1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит Юсуфович
$8.7
Хан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Испанскую компанию подозревают в причастности к коррупции в России

Полиция расследует деятельность испанской корпорации Grupo Zed+, которая подозревается в причастности к подкупу родственников главы МВД России.
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Управление по борьбе с экономическими и финансовыми преступлениями Национальной полиции Испании (НПИ) начало расследование деятельности компании Grupo Tema. Речь идет о российском филиале испанской корпорации Grupo Zed+, занимающейся цифровым маркетингом и мобильной коммерцией. По данным испанских СМИ, филиал подозревается в неоправданной выплате 30 миллионов долларов фирме, контролируемой "близким родственником" министра внутренних дел России Владимира Колокольцева. В расследовании принимает участие американское ФБР.

Партнер испанцев

Представитель НПИ подтвердил DW факт начала расследования, пояснив, что американская сторона принимает в нем участие, поскольку Grupo Zed+ действует также и на рынке США. По его словам, расследование сосредоточено на московском филиале корпорации, из кассы которого в 2013-2014 годах были выведены деньги предположительно для "подкупа высокопоставленных должностных лиц" в России. На вопрос, кого именно, представитель полиции ответить отказался, сославшись на тайну следствия.

Между тем свое расследование сложившейся вокруг Grupo Zed+ ситуации провело обычно хорошо информированное испанское интернет-издание El Confidencial. Оно опубликовало 31 декабря со ссылкой на собственные источники в полиции и данные международной аудиторской компанией Pricewaterhouse сообщение о том, что 30 миллионов долларов были вначале переправлены некой фирме под названием Vstrecha, а затем "за неясные услуги" компании FunBox. Владельцем последней, по данным El Confidencial, является "ближайший родственник министра внутренних дел России". 

Издание полагает, что за этой операцией стоит совладелец Grupo Tema - зарегистрированная на Бермудских островах телекоммуникационная корпорация VimpelCom. Ее штаб-квартира находится в Амстердаме, а "первым акционером" является проживающий в Лондоне российский миллиардер Михаил Фридман, имеющий также гражданство Израиля. VimpelCom принадлежат компании "Вымпел-Коммуникации", оказывающая услуги в России под маркой "Билайн", и "Киевстар", действующая на Украине. Она также работает в США, Италии и ряде стран Азии и Африки.

Испанцы отрицают свою вину

В свою очередь представитель Grupo Zed+ заявил DW, что его корпорация не причастна к созданию каких-либо коррупционных схем в России и сейчас всецело сотрудничает со следствием. Собеседник отметил, что фирма Vstrecha была образована партнерами из VimpelCom "без ведома Grupo Zed+, как и изъятие денег из фондов Grupo Tema". После обнаружения финансовых потерь в 2014 году руководство корпорации перестало подписывать счета российского филиала.

Представитель корпорации также отметил, что в мае 2014 года между Grupo Zed+ и VimpelCom была достигнута договоренность, в соответствии с которой россияне гарантировали выплату 32 миллионов долларов для компенсации потерь. Однако эти деньги выплачены не были, что "поставило испанскую сторону в крайне затруднительное финансовое положение". 

Мнение аналитика

Мадридский эксперт в области экономических преступлений  Даниэль Родригес Альманса в беседе с DW отметил, что за подкуп должностных лиц с целью получения экономических выгод по испанскому и американскому законодательству полагается крупный штраф, а порой и тюремный срок.

Пока расследование сосредоточено на компании Grupo Zed+ и его российского филиала - как владельцах денег, предположительно использованных в неблаговидных целях. Однако в дальнейшем следствие, весьма вероятно, займется и VimpelCom.

Родригес Альманса напомнил, что в минувшем году эта кампания была вынуждена заплатить Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) штраф в размере около 800 миллионов долларов за подкуп родственников президента Узбекистана.     

Автор
dw.com
Автор фотографии
expert_ru

Популярные материалы

27-12-2011
Сбербанк и ВТБ предоставили Независимой транспортной компании (НТК) Владимира…
29-03-2017
Акционеры «Тольяттиазота» (ТоАЗа) не могут больше года собраться на собрание.…
24-10-2017
Олег Дерипаска пытается откупиться от жены. Удастся ли ему спасти собственную…
26-06-2015
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти 9 июня ввел наблюдение в ЗАО «…
21-10-2016
Как удалось выяснить Forbes, официальные учредители НПФ «Газфонд», связанные с…

Выбор редакции

18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…

Неординарные личности весь архив

19-06-2018
«Газпром» превратился в генератор многомиллиардных потерь для бюджета и место обогащения приближенных к власти олигархов За последние десять лет ПАО «Газпром» значительно потеряло в стоимости.…
18-06-2018
Forbes.ru привел в пример получение Романом Абрамовичем израильского гражданства в статье о том, что многие состоятельные россияне отказываются от статуса российского налогового резидента, переходя…
18-06-2018
«Ведомости» ознакомились с последней версией законопроекта о создании специальных районов на островах Русский на Дальнем Востоке и Октябрьский в Калининградской области. Проект удалось согласовать со…
18-06-2018
Компания DEA Norge, подконтрольная российскому бизнесмену Михаилу Фридману, получила две лицензии на право разработки участков на норвежском шельфе Баренцева моря по итогам 24-го лицензионного раунда…
18-06-2018
Цена контракта составит 27,5 млн Контракт на строительство дороги для тепличного комплекса «Новочебоксарский» планируется заключить с ООО «СК «Стройсфера». Цена контракта составит 27,5 млн рублей.…

Политическая аналитика весь архив

19-06-2018
Вместо Олега Сафонова, у которого обнаружилась элитная недвижимость за рубежом, ведомство может возглавить нынешний директор "Артека" Алексей Каспржак, при котором знаменитый лагерь регулярно…
19-06-2018
Не стоит обманываться по поводу недавних разрешений — американские санкции и слабеющий европейский консенсус делают строительство вызывающего споры трубопровода «Северный поток — 2» еще мене…
18-06-2018
Великобритания собирается проверить полторы сотни россиян, обладающих крупными активами на её территории. Тем, кто не сумеет доказать законность происхождения средств, акций и домов, грозит…
18-06-2018
Самое главное о важнейшем явлении мирового спорта. Пока главный футбольный турнир лишь набирает обороты, не всем пришло понимание, насколько это глобальное, уникальное и захватывающее событие. Не…
18-06-2018
Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве на 2018 год подписали Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) и Кемеровская область, сообщает пресс-служба СУЭК. "В документе…