Как закалялся Дерипаска

Нервы из стали, характер из железа – без этих качеств в металлургическом бизнесе не выжить. «Собеседник+» изучил, как формировался «алюминиевый король» Олег Дерипаска.

цифра

3,6 млрд долларов – состояние Дерипаски на 2019 год, 30-е место в списке «Форбс».

Реклама 14

Первый заработок в 11 лет

«Словно новогодний подарок, он появился на свет 2 января 1968 года», – на полном серьезе пишут краснодарские СМИ про своего знаменитого земляка Олега Дерипаску. На малой родине его не то что любят – здесь, можно сказать, царит его культ. Все потому, что бизнесмен, даже попав в список «Форбс», не забывает улицы и школьные коридоры, по которым бегал еще ребенком. И щедро делится заработанным с местами своего детства.

Строго говоря, родиной олигарха является город Дзержинск Нижегородской области. Но здесь будущий основатель «Русала» и «Базового элемента» прожил совсем недолго. Отец умер, когда мальчику был всего год, а маме нужно было зарабатывать, чтобы содержать себя и сына. Ребенка она отправила на Кубань к бабушке и дедушке, где и климат был получше, и голодным остаться в житнице России невозможно.

«На Кубань я в первый раз попал, когда мне было четыре года. Лет в 5–6 дед и бабушка начали приучать меня к работе», – писал позже о себе в соцсетях сам олигарх.

На хуторе, где жил Дерипаска в детстве, работа была всегда – по дому, в огороде. А в 4-м классе выходец из небогатой семьи Дерипаска получил свою первую зарплату. 

– Мне было 11 лет, когда я заработал свои первые деньги на заводе в Усть-Лабинске. Я был учеником электрика, то есть настоящим рабочим, и даже свой шкафчик в раздевалке у меня имелся, – рассказывал позже сам предприниматель.

На Кубани у Дерипаски появилось хобби на всю жизнь.

– Первую свою собаку я подобрал на улице в деревне в Краснодарском крае, где тогда рос, – вспоминал бизнесмен.

Сегодня его фонд содержит 5 собачьих приютов по всей стране, с 2014 года удалось пристроить в хорошие руки около тысячи барбосов.

Будущий олигарх зарабатывать стал смолоду

Картошка с сосисками в ковшике

Все помнят историю, когда президент распекал Олега Дерипаску, как двоечника, во время совещания по поводу забастовки на Пикалевском заводе. Путинское «Ручку верните» быстро стало мемом. 

На самом деле олигарх, которому пришлось краснеть на правительственном совещании, в школе был практически круглым отличником – в его аттестате зрелости только одна четверка. Особенно хорошо у него шли точные науки. По физике, химии, математике бизнесмен выигрывал районные олимпиады. В старших классах ездил на краевую олимпиаду с двумя одноклассницами. Призов не взял, но запомнился подругам не с научной, а с практической стороны, когда лихо варил в алюминиевом ковшике манную кашу, картошку, сосиски. 

– Я вдруг страшно захотел читать и обнаружил, что толстую книгу, страниц 300 или 400, проглатываю за день, за два. Учебник математики я мог прорешать за неделю, – говорит сам Дерипаска в учебном видеопособии для классных часов в родной школе.

Материал записали специально и крутят каждому новому поколению учеников – в воспитательных целях.

– Мы с Олегом вместе ходили на факультатив по физике, – вспоминает директор школы Наталья Маркина. – Но, хоть я и очень хорошо училась, Олег меня сильно опережал. И в итоге педагог стал заниматься с нами порознь.

Маркина рассказывает, что задачка, которую не могла решить ни она, ни все, к кому она обращалась за помощью, в итоге легко поддалась Дерипаске. 

Учителя вспоминают о нем только хорошее. Его всегда любили. А сейчас еще больше – Дерипаска отремонтировал и компьютеризовал свою альма-матер, а педагогов за свой счет отправил отдыхать в «Артек» и в Париж.

Другие знакомые вспоминают о характере Дерипаски разное. «Он всегда был недипломатичен и наживал врагов – я часто вмешивался в последний момент, чтобы спасти ситуацию», – утверждал многолетний партнер Дерипаски Михаил Черной. 

«Я верил Олегу. У меня не было никаких оснований сказать: давай посмотрим, каково мое состояние. Где, что и как зарегистрировано…» – говорит Сергей Попов, которого называют одним из лидеров подольской ОПГ. По версии Попова, они с Дерипаской в молодости были деловыми партнерами, но ушедший в большой бизнес товарищ предпочел забыть неоднозначное знакомство.

Усть-Лабинск острословы прозвали Дерипасовкой – так плотно здесь все связано с именем олигарха. 

Армейская закалка

«Мне хотелось получить такое образование, чтобы не где-то у станка стоять, штаны в конторе протирать или, как бабушка говорила, колхозником чужие поля обрабатывать, а что-нибудь посерьезнее, поглубже, чтобы мозги работали. Мне всегда нравились физика и математика», – откровенничал Дерипаска в сети, объясняя, почему поступил на физфак МГУ. Его однокурсник, бизнесмен Игорь Аверьянов, вспоминал, как Дерипаска мог, не посещая лекции, сдавать экзамены на пятерки. 

