1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит Юсуфович
$8.7
Хан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Испанскую компанию подозревают в причастности к коррупции в России

Главная / Хан Герман Борисович / Обзор статей / Испанскую компанию подозревают в причастности к коррупции в России
Полиция расследует деятельность испанской корпорации Grupo Zed+, которая подозревается в причастности к подкупу родственников главы МВД России.
Версия для печатиPDF-версия

Управление по борьбе с экономическими и финансовыми преступлениями Национальной полиции Испании (НПИ) начало расследование деятельности компании Grupo Tema. Речь идет о российском филиале испанской корпорации Grupo Zed+, занимающейся цифровым маркетингом и мобильной коммерцией. По данным испанских СМИ, филиал подозревается в неоправданной выплате 30 миллионов долларов фирме, контролируемой "близким родственником" министра внутренних дел России Владимира Колокольцева. В расследовании принимает участие американское ФБР.

Партнер испанцев

Представитель НПИ подтвердил DW факт начала расследования, пояснив, что американская сторона принимает в нем участие, поскольку Grupo Zed+ действует также и на рынке США. По его словам, расследование сосредоточено на московском филиале корпорации, из кассы которого в 2013-2014 годах были выведены деньги предположительно для "подкупа высокопоставленных должностных лиц" в России. На вопрос, кого именно, представитель полиции ответить отказался, сославшись на тайну следствия.

Между тем свое расследование сложившейся вокруг Grupo Zed+ ситуации провело обычно хорошо информированное испанское интернет-издание El Confidencial. Оно опубликовало 31 декабря со ссылкой на собственные источники в полиции и данные международной аудиторской компанией Pricewaterhouse сообщение о том, что 30 миллионов долларов были вначале переправлены некой фирме под названием Vstrecha, а затем "за неясные услуги" компании FunBox. Владельцем последней, по данным El Confidencial, является "ближайший родственник министра внутренних дел России". 

Издание полагает, что за этой операцией стоит совладелец Grupo Tema - зарегистрированная на Бермудских островах телекоммуникационная корпорация VimpelCom. Ее штаб-квартира находится в Амстердаме, а "первым акционером" является проживающий в Лондоне российский миллиардер Михаил Фридман, имеющий также гражданство Израиля. VimpelCom принадлежат компании "Вымпел-Коммуникации", оказывающая услуги в России под маркой "Билайн", и "Киевстар", действующая на Украине. Она также работает в США, Италии и ряде стран Азии и Африки.

Испанцы отрицают свою вину

В свою очередь представитель Grupo Zed+ заявил DW, что его корпорация не причастна к созданию каких-либо коррупционных схем в России и сейчас всецело сотрудничает со следствием. Собеседник отметил, что фирма Vstrecha была образована партнерами из VimpelCom "без ведома Grupo Zed+, как и изъятие денег из фондов Grupo Tema". После обнаружения финансовых потерь в 2014 году руководство корпорации перестало подписывать счета российского филиала.

Представитель корпорации также отметил, что в мае 2014 года между Grupo Zed+ и VimpelCom была достигнута договоренность, в соответствии с которой россияне гарантировали выплату 32 миллионов долларов для компенсации потерь. Однако эти деньги выплачены не были, что "поставило испанскую сторону в крайне затруднительное финансовое положение". 

Мнение аналитика

Мадридский эксперт в области экономических преступлений  Даниэль Родригес Альманса в беседе с DW отметил, что за подкуп должностных лиц с целью получения экономических выгод по испанскому и американскому законодательству полагается крупный штраф, а порой и тюремный срок.

Пока расследование сосредоточено на компании Grupo Zed+ и его российского филиала - как владельцах денег, предположительно использованных в неблаговидных целях. Однако в дальнейшем следствие, весьма вероятно, займется и VimpelCom.

Родригес Альманса напомнил, что в минувшем году эта кампания была вынуждена заплатить Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) штраф в размере около 800 миллионов долларов за подкуп родственников президента Узбекистана.     

Голосов пока нет