1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил Маратович
$12.5
Усманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Как Петербург стал киберкультурной столицей

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Крупнейший киберспортивный турнир Epicenter впервые прошел в Санкт-Петербурге. Половина призового фонда, который составил $500 тысяч, досталась бразильской команде SK Gaming.

Более 12 тысяч зрителей посетило в минувшие выходные спортивный комплекс «Юбилейный», на главной арене которого состоялись финальные игры киберспортивного турнира Epicenter. Фанаты компьютерной игры Counter-Strike: Global Offensive еще до старта соревнований называли этот турнир одним из главных киберспортивных событий года.

В турнире приняли участие 10 лучших киберспортивных команд мира, в том числе такие легендарные коллективы как SK Gaming (Бразилия), Astralis (Дания) и Team Liquid (Нидерланды).

Counter-Strike: Global Offensive (CS:GO; с англ. — «Контрудар: глобальное наступление») — это многопользовательская компьютерная игра, посвященная противостоянию террористов и подразделений специального назначения.

Россия и СНГ были представлены, в том числе, такими командами как Gambit Esports, за которую выступают четыре казаха и один россиянин (речь идет об известном на весь мир киберспортсмене Михаиле Столярове по игровому прозвищу Dosia), а также коллективом Virtus.pro. Эта команда хоть и состоит из польских игроков, но принадлежит российской киберспортивной организации ESforce Holding (основным владельцем которой является холдинг Алишера Усманова USM. Бизнесмен вложил в развитие различных киберспортивных направлений порядка 100 млн долл.)

Бразильцы против поляков Усманова

Сюрпризом для поклонников киберспорта стало успешное выступление команды Virtus.pro, которая на пути к финалу с бразильцами выбила из соревнований две лучшие команды мира – североамериканский коллектив FaZe и датскую команду Astralis.

Самыми крупными турнирами по CS:GO являются так называемые мажоры (от англ. major – основной, главный, крупнейший). Эти турниры проводятся при поддержке Valve, американской компании-разработчика игры. Также по всему миру существует серия так называемых миноров, то есть менее статусных турниров, от участия в которых зависят рейтинги команд. К подобным турнирам можно отнести и прошедший в Петербурге Epicenter с призовым фондом в 500 тыс. долл.

В минувшее воскресенье в финале турнира Epicenter «виртуса», ведомые капитаном Виктором Войтасом (TaZ) и одним из своих лидеров Ярославом Яжомбковски под игровым прозвищем Паша Бицепс (PashaBiceps), проиграли бразильцам из команды SK Gaming. Матч завершился со счётом 3:2.

Бразильцы завоевали свой шестой титул в сезоне текущего года и заработали 250 тыс. долларов, забрав половину всего призового фонда турнира. Команде Virtus.pro досталось второе место и 100 тыс. долл. призовых.

Китай смотрит

190 тысяч человек единовременно смотрели на платформе потокового видео Twitch субботнюю трансляцию игр турнира. За воскресным финалом наблюдало онлайн примерно в два раза больше зрителей. И это – данные только по российской аудитории. «Стримы», то есть прямые трансляции, велись сразу на нескольких языках.

Абсолютно рекордные показатели по просмотрам пришли из КНР. «В субботу мы говорили с нашими китайскими партнерами, и они сообщили, что в Китае никогда так раньше не смотрели трансляции турниров по Counter-Strike, как в этот раз», – рассказывает генеральный менеджер турнира Epicenter Максим Маслов. Сейчас организаторы приступают к обработке статистики, но и без нее понятно – петербургский турнир стал рекордным.

Отчасти на такое внимание со стороны китайской аудитории могло повлиять участие в турнире команды из этой страны TyLoo. Чтобы добиться успеха, китайцы, которые ранее не были замечены среди топ-команд по CS:GO (их киберспортсмены задают тон в другой кибердисциплине – игре под названием Dota 2), арендовали для выступления в Петербурге известного украинского игрока Владислава Нечипорчука по прозвищу Bondik. Правда, это не помогло, и коллектив в групповую стадию турнира не прошел, уступив еще одному обладателю Wild Card, состоящему из европейских игроков, американской команде – FaZe Clan.

Кибердемарш

Команда FaZe привлекла к себе внимание не только и не столько победой над китайцами, сколько своим неожиданным отъездом из Санкт-Петербурга. Уступив будущему финалисту турнира, российской команде Virtus.pro, игроки нарушили договоренности с организаторами, отказались от автограф-сессии и улетели. Также поступила датская North.

