1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Керимов «пожадничал»?

«Полюс» Керимова продает контрольный пакет акций Нежданинского месторождения структурам Ивана Кулакова. У Керимова «стопка» лицензий на разработку недр, но денег на это нет?
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Золотодобывающая компания «Полюс» может в ближайшее время продать 82,3% акций Нежданинского месторождения. Покупателем выступит структура миноритария Highland Gold Ивана Кулакова, бывшего партнера Романа Абрамовича. Эксперты оценивают сумму сделки в 100-150 млн долларов.

Знакомые с ситуацией допускают, что за Кулаковым могут стоять другие инвесторы, заинтересованные в приобретении месторождения. Но интересно другое - продажа Нежданинского показывает, что у хозяев «Полюса» совсем плохо с деньгами.

Напомним, Нежданинское месторождение «Полюс», тогда еще находившийся под контролем Владимира Потанина и Михаила Прохорова, консолидировал в 2006 году.

На тот момент ресурсы золоторудного месторождения оценивались в 20 млн унций. В 2009 году компания привлекла к разработке актива канадскую компанию Kinross Gold, которая предпочла выйти из проекта уже 2 года спустя. Официально было объявлено, что причиной выхода стало невысокое содержание руд.

Но злые языки поговаривают, что канадцы ушли как только оценили степень «бизнес-талантов» Сулеймана Керимова.

Четыре года назад «Полюс» списал 250 млн долларов стоимости якутского месторождения, объяснив это снижением цен на золото. Кроме того, тогда же компания заявила, что разработка месторождения под вопросом. «Вопросов»» стало меньше только когда в проект в конце 2015 года «вписалась» компания Polymetal, которая за 18 млн долларов получила 15,3% в проекте и опцион на увеличение своей доли до 50% за 72 млн долларов.

Официально «Полюсом» владеет Саид Керимов, сын Сулеймана Керимова. Но согласно упорным слухам, реально компанией управляет как раз Керимов-старший. И, судя по последним новостям, управляет из рук вон плохо: «Полюс» набрал лицензий на разработку ряда месторождений, только вот справиться с их разработкой не может.

Саид Керимов

Саид Керимов

«Собака на сене»?

В бизнес-среде поговаривают, что Сулейман Керимов предпочитает коллекционировать лицензии на разработку золотоносных месторождений. Только вот большинство из них простаивают, не принося в бюджет страны ожидаемых денег, так как возможностей для их разработки у предпринимателя нет. Поэтому он предпочитает придумывать различные объяснения своих неудач. Но лицензии государству обратно не отдает.

Далеко за примерами ходить не надо.

В свое время Керимов получил лицензию на разработку Наталкинского золоторудного месторождения в Магаданской области. Источники в бизнес-кругах говорят, что месторождение Керимов получил практически без конкурса - благодаря своим лоббистским связям. Однако фактически с 2014 года на месторождении не ведется никаких работ. Владелец лицензии «валил» все на компанию, которая занималась геологической оценкой объема золота, который можно добыть на «Наталке».

Эксперты же считают, что у Сулеймана Керимова на самом деле может просто не хватать средств, чтобы приступить к разработке месторождения.

Недовольство сложившейся ситуацией высказал не только Роспотребнадзор, но и губернатор Магаданской области Владимир Печеный.

«Мы бы хотели бы получить от руководства «Полюс Золота» внятные разъяснения по поводу их дальнейших планов по освоению Наталкинского месторождения, так как это один из приоритетных инвестиционных проектов на территории», - заявил в прошлом году глава региона.

Его возмущение понять можно, ведь «Наталка» должна приносить в бюджет области доходы. Но нет разработки - нет и доходов.

По-хорошему, лицензию на разработку Наталкинского месторождения у Керимова давно пора забрать. Но если с финансами у «Полюса» не очень, то связи в нужных государственных инстанциях, скорее всего, еще остались. Иначе чем еще можно объяснить заключение осенью прошлого года соглашения, благодаря которому государство выделит «Полюсу» субсидии в размере 10 млрд рублей для строительства линий электропередач к «Наталке».

Правда, некоторые всерьез сомневаются, что бюджетные деньги господин Керимов пустит по назначению….

Очевидно одно: месторождение «простаивает», владелец лицензии тратит бюджетные деньги, отдачи от проекта, которая бы принесли прибыль государству - никакой.

«Государство затратило чуть менее 10 млрд рублей для создания энергетической инфраструктуры. А бизнес не построил к моменту ввода линии Наталкинский ГОК, не запустил фабрику. То есть государство затратило средства, но новый объект Магаданского энергоузла оказался невостребованным, будучи построенным», - комментировал ранее глава ДЭУК Дмитрий Селютин.

«Засуха» Керимова

Лицензии на разработку «Наталки» Керимов не лишен до сих пор. Несмотря на то, что бизнесмен явно не справляется с одним крупным месторождением, он, правда, уже в союзе с «Ростехом», получил право на разработку крупнейшего в России месторождения золота Сухой Лог (Иркутская область).

«Ростех» и «Полюс» создали совместное предприятие «СЛ Золото», как поговаривают, исключительно под проект разработки Сухого Лога. Отметим, что разведенные запасы благородного металла на месторождении составляют порядка 2 тысячи тонн, а запасы серебра - более 1,5 тысячи тонн. В недрах Сухого Лога лежит почти треть золотоносных запасов России.

Между тем, ряд экспертов считают, что на разработку Сухого Лога у Керимова должно банально не хватать денег. Необходимые объемы инвестиций в проект оцениваются в сумму 6 млрд долларов, тогда как капиталы «Полюса» 0 примерно в три раза меньше.

