1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Катки набрали крейсерскую скорость

Продажи дорожно-строительной техники резко выросли
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Несмотря на опасения импортеров, что оживление на рынке дорожно-строительной (ДСТ) и специальной техники будет временным, продажи в сегменте лишь ускорили темпы роста во втором квартале, увеличившись на 58%. Основной причиной игроки в один голос называют активацию отложенного спроса. Но уверенности в том, что тенденция сохранится, у многих по-прежнему нет. В частности, иностранные концерны опасаются повышения утилизационного сбора, из-за которого их продукция может вырасти в цене.

Продажи ДСТ и спецтехники в России во втором квартале выросли на 58%, сообщила вчера Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ; учитывает статистику компаний, занимающих 80% рынка). Так, по итогам первого полугодия продажи экскаваторов-погрузчиков выросли на 74%, до 828 штук, гусеничных экскаваторов — на 40%, до 1,2 тыс. единиц. Реализация гусеничных тракторов увеличилась на 41%, до 298 штук, колесных экскаваторов — на 57%, до 176 штук, самоходных грейдеров — на 43%, до 309 единиц. Глава профильного комитета АЕБ, гендиректор Volvo CE Russia Андрей Комов отмечает: рынок продолжает двигать вверх отложенный спрос, несмотря на высокие ставки по кредитам и утилизационный сбор. Он считает, что до полного восстановления рынка еще очень далеко — для достижения докризисного уровня продажи должны вырасти еще минимум на 100% в 2018 году. Господин Комов надеется на сохранение роста при отсутствии негативного регуляторного воздействия на отрасль.

Темпы роста продаж ДСТ и спецтехники по сравнению с первым кварталом выросли — тогда рынок увеличился на 29%, и рост затронул не все сегменты рынка. Гендиректор Hitachi Construction Machinery Eurasia Сэндзаки Масафуми рассказывает, что прошлогодний тренд на покупку техники крупного класса вследствие роста добычи угля сохраняется и сегодня. Кроме того, в компании отмечают рост продаж в сегменте среднего класса техники, предназначенной для инфраструктурных проектов. В Hitachi говорят: теперь примерно 70% сделок проходит через лизинговые компании, до кризиса таких сделок было около 20%. При ограниченном бюджете потребителям нужны инструменты финансирования, рассуждают в компании, особенно при покупке техники больших классов, где длительная рассрочка — одно из основных обязательных требований.

Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ, 6 июня (цитата по «Интерфаксу»)У нас никаких решений пока не принималось, но, естественно, процесс, связанный с индексацией утилизационного сбора, уже проводился два раза. Поэтому, возможно, такие решения и могут быть приняты

Но в Hitachi не уверены, что позитивный тренд носит постоянный характер, считая, что рост продаж в этом году является временным явлением и эффектом отложенного спроса предыдущих двух лет. При повышении ставок утильсбора рост существенно замедлится, уверены там (о проблемах завышенного утильсбора “Ъ” подробно рассказывал 5 июня). В Volvo говорят, что темпы роста продаж компании сравнимы с темпами восстановления рынка, и ожидают, что они во втором полугодии будут несколько ниже.

Внутреннее производство растет вслед за рынком, но более сдержанно. В отраслевой ассоциации «Росспецмаш» (включает отечественных производителей) не уточнили данных за полгода, но сообщили, что за январь—май выпуск ДСТ вырос на 19%, до 2,8 тыс. единиц. При этом выпуск экскаваторов увеличился на 21%, до 606 штук, автокранов — на 20%, до 1,2 тыс. единиц, автопогрузчиков — на 21%, до 188 штук, автогрейдеров — на 20%, до 210 единиц. Производство погрузчиков поднялось в 3,7 раза, до 97 штук, дорожных катков — в 2,3 раза, до 112 единиц техники. В денежном выражении выпуск за пять месяцев вырос на 24%, до 6,2 млрд руб. В «РМ-Терексе» (СП «Русских машин» Олега Дерипаски и Terex Corp.) рассказали, что в первом полугодии наибольший рост продаж наблюдался в ключевых сегментах: по грейдерам рост на 30%, по экскаваторам — на 48%. В этом году компания рассчитывает в целом нарастить продажи на 30%. Рост рынка в «РМ-Терексе» объясняют как активацией отложенного спроса, так и мерами господдержки. В Минпромторге “Ъ” уточнили, что со второго полугодия запущена программа льготного лизинга. Министерство уже заключило 25 соглашений с лизинговыми компаниями на льготный лизинг со скидкой 10%.

Автор
Яна Циноева
Автор фотографии
Евгений Павленко

Популярные материалы

08-12-2017
Как известно, 1 февраля 2018 года США должны опубликовать новый «чёрный список…
13-03-2014
Из немногочисленных интервью известного российского миллиардера, главы ОАО «…
10-11-2016
Экс-руководитель созданной эмигрировавшим из России и получившим гражданство…
14-12-2017
Алишер Усманов выходит из телевизионного бизнеса. Свои доли в телеканалах «Ю»,…
14-04-2014
Российский олигарх с восточными корнями Сулейман Керимов известный любитель…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

13-12-2017
Как и предполагал “Ъ”, АФК «Система» отказалась от вторичного размещения акций «Детского мира». Объявленное ранее предложение по продаже акций не может быть завершено, сообщает корпорация. Это…
13-12-2017
До конца года должна наконец решиться судьба компании Eurasia Drilling Company (EDC), на доли в которой претендуют консорциум Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) с партнерами из ОАЭ и Китая, а…
13-12-2017
В Москве на территории постоянного представительства Красноярского края при правительстве Российской Федерации состоялось подписание меморандума о взаимодействии при реализации крупных инвестиционных…
12-12-2017
Бывшие акционеры «Открытия» и «Траста» задолжали этим банкам почти $3 млрд. Прежний владелец организаций — «Открытие Холдинг» — получил в них значительные кредиты, а потом договорился о…
08-12-2017
Как известно, 1 февраля 2018 года США должны опубликовать новый «чёрный список», в котором окажутся те, кого американское правительство сочтёт приближёнными к российской власти. Как выяснил The Bell…

Политическая аналитика весь архив

15-12-2017
Автодиллер-банкрот — наихудшая инвестиция года от «Альфа-групп» Автомобильный диллер «Независимость» фактически умер. Осенью контракты с ним разорвали все автопроизводители и бренды, а в конце…
15-12-2017
Россия начала производство сжиженного природного газа (СПГ) в Арктике. 8 декабря была завершена первая погрузка в специальный танкер-ледокол, который может бороздить просторы Северного Ледовитого…
15-12-2017
Врио губернатора Александр Усс провел встречу с тремя российскими олигархами – Олегом Дерипаской, Владимиром Потаниным и Андреем Мельниченко. По итогам был подписан меморандум, согласно которому они…
15-12-2017
Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, ВЭБ принял решение об участии в двух проектах олигарха Олега Дерипаски. 18.5 млрд руб. будет выделено на достройку Тайшетского алюминиевого завода (…
15-12-2017
В издательстве Corpus вышла книга Петра Авена «Время Березовского». Это серия подробнейших интервью, которые Авен взял у людей, близко знавших одного из главных героев 1990-х — олигарха Бориса…