Как Мордашов в Рыбинское море «вляпался»

Несмотря на громкие протесты общественности, компания "Свеза", которая принадлежит миллиардеру Алексею Мордашову, собирается строить опасное целлюлозное производство в Вологодской области, на берегу известного водохранилища. А воды этого водохранилища текут в реку Волгу. Новый целлюлозно-бумажный комбинат с экзотическим названием "Зевс" будет в 6 раз мощнее Байкальского ЦБК. Останется ли что-то живое после пуска такого монстра? Караул, народ!

И есть новости такого плана: строительство целлюлозно-бумажного исполина на берегу Рыбинского моря начнется сразу после выборов, то есть после 8 сентября. Об этом сообщает сайт "Вологда и Вологодская область".

Как выяснила The Moscow Post, Компания миллиардера Мордашова уже определилась, кто именно будет проектировать ЦБК "Зевс". Но информацию, в прессу не дают по простой причине: впереди выборы, а зачем же создавать негативный фон, который может подпортить имидж губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова? Господин Кувшинников всеми фибрами своей губернаторской души - за стройку целлюлозно-бумажного комбината в поселке Суда на берегу Рыбинского моря.

"Вот парадный подъезд..."

По всей видимости, между олигархом Мордашовым и губернатором Кувшинниковым заключен некий джентльменский договор: делаем дело, слов не надо. Именно этим можно объяснить некоторый информационный вакуум, который установился вокруг будущей стройки в Вологодской губернии? Но то, что стройка начинается, и никто не собирается сворачивать негодный проект, говорят наблюдения вологодских журналистов, издания "Вологда и Вологодская область".

Именно местные журналисты раскопали, что из бюджета уже выделены деньги на строительство дороги к строительной площадке в Череповецком районе. И на сайте госзакупок под №201803302000179001 16 ноября 2018 года была размещена позиция 034 под названием "Строительство подъезда к инвестиционной площадке в Судском сельском поселении Череповецкого района". Сроки закупки - указаны такие: с 1 мая 2018 года по 31 декабря 2020. Стоимость работ - 3 млн. рублей. И в первом квартале 2019 года из дорожного фонда Вологодской области на строительство подъезда был уже выделен 1 млн.рублей.

Эту информацию Департамента дорожного хозяйства и транспорта Вологодской области можно найти в документе "Распределение средств Дорожного фонда на 2019 год в соответствии с законом Вологодской области от 17.12.2018 № 4465-ОЗ "Об областном бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов".

Строительство подъезда к инвестиционной площадке промышленно-производственного типа в Судском сельском поселении было включено в распределение субсидий по муниципальным образованиям в первом квартале 2019 года. Проект подъезда уже готов. Им занимался Проектно-изыскательский институт "Севзапдорпроект". Эта информация есть на сайте института. В заказчиках значится ООО "Свеза-лес". То есть, все делается тихой сапой?

Нитка газопровода. Эскиз есть.

Идем дальше. 28 февраля 2019 года на сайте госзакупок появился тендер ООО "Газпром Инвестгазификаци" на Проведение госэкспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий на объекте: Газопровод межпоселковый к инвестиционной площадке промышленно-производственного типа в Судском сельском поселении".

Суда, Череповецкий район

Договор по этой закупке был подписан еще 5 марта. Проект планировки и проект межевания территории можно увидеть на сайте Череповецкого муниципального района.

В этих документах есть и карта газопровода: его нитка проходит по значительной территории на севере Вологодской области.

Что любопытно? Еще несколько месяцев назад проект носил название: "Газопровод межпоселковый ГРС г. Череповец, ЦБК".

Но есть письмо начальника управления архитектуры и градостроительства Череповецкого района Алексея Кирьянова заместителю гендиректора АО "Газпром газораспределение Вологда" Эдуарду Ярославову. В этой эпистоле чиновник просить изменить наименование объекта на "Газопровод межпоселковый к инвестиционной площадке, расположенной в Судском сельском поселении".

Таким образом, аббревиатура "ЦБК "пропала из проекта газопровода. Для чего все эти таинства?

Протесты продолжаются

Против строительства целлюлозного комбината сегодня энергично выступают не только жители Вологодской, но и соседней, Ярославской области.