После первого курса физфака студентов универа призвали в армию. «Армия – это тест на выживание», – характеризовал тот период Дерипаска.

После школы сержантов он попал в подразделение ракетных войск стратегического назначения (РВСН) под Читой. 95 из 102 сослуживцев были выходцами из Средней Азии. Будущему миллиардеру нужно было организовать и подчинить эту разнородную массу народа. Знакомые Дерипаски затем говорили, что армейская школа помогла будущему олигарху выстоять в 90-е годы в одном из самых кровавых, но и наиболее прибыльных бизнесов – металлургии, когда счет убитых шел на десятки.

– Я служил в Забайкалье и боролся с неуставными отношениями. Не давал обижать молодых солдат. Не позволял воровать у них продукты. Словом, пытался навести порядок, – вспоминал годы службы олигарх.

Строил коровники, гаражи

В студенческое время бизнесмен зарабатывал в стройотрядах. 

– Страна была огромная, на каждую деревню профессиональных строителей не напасешься, по всему СССР ездили такие бригады, – рассказывал он позже. – Строили мы практически всё – коровники, гаражи, школы. Мы пытались совместить учебу с работой в стройотрядах, отрывались от учебы на две недели, на месяц, чтобы заработать себе на жизнь.

Вообще, Дерипаска любит учиться – закончил еще и Плехановку, и несколько курсов Лондонской школы экономики. Сильный в точных науках, он и в жизни сделал верные расчеты.

– Я разложил свою жизнь, как в физике, на правильные клеточки, – высказался как-то Олег Дерипаска.

Стал партнером «металлургических королей» братьев Черных. Женился на внучке первого президента России Бориса Ельцина Полине Юмашевой. Позже он развелся и с Черными, и с Юмашевой, но уже твердо стоял на ногах. 

– Я начинал свой бизнес в уникальное время – одной страны уже не было, а другая еще не появилась, – резюмировал сам Олег Дерипаска. – Первая дала мне возможность получить прекрасное образование, вторая – добиться успеха.

Автор
Ахмирова Римма
Автор фотографии
ria_ru

Статьи

Полувагоны толкают под контейнеры

РСПП просит правительство как можно скорее отменить запрет на перевозку…

На реконструкцию обрушенного СКК «Петербургский» выдали разрешение

В северной столице Госстройнадзор выдал разрешение на первый этап реконструкции…

Кипр проверит «золотые паспорта» бывших миллиардеров братьев Ананьевых

МВД Кипра пересматривает решение о выдаче гражданства за инвестиции (так…

Рашников стал экономить? Все зарплаты магнитогорского «Металлурга»

Один из главных конкурентов «Ак Барса» по Восточной конференции — «Металлург…

ФСБ обвинила экс-партнера Абрамовича в хищении 8,8 млрд рублей

В качестве меры пресечения совладельцу «Метрогипротранса» Артуру Минцу в рамках…

Трубный рынок на фоне слабого спроса обсуждает сценарии консолидации.

Меньше года назад основной акционер подмосковного "Загорского трубного завода"…

Аналитика

РУСАЛ опубликовал ежегодный отчет об устойчивом развитии

РУСАЛ опубликовал на Гонконгской фондовой бирже ежегодный отчет об устойчивом…

"Северсталь" вложит 1,5 млрд рублей в проект по увеличению выпуска вакуумированной стали

"Северсталь" начала строительство пароэжекторного насоса для установки…

Ломать Скопье. Как Кремль планирует получить контроль над Северной Македонией

Через две недели в Македонии пройдут выборы, в ходе которых власть в стране…

Дерипаска замайнился по самое некуда?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, "Системный оператор" отобрал…

Вершки и корешки Антипинского НПЗ

Спустя год после перезапуска обанкротившегося Антипинского НПЗ по-прежнему нет…

Фонд «Сколково» расширил полномочия консультативного научного совета

Открыл заседание сопредседатель консультативного научного совета (КНС), лауреат…

Последний олигарх России

Как бы сказали астрологи, или звезды сошлись не так , или Луна была без курса,…

Etalon Group к 2023г планирует построить ЖК на севере Петербурга

Девелопер Etalon Group планирует построить жилой комплекс на Белоостровской…

Частный НОВАТЭК снова хочет построить инфраструктуру за государственный счет

Неким отягчающим обстоятельством в данном случае выглядит то, что в первом…

Власти заявили о ликвидации очага COVID-19 на «Полюсе». Вахтовики говорят об обратном

Александр Усс обсуждает «ликвидацию» очага заражения на «Полюсе». «Мы можем…

В "рейде" на Petropavlovsk

Олигарх Константин Струков при помощи выходца из недружелюбного "Росбилдинга"…

Акционеры НЛМК утвердили дивиденды за I квартал в 3,21 рубля на акцию

Акционеры группы "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) на …

Назад в будущее, или экспертиза под "диктовку" от Андрея Мельниченко

В Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области состоялся очередной…

Bloomberg (США): почему мир беспокоится по поводу российского газопровода

Новый газопровод, который в настоящее время прокладывают по дну Балтийского…