Хамство и цинизм крабовой войны

На Конференции работников рыбопромышленного комплекса звучали призывы к отставке главы Росрыболовства

 «Похороны краба», – пошутил кто-то из участников вчерашнего мероприятия. Аплодисменты звучали лишь изредка, в основном, когда выступающие требовали отставки главы Росрыболовства. Сам он, к слову, на конференции не появился. Господин Шестаков как был дал понять рыбакам, что их мнение по поводу судьбы отрасли не столь важно.

Напомним: закон о крабовых аукционах вызвал резко негативную реакцию отраслевого сообщества. «Сейчас обсуждается демонтаж всей опорной конструкции российского рыболовства», – напомнил участникам конференции президент ВАРПЭ Герман Зверев. Во время чтений этого документа в Госдуме кипели такие же страсти, как при обсуждении пенсионной реформы. Тем не менее, законопроект успешно прошёл через нижнюю палату и 22 апреля будет рассмотрен Советом Федерации.

Журналисты спросили Зверева, почему рыбаков собрали только сейчас, когда закон фактически принят. Президент ВАРПЭ ответил, что организаторы мероприятия рассчитывали, что 16 апреля документ ещё будет находиться на согласовании в субъектах федерации. Но, как мы уже знаем, Совет Госдумы решил, что распределение квот на вылов краба не относится к совместному ведению федеральной власти и регионов, инициатива Минсельхоза была принята по ускоренной процедуре.

В пятницу, 19 апреля, скандальный закон планируется к рассмотрению профильным комитетом СовФеда. Герман Зверев ответил, что готов участвовать в заседании комитета и отстаивать позицию рыбаков.

Поздороваться и сбежать

На конференции рыбаков выступил глава думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. По словам депутата, проблема в том, что исторический принцип сохраняет существующие отношения между государством и бизнесом. А сейчас эти отношения, сказал глава комитета, не являются взаимовыгодными. Из слов Николаева можно сделать вывод, что в дальнейшем квоты будут закреплены за победителями аукционов (т.е. другими пользователями), а не нынешними добросовестными профессионалами своего дела.

Мало кто удивится, что победителем, купившим значительную часть крабовых квот на аукционах окажется одна конкретная компания, за которой государство позднее решит закрепить квоты в соответствии с историческим принципом.

«Я очень рад, что мне удалось поприсутствовать здесь сегодня, поприветствовать всех вас, потому что мне кажется, что это один из таких вот элементов этого диалога. Давайте встречаться, что называется, чаще. Давайте обмениваться мнениями», – такими словами Николай Николаев завершил своё выступление, после чего покинул зал.

«Нас призвали к диалогу, собрались и ушли!», – прокомментировала его поступок сенатор Елена Афанасьева. Она предложила организаторам конференции в будущем ставить выступления «людей, принимающих решения» в самом конце мероприятия. «Чтобы они сидели и слушали [профессиональное сообщество], а не сами вещали то, что они сами хотят сказать. Важно послушать, что говорит народ, который работает на земле», – добавила сенатор.

Построили. Пора ломать?

Всего на конференции рыбаков присутствовали пятеро сенаторов, в том числе, зампред комитета по аграрно-продовольственной политике Сергей Митин. Он заявил, что верхняя палата уделяет повышенное внимание отрасли, поскольку рыбохозяйственный комплекс – один из драйверов развития отечественной экономики. В ответ на это Валентин Балашов, председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна, предложил вспомнить ситуацию 2006 года. Тогда 46% рыбодобывающих предприятий находились в предбанкротном состоянии, более 70% своей прибыли они тратили на погашение долгов, в первую очередь – задолженности связанной с затратами на участие в аукционах 2001-2003 годов.

«К глубокому сожалению сегодня, когда мы стали драйвером и начали что-то из себя представлять, высшее государственная бюрократия реализует интересы исключительно верхнего слоя олигархии. Фактически близкие к руководству страны миллиардеры, взяли власть в свои руки. В каком-то смысле наша отрасль стала пилотным проектом по выдавливанию малого и среднего бизнеса из морского рыболовства. Делается это под предлогом повышения эффективности. А по факту рыболовецкие колхозы и небольшие рыбодобывающие предприятия лишаются значительной части квот на вылов водных биоресурсов», – сказал Валентин Балашов.

Не является оговоркой то, что в своём выступлении он говорил не столько о крабах, сколько о рыболовстве в целом. В отрасли опасаются, что через два-три года правительство решит выставить на аукционы уже 100% крабовых квот, а дальше такая судьба ждёт и другие виды водных биоресурсов. Год назад чиновники Росрыболовства уверяли, что никаких аукционов на краба не будет. Сегодня в документах, где идёт речь об электронных торгах, не говорится о том, что это касается только краба, там упоминаются «водные биологические ресурсы». Это слишком похоже на подготовку к тому, что рано или поздно под предлогом повышения эффективности отрасли на аукционах окажется вся рыба.

Кому выгодно?

За прошедшие два месяца проблема крабовых аукционов неоднократно обсуждалась на площадках Общественного совета при Росрыболовстве, Госдумы и Совета Федерации. Но тогда официальные лица не увидели коррупционной составляющей в предложенной редакции скандального законопроекта. Теперь об этом заговорили уже с трибун.

