1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит Юсуфович
$8.7
Хан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Испанскую компанию подозревают в причастности к коррупции в России

Полиция расследует деятельность испанской корпорации Grupo Zed+, которая подозревается в причастности к подкупу родственников главы МВД России.
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Управление по борьбе с экономическими и финансовыми преступлениями Национальной полиции Испании (НПИ) начало расследование деятельности компании Grupo Tema. Речь идет о российском филиале испанской корпорации Grupo Zed+, занимающейся цифровым маркетингом и мобильной коммерцией. По данным испанских СМИ, филиал подозревается в неоправданной выплате 30 миллионов долларов фирме, контролируемой "близким родственником" министра внутренних дел России Владимира Колокольцева. В расследовании принимает участие американское ФБР.

Партнер испанцев

Представитель НПИ подтвердил DW факт начала расследования, пояснив, что американская сторона принимает в нем участие, поскольку Grupo Zed+ действует также и на рынке США. По его словам, расследование сосредоточено на московском филиале корпорации, из кассы которого в 2013-2014 годах были выведены деньги предположительно для "подкупа высокопоставленных должностных лиц" в России. На вопрос, кого именно, представитель полиции ответить отказался, сославшись на тайну следствия.

Между тем свое расследование сложившейся вокруг Grupo Zed+ ситуации провело обычно хорошо информированное испанское интернет-издание El Confidencial. Оно опубликовало 31 декабря со ссылкой на собственные источники в полиции и данные международной аудиторской компанией Pricewaterhouse сообщение о том, что 30 миллионов долларов были вначале переправлены некой фирме под названием Vstrecha, а затем "за неясные услуги" компании FunBox. Владельцем последней, по данным El Confidencial, является "ближайший родственник министра внутренних дел России". 

Издание полагает, что за этой операцией стоит совладелец Grupo Tema - зарегистрированная на Бермудских островах телекоммуникационная корпорация VimpelCom. Ее штаб-квартира находится в Амстердаме, а "первым акционером" является проживающий в Лондоне российский миллиардер Михаил Фридман, имеющий также гражданство Израиля. VimpelCom принадлежат компании "Вымпел-Коммуникации", оказывающая услуги в России под маркой "Билайн", и "Киевстар", действующая на Украине. Она также работает в США, Италии и ряде стран Азии и Африки.

Испанцы отрицают свою вину

В свою очередь представитель Grupo Zed+ заявил DW, что его корпорация не причастна к созданию каких-либо коррупционных схем в России и сейчас всецело сотрудничает со следствием. Собеседник отметил, что фирма Vstrecha была образована партнерами из VimpelCom "без ведома Grupo Zed+, как и изъятие денег из фондов Grupo Tema". После обнаружения финансовых потерь в 2014 году руководство корпорации перестало подписывать счета российского филиала.

Представитель корпорации также отметил, что в мае 2014 года между Grupo Zed+ и VimpelCom была достигнута договоренность, в соответствии с которой россияне гарантировали выплату 32 миллионов долларов для компенсации потерь. Однако эти деньги выплачены не были, что "поставило испанскую сторону в крайне затруднительное финансовое положение". 

Мнение аналитика

Мадридский эксперт в области экономических преступлений  Даниэль Родригес Альманса в беседе с DW отметил, что за подкуп должностных лиц с целью получения экономических выгод по испанскому и американскому законодательству полагается крупный штраф, а порой и тюремный срок.

Пока расследование сосредоточено на компании Grupo Zed+ и его российского филиала - как владельцах денег, предположительно использованных в неблаговидных целях. Однако в дальнейшем следствие, весьма вероятно, займется и VimpelCom.

Родригес Альманса напомнил, что в минувшем году эта кампания была вынуждена заплатить Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) штраф в размере около 800 миллионов долларов за подкуп родственников президента Узбекистана.     

Автор
dw.com
Автор фотографии
expert_ru

Популярные материалы

14-07-2016
«Стройгазконсалтинг» (СГК) завершит переезд в Санкт-Петербург к сентябрю, когда…
07-08-2017
После отзыва лицензии у банка "Югра" в интернетах многие гадают, какой крупный…
18-08-2015
Центробанк «накрыл» фонды? На Урале прокатилась очередная волна скандалов,…
04-11-2010
Алишер Усманов сделал деньги на полиэтиленовых пакетах и стали. Тогда узбек…
13-02-2015
Люди и техника В конце января «Стройгазконсалтинг» направил письмо,…

Выбор редакции

28-09-2017
В 2000-х «СТС Медиа» первым из российских медиахолдингов провел IPO на Западе,…
27-09-2017
Четверть века назад началась ваучерная приватизация. Как это было, что стало ее…
15-09-2017
Новый объект фонда «Дар» приближенных Дмитрия Медведева может затмить все уже…
12-09-2017
Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин дал обширное интервью…
08-09-2017
Гендиректор «Беларуськалия» Иван Головатый заявил, что не видит…

Неординарные личности весь архив

20-10-2017
Сегодня на форуме "Открытые инновации" в "Сколково", Enel открыла свой Инновационный центр в России. Крупнейшее и наиболее значительное мероприятие в области инноваций и новых технологий в России –…
20-10-2017
Центральный банк в рамках процедуры санации Бинбанка списал деньги со счетов руководства и бенефициаров кредитно-финансовой организации. Деньги были списаны со счетов 70 человек Центральный банк в…
19-10-2017
Судебное заседание по делу экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко Суд признал виновным экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. Ему инкриминировали обвинение по статье "…
19-10-2017
Кипрский суд снял арест с активов и средств основателя девелоперской компании «Снегири» Александра Чигиринского. Об этом РБК сообщил адвокат бизнесмена Александр Симкин. «Риска отчуждения активов…
19-10-2017
Миллиардера Дмитрия Рыболовлева в Монако обвинили во вмешательстве в личную жизнь: против него подала иск гражданка Болгарии Таня Раппо, проживающая в княжестве в статусе резидента. Это обвинение —…

Политическая аналитика весь архив

20-10-2017
В международном аэропорту Кольцово (входит в состав холдинга "Аэропорты Регионов") прошел мастер-класс "Трэвел ритейл и инновация в аэропортовом бизнесе". Участники мероприятия - четыре десятка…
20-10-2017
Как выяснил “Ъ”, энергорынку РФ грозит очередная целевая надбавка к цене — теперь для инвестпроектов на Чукотке. Правительство определилось с субсидиями для энергостроек, необходимых из-за закрытия…
20-10-2017
О причинах конфликта двух крупных госкорпораций АН-онлайн писали 18 сентября 2017 года в статье ««Ростех» против РЖД»: тяжеловесы российской экономики поссорились из-за своих «железнодорожных дочек…
20-10-2017
Volga Group Геннадия Тимченко может получить миноритарную долю в компании «Южные земли» — садоводческой структуре холдинга «АФГ Националь». В перспективе эта компания может стать одним из крупнейших…
20-10-2017
Чистая прибыль «Магнита» по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в третьем квартале 2017 года упала на 53,3%, до 6,9 млрд руб., передает «Интерфакс». Чистая прибыль за девять месяцев…