Как на самом деле «поднялся» Абрамович

Считается, что биография Абрамовича разительно отличается от биографий большинства его соседей по русскому Forbes.

В основном крупные современные политики и бизнесмены – дети советских партийных и хозяйственных функционеров. А Роман Абрамович вроде бы выпадает из этого круга – он родился в 1966 году в Саратове (родителей его отца депортировали туда из Литвы), рано осиротел. Мама его умерла, когда мальчику было полтора года, а еще через три года на стройке погиб его отец.

Тем не менее при более пристальном рассмотрении выясняется, что корни богатства Абрамовича растут из тотальной советской коррупции. 

Дядюшкин «сын»

 

В еврейских и кавказских кланах не принято отдавать детей в детские дома – это позор на весь род (титульной нации тут есть чему поучиться). Поэтому мальчика увезли в Коми АССР, где жил его дядя Лейба. Дядюшка занимал хлебную должность начальника управления рабочего снабжения «Печорлеса» в Ухте, но позже на семейном совете родственники решили, что ребенку лучше воспитываться в столице, и десятилетнего Рому взял на воспитание московский дядя Абрам. Так уроженец захолустного Саратова закончил очень неплохую 232-ю школу в центре Москвы.

Несмотря на хорошие связи, Абрамович отслужил два года в армии, хотя и не в самом сложном месте. Тихого, вежливого бойца до сих пор помнят сослуживцы по автовзводу артиллерийского полка в Киржаче Владимирской области, где тот служил в 1984-86 годах. Как такого не помнить!

Как-то раз его подразделению приказали вырубить участок леса в короткие сроки. Поднаторевший в лесных делах Абрамович придумал разделить эту землю на квадраты и… продал ее местным жителям на дрова, предупредив, что рубить надо быстро, а то сделку могут отменить.

Кроме того, Роман попытался получить высшее образование, но, кажется, не преуспел в этом. Его следы есть в архивах Ухтинского индустриального института (обратно к дяде Лейбе!) – но после армии он туда не вернулся. Позднее он был замечен в «керосинке» – Московском институте нефти и газа им. И.М. Губкина (ныне – РГУ нефти и газа – ред.), но до диплома не дотянулся и тут. Времена наступали интересные, и перед юным студентом раскрывались очень неожиданные перспективы. 

Большая игра

Где уж тут тратить время на учебу! Да и на «нормальную» работу тоже. Абрамович поработал немного механиком СУ №122 треста «Мосспецмонтаж» – при отсутствии профессионально-технического образования помогла армейская специальность, – но после этого ни в какой деятельности «для простых смертных» замечен не был.

Люди, знавшие Абрамовича в те годы, стали сегодня на удивление молчаливыми, но рефрен их немногочисленных высказываний таков: «Он интересовался всем, что может принести деньги». И, судя по всему, это «всё» не всегда оставалось в рамках Уголовного кодекса.

Сам Роман Аркадьевич никаких грехов за собой, впрочем, не признает, а свой начальный капитал связывает с кооперативом «Уют», выпускавшим в конце 1980-х яркие пластиковые игрушки для детей. Позднее сотрудники «Уюта» стали костяком управленцев «Сибнефти» времен Абрамовича. Игрушки, по словам нашего героя, настолько хорошо продавались на московских вещевых рынках, что он даже платил налоги.

Вслед за «Уютом» последовали «АВК», «Фирма «Супертехнология-Шишмарев», АОЗТ «Элита», АОЗТ «Петролтранс», АОЗТ «ГИД», фирма «НПР» – все эти конторы перепродавали нефтепродукты с севера России, ведь дядюшкины связи в Коми работали исправно.

Правда, небольшая осечка случилась в июне 1992 года, когда 25-летнего Рому арестовали – кто-то похитил с почти родного ему Ухтинского нефтеперерабатывающего завода 55 вагонов дизельного топлива, предназначенного для Российской армии. Но вскоре молодой человек вышел на волю, а ситуация с вагонами так и остается загадочной по сей день. Воровали тогда в таких масштабах, что на расследования подобных мелочей не было ни времени, ни желания.

Вскоре Абрамович продолжил свои изыскания в области перепродажи нефти – так, с 1993 по 1996 год он был руководителем московского филиала швейцарской фирмы «RUNICOM S.A.», созданной специально для получения углеводородов по дешевке. 

Четвертый отец

Примерно в том же 1993 году где-то на отдыхе от трудов праведных и застенков каменных Роман познакомился с Борисом Березовским – опытным уже предпринимателем на 20 лет старше. Какое-то время, безусловно, Березовский был для него «четвертым отцом» (после Аркадия, Лейбы и Абрама Абрамовичей). С 1994 года они стали партнерами.

Политический вес Березовского был уже весьма высок – и дружба с ним фактически выдала Абрамовичу билет первого класса в российскую бизнес-элиту.