Теперь становится очевидно, что Сулейман Керимов не может справиться не только с «Наталкой», но и с Нежданинским месторождением.

Ни рейтинга, ни инвестора

После того, как «Полюсу» пришлось покинуть Лондонскую биржу - размещение акций компании было признано провальным - от сотрудничества с золотодобывающей компанией стали отказываться инвесторы.

Так, выкупить долю Керимовых в «Полюсе» уже отказались инвестиционные фонды CIC и СITIC (Китай) и корпорация China Gold . Владелец «Полюса» обхаживал китайских инвесторов аж с 2015 года.

Опасения экспертов не беспочвенны - кто же будет доверять компании, которая борется с собственными снижающимися рейтингами разрывом с рейтинговыми агентствами. Которые ставят «плохие оценки»?

Напомним, весной прошлого года международной рейтинговое агентство Fitch подтвердила долгосрочный рейтинг золотодобывающей компании Керимова на уровне спекулятивного класса «BB-» с уровнем кредитоспособности ниже достаточного. Прогноз был дан негативный.

Причины для низкой оценки «Полюса» выглядели весомо: рост долговой нагрузки компании и слабые возможности

Судя по всему, Керимов рассудил, что лучше вообще никакого рейтинга, чем плохой. Ведь снижение выставленной Fitch оценки грозило бы «Полюсу» невозможностью привлекать средства негосударственных пенсионных фондов.

Поэтому после того, как авторитетное агентство подтвердило рейтинг «Полюса», Fitch отозвало его по «коммерческим причинам». Знакомые с ситуацией рассказывали , что отзыв рейтинга был произведен усилиями самих Керимовых.

Продажа Нежданинского месторождения ясно показывает, что с финансами у Керимовых туго. Но на руках у бизнесмена все еще остаются лицензии на «Наталку» и Сухой Лог. Где бизнесмен возьмет столько денег - неизвестно. Конечно, «друзья» из числа высокопоставленных чиновников могут как пролоббировать выделением «Полюсу» еще десятка миллиардов. Но вполне возможно, что лицензии у Керимова наконец-то отберут. А самому бизнесмену предъявят счет за все вложенные государством инвестиции.

Автор
Семен Волков
Автор фотографии
http://www.utronews.ru

Популярные материалы

26-06-2017
Российская госкомпания «РусГидро» собирается предложить группе En+ Олега…
02-11-2011
26 октября 2011 г. избран новый Совет директоров ООО УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ».  В…
16-02-2017
Управление Федеральной антимонопольной службы России по Свердловской области…
16-06-2008
Конфликт между акционерами ТНК-ВР, перешедший в публичную плоскость, в …
15-12-2016
В совет вошли гендиректор измерителя Руслан Тагиев, гендиректор ООО «ВЦИОМ-…

Выбор редакции

27-06-2017
Роскомнадзор и ФСБ обвинили Telegram в нежелании исполнять российские законы и…
26-06-2017
Независимые члены совета директоров АФК «Система» накануне обратились к…
22-06-2017
«Мусорная мафия» гребет деньги лопатой, превращая страну в один большой…
20-06-2017
Почему не договорились Лукашенко и Керимов, за что «взяли» Баумгертнера, как…
31-05-2017
Одной из первых жертв крупных коррупционных скандалов последнего времени стал…

Неординарные личности весь архив

27-06-2017
Участники 11-го Всемирного экономического форума (ВЭФ-2017) в городе Даляне (северо-восточная провинция Ляонин) во вторник приступают к проведению серии пленарных заседаний, на которых будут…
27-06-2017
Группа «РусГидро» планирует реализовать 42,75% акций Иркутской электросетевой компании. Основной претендент на долю «РусГидро» — En+ Олега Дерипаски, структурам которого уже принадлежит контроль в…
26-06-2017
Дело о хищении глинозема с Богословского алюминиевого завода (входит в ОК «Русал» Олега Дерипаски) спустя полгода после вынесения приговора дошло до апелляционной инстанци Свердловского областного…
26-06-2017
Российская госкомпания «РусГидро» собирается предложить группе En+ Олега Дерипаски свою долю в Иркутской электросетевой компании. «Мы хотим с ними (En+) обсудить потенциальную возможность... Еще…
26-06-2017
Компания «Роснефть» и медиахолдинг РБК заключили мировое соглашение. РБК принес извинения нефтяной компании и ее руководителю Игорю Сечину. «Роснефть» и РБК заключили мировое соглашение, сообщили…

Политическая аналитика весь архив

27-06-2017
Как стало известно Лайфу, в Минпромторге предложили установить на два года нулевую ставку ввозной таможенной пошлины на кремний кристаллический. Он используется для производства алюминиевого…
27-06-2017
Акционеры АО «Уралэлектромедь» (Верхняя Пышма) приняли решение направить на выплату дивидендов основную часть прибыли, полученной в 2016 году. В общей сложности владельцы акций компании получат 2…
27-06-2017
Принадлежащая Михаилу Фридману LetterOne (L1) отказалась от покупки техасской добывающей компании ExL Petroleum из-за возможной блокировки сделки со стороны комитета по иностранным инвестициям в США…
27-06-2017
Роскомнадзор и ФСБ обвинили Telegram в нежелании исполнять российские законы и фактическом пособничестве террористам. РБК разобрался, когда мессенджер может быть заблокирован и кому достанется его…
27-06-2017
Боевыми действиями в Сирии от имени России займется общество с ограниченной ответственностью. Подробности соглашения объявлены "корпоративной тайной". Её узнала "Фонтанка". Четверть всего газа и…