1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Источник сообщил о переходе "Росгосстраха" под контроль "Открытие холдинга"

"Открытие" и "Росгосстрах" намерены создать одну из крупнейших частных финансовых групп в РФ
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Группа "Открытие" и "Росгосстрах" договорились об объединении, стороны готовятся объявить о нем в понедельник, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с условиями сделки. По его словам, процесс объединения займет весь следующий год. В итоге основные активы группы - банковский бизнес "Открытия", СК "Росгосстрах" и "Росгосстрах банк" - перейдут под контроль "Открытие холдинга". Владелец "Росгосстраха" Данил Хачатуров станет его миноритарным акционером.

Бренд "Росгосстраха" после сделки будет сохранен.

Сейчас основными акционерами "Открытие холдинга" являются Вадим Беляев (28,6%), структуры главы "ЛУКОЙЛа" Вагита Алекперова и вице-президента нефтяной компании Леонида Федуна (19,9%), банк ВТБ (9,99%), группа "ИСТ" Александра Несиса и его партнеров (9,8%), Рубен Аганбегян (7,96%), Александр Мамут (6,67%). "Открытие" - один из основных консолидаторов на российском финансовом рынке последних лет, механизм приобретения за долю в головной компании группа использует не впервые. Например, В.Алекперов и Л.Федун получили свои 19,9% "Открытие холдинга" в рамках сделки по присоединению к банку "Открытие" банка "Петрокоммерц".

Банк "Открытие" по итогам 9 месяцев 2016 г занимал 4-е место в рэнкинге "Интерфакс-100" по размеру активов, Росгосстрах банк - 52-е место.

"Росгосстрах", согласно данным ЦБ РФ, занимает второе место по сборам премий среди российских страховых компаний за 9 месяцев 2016 г, уступая только "СОГАЗу". При этом "Росгосстрах" единственный из первой десятки продемонстрировал отрицательную динамику сборов (-15,5% до 93 млрд рублей, доля рынка упала с 14,3% до 10,5%).

На прошлой неделе агентство S&P поместило долгосрочные рейтинги контрагента ПАО "Росгосстрах" "B+" и рейтинг по национальной шкале "ruA" в список на пересмотр с возможностью понижения. S&P отмечало существенный убыток страховой компании в первом полугодии 2016 года по МСФО и в январе-октябре по РСБУ (8,65 млрд и 4,3 млрд рублей соответственно).

"В связи с устойчиво низкими показателями компании в сравнение с конкурентами мы считаем, что ее конкурентная позиция ухудшается, и полагаем, что ее бизнес-модель может подвергаться давлению ввиду ориентации на сегмент обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), который генерирует значительные убытки", - говорилось в пресс-релизе S&P.

Страховщики, между тем, рассчитывают на то, что реформа регулирования ОСАГО, одобренная на прошлой неделе в первом чтении Госдумой, позволит создать более здоровую финансовую модель в этом сегменте, ключевом для "Росгосстраха".

"Росгосстрах" является миноритарием банка "Открытие". В сентябре этого года компания приобрела бизнес "Открытия" в сфере страхования жизни (условия сделки не раскрывались).

Автор
ИНТЕРФАКС
Автор фотографии
ТАСС, Алексей Филиппов

Популярные материалы

16-05-2016
Структура «Евросибэнерго» Олега Дерипаски - ООО «Тельмамская ГЭС» - подписала…
01-12-2017
Как министр по делам "открытого правительства" выполняет должностные…
19-06-2018
Единственный проект «Лукойла» в Арктике обернулся неудачей — впрочем, компания…
18-06-2018
Совокупная годовая выручка пермских предприятий, управляемых структурами…
26-11-2013
«Раньше говорил государь-император, что у России два союзника — армия и флот, а…

Выбор редакции

18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…

Неординарные личности весь архив

20-06-2018
Большинство российских компаний сообщают о том, что санкции не оказали никакого влияния на их деятельность. Они также отмечают улучшение бизнес-климата в последние месяцы. Об этом говорится в докладе…
20-06-2018
Санкции США в отношении «Русала» ведут к подрыву системы Всемирной торговой организации и дестабилизируют мировой рынок металлов, считает заместитель главы российского МИДа Александр Грушко. Об этом…
20-06-2018
Золотодобывающий альянс Petropavlovsk вновь охвачен корпоративным конфликтом. CABS Platform и Slevin, вместе владеющие 9,1% компании, предложили сменить совет директоров и вернуть в него одного из…
20-06-2018
Чиновники Бурятии хотят реанимировать скандальный проект добычи апатитов в Ошурково Десять лет назад аналогичная попытка разработки месторождения провалилась под давлением общественности.  О том, что…
19-06-2018
Единственный проект «Лукойла» в Арктике обернулся неудачей — впрочем, компания в любом случае намерена наращивать добычу. Ее президент Вагит Алекперов полагает, что при текущих ценах на нефть можно…

Политическая аналитика весь архив

20-06-2018
– Какие впечатления от матча и не слишком ли много восторгов? – У нас от любви до ненависти и наоборот один шаг. Передчемпионатом мира были крайне пессимистичные настроения, на мой взгляд,…
20-06-2018
Борьба на трансферном рынке за полузащитника сборной России Александра Головина усиливается. Основным претендентом на хавбека ЦСКА считается туринский "Ювентус", однако итальянские СМИ утверждают,…
20-06-2018
Вера Евтушенкова, невестка основателя АФК «Система», занимается одним из бывших строительных проектов корпорации. Недавно ее муж Феликс Евтушенков получил в подарок акции «Системы» почти на $40 млн…
20-06-2018
Бывший топ-менеджер компании «Стройгазмонтаж» и партнер миллиардера Аркадия Ротенберга строит для себя загородную резиденцию на Рублевском шоссе. При этом по документам на этом участке возводят…
19-06-2018
Вместо Олега Сафонова, у которого обнаружилась элитная недвижимость за рубежом, ведомство может возглавить нынешний директор "Артека" Алексей Каспржак, при котором знаменитый лагерь регулярно…