1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид Викторович
$13.3
Фридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Как собрать 60 Грэмми: чем запомнился Alfa Jazz Fest

Львов встретил пятый юбилейный джазовый фестиваль
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

В понедельник во Львове закончился пятый юбилейный фестиваль Alfa Jazz. Более 40 000 человек в течение пяти дней могли слушать лучших джазовых исполнителей мира на трех сценах, во время джем-сейшенов и на мастер-классах. Forbes посетил самые интересные мероприятия фестиваля.

 «Это – пятый, юбилейный фестиваль. Он стал на один день больше. Среди достижений этого фестиваля – то, что к нам не боятся ездить люди, несмотря на войну», – говорит ведущий фестиваля Alfa Jazz Алексей Коган. Директор фестиваля Наталья Горбачевская рассказала Forbes, что в этом году на событии присутствовало более 40 000 гостей. А совокупно у звезд фестиваля – 60 премий Грэмми. 

Джазовые мероприятия проходили на трех сценах: с 25 по 29 июня на Площади Рынок, с 26 по 28 июня – на

Для нас то, что мы делаем – это знак того, что в нашем родном, любимом Львове, таком старинном и таком вечно молодом, всегда будет звучать на улицах музыка, и что здесь будут жить писатели, поэты, ученые, философы, дипломаты, и будут они жить в свободной, демократичной, мирной, процветающей Украине

Михаил Фридман

главной сцене фестиваля в саду им. Б.Хмельницкого, с 27 по 29 июня – на сцене Потоцких.

Концерты начались в четверг, 25 июня, на Площади Рынок, с выступления украинских музыкантов Lviv Jazz Orchestra и Dennis Adu Big Band и британских Antony Strong. Отметим, что этот год был уникальным по количеству приглашенных звезд, причем важным аргументом для присутствия некоторых из них была драматическая ситуация с конфликтом на Донбассе.

Например, один из легендарных джазовых исполнителей Хэрби Хэнкок – посол Доброй воли ЮНЕСКО. Тенор и сопрано-саксофонист, композитор, бэндлидер Уэйн Шортер – член правления Международного комитета артистов за мир (ICAP). 

Деловой Alfa Jazz был открыт в пятницу, 26 числа, годовой встречей британско-украинской торговой палаты BUCC под руководством Байта Томса. На мероприятии, проходившем в  пятизвездочном отеле Citadel Inn, присутствовали член совета Национального банка Украины Роман Шпек, чрезвычайный и полномочный посол Великобритании в Украине Саймон Смит, глава коммерческого отдела посольства Великобритании Крина Лавери, мэр Львова Андрей Садовый с супругой, посол Германии Кристоф Вайль, посол Македонии Столе Змейкоский, глава миссии МВФ в Украине Жером Ваше, глава ЕБРР Шевки Акунер и другие гости.

 «Это всегда большое удовольствие – быть во Львове, и это особенное удовольствие – быть по Львове во время международного джазового фестиваля Alfa Jazz. Мне будет приятно, что в этом году на сцене – несколько британских музыкантов, а именно – молодая звезда британской сцены Yazz Ahmed, британский композитор Arun Ghosh и квартет Empirical. Такие события делают Львов на самом деле международным городом. Очевидно, что Львов является важным источником энергии и энтузиазма и идей для новой и успешной Украины», – поделился с Forbes посол Великобритании в Украине Саймон Смит.

Управляющий директор Union Standart Bank Фридрих Поллак считает, что фестиваль стал событием и традицией, судить о чем можно по огромному количеству гостей, которые приезжают на мероприятие. Первый проректор Католического университета Тарас Гапко отметил в беседе с Forbes, что фестиваль с каждым годом собирает вокруг себя все больше интересных людей, становится форумом для общения.

В пятницу же, в 14.00, в Национальном музее возле Львовской оперы открылась выставка картин Марии Примаченко и скульптур Олега Пинчука. На открытии мероприятия гостей приветствовали мэр Львова Андрей Садовый и бывший глава Львовской областной администрации Василий Горбаль.

Главная сцена фестиваля расположена в парке им. Б. Хмельницкого – площадка им. Эдди Рознера. Открывал Alfa Jazz Fest акционер «Альфа Групп» бизнесмен Михаил Фридман, подаривший фестиваль своему родному городу Львову.

