Как сбываются футбольные мечты Сергея Галицкого

В сезоне 2018/19 в составе «Краснодара» выступают трое воспитанников клубной академии, на которую Галицкий потратил уже под $100 млн
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

В 2008 году миллиардер Сергей Галицкий — тогда владелец крупной торговой сети «Магнит» — основал собственный футбольный клуб «Краснодар». И сразу же при команде появилась детская школа: в первый спецкласс набрали мальчиков 1996 года рождения — ребят разместили в арендованных коттеджах неподалеку от поля, где проходили тренировки. Начиная большой футбольный проект, Галицкий понимал, насколько клубу важно иметь собственную систему подготовки резерва.

Спустя 10 лет детская академия «Краснодар» — лучшая в стране. По крайней мере, с точки зрения инфраструктуры. В распоряжении юных футболистов 13 полей с натуральным газоном, 5 с синтетическим покрытием, два манежа, стадион на 2366 мест с крытой трибуной, тренажерные залы, бассейн, медико-восстановительный центр и даже чудо-машина Footbonaut — робот для отработки ударов стоимостью $3,5 млн (такие используют во многих командах Бундеслиги).

В академии абсолютно бесплатно занимаются 320 мальчишек в возрасте от 12 до 17 лет. Живут в расположенных на территории 10 коттеджах (по двое в комнате) и учатся в школе при академии. В ежедневном расписании юных футболистов почти нет времени на безделье. Подъем в 7 утра, отбой в 10 вечера, 2 тренировки, 5 приемов пищи, 6-7 уроков (в том числе танцы) и лишь час, с 20 до 21, на общение с мобильным телефоном (если весь класс сделал уроки и навел порядок в комнатах) или другие личные дела.

«Дисциплина для нас на первом месте, — объяснил такие строгости генеральный директор академии Арам Фундукян в интервью автору видеоблога «КраСава» Евгению Савину. — Мы прекрасно понимаем, что профессиональными футболистами станут лишь 5% наших воспитанников. Остальные должны стать нормальными людьми, а нормальными становятся люди с хорошим образованием, воспитанные, порядочные. Вот это то, что мы здесь делаем».

При этом академия планомерно прирастает филиалами: сейчас их 30 по всему Краснодарскому краю. Там бесплатно тренируются ребята младшего возраста — от 5 до 11 лет. Учитывая филиальную сеть, в академии занимаются около 11 000 детей. Конечно, такой мощный проект требует больших расходов. Только на создание инфраструктуры основной академии Галицкий потратил €65 млн. И строительство продолжается: в работе стадион для «Краснодара-2», искусственное поле с подогревом и еще несколько натуральных. Годовой бюджет академии — около $8 млн, содержание одного ребенка стоит примерно 1,5 млн рублей в год.

Галицкий не раз озвучивал свою мотивацию по развитию этого проекта. «Мечтаю о времени, когда у меня будут играть одни мои выпускники. И это время придет, абсолютно уверен», — из интервью «Спорт-Экспрессу» в 2012-м. «Мы стремимся к тому, чтобы через несколько лет основной состав «Краснодара» более чем наполовину состоял из воспитанников нашего центра подготовки резерва», — цитата с официального сайта клуба.

Кажется, футбольные мечты Галицкого начинают сбываться. Уже семь выпускников академии выходили на поле в составе взрослой команды. В сезоне 2018/19 за основу «Краснодара» заиграны четверо воспитанников, а клуб под руководством тренера Мурада Мусаева (он, кстати, семь лет отработал в академии с разными возрастами) уверенно идет на втором месте после 16 туров чемпионата, отставая от «Зенита» лишь на 2 очка. Forbes рассказывает о выпускниках академии «Краснодар», которые уже помогают взрослой команде.

Детский лепет

Первым воспитанником футбольной академии «Краснодара», подписавшим контракт с основной командой, стал полузащитник Илья Жигулев. В феврале 2017-го 21-летний игрок заключил соглашение с клубом на 5 лет и впервые вышел на поле в составе взрослой команды.