В 2018 году ООО " Свеза-лес" провело общественное обсуждение проекта на территории Череповецкого района. Но природоохранная прокуратура вынесла компании предупреждение, что предприятие может строить ЦБК"Зевс" только после общественного обсуждения в Вологодской и Ярославской областях. Компания Мордашова быстренько оспорила это предостережение в Кировском районном суде. Решение было отменено Ярославским областным судом. Но почему же? ЦБК может нанести нанесет непоправимый урон не только Рыбинскому морю, но и Волге.

Напомним, что о планах строительства ЦБК в Вологодской области объявили еще в 2013 году. И первоначально рассматривались совсем иные площадки под застройку : сначала это был Великоустюгский район, потом - Шекснинский, в итоге остановились на Череповецком. Об этом писал сайт " Екостафф.ру

ЦБК "Зевс" решили разместить на берегу Рыбинского водохранилища (моря).

Сюда в Рыбинское море, могут попасть отходы Целюлозного комбината, который собирается строить миллиардер Мордашов

Вскоре в Судском сельском поселении состоялись общественные слушания по утверждению новых правил землепользования и застройки. Поправки были такими, что строительство ЦБК не смогло бы начаться. Однако, в июле 2015 года муниципальное собрание Череповецкого района вдруг внесло новые изменения в документы. И часть территории Судского поселения перевели в зону объектов первого класса санитарной опасности. Требование повторных публичных слушаний цинично проигнорировали. И объявили о "стройке века".

Но начало строительств постоянно сдвигалось. В октябре 2016 года прошли слухи, что ЦБК начнут строить в 2017 году. Потом называли 2018 год... И опять мимо. Сегодня объявлена другая дата - осень 2019 года.

Меж тем экологи и эксперты в один голос заявляют, что на экспертизу проект строительства комбината "Зевс" так и не поступал.

ЦБК "Зевс" нанесет урон не только Рыбинскому морю, но и Дарвинскому заповеднику

Получается, мы в Африке живем?

"Строить ЦБК - это преступление"

Но протесты идут. И против ЦБК выступают даже губернаторы.

В ноябре 2018 года губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов направил президенту РФ Владимиру Путину письмо с просьбой пересмотреть решение о строительстве ЦБК на Рыбинском море, поскольку проект может оказать сильное негативное влияние и на земли Ярославской области. Об этом сообщал сайт "Яркуб".

Вот выдержки из этого обращения:

"Строительство целлюлозного комбината однозначно окажет негативное влияние на состояние природной окружающей среды и благополучие населения Вологодской и Ярославской областей. Остатки древесины, волокна целлюлозы, которые в виде мощного слоя органики накапливаются на дне водоемов, подвергаются разложению. И возникнет нарушение водно-химического состава воды, что приведет к гибели растительности, животных. Прошу рассмотреть вопрос о целесообразности реализации проекта или о переносе места строительства на другую площадку..."

На защиту Рыбинского моря встали и депутаты Государственной Думы РФ. В декабре 2018 года депутат от Ярославской области Валентина Терешкова подняла вопрос о строительстве ЦБК на Вологодчине.

Об этом сообщал "СеверИнформ".

Депутат Терешкова спросила о строительстве ЦБК непосредственно природоохранного министра Дмитрия Кобылкина, который оказался на одном из заседаний ГД. Министр ответил, что "обсуждения и решения будут проходить через общественные слушания с учётом мнения местных жителей и экспертов".

И где же эти обсуждения?

В июне 2019 года Государственная Дума приняла проект постановления, инициированного Валентиной Терешковой. Депутаты потребовали провести экспертизу проекта строительств. Они указали на возможные экологические проблемы в Вологодской и Ярославской областях, загрязнение Волги и нарушение экосистемы Рыбинского моря.

Известный ярославский эколог Лидия Байкова назвала сам замысел строительства ЦБК на Рыбинском водохранилище чудовищным. Об этом сообщал "Яркуб".

-Комбинат предполагается строить в верховьях Волги, недалеко от водозаборов. В случае аварии вся вода здесь будет загрязнена токсикантами. К тому же в 15 км от предполагаемого места строительства находится Дарвинский биосферный заповедник.

Депутат Государственной Думы РФ Валентина Терешкова потребовала провести экспертизу строительства ЦБК.

