1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор Феликсович
$9.3
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

«Калашников» причалил в Рыбинске

Концерн покупает «Верфь братьев Нобель»
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Концерн «Калашников» расширяет судостроительный бизнес. Вслед за Рыбинской верфью и «Вымпелом» он покупает «Верфь братьев Нобель». До сих пор предприятие принадлежало структурам Романа Троценко и по большей части строило суда для его же Московского речного пароходства. Но бизнесмен потерял интерес к судостроению, а отсутствие серийных заказов не позволило сделать бизнес прибыльным. Зато «Калашникову» верфь позволит уже говорить о создании полноценного судостроительного кластера.

О том, что «Верфь братьев Нобель» войдет в состав концерна «Калашников» (51% у Ростеха, еще 49% принадлежат Андрею Бокареву, Алексею Криворучко и Искандару Махмудову), последний сообщил на своем сайте. Сделка по покупке 100% верфи должна быть закрыта в начале 2018 года, сумма не сообщается. Верфь основана в 1907 году в Рыбинске, это крупнейший судостроительный и судоремонтный завод на Верхней Волге. ООО на 100% принадлежит ООО «Арго», где более 90% у Елены Копыловой, гендиректора «АЕОН Аэро» экс-главы Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Романа Троценко. Он не ответил на запрос “Ъ”. Участник рынка говорит, что бизнесмен потерял интерес к судостроению: «Если производство малосерийное, то экономическая целесообразность судостроения крайне мала, это скорее хобби, которое не приносит прибыль».

«Верфь братьев Нобель» уже третий судостроительный актив «Калашникова». В феврале 2016 года концерн консолидировал 49% ООО «Холдинговая компания Рыбинской верфи» (еще 49% у «РВ Инвеста», принадлежащего частным лицам), затем — 33% акций рыбинского судостроительного завода «Вымпел». Сейчас, утверждают в «Калашникове», оба предприятия загружены на 100%, выполняют контракты по линии государственного оборонного заказа и военно-технического сотрудничества. Третий актив кластера, поясняет гендиректор «Калашникова» Алексей Криворучко, позволит развивать производство промысловых судов малого и среднего класса, буксиров и судов спецназначения. Индустриальный директор кластера вооружения «Ростеха» Сергей Абрамов добавил, что новая госпрограмма вооружений и условия рынка требуют от оборонных предприятий находить новые рынки, и развитие «Калашниковым» судостроения приведет к росту выручки от реализации гражданской продукции.

Источник “Ъ” в ОПК уточнил, что с новой верфью речь уже идет о создании «полноценного судостроительного кластера»: мощности позволяют строить морские и речные суда длиной более 100 м и дедвейтом до 6,5 тыс. тонн. Если «Калашников» докажет «свою состоятельность» в этом бизнесе, добавил собеседник “Ъ”, «в более далекой перспективе» концерн сможет составить ОСК полноценную конкуренцию в некоторых сегментах. Другой источник “Ъ” на рынке уже ее видит: «Верфь братьев Нобель» раньше активно строила суда класса «Волго-Дон макс», пассажирские суда, нефтеналивные танкеры и сухогрузы, буксиры и суда портовой инфраструктуры, сейчас предприятие способно строить три-четыре судна в год и «при наличии заказов может быть успешным».

До сих пор, добавил собеседник “Ъ”, для строительства серьезных пассажирских судов «Вымпелу» не хватало размера стапельных площадок и спусковых возможностей, Рыбинская верфь специализировалась на катерном производстве, теперь «Калашников» может стать серьезным игроком в гражданском судостроении наравне с ОСК, Окской судоверфью (входит в UCL Holding Владимира Лисина) и Невским судостроительно-судоремонтным заводом. Но, уточняет источник “Ъ”, новому владельцу придется вкладывать средства, «закрывать дыры», собирать разбежавшийся коллектив.

В ОСК не считают, что сделка повлияет на конкуренцию, поскольку речь идет не о новых мощностях, а о смене собственника. Если новые владельцы будут вкладывать средства в модернизацию производства, то «незначительное число заказов может отойти», а для отрасли в целом это «положительная тенденция». Надежда Малышева из PortNews говорит, что верфь — компактное предприятие в хорошем состоянии, на которое новые собственники могут привлечь дополнительные заказы, в том числе гражданские.

Автор
Анастасия Веденеева, Иван Сафронов
Автор фотографии
Владимир Смирнов

Популярные материалы

16-04-2012
На прошлой неделе в Гостином Дворе состоялся прием по случаю пятилетия…
21-06-2018
В полицию обратился Алексей Постригайло, который рассказал о хищениях продукции…
22-06-2018
Отзыв государственной аккредитации у Московской школы социальных и …
21-06-2018
Как выяснил “Ъ”, энергокомпания «Квадра» (принадлежит ОНЭКСИМу Михаила…
18-06-2018
Концерн "Русал", основными акционерами которого являются Олег Дерипаска, Виктор…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

25-06-2018
Страны ОПЕК+, несмотря на протесты Ирана, Венесуэлы и Ирака, согласовали рост нефтедобычи на 1 млн баррелей в сутки (б/с) во втором полугодии. Цель — вернуть сокращение добычи на уровень, который…
23-06-2018
Владимир Евтушенков может оказаться следующим российским миллиардером, чья фамилия окажется в санкционном списке Минфина США. Провести расследование в отношении предпринимателя и подконтрольных ему…
22-06-2018
В Воркуте начали готовить площадку под строительство храма святой великомученицы Варвары в память о погибших горняках и горноспасателях. В заполярный город уже доставлен деревянный сруб будущего…
22-06-2018
Нижегородский ХК «Торпедо» при недостаточной бюджетной и спонсорской поддержке в последние годы накопил просроченную кредиторскую задолженность почти на полмиллиарда рублей. Новое руководство клуба…
22-06-2018
Опыт показывает, что любая компания, вовлеченная в международные торговлю, финансы, инвестиции, не может позволить себе просто не соблюдать санкции. Но как при этом не развязать войну всех против…

Политическая аналитика весь архив

25-06-2018
Как расследовалось и чем закончилось уникальное уголовное дело против гендиректора еженедельника из Махачкалы, который запретил своим сотрудникам критиковать Путина и «Единую Россию» (статья 144 УК…
25-06-2018
Энергометаллургическая компания En+ изучает возможность смены регистрации с о. Джерси на российскую, рассказали «Ведомостям» два человека, близких к компании и к одному из ее акционеров. В России…
25-06-2018
Самым любопытным событием конца минувшей недели, без сомнения, стало возвращение в большую политическую обойму Валентина Юмашева, который в конце 1990–х запомнился всей политической публике в роли…
25-06-2018
Компания "Инвестпро" объявила о ликвидации и может быть вскоре признана еще и банкротом. Именно в недрах этого ООО, еще недавно принадлежавшего олигарху Александру Мамуту, исчезли около 5 млрд.…
24-06-2018
Бывшему украинскому парламентарию Андрею Артеменко помогали составить план по «аренде» аннексированного Крыма заранее Об этом сообщил директор американского Центра Байдена Майкл Карпентер. «Бывший…