Илья родился в поселке Черноморский, что в 50 км от Краснодара. В 2009 году попал в первый набор академии и прошел все ступени подготовки. С 2012-го играл за молодежный состав, затем три сезона выступал во второй лиге за «Краснодар-2», в 2016-м съездил в аренду в молдавский «Милсами», в 2018-м — в «Тосно», где стал обладателем Кубка России, и вернулся домой.

Зимой 2017/18 Жигулев очень удачно провел сборы с основной командой, дважды смог забить в контрольных матчах и вторую часть сезона провел со взрослой командой: вышел на замену против «Спартака», попал в старт на игру с «Сельтой» в Лиге Европы. Сезон 2018/19 Илья начал в «Краснодаре», но под закрытие летнего трансферного окна Жигулева снова отправили в аренду до конца сезона — в екатеринбургский «Урал».

«Жигулев — настоящий капитан, — характеризует молодого футболиста тренер Евгений Бушманов, работавший с игроком в молодежной сборной U21. — Проявлял лидерские качества как в быту, так и на поле. Илья по-настоящему вел за собой команду, выкладывался не только в официальных матчах, но и на тренировках. По манере игры Жигулев напоминает мне Тьяго Алькантару из «Баварии», он может сыграть и в опорной зоне, и инсайда, и под нападающими. Всегда старается искать продолжение атаки, идти вперед, но и в обороне отрабатывает — не избегает борьбы. В общем, умный и техничный парень. Его ждет большое будущее».

Магомед-Шапи Сулейманов перебрался в академию «Краснодара» из Махачкалы в 2013-м, а летом 2015-го был признан лучшим игроком международного турнира в Сербии, хотя краснодарская команда заняла лишь третье место. В сезоне 2017/18 Шапи стал регулярно выступать и забивать за молодежку «Краснодара», дебютировал за основу, а 27 июля 2017-го забил победный мяч в ворота «Люнгбю» в Лиге Европы и стал самым молодым автором гола российских клубов в еврокубках. С 1980 года это достижение принадлежало нынешнему генеральному директору «Спартака» Сергею Родионову. В сезоне 2018/19 Магомед-Шапи — стабильный игрок основы «Краснодара», на его счету 5 мячей в премьер-лиге (за 165 минут на поле) и один — в Лиге Европы.

Иван Игнатьев приехал в академию «Краснодара» из Красноярского края в 2012 году, выступал за молодежку и вторую команду. Стал лучшим бомбардиром молодежного первенства 2016/17 — 21 гол в 23 матчах. Иван мастер серийной результативности. В сезоне 2017/18 забил четыре мяча в домашней игре с «Тосно» (4:1), три закатил в гостях «Спартаку» (5:0). В юношеской Лиге УЕФА прошлого сезона положил пять мячей в ворота «Кайрата» (9:0) и четыре — «Гонведу» (8:0). С 10 голами стал лучшим бомбардиром турнира.

В составе «Краснодара» (и сразу в старте) 19-летний Игнатьев дебютировал 27 июля 2017 года в матче Лиги Европы против датского «Люнгбю» (2:1). В чемпионате России впервые сыграл 10 августа 2018 года и на второй добавленной минуте принес команде гостевую победу 3:2 над «Ахматом». Спустя неделю забил свой первый гол в Лиге Европы в домашнем матче против «Црвены Звезды» (3:2). Бомбардирские успехи Игнатьева (5 голов + 2 передачи за полсезона 2018/19) не остались не замеченными: по оценке Transfermarkt.com, за год его стоимость выросла почти в 4 раза — до €1,5 млн.