Схожей точки зрения придерживаются в Институте биологии внутренних вод имени Папанина РАН:

"Строительство ЦБК способно привести к деградации планктонных и бентосных сообществ обширной части акватории. Значительно увеличится зона токсичности, которая, кроме обширного списка загрязнений промышленного комплекса в Череповце, будет содержать и токсичные стоки ЦБК. В результате загрязненные воды будут с большей вероятностью попадать в главный плес водохранилища и его приплотинный участок, который находятся в Ярославской области. Существует реальная возможность распространения загрязненных вод через плотину Рыбинской ГЭС в верхний участок Горьковского водохранилища".

Вот это перспективы!

Напомним еще раз, что Вологодский областной суд отменил решение Кировского суда о признании незаконным предостережения Ярославской межрайонной природоохранной прокуратуры о недопущении нарушения природоохранного законодательства при строительстве ЦБК на берегу Рыбинского водохранилища.

Тогда апелляционную жалобу подали природоохранная прокуратура и региональный Департамент охраны окружающей среды и природопользования. Об этом пишет сайт "Золотое кольцо".

– У нас есть основания требовать проведения общественных обсуждений проекта, – говорит директор Департамента охраны окружающей среды Дмитрий Пеньков. – Вопрос строительства ЦБК будем решать с учетом мнения людей. По заключению Института биологии внутренних вод имени И.Д. Папанина РАН, работа ЦБК создаст угрозу загрязнения Рыбинского водохранилища и распространения загрязненных вод до водозаборов Рыбинска, Тутаева и Ярославля.

Рыбинское море

Существует реальная возможность распространения загрязненных вод через плотину Рыбинской ГЭС в верхний участок Горьковского водохранилища".

Череповец задыхается от смога.

Напомним, что Череповец сегодня - это один из самых крупных промышленных центров России. В этом страшном городе живет более 300 тыс. человек. В Череповце работают такие предприятия, как ОАО "Северсталь," ОАО "Аммофос", ОАО "Череповецкий Азот", ОАО "ФосАгро – Череповец фосфорный комплекс", Сталепрокатный завод и др. Об этом напоминает сайт "Вологда и Вологодская область".

И ЦБК станет для Рыбинского моря и Дарвинского заповедника суровым испытанием, а для жителей Череповца - новым источником серьезных болезней. Неужели и это непонятно?

Дымят трубы "Северстали"

Обложат пульпой со всех сторон

Но вот г-н Мордашов говорит, что ЦБК будет служить примером подъема промышленности. И это особенно актуально сегодня. Хватит продавать лес за границу, пора его перерабатывать самим...

Но на поверку оказалось, что ЦБК "Зевс" собирается заниматься лишь производством целлюлозной пульпы. А это самый грязный передел древесины. Во что тогда будет превращено Рыбинское море? А Волга?

А куда будет поставляться целлюлоза? Это интересный вопрос. Место расположения ЦБК "Зевс" ( почему, кстати, г-н Мордашов бьется именно за берег Рыбинского моря?) это северо-запад РФ. Это выход к пяти морям. Это близость к Европе. И это мощнейшая железнодорожная сеть. Она позволит поставлять продукцию по всему миру.

Последний раз тема строительства ЦБК "Зевс" публично обсуждалась 13 декабря 2018 года на прямой линии с губернатором Олегом Кувшинниковым. Тогда г-н Кувшинников на "голубом глазу" публично заявил, что строительство комбината не ведется. И даже не планируется!

Но с тех пор прошло больше 7 месяцев. И власти вдруг начали порциями выдавать некую информацию: в строительстве целлюлозного комбината будут задействованы 3 тыс. человек. Число постоянных рабочих мест составит более 400, предприятие сможет ежегодно обеспечивать боле 2,5 млрд. рублей налоговых отчислений. Строительство комбината будет иметь и мультипликативный эффект: в радиусе 250 км от ЦБК появится необходимость создания 8 тыс. дополнительных рабочих мест в смежных отраслях. Речь - о лесозаготовке и лесопереработке.

Что говорят экологи о комбинате Мордашова?

