Керимовы "возьмут" Олю силой?

За строительством скандального порта Оля в Астраханской области могут стоять предполагаемые родственники сенатора Сулеймана Керимова?

Создание в Астраханской области портовой особой экономической зоны вызвало протест экологов. Бурно развивающуюся Олю не одобрил "Гринпис России". Дело в том, что Минприроды планирует расширить площади за счет водно-болотистых угодий, находящихся под охраной Рамсарской конвенции, об этом сообщает корреспондент The Moscow Post. Но не только экологи "бодаются" за порт. На крупный актив, сулящий сотни миллионов, якобы засмотрелся Токай Керимов, предполагаемый родственник Сулеймана Керимова.

Строительство универсального объекта для перевалки генеральных, контейнерных и автопаромных грузов началось еще в 1993 году. В 2004 году из бюджета выложили около 3 миллиардов, чтобы протянуть 46 километров железной дороги. Ранее на проект дали около 210 миллионов, половина из которых тоже была из бюджета. Вот и в 2018 году объемы инвестиций на развитие портов в Астраханской области увеличились аж в 10 раз по сравнению с 2017 годом.

Простыми словами, Оля бурно строилась. Нынешний владелец Джамалдин Пашаев и член совета Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА) развивал портовое направление. Выручка Оли за 2018 год – 617 млн рублей, а сумма государственных контрактов – более 44 млн рублей. И это при условии, что порт еще не заработал в полную силу. Но ходят слухи, что развивать направление вместе с Пашаевым мог председатель совета ФЛНКА Ариф Керимов. Мол, сошлись на общих интересах. Видимо, денежных.

Сулейман Керимов мог "поддерживать" Пашаева, пока тот развивал Олю, но теперь за дело пора браться предполагаемым родственникам?

А средства Керимову явно не помешают, ФЛНКА не раз "светилась" в судебных конфликтах, например, с Центральным Научно-исследовательским институтом им. Академика А.И. Берга. Последний требует взыскать с автономии крупные денежные суммы.

Да и про самого Арифа Керимова ходят недобрые слухи, мол председатель совета не занимается проблемами ФЛНКА, а разводит откровенную демагогию да раздумывает над улучшением собственного благосостояния.

И здесь уже интереснее. Как утверждает блогер на портале "Беспредел" якобы Керимов  решил "отжать" порт у Пашаева на пару с сыном Токаем. Зачем работать с Пашаевым, если можно забрать все финансовые транши в одни руки? А действовать Керимовы могли не совсем законными путями. Поговаривают, что в офисы Пашаева с завидной регулярностью стали "заглядывать" силовики с проверками, Ариф Керимов тут же предложил бизнесмену помощь, мол вопрос можно решить за некую круглую сумму. Якобы за спокойствие Пашаев "выложил" Токаю и Арифу около 250 млн рублей! Верить в такие слухи, конечно же, не хочется.

Хотя что-то подсказывает, что Керимовы действительно плотно "засели" в Астраханской области. Вот и в 2018 году сотрудники регионального УФСБ России задержали и.о. начальника порта Оля Алова Керимова при получении взятки. Всего лишь однофамилец? Или родственник, которого умело "пихнули" под "крыло" Пашаева? Причем по информации "Пункт-А" схема "откатов" работала на регулярной основе уже долгое время.

Да и про Токая Керимова накопилось немало сомнительных историй. Более того, предполагаемому племяннику сенатора Сулеймана Керимова (кстати большого любителя портов) слухачи  приписывают эпизоды неприкрытого "рейдерства".  Например, "Общая газета" писала, что некий Владимир Чачило в прошлом году стал генеральным директором "Нафтагаза" (бенефициаром компании выступает Токай Керимов). Любопытно, но Чачило бывший  маркетолог "РУ-Энерджи Групп", владелец которой – Азад Бабаев – обвинял Керимова в захвате его активов. Якобы все ушло в "Нафтагаз-Бурение".

Кроме того Бабаев утверждал, что топ-менеджеры Керимова не единожды распродавали имущество обанкроченной ими "Сервисной буровой компании" (СБК) по ценам ниже рыночных в десятки раз! Конкурсный управляющий Евгений Баськов подпускал к торгам только "проверенные" компании. Например, в 2017 году покупателем 22 буровых установок стало ООО "НК-Бурение", которое приобрело их всего за 494 миллиона. Любопытно, но одни из учредителей покупателя выступает офшорная ОУДЖИ ИНВЕСТМЕНС ЛИМИТЕД.

Может, разницу "слили" на заморские счета?

Причем и СБК могла достаться Керимову не совсем честным путем. По информации "Версии" Бабаев также утверждал, мол бизнесмены дали ему понять, что работают в интересах главы одной из крупнейших нефтяных компаний России, а, значит, сопротивляться бесполезно. После того, как "НГ-Бурение" (дочерняя структура "Нафтагаза") получила буровые установки СБК, тут же стала участвовать в государственных тендерах. Итог уже известен – банкротство.

