1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит Юсуфович
$8.7
Хан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Испанскую компанию подозревают в причастности к коррупции в России

Полиция расследует деятельность испанской корпорации Grupo Zed+, которая подозревается в причастности к подкупу родственников главы МВД России.
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Управление по борьбе с экономическими и финансовыми преступлениями Национальной полиции Испании (НПИ) начало расследование деятельности компании Grupo Tema. Речь идет о российском филиале испанской корпорации Grupo Zed+, занимающейся цифровым маркетингом и мобильной коммерцией. По данным испанских СМИ, филиал подозревается в неоправданной выплате 30 миллионов долларов фирме, контролируемой "близким родственником" министра внутренних дел России Владимира Колокольцева. В расследовании принимает участие американское ФБР.

Партнер испанцев

Представитель НПИ подтвердил DW факт начала расследования, пояснив, что американская сторона принимает в нем участие, поскольку Grupo Zed+ действует также и на рынке США. По его словам, расследование сосредоточено на московском филиале корпорации, из кассы которого в 2013-2014 годах были выведены деньги предположительно для "подкупа высокопоставленных должностных лиц" в России. На вопрос, кого именно, представитель полиции ответить отказался, сославшись на тайну следствия.

Между тем свое расследование сложившейся вокруг Grupo Zed+ ситуации провело обычно хорошо информированное испанское интернет-издание El Confidencial. Оно опубликовало 31 декабря со ссылкой на собственные источники в полиции и данные международной аудиторской компанией Pricewaterhouse сообщение о том, что 30 миллионов долларов были вначале переправлены некой фирме под названием Vstrecha, а затем "за неясные услуги" компании FunBox. Владельцем последней, по данным El Confidencial, является "ближайший родственник министра внутренних дел России". 

Издание полагает, что за этой операцией стоит совладелец Grupo Tema - зарегистрированная на Бермудских островах телекоммуникационная корпорация VimpelCom. Ее штаб-квартира находится в Амстердаме, а "первым акционером" является проживающий в Лондоне российский миллиардер Михаил Фридман, имеющий также гражданство Израиля. VimpelCom принадлежат компании "Вымпел-Коммуникации", оказывающая услуги в России под маркой "Билайн", и "Киевстар", действующая на Украине. Она также работает в США, Италии и ряде стран Азии и Африки.

Испанцы отрицают свою вину

В свою очередь представитель Grupo Zed+ заявил DW, что его корпорация не причастна к созданию каких-либо коррупционных схем в России и сейчас всецело сотрудничает со следствием. Собеседник отметил, что фирма Vstrecha была образована партнерами из VimpelCom "без ведома Grupo Zed+, как и изъятие денег из фондов Grupo Tema". После обнаружения финансовых потерь в 2014 году руководство корпорации перестало подписывать счета российского филиала.

Представитель корпорации также отметил, что в мае 2014 года между Grupo Zed+ и VimpelCom была достигнута договоренность, в соответствии с которой россияне гарантировали выплату 32 миллионов долларов для компенсации потерь. Однако эти деньги выплачены не были, что "поставило испанскую сторону в крайне затруднительное финансовое положение". 

Мнение аналитика

Мадридский эксперт в области экономических преступлений  Даниэль Родригес Альманса в беседе с DW отметил, что за подкуп должностных лиц с целью получения экономических выгод по испанскому и американскому законодательству полагается крупный штраф, а порой и тюремный срок.

Пока расследование сосредоточено на компании Grupo Zed+ и его российского филиала - как владельцах денег, предположительно использованных в неблаговидных целях. Однако в дальнейшем следствие, весьма вероятно, займется и VimpelCom.

Родригес Альманса напомнил, что в минувшем году эта кампания была вынуждена заплатить Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) штраф в размере около 800 миллионов долларов за подкуп родственников президента Узбекистана.     

Автор
dw.com
Автор фотографии
expert_ru

Популярные материалы

01-09-2017
Концепция создания в Тамбове «инновационного образовательного комплекса»…
08-12-2017
Возглавляемая Игорем Сечиным  НК «Роснефть» увеличивает свои требования к АФК «…
16-04-2016
Основная производственная площадка Группы — Новолипецкий металлургический…
26-10-2017
Колумбия готова рассмотреть вопрос о закупке легкомоторной авиации российского…
13-01-2015
Увеличение объемов добычи нефти - одна из главных задач, стоящих перед…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

08-12-2017
Как известно, 1 февраля 2018 года США должны опубликовать новый «чёрный список», в котором окажутся те, кого американское правительство сочтёт приближёнными к российской власти. Как выяснил The Bell…
08-12-2017
Несмотря на принципиальное одобрение нового механизма модернизации ТЭС за счет потребителей президентом РФ Владимиром Путиным, крупнейшие металлурги выступили против этой идеи. В рамках прежней волны…
08-12-2017
На градообразующее предприятие столицы Бурятии – ЗАО «Улан-Удэстальмост» (УУСМ) приехал бизнесмен Сергей Полевиков, бывший гендиректор тюменского завода ООО «Мостострой-12». Формально Полевиков…
08-12-2017
Сбербанк обеспокоился возможным перераспределением квот на вылов краба. Госбанк финансирует проекты рыбодобывающей отрасли на $1 млрд, и изменение схемы вылова может в том числе снизить эффективность…
08-12-2017
Аэропортовый комплекс Платов в Ростове-на-Дону принял первый регулярный пассажирский рейс. Об этом сообщается на сайте аэропорта. Первой авиакомпанией, чей лайнер совершил посадку в Платове, стала «…

Политическая аналитика весь архив

08-12-2017
Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио не особенно жалует русских нуворишей, скупающих недвижимость в Большом Яблоке, считая, что «эти русские» готовы захапать все, на что положат глаз, причем «нечестными…
08-12-2017
Сегодняшний визит на Ямал президента РФ Владимира Путина будет седьмым по счету с 2000 года, когда он был избран главой государства. Напомним, вечером 8 декабря состоится церемония загрузки первого…
08-12-2017
В следующем году в Москве появится еще одна новостная радиостанция — «Национальная служба новостей». Ее планирует запустить «Мультимедиа холдинг» сенатора Виталия Богданова вместо Best FM на частоте…
08-12-2017
Информатор Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков обвинил бывшего главу Союза биатлонистов России миллиардера Михаила…
08-12-2017
“Ъ” стал известен предварительный вариант списка компаний, закупки которых правительство предлагает перевести на закрытую торговую площадку в связи с возможным расширением США санкций. С большой…