Как развести "Рому"

Владельца Евраза могут оставить ни с чем?

Определились потенциальные покупатели компании "Сибуглемет", сообщает корреспондент The Moscow Post. В частности, уже давно желание приобрести угольную компанию в Кемеровской области изъявили Евраз Романа Абрамовича и "Востокуголь" Дмитрия Босова.

Пока устно вроде бы заявили о желании участвовать в конкурсе компании "Северсталь" Алексея Мордашова, НЛМК Владимира Лисина и СУЭК Андрея Мельниченко. Но, повторимся пока это только намерение, а вот Евраз и "Востокуголь" уже подали официальные заявки.

Участники рынка полагают, что именно они в конечном итоге и разыграют приз под названием "Сибуглемет". Приз, надо сказать, пока выглядит весьма сомнительным. Долг "Сибуглемета" на сегодня составляет просто астрономические 3,5 миллиарда долларов.

Такая финансовая "дыра" образовалась по многим причинам. Но главная из них – рухнувший мировой угольный рынок. "Сибуглемет" является одним из мировых лидеров по добычи коксующихся марок угля. Годовая добыча превышает 16 миллионов тонн.

Весь добытый уголь идет на металлургические предприятия, причем большей частью за рубеж. Но беда в том, что и мировая металлургия впала в кризис, резко прекратив потребление кокса. Цены рухнули и поэтому в экономической коме и оказалась продаваемая компания.

Владеет ей сегодня банк ВЭБ через подконтрольные фирмы. Выкупил он "Сибуглемет" три года назад. И вот сейчас решил компанию продать.

Кто есть кто

Все 4 кандидата (уже реальные и потенциальные) на покупку "Сибуглемета", безусловно, имеют здесь резон. У всех кроме "Востокугля" основные активы – металлургические комбинаты. Что касается Дмитрия Босова, то он, по всей видимости, желает иметь в своих закромах и коксующуюся базу, чего у него пока нет.

Участники рынка склоняются к тому, что все же больше всех жаждет стать обладателем "Сибуглемета" Роман Абрамович. У Евраза только в Кузбассе три огромных металлургических предприятия.

Это НКМК, Запсиб и Новокузнецкий ферросплавный завод. Иметь для их обеспечения такую мощную сырьевую компанию не просто выгодно, а очень выгодно. Не случайно Евраз, единственный из профильных участников рынка, вот уже как два года фактически содержит "Сибуглемет", вливая в него огромные инвестиции.

Потому Роман Абрамович первым подал заявку на конкурс, видимо считая себя наиболее достойным кандидатом, что в принципе справедливо.

Все будет хоккей?

А вот здесь вопрос очень интересный. По условиям конкурса будущему покупателю надо будет списать те самые 3 с половиной миллиарда долларов долговых обязательств. Но это еще полбеды.

Зачем ВЭБу было в принципе объявлять конкурс, зная, что угольную компанию и так уже более 2 лет фактически содержат. Не проще ли было продать права собственности? Но тогда бы Роман Абрамович мог потребовать компенсацию за многомиллиардные затраты, которые Евраз сделал в компанию, фактически ее спасая от полного краха.

Но банк объявляет тендер. И здесь существенно возрастает роль соперника Евраза в конкурсе. Как можно предположить, конкурс выиграет не Роман Абрамович, а Дмитрий Босов, получив в перспективе прибыльный актив.

А то, что он может победить, есть большая вероятность, зная личность Босова. Не секрет, что он не просто бизнесмен, а бизнесмен, близкий к высшим эшелонам власти. Не просто высшим, а самым высоким.

Владелец "Востокугля" является соседом Владимира Путина. Его даче в подмосковном поселке Усово находится рядом с президентской резиденцией. То, что он в довольно близких отношениях с главой государства говорит не только соседство, но и общее увлечение.

Босов играет с президентом в одной хоккейной команде. И часто они даже являются партнерами по звену. Зная это, разве посмеет глава ВЭБа Сергей Горьков отдать в принципе перспективный актив кому-то еще?

