1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

К 2035 году Россия станет главным конкурентом США в торговле СПГ

Главная / Михельсон Леонид Викторович / Аналитика / К 2035 году Россия станет главным конкурентом США в торговле СПГ
Российских газовиков, которые экспортируют своё голубое топливо "трубами", иностранные конкуренты пугают СПГ-угрозой. Торговля сжиженным природным газом рекламируется ими как более гибкая и безопасная.
Версия для печатиPDF-версия

Хоть и несколько более дорогая. В частности, США с помощью своего СПГ уже который год планируют добиться энергонезависимости Европы от Москвы. Однако в самой Европе, похоже, в эти планы верят далеко не все. Как выяснил Лайф из свежего отчёта авторитетного Оксфордского института энергетических исследований, Россия уже к 2035 году превратится из локального игрока в одного из глобальных лидеров торговли СПГ.

В то время как "Газпром" старается развивать уже проверенные десятилетиями трубопроводные поставки и искать для них новые рынки сбыта, его основные конкуренты на российском рынке всё больше задумываются о работе со сжиженным природным газом. Речь идёт о "Новатэке" и "Роснефти".

Торговля СПГ на сегодняшний день практически монополизирована всё тем же "Газпромом". Но уже в этом году на рынок должен выйти "Ямал СПГ" — проект "Новатэка" первоначальной мощностью 16,5 млрд т в год. В будущем мощность завода может быть расширена, а у компании Леонида Михельсона появится ещё один "сжиженный" проект — "Арктик СПГ". 

Для сравнения, единственный на данный момент российский СПГ-завод "Сахалин-2", принадлежащий, как несложно догадаться, "Газпрому", отгружает на треть меньше — чуть более 10 млрд т в год. Впрочем, у проекта есть вполне серьёзные планы на расширение, а сама монополия запланировала построить ещё как минимум один завод. Речь идёт о "Балтик СПГ" на балтийском побережье.

Планы строит и ещё один государственный игрок — "Роснефть". Компания Игоря Сечина запланировала в период до 2024 года построить два завода мощностью по 5–10 млн тонн — "Печора СПГ" и "Дальневосточный СПГ". 

Утверждать, что все проекты будут осуществлены, никто пока не может — не позволяет большая долговая нагрузка и западные санкции на поставку необходимого компаниям оборудования. 

— Если же осуществить их получится, то Россия из игрока регионального уровня превратится в одного из крупнейших в мире СПГ-производителей, способного состязаться с такими странами, как США, Австралия и Катар, — говорится в имеющемся в распоряжении Лайфа свежем докладе Оксфордского института энергетических исследований.

Сейчас годовое производство сжиженного газа в России едва ли превышает 10 млн тонн в год, но уже к 2035 году оно с учётом всех вышеперечисленных проектов вырастет до примерно 118 млн тонн.

Остальные страны, как говорится, могут нам только завидовать. К примеру, опережающие сейчас Россию по объёмам производства Алжир (12 млн т), Нигерия (20 млн т) и Малайзия (25 млн т) нарастят своё производство куда меньше — в среднем в 1,5–2 раза к 2030 году, пишет Международный газовый союз, с прогнозом которого также ознакомился Лайф. 

С другой стороны, сравнительные с Россией темпы будут демонстрировать США и Австралия — первые к 2035 году увеличат предложение до 150 млн тонн, а Австралия — до 170 млн тонн. Сейчас эти страны производят около 30 млн т СПГ каждая. Кроме них конкурировать с Россией по объёмам, вероятно, будет Катар, также наращивающий своё производство.

— Если Россия сможет выполнить заявленные объёмы, СПГ-поставки в страны Европы и Азии по объёму практически сравняются с нынешними трубопроводными поставками "Газпрома" в страны ЕС, — замечает в разговоре с Лайфом директор по мировой энергетике и природным ресурсам Eurasia Group Майкл Баррон. 

Скорее всего, поставки будут осуществляться в регионы, куда не дотягиваются трубы "Газпрома", к примеру в уже покупающие российский жидкий газ Японию, Китай, а также Индию и страны Восточной Европы, широко развивающей СПГ-терминалы, считает он.

В этих регионах конкуренция с американским газом сейчас практически исключена, считают аналитики из Оксфорда. Во-первых, об этом говорят нынешние внутренние цены на газ: в то время как оптовая стоимость газа в России не превышает $1,8 за 27 куб. м, в США тот же объём стоит в среднем $2,6, приводят данные аналитики. 

— Важна также конкурентоспособность российского газа, особенно после девальвации рубля, ведь добывать его стало ещё дешевле, — добавляет Баррон из Eurasia Group.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков более скептичен в оценке прогноза, подготовленного аналитиками из Оксфордского института. По его мнению, они нарисовали чересчур оптимистичную картину.

— Если сложить все проекты в этой области, которые заявляются, и при условии, что все они будут реализованы, то к этой цифре в 120 млн т в год можно подойти. Но проблема в том, что на Дальнем Востоке все три проекта столкнулись с нехваткой ресурсной базы. Даже на одну очередь 5 млн т газа не хватает, например, у "Газпрома". Он не может разработать Южно-Киринское месторождение, потому что против него ввели санкции, не говоря уже о том, что сам “Газпром” признал, что отложил реализацию "Владивосток СПГ", — сказал Лайфу Игорь Юшков.

Голосов пока нет