течение 30 рабочих дней.

Минимальная цена за обе гостиницы составляет 3,84 млрд рублей: 2,16 млрд рублей за отель на мысе Бурный и 1,68 млрд рублей за Корабельную набережную. Отметим, общий объем средств, вложенных в строительство "Хаяттов", официально оценивается в сумму в пять раз больше — 18,7 млрд рублей.

ООО "Парк-отель "Бурдугуз" является дочерней компанией ООО "Компания "Востсибуголь", которая в свою очередь входит в структуру ПАО "Иркутскэнерго", подконтрольную Олегу Дерипаске.

Несостоявшийся участник торгов, ООО "Русское солнце" было зарегистрировано во Владивостоке в апреле 2018 года. Основным учредителем (60% акций) является собственник группы компаний United Exchange/Sun Group Цзян Юйсян (КНР). В феврале этого года Sun Group заявлялась администрацией Приморского края как потенциальный покупатель пятизвездочных гостиничных комплексов. Помимо покупки "Хаяттов" китайские инвесторы заявляли свои интересы в области организации предприятий по глубокой переработке древесины в Приморье, производству мебели и бумажных изделий совместно с партнерами из Тайваня и развития территории острова Русского с точки зрения туристической инфраструктуры. Олег Кожемяко заявлял, что United Exchange/Sun Group готова вложить в проекты в Приморье порядка 1 млрд долларов.

Причины, по которым компания из Поднебесной не внесла залоговые суммы — по 150 млн рублей за каждый объект — пока неизвестны.

Напомним, ранее в конце января этого года, на совещании Юрий Трутнев пообещал реализовать гостиницы до середины весны.

"Сделать мы это обязаны для очистки совести и по закону "вот мы предложили по максимальной стоимости, желающих нет. Понятно". Это зафиксировано. Следующий аукцион пойдет на понижение. Нижняя цена будет определена в соответствии с оценками Сбербанка России и официального оценщика комплексов, компании "Эрнст энд Янг". Причем возьмем тоже максимальную планку, но она будет существенно отличаться от сегодняшней цены. На каком-то шаге появится интерес. В том, что он будет, есть уверенность, потому что несколько компаний интересуются покупкой", — заявлял полпред.

Стоит отметить, что это уже пятая попытка продать гостиницы. По такой же схеме в 2017 году пытались продать отель на мысе Бурном. В роли продавца выступало АО "Наш дом – Приморье", а в роли оператора — "Российский аукционный дом". Тогда "Наш дом — Приморье" оценило затраты на строительство гостиницы в 4,428 млрд рублей.

Первый аукцион по английской системе (на повышение) так и не состоялся — не было подано ни одной заявки. Тогда был объявлен новый аукцион, уже на понижение. Причем минимальной ценой "Бурного" была назначена сумма в 2,9 млрд рублей.

Новый аукцион не успел состояться, так как сменивший в октябре 2017 года Владимира Миклушевского на посту главы региона экс-врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко отказался продавать гостиницу за бесценок, снял объект с продажи и занялся поиском инвесторов для достройки. В сентябре 2018 года он заявил, что пофамильный список всех, кто нанес ущерб бюджету при строительстве гостиниц составлен и передан в органы следствия. Также же он сообщал, что была готова проектно-сметная документация, и краевые власти намеревались договариваться с инвесторами о завершении строительства. В качестве таковых назывались компании из Японии и Южной Кореи.

Позицию Андрея Тарасенко по гостиницам не разделял полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, о чем он сам заявлял в ходе встречи с блогерами на 5-м Дальневосточном медиасаммите этим летом. После отставки Тарасенко, которая случилась в конце сентября 2018 года, полпред вернулся к идее продажи гостиниц.

Четвертая попытка продать "Хаятты" сорвалась 22 января 2019 года. Тогда начальная стоимость отеля на Бурном составила 7,021 млрд рублей, минимальная — 4,914 млрд рублей. На Корабельной набережной комплекс выставили за 8,347 млрд рублей с ценой отсечения 5,532 млрд рублей. Потенциальным покупателям предлагали приобрести три объекта незавершенного строительства. Два из них – на мысе Бурном (79 и 52% готовности), один – на Корабельной набережной (60% готовности). При этом учитываются два земельных участка общей площадью 1,7 тысячи кв. метров и 70 кв. метров и права аренды шести земельных участков площадью 1,3 га, 1,8 га, 2,8 га, 7,2 га, 302 и 302 кв метров. Но даже при таких условиях на аукцион не завилось ни одного участника.