Но и это еще не все. Поговаривают, что именно товарищи Керимовы подводили к банкротству уже знакомую "Нафтагаз-Бурение" и "Нафтагаз-Сервис". Неудивительно, что перед этим в структурах началась массовая кадровая чехарда – топ-менеджеры бежали с тонущего корабля.

А вот Керимова никто не трогал, несмотря на возбужденные административные дела о задержке зарплат и пособий против руководства "Нафтагаз-Сервис". Видимо, пока последние крохи могли "выводиться" из актива, простые рабочие еле сводили концы с концами.

И вот же везение! Арбитражные суды Ямала, ХМАО и Москвы по информации "Общей газеты" , буквально завалило исками от подрядчиков, с которыми Керимов "забыл" рассчитаться, а общие долги одной лишь "Нафтагаз-Бурение" превысили 4 миллиарда! Но вместо "выбивания" денег ИФНС России №30 по Москве, которая и подавала в суд на банкротство актива, вдруг заключила с компанией мировое соглашение.

Керимов сумел договориться? А, может, помогли влиятельные родственники? С такими "замашками" убрать "набившего оскомину" Пашаева не составит большого труда. А там, кто знает, может порт Оля никогда и не заработает на полную катушку.

Если Керимовы действительно засмотрелись на обещающую миллионы Олю, а как известно в 2016 году Сулейман Керимов уже "бодался" за Махачкалинский морской торговый порт, то никакие экологи из "Гринписа России" предприимчивых бизнесменов уже не остановят. Но есть подозрение, что с такими управленцами Оля останется без "штанов" и кораблей.

Автор
Анна Архангельская
Автор фотографии
якутгеосервис_рф

Статьи

Арктический шлейф

Владимир Путин ввел режим чрезвычайной ситуации (ЧС) федерального масштаба из-…

В Николаевской ОГА решили помочь заводу российского олигарха Дерипаски, который обвиняли в неуплате налогов

Заместитель главы Николаевской облгосадминистрации Татьяна Стахевич встретилась…

Саввиди готов развивать территорию старого аэропорта Ростова вместе с Вексельбергом

Владелец «Группы Агроком» и богатейший человек Ростовской области Иван Саввиди…

Производители удобрений просят правительство заморозить цены на газ

Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ) предложила правительству…

ВС подтвердил незаконность вывода 50 миллиардов рублей из "Рост банка"

Верховный суд России не будет пересматривать судебные акты двух нижестоящих…

Сенаторы США решили ввести новые «сокрушительные» санкции против «Северного потока — 2»

Группа сенаторов от обеих американских партий планирует представить поправки,…

Аналитика

Развод Сбербанка и "Яндекса". Кому платить алименты?

Недолго длился медовый период между Сбербанком и "Яндексом". Не отметив даже "…

Handelsblatt (Германия): российско-китайский газовый проект в Сибири буксует

Всибирскую Якутию — туда, где в Оймяконе находится полюс холода Земли, —…

Алтушкин пошел в отказ?

По информации корреспондента The Moscow Post, комплекс хотели построить на…

Шум вокруг РВК: Силовики пытаются копнуть под «Сколково»?

За два месяца самоизоляции силовики явно заскучали. И сегодня вновь занялись…

В "Акадо" перестройка

Холдинг "Ренова" Виктора Вексельберга продал контрольный пакет (51%) акций в АО…

Миллер запустил, Миллер и "распилит"?

По информации корреспондента The Moscow Post, "Газпром" и "Русгаздобыча" Артема…

Банковское дежавю Минниханова

Как передает корреспондент The Moscow Post, банк "Зенит", который…

Аэропорт возле Удоканского месторождения меди в Забайкалье ждет проверка по решению суда

Аэропорт Чара на севере Забайкальского края рядом с одним из трех крупнейших…

Потанин "запустил" ЧС?

По информации корреспондента The Moscow Post, в конце мая на территории ТЭЦ-3 (…

БГК в конце июня начнёт монтаж оборудования на Удокане

На площадку строительства комбината поступили компоненты шаровых мельниц, в том…

Совет директоров "Силовых машин" рекомендовал не выплачивать дивиденды по итогам 2019 года

Совет директоров "Силовых машин" рекомендовал не выплачивать дивиденды по …

Олигарх Мельниченко: конец «экоциду» Сибири?

Над токсичным угольно-энергетическим бизнесом олигарха Андрея Мельниченко навис…

Аэропорты "Базэл Аэро" в 2019 году увеличили прибыль на фоне роста пассажиропотока

Аэропорты группы "Базэл Аэро" (Краснодар, Сочи, Анапа) в прошлом году показали…

Арт-скандалы, которые стоили дорого

Похищение Куинджи Когда 27 января прошлого года из Третьяковской галереи в…

Акции «Норникеля» выросли вдвое за 1,5 года. Что будет с бумагами дальше

Бумаги «Норникеля» сильно подорожали благодаря высокому спросу на палладий и…