Предприятие может сильно загрязнить Рыбинское море. Речь о сульфатах, хлоридах, фосфатах, метаноле и аммонийном азоте. Выбросы в атмосферу после выхода ЦБК на проектную мощность могут составить 7130 тонн/год. Одно из трех наиболее опасных веществ в составе выбросов комбината: сероводород (2 класс опасности).Выбросы сероводорода могут составить 72 тонн/год. Еще одно опасное вещество -диоксид серы - 433 тонн/год (3 класс опасности).Об этом сообщает сайт "СтопЦБК".

Но представители ООО "Свеза" упрямо уверяют, что комбинат будет экологически безопасным.

Но народ почему-то не верит в эти заоблачные обещания, потому что знает, как г-н Мордашов замусорил и захламил Череповец, где дымят трубы его комбината "Северсталь".

Трубы "Северстали"

Так что, на берегах Рыбинского водохранилища господин Мордашов может наломать те еще дрова! И пока этого не случилось, надо бороться всем миром против возможной стройки ЦБК "Зевс".

Прочитайте это слово наоборот. Вот-вот... Нет ничего общего с древнегреческим богом грома и молний, сплошная "свеза"...

Автор
Надежда Попова
Автор фотографии
Артем Геодакян

Статьи

Правительство согласовало сделку по консолидации «Ростелекомом» Tele2

«Ростелекомом» Tele2. Об этом сообщили источник газеты «Коммерсантъ», знакомый…

Водоканал возглавил человек Ковальчика

Директором МУП «Водоканал» стал начальник Южной аэрационной станции Евгений…

«Дорогие штучки» с Тиной Канделаки: десять самых роскошных самолетов россиян

Миллиардеры — люди высокого полета, и крылья им нужны под стать. Если…

Бывший топ-менеджер «Просвещения» возглавил конкурирующее издательство

Новым гендиректором ООО «Издательский центр «Вентана-Граф», входящего в…

«Мастер пера»: Роман Абрамович – новый саратовский губернатор?

Популярный телеграм-канал «Мастер пера» - о визите в Саратовскую область…

Логинов ушел, чтобы остаться?

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, недавно ушедший в отставку с…

Аналитика

Анна Цивилева "утопит" деньги в Ванино?

Компания "Ванинотрансуголь", принадлежащая "Колмар груп", получит 34 млрд руб.…

Энергетики подали иск о банкротстве свердловской «дочки» Роскосмоса

Компания «ЕЭС-Гарант» потребовала банкротства свердловского «НИИМаша» из-за…

Миллиардер Лисин заплатил крупнейший налог с прибыли офшора

Основной владелец Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК), номер два в…

Прибыль «Русала» сократилась на 67%. Акции ушли в минус

Чистая прибыль «Русала» по итогам третьего квартала снизилась на 67,5% — с $597…

Миллиардера Рыболовлева "подсекут" на Кипре?

Бизнесмены, получившие гражданство в обмен на инвестиции лишаются гражданства.…

Патрушев залез в вагон Махмудова?

Бывший заместитель генерального директора по развитию шельфовых проектов «…

«Лента» начала расследование отравления 100 сотрудников в служебной столовой

 «Лента» начала служебное расследование причин массового отравления своих…

Супруги Мельниченко удвоили свои владения на Манхэттене

Супруга миллиардера Андрея Мельниченко купила пентхаус на одной из самых…

Хоккей и крабы. Где связь?

Ранее в СМИ сообщали о том, что только главный тренер команды Олег Знарок…

На Гуцериеве "траста" нет

Тяжёлые времена наступили для одиозного олигарха Михаила Гуцериева и его бизнес…

Согласованный "кидок" от Рельяна

На строительство БАМ и Транссиба привлекут военных. Может, хоть они воровать не…

Совет директоров ПАО "М.Видео" рекомендовал дивиденды за 9 месяцев в 33,37 рубля на акцию

Совет директоров ПАО "М.Видео" (группа "М.Видео-Эльдорадо", объединяет…

Минтранс РФ отменит приказ о переводе грузовых вагонов на кассетные подшипники

Такое решение было принято в четверг по итогам совещания у вице-премьеров РФ…

Гуцериев прибавил уголька

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, промышленно-финансовая группа "…

Миллиардер из никелевых "трущоб"

Корреспондент The Moscow Post ознакомился с публикацией Business Insider про …