Вратарь Матвей Сафонов играл в молодежке «Краснодара» с 2015 года. Дебютировал в премьер-лиге в августе 2017-го в матче против пермского «Амкара», заменив травмированного Андрея Синицына. С 15 лет выступал за молодежные сборные России, а с 2017 года вызывается в команду U19. 8 ноября 2018-го Матвей отыграл матч Лиги Европы против бельгийского «Стандарда». И эта игра стала особенной, ведь впервые на поле в составе «Краснодара» оказались сразу три воспитанника академии: кроме Сафонова, это Магомед-Шапи Сулейманов и Иван Игнатьев. Матч закончился со счетом 1:1, ответный гол «Краснодара» забил Сулейманов.

Автор
Федор Дерюжкин
Автор фотографии
DR

Статьи

Тува перекапывает недра

В Туве Росприроднадзор ведет проверки горнодобывающих предприятий крупных…

Китайские самоспасатели изучают в Тамбове

Скандал, разразившийся на российском рынке шахтных самоспасателей из-за…

Прохоров: "Бруклин" за 10 лет стал одним из самых престижных клубов НБА

Клуб "Бруклин Нетс" за последние 10 лет стал одним из самых привлекательных в…

К концу года 80% батарей для электромобилей будут с высоким содержанием никеля

Основной потребитель никеля (73%) традиционно производство нержавеющей стали. И…

Авиакомпании сократили число рейсов в построенный Вексельбергом аэропорт Саратова

«Аэрофлот» и S7 Airlines прекратили продажу билетов на рейсы в Саратов с 27…

МТС может остаться на Нью-Йоркской бирже

МТС продолжает рассматривать все варианты, включая сохранение текущей структуры…

Аналитика

Все ярды в одной корзине

Цифры бьют по глазам. Десять лет назад Михаил Прохоров первоначально вложил в …

Михаил Прохоров: распродажа продолжается

В начале этого десятилетия Михаил Прохоров был самым известным российским…

Акции «Лукойла» подорожали на 5% на новостях о цене выкупа бумаг у акционеров

Акции «Лукойла» вечером в понедельник, 19 августа, подорожали на 5%, после того…

Терминал UCL в Таганроге в I полугодии сократил расходы на развитие в 5 раз

АО "Таганрогский морской торговый порт" (ТагМТП, входит в группу UCL Владимира…

У «Обуви России» снизилась чистая прибыль по МСФО на 54,2%

Консолидированная неаудированная выручка группы во втором квартале увеличилась…

Тульский «Арсенал» спонсируют «Роснефть», «Газпром» и Усманов. Все из-за губернатора, который работает с Путиным с 1999-го

«Надеемся, что тульский «Арсенал» будет не хуже английского», – то ли шутя, то…

«Русал» Олега Дерипаски строит крупнейший завод в депрессивной части Кентукки. Это привело к политическому скандалу в США

В США усиливается политический скандал, связанный со строительством в штате…

Инвестор, ресторатор, меценат: как кубанский магнат Галицкий прожил год без "Магнита"

Бизнесмен Сергей Галицкий – один из самых известных и уважаемых кубанцами людей…

Пятый «поход» за Потаниным

Бывшая жена олигарха Владимира Потанинауже, наверно, в пятый раз подала иск о…

Спасение "Газели". Как Дерипаска переформатировал Горьковский автозавод

Срочное переформатирование Горьковский автомобильный завод — одно из немногих…

Как закалялся Дерипаска

цифра 3,6 млрд долларов – состояние Дерипаски на 2019 год, 30-е место в списке…

20 лет Владимира Путина: трансформация экономики

В августе 2019 г. исполняется 20 лет первому назначению Владимира Путина на…

Мордашов захватит родину Ломоносова?

По информации ДОФы стало известно, что Алексей Мордашов, якобы, планирует не…

"Русал". Как русские завоевали мировой рынок алюминия

Посуда, банки для напитков, мобильные телефоны, компоненты для авиации и…

Олег Дерипаска "сдал" свое имущество

Российский миллиардер из списка Forbes, недавний член Большой семьи Олег…