Вряд ли. Может выйти себе дороже. И ничего Роману Абрамовичу компенсировать не будет. Найдет способ. Пусть требует, сколько хочет. В стране с деньгами напряженка. В итоге в сухом остатке у ВЭБа останется вырученная за продажу кругленькая сумма, Босов автоматически сбросит с себя ярмо миллиардного долга в американской валюте, а Евраз останется у разбитого корыта. Ни желаемой компании, в которую столько вложил, ни денег.

Посмеет ли он возмутиться. В это верится с трудом.

Может получится комбинация, которую Босов и на хоккейной площадке не проведет. А с помощью влиятельного банка изящная обводка Романа Абрамовича может вполне получится.

Автор
Семен Волков
Автор фотографии
kommersant_ru

Статьи

В Сурхандарье сотни шахтеров «Шаргунькумира» бросили работу и вышли на акцию протеста. На место прибыла комиссия из Ташкента

Почти 200 шахтеров АО «Шаргунькумир» в Сарыасинском районе Сурхандарьинской…

Сотрудникам ГАЗа санкционировали отпуск

Группа ГАЗ может перевести сотрудников на четырехдневную рабочую неделю с…

Прибыль группы Альфа-банка сократилась почти в три раза

В первом полугодии чистая прибыль группы Альфа-банка (входят ABH Financial, АО…

Нефть оказалась в сложном обложении

Как стало известно “Ъ”, чтобы компенсировать 600 млрд руб. выпадающих доходов…

Акционеры «Норникеля» больше не спорят о дивидендной политике

 «Норникель» остается сторонником дивидендной формулы, которая привязывает…

Тува перекапывает недра

В Туве Росприроднадзор ведет проверки горнодобывающих предприятий крупных…

Аналитика

Все ярды в одной корзине

Цифры бьют по глазам. Десять лет назад Михаил Прохоров первоначально вложил в …

Михаил Прохоров: распродажа продолжается

В начале этого десятилетия Михаил Прохоров был самым известным российским…

Акции «Лукойла» подорожали на 5% на новостях о цене выкупа бумаг у акционеров

Акции «Лукойла» вечером в понедельник, 19 августа, подорожали на 5%, после того…

Терминал UCL в Таганроге в I полугодии сократил расходы на развитие в 5 раз

АО "Таганрогский морской торговый порт" (ТагМТП, входит в группу UCL Владимира…

У «Обуви России» снизилась чистая прибыль по МСФО на 54,2%

Консолидированная неаудированная выручка группы во втором квартале увеличилась…

Тульский «Арсенал» спонсируют «Роснефть», «Газпром» и Усманов. Все из-за губернатора, который работает с Путиным с 1999-го

«Надеемся, что тульский «Арсенал» будет не хуже английского», – то ли шутя, то…

«Русал» Олега Дерипаски строит крупнейший завод в депрессивной части Кентукки. Это привело к политическому скандалу в США

В США усиливается политический скандал, связанный со строительством в штате…

Инвестор, ресторатор, меценат: как кубанский магнат Галицкий прожил год без "Магнита"

Бизнесмен Сергей Галицкий – один из самых известных и уважаемых кубанцами людей…

Пятый «поход» за Потаниным

Бывшая жена олигарха Владимира Потанинауже, наверно, в пятый раз подала иск о…

Спасение "Газели". Как Дерипаска переформатировал Горьковский автозавод

Срочное переформатирование Горьковский автомобильный завод — одно из немногих…

Как закалялся Дерипаска

цифра 3,6 млрд долларов – состояние Дерипаски на 2019 год, 30-е место в списке…

20 лет Владимира Путина: трансформация экономики

В августе 2019 г. исполняется 20 лет первому назначению Владимира Путина на…

Мордашов захватит родину Ломоносова?

По информации ДОФы стало известно, что Алексей Мордашов, якобы, планирует не…

"Русал". Как русские завоевали мировой рынок алюминия

Посуда, банки для напитков, мобильные телефоны, компоненты для авиации и…

Олег Дерипаска "сдал" свое имущество

Российский миллиардер из списка Forbes, недавний член Большой семьи Олег…