«У ребят были обязательства, а они их нарушили. Не могу пока сказать, какие именно, но уверен, что санкции по отношению к этим командам будут применены», – говорит генеральный менеджер турнира Максим Маслов.

«Мы не рабовладельцы и не стоим над людьми с автоматами, об отъезде команд узнали постфактум, – рассказывает организатор турнира. – Могу сказать, что такое решение команд в первую очередь разочаровало их фанатов, которые ждали своих кумиров в Петербурге. Мы со своей стороны приложим все усилия, чтобы подобного больше не повторялось».

Киберкультурная столица

Подводя предварительные итоги турнира, его генеральный менеджер Максим Маслов рассыпался в комплиментах гостеприимному Петербургу.

«Для нас это стало настоящим открытием, – делится впечатлениями он. – Петербургская публика с огромным воодушевлением восприняла наш турнир, фанаты киберспорта оказались не только многочисленными, но и очень тактичными по отношению к игрокам. Такая степень уважения к участникам турнира – это очень круто».

Что касается планов на будущее, то здесь руководитель проекта Epicenter был сдержан. «Не люблю делиться планами до того, как они оформятся в реальный проект, – заявил он «Фонтанке». – Поэтому скажу осторожно: петербургская публика может ждать не только повторения такого события, но и проведения подобных турниров на регулярной основе».

Автор
Фонтанка.ру
Автор фотографии
hi-news_ru

Популярные материалы

24-11-2017
В ночь на четверг в Ницце завершились предварительные судебные слушания по делу…
26-01-2012
X5 Retail Group, крупнейшая розничная компания по объемам продаж в России,…
06-07-2012
В передаче "Исповедь" на одном из центральных каналов России Анастасия…
14-04-2014
Российский олигарх с восточными корнями Сулейман Керимов известный любитель…
05-11-2017
Аналитики предположительно оценили, в каком количестве могут сократить…

Выбор редакции

16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…
07-11-2017
Что и почему скрывает Центральный банк РФ в скандалах с выводом активов из «…

Неординарные личности весь архив

24-11-2017
Швейцарский бизнесмен Александр Штудхальтер, официально владеющей виллой Hier на Лазурном берегу Франции, которая на самом деле может принадлежать Сулейману Керимову, оказался тесно связан с…
24-11-2017
 «Онэксим» судится с финансовой группой «Открытие Холдинг», суть претензий пока не ясна Группа «Онэксим» миллиардера Михаила Прохорова  подала в суд на «Открытие Холдинг». Иск был зарегистрирован…
24-11-2017
Совладелец УГМК и «Трансмашхолдинга» Андрей Бокарев может продать 30% угольной «Колмар» с активами в Якутии. Этот пакет и долю в нефтепродуктовом терминале «Усть-Луга Ойл» бизнесмен выкупил в 2015…
24-11-2017
«Норникель» определился с технологией реализации «Серного проекта». О принятом решении менеджмент компании рассказал 20 ноября на «Дне стратегии» в Лондоне.   Изначально руководство компании…
24-11-2017
Бывшая супруга бизнесмена Аркадия Ротенберга Наталья рассказала The Bell подробности об их соглашении о разводе. Она рассказала, что по российским и британским законам имела право на 50% совместно…

Политическая аналитика весь архив

24-11-2017
«Охота на ведьм» у мыса Антиб мне не очень интересна. Как не интересно и то, что российский сенатор и миллиардер Сулейман Керимов в двенадцатом часу ночи 22 ноября вышел из здания Дворца правосудия…
24-11-2017
Давненько наши родимые олигархи не попадали в громкие передряги за рубежом. Как говорил Черномырдин, никогда такого не было и вот опять. Из самых, пожалуй, ярких случаев можно вспомнить злоключения…
24-11-2017
В администрации президента обсуждается вопрос об участии в президентских выборах представителя бизнеса и либерального кандидата, рассказали «Ведомостям» два человека, близких к Кремлю. Еще один…
24-11-2017
ГК "Обувь России" в январе-сентябре 2017 года увеличило чистую прибыль на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 670 млн рублей, говорится в отчете компании по МСФО. Объем…
24-11-2017
Во время визита Вагита Алекперова в Пермь регион подписал два меморандума с нефтяной компанией. Решетников подписали протокол о взаимодействии на 2018 год в рамках Соглашения об экономическом и…