1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр Олегович
$4
Махмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Искандер Махмудов приедет в Екатеринбург за огурцами

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

И планом сноса телебашни.

С середины октября ключевым объектом УГМК в Свердловской области стало тепличное хозяйство на окраине Екатеринбурга. В поселке Садовый после ноябрьских праздников должна состояться сдача второй очереди теплиц под управлением УГМК-Агро. Как утверждается, новые технологии подсветки и подкормки огурцов и помидоров повысят их урожайность и продлят сроки плодоношения.

Сейчас строительные работы в теплицах идут в авральном режиме. Источники "Уралинформбюро" утверждают, что принимать новостройку приедет президент УГМК Искандер Махмудов. Два года назад вместе с гендиректором "медной империи" Андреем Козицыным они на равных правах учредили ООО "Агро-актив", являющееся материнской компанией для УГМК-Агро.

Впрочем, у Махмудова накопилось в Екатеринбурге достаточно много вопросов кроме огуречных делянок. Тут и хоккей, и проект ЭКСПО, и снос телебашни.

В сроки, проговариваемые инсайдерами (10-20 ноября), хоккейный клуб "Автомобилист", контроль над которым после покупки 33% акций КРК "Уралец" полностью перешел к УГМК, будет играть на выезде. Так что живьем "шоферов" основной собственник медной компании не увидит. Зато сможет обсудить с властями Свердловской области перспективы поддержки клуба. Официально "Автомобилист" в 2017 году не имеет строки в региональном бюджете, но это вовсе не означает, что про хоккей забыли.

Новая хоккейная страница - идея построить Ледовую арену на 15 тысяч мест. Возведенный 45 лет назад "Уралец" имеет трибуны на 4 тысячи мест, а при концертах с использованием площадки разрастается до 7 тысяч.

УГМК выпросила у региона площадку с недостроенной телебашней в районе цирка. Первоначально этот участок планировалось выставить на торги с тем, чтобы вернуть в казну Свердловской области несколько сот миллионов рублей, потраченных на выкуп телебашни у федеральных властей. Стартовая цена обозначалась в 650 миллионов рублей, и она была подъемной для ряда девелоперов, планировавших возвести комплекс апартаментов (строительство иного жилья не позволяет категория земельного участка). Все закончилось тем, что 220-метровый бетонный шпиль ушел в качестве 40% вклада Свердловской области в уставной капитал ОАО "Ледовая арена". 60% должна внести деньгами УГМК, чтобы построить арену.

Опрошенные "Уралинформбюро" эксперты в один голос заявляют, что строить спортивно-культурный объект на участке, сопоставимом с тем, что сегодня занимает "Уралец", абсурд. Плюс к тому серьезная проблема с улично-дорожной сетью в этом районе. Если на концерт приедет хотя бы пара тысяч частных авто, они не смогут ни добраться к арене, ни встать там на парковку.

Весьма вероятно, что вскоре общественность будет проинформирована о выборе новой площадки для домашней арены "Автомобилиста" - на ВИЗе, где хотят принять ЭКСПО-2025, а потому такая арена будет весьма кстати, или, скажем, в районе аэропорта Кольцово. А освободившийся участок на берегу Исети УГМК сможет использовать под свой девелоперский проект.

Главная загвоздка – телебашня, которую "медная империя" амбициозно пообещала снести. Вот только хватит ли у нее сил и умения? Публично подчиненные Козицына уже отвергли план алмазной резки советской постройки. А желающих заняться взрывными работами в непосредственной близости к жилым, офисным и социальным объектам будет найти сложно. До Махмудова, разумеется, донеслись вести из Екатеринбурга о "направленном взрыве", потому не исключено, что он на месте захочет прикинуть, не сдует ли у него корону взрывной волной.

