1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Катки набрали крейсерскую скорость

Продажи дорожно-строительной техники резко выросли
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Несмотря на опасения импортеров, что оживление на рынке дорожно-строительной (ДСТ) и специальной техники будет временным, продажи в сегменте лишь ускорили темпы роста во втором квартале, увеличившись на 58%. Основной причиной игроки в один голос называют активацию отложенного спроса. Но уверенности в том, что тенденция сохранится, у многих по-прежнему нет. В частности, иностранные концерны опасаются повышения утилизационного сбора, из-за которого их продукция может вырасти в цене.

Продажи ДСТ и спецтехники в России во втором квартале выросли на 58%, сообщила вчера Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ; учитывает статистику компаний, занимающих 80% рынка). Так, по итогам первого полугодия продажи экскаваторов-погрузчиков выросли на 74%, до 828 штук, гусеничных экскаваторов — на 40%, до 1,2 тыс. единиц. Реализация гусеничных тракторов увеличилась на 41%, до 298 штук, колесных экскаваторов — на 57%, до 176 штук, самоходных грейдеров — на 43%, до 309 единиц. Глава профильного комитета АЕБ, гендиректор Volvo CE Russia Андрей Комов отмечает: рынок продолжает двигать вверх отложенный спрос, несмотря на высокие ставки по кредитам и утилизационный сбор. Он считает, что до полного восстановления рынка еще очень далеко — для достижения докризисного уровня продажи должны вырасти еще минимум на 100% в 2018 году. Господин Комов надеется на сохранение роста при отсутствии негативного регуляторного воздействия на отрасль.

Темпы роста продаж ДСТ и спецтехники по сравнению с первым кварталом выросли — тогда рынок увеличился на 29%, и рост затронул не все сегменты рынка. Гендиректор Hitachi Construction Machinery Eurasia Сэндзаки Масафуми рассказывает, что прошлогодний тренд на покупку техники крупного класса вследствие роста добычи угля сохраняется и сегодня. Кроме того, в компании отмечают рост продаж в сегменте среднего класса техники, предназначенной для инфраструктурных проектов. В Hitachi говорят: теперь примерно 70% сделок проходит через лизинговые компании, до кризиса таких сделок было около 20%. При ограниченном бюджете потребителям нужны инструменты финансирования, рассуждают в компании, особенно при покупке техники больших классов, где длительная рассрочка — одно из основных обязательных требований.

Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ, 6 июня (цитата по «Интерфаксу»)У нас никаких решений пока не принималось, но, естественно, процесс, связанный с индексацией утилизационного сбора, уже проводился два раза. Поэтому, возможно, такие решения и могут быть приняты

Но в Hitachi не уверены, что позитивный тренд носит постоянный характер, считая, что рост продаж в этом году является временным явлением и эффектом отложенного спроса предыдущих двух лет. При повышении ставок утильсбора рост существенно замедлится, уверены там (о проблемах завышенного утильсбора “Ъ” подробно рассказывал 5 июня). В Volvo говорят, что темпы роста продаж компании сравнимы с темпами восстановления рынка, и ожидают, что они во втором полугодии будут несколько ниже.

Внутреннее производство растет вслед за рынком, но более сдержанно. В отраслевой ассоциации «Росспецмаш» (включает отечественных производителей) не уточнили данных за полгода, но сообщили, что за январь—май выпуск ДСТ вырос на 19%, до 2,8 тыс. единиц. При этом выпуск экскаваторов увеличился на 21%, до 606 штук, автокранов — на 20%, до 1,2 тыс. единиц, автопогрузчиков — на 21%, до 188 штук, автогрейдеров — на 20%, до 210 единиц. Производство погрузчиков поднялось в 3,7 раза, до 97 штук, дорожных катков — в 2,3 раза, до 112 единиц техники. В денежном выражении выпуск за пять месяцев вырос на 24%, до 6,2 млрд руб. В «РМ-Терексе» (СП «Русских машин» Олега Дерипаски и Terex Corp.) рассказали, что в первом полугодии наибольший рост продаж наблюдался в ключевых сегментах: по грейдерам рост на 30%, по экскаваторам — на 48%. В этом году компания рассчитывает в целом нарастить продажи на 30%. Рост рынка в «РМ-Терексе» объясняют как активацией отложенного спроса, так и мерами господдержки. В Минпромторге “Ъ” уточнили, что со второго полугодия запущена программа льготного лизинга. Министерство уже заключило 25 соглашений с лизинговыми компаниями на льготный лизинг со скидкой 10%.

Автор
Яна Циноева
Автор фотографии
Евгений Павленко

Популярные материалы

10-11-2017
Китайская Alibaba Group ведет переговоры о сотрудничестве с крупнейшим…
17-08-2017
Сенсация?! Прошел слух, что Олег Дерипаска разводится. И может потерять свои…
10-09-2016
Жители регулярно проводят акции протеста, собирают подписи под петициями.…
14-09-2009
Пару недель назад в российской прессе разгорелась жаркая полемика о тех…
24-11-2016
Сегодня на почту журналистов «Устав.ком» пришел проект обращения к генеральному…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

16-02-2018
Группа «Сумма» Зиявудина Магомедова не исключает выхода из капитала Новороссийского морского торгового порта (НМТП), если приватизация госдоли опять отложится. «Транснефть», ранее собиравшаяся…
16-02-2018
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что доступ к видехостингу YouTube и соцсети Instagram в России может быть прекращен из-за иска бизнесмена Олега Дерипаски. «Если ресурсы не будут соблюдать…
16-02-2018
Перед тем, как соблазнить Настю Рыбку секс-гуру соблазнил красноярского депутата Сергея Толмачева Сексуальный скандал, в котором оказались замешаны известные бизнесмен Олег Дерипаска и политик …
16-02-2018
Владельцы En+ (контролирует производителя алюминия UC Rusal и энергохолдинг «Евросибэнерго») предлагали Sual Partners Виктора Вексельберга и его партнеров конвертировать 20,5% UC Rusal в акции En+.…
16-02-2018
Заместитель министра энергетики России Вячеслав Кравченко посоветовал майнерам начать строить фермы криптовалют на Кольском полуострове в арктической зоне, где есть переизбыток генерации…

Политическая аналитика весь архив

16-02-2018
В сибирском городе Красноярске не хватает воздуха. Настолько не хватает, что в понедельник свыше ста человек собрались перед зданием краевого управления и при этом отчасти демонстративно надели маски…
16-02-2018
Пожалуй, самая крупная антикоррупционная чистка последних лет, развернувшаяся в Дагестане, вышла за рамки ожиданий Кремля. В ходе расследования хищений среди дагестанских чиновников силовики…
16-02-2018
Компания "Лукойл" планирует вложить более 700 млн рублей в реконструкцию и строительство новых АЗС на территории Саратовской области, соответствующее соглашение подписано в рамках инвестиционного…
16-02-2018
Ольга Белявцева, совладелица крупнейшего в России производителя детского питания «Прогресс» и одна из богатейших женщин страны, оказалась собственником крупного яблоневого хозяйства в Липецкой…
16-02-2018
Как выяснил “Ъ”, Роман Абрамович и Александр Абрамов получили предложение о продаже своего пакета в ГМК «Норильский никель» (6,5%) с премией к рынку от «третьей стороны», не участвующей в соглашении…