Таким образом, минимальные цены предыдущего аукциона стала максимальной начальной ценой нового аукциона, а цена отсечения была снижена на 6,7 млрд рублей.

По данным одного из последних отчетов Контрольно-счетной палаты региона, объем финансирования строительства 5-звездочных гостиниц составляет 18,7 млрд рублей. Из них 14,3 млрд рублей – бюджетные инвестиции, предоставленные АО "Наш дом – Приморье"; 2,4 млрд рублей – возмещенный налог на добавленную стоимость, 1,9 млрд рублей – кредитные средства ПАО "Сбербанк России". Сумма начисленных и оплаченных процентов по кредиту за период 2011-2017 годы составила 1 млрд 50 млн рублей.

Автор
primamedia.ru
Автор фотографии
ИА PrimaMedia

Статьи

В ЕКАТЕРИНБУРГЕ И ТЮМЕНИ ИЩУТ СРЕДСТВА БИЗНЕСМЕНА ИЗ СПИСКА FORBES.

Екатеринбургская компания требует полмиллиарда с «Макси-Финанс» Резонансный…

ГЛАВА ЯНАО РАЗДАЕТ ДОЛГИ КОБЫЛКИНА. БЮДЖЕТУ ПРЕДЛОЖАТ ОПЛАТИТЬ ЗОЛОТОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

Власти ЯНАО готовятся к освоению бюджетных миллиардов в рамках крупномасштабных…

Бывший гендиректор «Сибура» купил нефтяную компанию First Oil

Бывший генеральный директор «Сибура» Яков Голдовский приобрел нефтяную компанию…

«Ростелеком» завершит покупку Tele2 до конца года

 «Ростелеком» рассчитывает, что летом правительство утвердит покупку оператора…

Чиновники возобновили переговоры с «Лентой» по поводу «Пермской ярмарки»

Краевые власти возобновили переговоры с «Лентой» о судьбе здания бывшего…

Алексей Мордашов согласился на сокращение выплаты квартальных дивидендов “Северстали” на 7,5%

Акционеры Северстали одобрили выплату дивидендов по результатам первого…

Аналитика

Ротенберг построит на триллионы

ВЭБ.РФ и «Стройпроектхолдинг» Аркадия Ротенберга подписали на ПМЭФ меморандум о…

ММК вложит 1,2 млрд руб в строительство логистического центра в Тольятти

Председатель совета директоров Магнитогорского металлургического комбината (ММК…

Ядерный "Ватикан" снова требует миллиарды

Госкорпорация "Росатом" готова профинансировать 51% нового национального…

«МегаФон» и финская Cinia Oy проложат оптоволокно от Токио до Хельсинки

 «МегаФон» и финская Cinia Oy на Петербургском международном экономическом…

НЛМК обеспечит себя электроэнергией за 35 млрд рублей

Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) Владимира Лисина построит…

Алтайская "заноза" Чемезова

Сергей Чемезов, глава "Ростех", предупредил правительство о проблемах на рынке…

Алексей Миллер — главная проблема «Газпрома»

В понедельник, 3 июня, «Газпром»  обошел по капитализации Сбербанк, став самой…

"Лукойл" с 27 по 31 мая выкупил свои акции и расписки на 1,77 млрд рублей и $11,9 млн

"Лукойл" в рамках программы обратного выкупа (buyback) приобрел с 27 по 31 мая…

Гуцериев на "ландромате"

"Бинбанк" мог активно участвовать в "ландромате", схеме, по которой из России…

Россия помогает Дерипаске. А он ей – нет

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков официально заявил, что…

Дружба на расстоянии руки

Пять лет назад большая российская делегация во главе с Владимиром Путиным…

Водитель Фурин — номинал Алексея Миллера

Русская служба Би-би-си  отправилась на поиски человека, получившего долю в…

Водитель Фурин — номинал Алексея Миллера

Русская служба Би-би-си  отправилась на поиски человека, получившего долю в…

Россия «окучена», теперь олигарх хочет завоевать Запад

Российский предприниматель Михаил Фридман понял, что для его бизнеса родина…

Потерпевший олигарх. Предъявлены документы против Дерипаски

В ноябре 2017 года на саммите АТЭС во Вьетнаме корреспондент CNN Мэтью Ченс…