«У меня вообще вопрос к регулятору, его задавало вам профессиональное сообщество: а чем вы занимаетесь, уважаемые друзья? Если вам поступает распоряжение фискально решить вопрос по рыбакам, вы этого не делаете. Три года ничего не делаете, пока вы, извините меня, не нашли покупателя услуг? Почему родился этот закон? Либо вы непрофессионально работаете, либо вы с кем-то играете в какие-то поддавки!», – заявила на конференции во вторник Елена Афанасьева.


О том, что в истории с крабовыми аукционами Росрыболовство проявило себя не как арбитр, а как один из игроков, говорил на конференции исполнительный директор «Северо-Западного рыбопромышленного консорциума» Сергей Несветов. В интервью ОТР он прямо назвал бенефициаром грядущего передела квот «Русскую рыбопромышленную компанию» (РРПК), принадлежащую Глебу Франку, зятю миллиардера Геннадия Тимченко.

РРПК занялась выловом краба в 2017 году. Краболовы считают, что у неё достаточно финансовых и административных ресурсов, чтобы при помощи аукционов подмять под себя всю отрасль. Вот только вопрос, где эта компания или другие новые игроки возьмут суда для освоения большого объема квот, с которым они раньше не работали?

«Есть несколько путей. Первый: заставить нас продать свои суда. Именно заставить! Второй: в качестве исключения разрешить облов [квот] краболовам под иностранными флагами. Возможно такое? Я уже ничему не удивлюсь! Третий путь может быть связан с тем, что законодательно облегчилась процедура конфискации судов. Задумайтесь, господа, для чего это делается!», – сказал на конференции директор «СЗРК-Мурманск» Владимир Журавлев.

Собственно, требование законодательно закрепить принцип «сначала построй судно, затем получай квоту», стало одним из главных итогов Конференции работников рыбохозяйственного комплекса. Рыбаки подготовили очередные обращения к правительству, Государственной Думе и Совету Федерации. Вот только услышит ли власть их голоса и задумается ли о происходящем?

Автор
Василий Макаров
Автор фотографии
versia_ru

Статьи

Вагоны разгрузили на споте

На спотовом рынке предоставления грузовых вагонов наблюдается резкое падение…

Трутнев предложил допустить иностранцев на шельф по норвежской модели

Почему в России проблемы с освоением шельфа Вице-премьер по развитию Дальнего…

Huawei стало тесно в Крылатском

Huawei откроет второй крупный офис в Москве. В дополнение к 16 тыс. кв. м в…

Михаил Прохоров подзаработал на американских налогоплательщиках

Американские СМИ критикуют российского олигарха и власти Нью-Йорка за рекордную…

Вексельберг и Володин полетели в новый аэропорт в Саратове экономклассом

Владелец холдинга «Аэропорты регионов» миллиардер Виктор Вексельберг и…

S7 призвала компанию Вексельберга снизить тарифы в новом аэропорту Саратова

Гендиректор S7 попросил холдинг «Аэропорты регионов» Виктора Вексельберга…

Аналитика

Тульский «Арсенал» спонсируют «Роснефть», «Газпром» и Усманов. Все из-за губернатора, который работает с Путиным с 1999-го

«Надеемся, что тульский «Арсенал» будет не хуже английского», – то ли шутя, то…

«Русал» Олега Дерипаски строит крупнейший завод в депрессивной части Кентукки. Это привело к политическому скандалу в США

В США усиливается политический скандал, связанный со строительством в штате…

Пятый «поход» за Потаниным

Бывшая жена олигарха Владимира Потанинауже, наверно, в пятый раз подала иск о…

Спасение "Газели". Как Дерипаска переформатировал Горьковский автозавод

Срочное переформатирование Горьковский автомобильный завод — одно из немногих…

Как закалялся Дерипаска

цифра 3,6 млрд долларов – состояние Дерипаски на 2019 год, 30-е место в списке…

20 лет Владимира Путина: трансформация экономики

В августе 2019 г. исполняется 20 лет первому назначению Владимира Путина на…

Мордашов захватит родину Ломоносова?

По информации ДОФы стало известно, что Алексей Мордашов, якобы, планирует не…

"Русал". Как русские завоевали мировой рынок алюминия

Посуда, банки для напитков, мобильные телефоны, компоненты для авиации и…

Олег Дерипаска "сдал" свое имущество

Российский миллиардер из списка Forbes, недавний член Большой семьи Олег…

РБК оказался в залоге у ВТБ. Может ли госбанк влиять на редакцию?

"Про сегодня или нет - сказать не могу. Все-таки пятница-развратница. Но…

Как Мордашов в Рыбинское море «вляпался»

И есть новости такого плана: строительство целлюлозно-бумажного исполина на…

Три в одном Голубицкого -"Бакса"

Президент ГК "Кортрос" Вениамин Голубицкий может выводить деньги из компаний…

Колониальное право на службе «стервятников правосудия»

Начало недели ознаменовалось рекордным падением курса британской валюты: 29…

Зачем банкротят медиагруппу «Эксперт»?

 «В отношении АО “Эксперт” введена процедура наблюдения», – следует из…

ПРЕДПРИЯТИЕ МОРДАШОВА ПОДАЛО ИСК К ЭКС-ВЛАДЕЛЬЦУ «ТЮМЕНСКОГО ФАНЕРНОГО ЗАВОДА» НА 159 МИЛЛИОНОВ

В Арбитражный суд Тюменской области поступил иск к предпринимательнице …