«Для нас то, что мы делаем – это знак того, что в нашем родном, любимом Львове, таком старинном и таком вечно молодом, всегда будет звучать на улицах музыка, и что здесь будут жить писатели, поэты, ученые, философы, дипломаты, и будут они жить в свободной, демократичной, мирной, процветающей Украине», – сказал, открывая Alfa Jazz Fest, Михаил Фридман, добавив цитату великого джазового музыканта Чарли Паркера о том, что джаз смывает с души грязь повседневной жизни. 

Тогда же Михаил Фридман вручил Хэрби Хэнкоку премию Alfa Jazz Fest Awards им. Эдди Рознера, присуждаемую ежегодно.

На концертах среди гостей можно было встретить посла Великобритании Саймона Смита, чрезвычайного и полномочного посла США Джеффри Пайетта, главу инвестиционной компании Concorde Capital Игоря Мазепу, основателя корпорации «Биосфера» Андрея Здесенко, главного управляющего директора Альфа-Банка Рушана Хвесюка, президента Альфа-Банка Александра Луканова и председателя правления Альфа-Банка Викторию Михайле, бизнесмена Василия Хмельницкого (35-е место в списке Forbes, состояние – $148 млн), певицу Джамалу и многих других.

В субботу, 27 июня, деловую программу открыл пресс-завтрак Европейской бизнес ассоциации.

В этот же день в садах митрополита Андрея Шептицкого (возле собора святого Юра) прошел показ моделей Vyshyvanka Couture дизайнера Оксаны Караванской.

В сопровождении джаза и этнической музыки зрители смотрели на показ, стилизованный в этническом украинском духе, и переосмысленные Караванской традиционные вышыванки. Это было первое открытие садов митрополита для светской публики, и средства, собранные на мероприятии,  должны быть направлены на реставрацию дома митрополита.

Вечером же на сцене им. Эдди Рознера выступали кубинский классик сальсы Пакито Д'Ривера с импровизациями на музыку Моцарта, Баха, Астора Пьяццоллы и других классиков, а также шотландский музыкант Уэйн Шортер с партнерами – пианистом Данило Пересом, контрабасистом Джоном Патитуччи и барабанщиком Брайаном Блэйдом.

Отметим, Джон Патитуччи известен своей онлайн-школой джаза. Он преподает в Университете Беркли возможности изменения сознания людей с помощью джаза. Студенты Патитуччи с помощью джаза пытаются помочь людям, пребывающим в тюремном заключении, или же детям, которым необходимо достичь успехов в учебе.

Обладатель 14 премий Грэмми, кубинский и американский кларнетист, тенор и сопрано-саксофонист, композитор Пакито Д'Ривера радовал гостей Alfa Jazz программой Jazz Meets The Classics, исполнив вариации на музыку Шопена, Пьяццоллы и Моцарта.

Главным деловым событием воскресенья стал Forbes Club, проходивший в гостинице Citadel Inn. Гостем мероприятия был Жан Ив Шарлье – CEO Vimpelvom. Его выступление было посвящено развитию новых технологий и их имплементации в бизнесе и повседневной жизни, в том числе с использованием интернета вещей. Вопросы из зала адресовал в том числе экс-глава «Microsoft Украина» и заместитель главы Администрации президента Дмитрий Шимкив.

Вечером в воскресенье проходило одно из наиболее эмоциональных выступлений Alfa Jazz Fest – японской артистки Хироми. Завершающим же мероприятием главной сцены стало шоу главной звезды этого фестиваля, американского гитариста и вокалиста Джорджа Бэнсона, 

В последний день фестиваля, 29 июня, некоторые из гостей Львова специально дожидались выступления скандинавской Dirty Loops, которые помогают ориентироваться в тенденциях современной джазовой музыки. «Самое главное достижение – это что фестиваль состоялся, в Украину приехал звездный состав, и мероприятие прошло на таком высоком уровне», – резюмирует директор Alfa Jazz Fest Наталья Горбачевская. 

Автор
Маргарита Ормоцадзе
Автор фотографии
ua-reporter_com

Популярные материалы

27-06-2017
Аналитики увидели параллели в судебных разбирательствах банка Конфликты,…
15-06-2018
Последний региональный банк Липецкой области — Липецккомбанк (ЛКБ) к середине…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
13-07-2002
АФК "Система" через дочерние структуры владеет долями в компаниях МГТС, "МТУ-…
27-04-2017
Екатеринбургский музей изобразительного искусства (ЕМИИ) получит грант фонда…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…