Миллиардеру из списка Forbes пора оценивать и свои возможные доходы от проекта ЭКСПО. Эксперты указывают, что Кремль всерьез озаботился победой за право проведения главной международной выставки пятилетия в Екатеринбурге. Если ЭКСПО-2020 был для уральской столицы мифом, то ЭКСПО-2025 становится реальным лотерейным билетом.

Владимир Путин в июле впечатлился ИННОПРОМом и, вроде как, готов повторить олимпийскую викторию Сочи. Тем более, что инфраструктура ЭКСПО кардинально отличается от спортивной – не надо строить трамплины и трассы, которые затем некуда пристроить. Полугодовая выставка требует главного павильона и конгресс-центра, а остальное экспозиционное пространство возводится, а затем разбирается. Городу же останется апгрейд инфраструктуры, которая нужна всегда – транспорт и дороги, гостиницы и общепит.

В случае проведения ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге УГМК не применет вложиться в доходные сферы. Сейчас у компании уже есть отель Hyatt, второй Hyatt place строится к футбольному мундиалю. Словом, на обеде с дарами УГМК-агро Махмудову будет что обсудить с губернатором Евгением Куйвашевым.

Автор
Дмитрий БУЗДАЛОВ
Автор фотографии
olligator_ru

Популярные материалы

05-11-2017
Аналитики предположительно оценили, в каком количестве могут сократить…
28-09-2012
Один из самых богатых людей России Михаил Прохоров в свои 47 лет до сих пор…
09-02-2018
У «Суммы» Зиявудина Магомедова появился новый конкурент в борьбе за покупку…
28-03-2016
Агентство федеральных расследований FLB.ru решило сделать обзор нынешних и…
24-10-2017
Олег Дерипаска пытается откупиться от жены. Удастся ли ему спасти собственную…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

16-02-2018
Группа «Сумма» Зиявудина Магомедова не исключает выхода из капитала Новороссийского морского торгового порта (НМТП), если приватизация госдоли опять отложится. «Транснефть», ранее собиравшаяся…
16-02-2018
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что доступ к видехостингу YouTube и соцсети Instagram в России может быть прекращен из-за иска бизнесмена Олега Дерипаски. «Если ресурсы не будут соблюдать…
16-02-2018
Перед тем, как соблазнить Настю Рыбку секс-гуру соблазнил красноярского депутата Сергея Толмачева Сексуальный скандал, в котором оказались замешаны известные бизнесмен Олег Дерипаска и политик …
16-02-2018
Владельцы En+ (контролирует производителя алюминия UC Rusal и энергохолдинг «Евросибэнерго») предлагали Sual Partners Виктора Вексельберга и его партнеров конвертировать 20,5% UC Rusal в акции En+.…
16-02-2018
Заместитель министра энергетики России Вячеслав Кравченко посоветовал майнерам начать строить фермы криптовалют на Кольском полуострове в арктической зоне, где есть переизбыток генерации…

Политическая аналитика весь архив

16-02-2018
В сибирском городе Красноярске не хватает воздуха. Настолько не хватает, что в понедельник свыше ста человек собрались перед зданием краевого управления и при этом отчасти демонстративно надели маски…
16-02-2018
Пожалуй, самая крупная антикоррупционная чистка последних лет, развернувшаяся в Дагестане, вышла за рамки ожиданий Кремля. В ходе расследования хищений среди дагестанских чиновников силовики…
16-02-2018
Компания "Лукойл" планирует вложить более 700 млн рублей в реконструкцию и строительство новых АЗС на территории Саратовской области, соответствующее соглашение подписано в рамках инвестиционного…
16-02-2018
Ольга Белявцева, совладелица крупнейшего в России производителя детского питания «Прогресс» и одна из богатейших женщин страны, оказалась собственником крупного яблоневого хозяйства в Липецкой…
16-02-2018
Как выяснил “Ъ”, Роман Абрамович и Александр Абрамов получили предложение о продаже своего пакета в ГМК «Норильский никель» (6,5%) с премией к рынку от «третьей стороны», не участвующей в соглашении…