 В 1995-96 годах приятели с помощью залоговых аукционов за смешные 100 миллионов долларов приобрели мощнейшую «Сибнефть» (в 2011 году Абрамович в суде рассказал, что это произошло с нарушениями закона, будто у кого-то были иллюзии на этот счет) – и Абрамович стал тем, кого мы сейчас знаем.

Через четверть века после этого Абрамович с Березовским в Лондонском суде будут публично обсуждать значение термина krysha – каковой и был Борис для Романа.

СПРАВКА. Следует подчеркнуть, что Роман Абрамович – ни в коем случае не олигарх, то есть не человек, который благодаря деньгам получил власть или влияние на власть (типичные примеры – Дональд Трамп, Борис Березовский). В отличие от большинства других миллиардеров, Абрамович вообще никогда не интересовался властью: только использовал свои связи в личных коммерческих целях. Сюда же относится и его чукотское губернаторство: оно стало для Романа Аркадьевича своеобразной социальной нагрузкой, но ни в коем случае не шагом к политической карьере. Его интересовали только деньги.

Резюмируем. Стартовой площадкой для Романа Абрамовича стали надежные связи еврейского клана, к которому он принадлежит, максимально возможное в тех условиях игнорирование законов и, безусловно, собственная изобретательность. Его никак нельзя назвать self-made – он всегда на кого-то опирался, кого-то использовал, кого-то обманывал. Иначе, впрочем, в начале 1990-х подняться было невозможно.

Автор
Павел ДРОЗДОВ
Автор фотографии
novayagazeta_ru

Статьи

Mail.ru может перенести штаб-квартиру в «Москва-сити»

Mail.ru Group ведет переговоры со структурами Олега Малиса и Алишера Усманова…

Экс-депутата Госдумы обвинили в вымогательстве $50 млн у Фридмана и Авена

Тверской суд Москвы признал совладельцев Альфа-банка Михаила Фридмана и Петра…

«Яндекс.Маркет» собрал продовольственную корзину в магазине у дома

Приложение «Суперчек» от «Яндекс.Маркета» (СП «Яндекса» и Сбербанка), которое…

Рыболовлев продал бывшее поместье Трампа во Флориде по частям

Российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев продал три участка, на которые он…

«Лукойл» восстановил объемы поставок нефти после загрязнения «Дружбы»

 «Лукойл» восстановил объемы поставок нефти до контрактного уровня после…

Суд оставил без движения иск «Открытия» к бывшим владельцам

Арбитражный суд Москвы оставил иск банка «ФК Открытие» к бывшим владельцам и…

Аналитика

Дерипаска и Манафорт. Почему Трамп и Путин просят Австрию подержать у себя Фирташа

Последняя апелляционная инстанция Австрии — Верховный суд — 25 июня поддержала…

Как девальвация, Луи-Дрейфусы и технологии помогли миллиардеру Евтушенкову стать землевладельцем №2 в России

Один из лучших ресторанов на набережной в Ростове-на-Дону был закрыт на…

Суд раскрыл результаты нашумевшего рейда ФСБ и ФНС в "Онэксим" в налоговом споре

Памятные дни 14 апреля 2016 года наверняка хорошо запомнилось сотрудникам штаб…

Медно-угольные "дыры" Андрея Козицына

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, Уральская горная металлургическая…

Клячин снова "скопытится" на шведах?

Новый поворот в уже давней истории с участком земли в 20 гектаров. Спор вели…

Фарм-бизнес Винокурова "сдулся"?

По информации из собственного источника корреспонденту The Moscow Post стало…

«Талантливых женщин держат в стороне, а двигают послушных парней»: первое интервью Ольги Наумовой после ухода из «Магнита»

С только что покинувшей должность главы «Магнита» Ольгой Наумовой мы…

Замкнутый многоугольник

Цены на уголь в Европе упали почти в два раза, опустившись до самых низких…

"Вагон амбиций" Алексей Тайчера

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, старый железнодорожный чиновник …

"Что нагрёб, то увёз туда". Дерипаска на "крючке" у ФБР, как и другие олигархи - "укравшие, не заработавшие"

Член группы православных предпринимателей Дмитрий Любомудров в беседе с…

"Крепостные" в равелинах олигарха Гуцериева

Магазины торговых сетей "М.Видео" и "Эльдорадо" сегодня работают от…

МТС рассматривает переход с Нью-Йоркской на Лондонскую биржу

Выход на Лондонскую биржу (LSE) может стать для МТС одной из альтернатив…

США отказались от санкций против российских олигархов из-за Дерипаски

Администрация президента Дональда Трампа была настолько напугана последствиями…

А теперь — революция

В июне мировой лидер в сфере информационно-коммуникационных технологий Ericsson…

Акции НЛМК упали до минимума за месяц. Что случилось?

Котировки НЛМК упали на 6% после новости о продаже 158 млн бумаг основным…