1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр Олегович
$4
Махмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Искандер Махмудов приедет в Екатеринбург за огурцами

И планом сноса телебашни.

С середины октября ключевым объектом УГМК в Свердловской области стало тепличное хозяйство на окраине Екатеринбурга. В поселке Садовый после ноябрьских праздников должна состояться сдача второй очереди теплиц под управлением УГМК-Агро. Как утверждается, новые технологии подсветки и подкормки огурцов и помидоров повысят их урожайность и продлят сроки плодоношения.

Сейчас строительные работы в теплицах идут в авральном режиме. Источники "Уралинформбюро" утверждают, что принимать новостройку приедет президент УГМК Искандер Махмудов. Два года назад вместе с гендиректором "медной империи" Андреем Козицыным они на равных правах учредили ООО "Агро-актив", являющееся материнской компанией для УГМК-Агро.

Впрочем, у Махмудова накопилось в Екатеринбурге достаточно много вопросов кроме огуречных делянок. Тут и хоккей, и проект ЭКСПО, и снос телебашни.

В сроки, проговариваемые инсайдерами (10-20 ноября), хоккейный клуб "Автомобилист", контроль над которым после покупки 33% акций КРК "Уралец" полностью перешел к УГМК, будет играть на выезде. Так что живьем "шоферов" основной собственник медной компании не увидит. Зато сможет обсудить с властями Свердловской области перспективы поддержки клуба. Официально "Автомобилист" в 2017 году не имеет строки в региональном бюджете, но это вовсе не означает, что про хоккей забыли.

Новая хоккейная страница - идея построить Ледовую арену на 15 тысяч мест. Возведенный 45 лет назад "Уралец" имеет трибуны на 4 тысячи мест, а при концертах с использованием площадки разрастается до 7 тысяч.

УГМК выпросила у региона площадку с недостроенной телебашней в районе цирка. Первоначально этот участок планировалось выставить на торги с тем, чтобы вернуть в казну Свердловской области несколько сот миллионов рублей, потраченных на выкуп телебашни у федеральных властей. Стартовая цена обозначалась в 650 миллионов рублей, и она была подъемной для ряда девелоперов, планировавших возвести комплекс апартаментов (строительство иного жилья не позволяет категория земельного участка). Все закончилось тем, что 220-метровый бетонный шпиль ушел в качестве 40% вклада Свердловской области в уставной капитал ОАО "Ледовая арена". 60% должна внести деньгами УГМК, чтобы построить арену.

Опрошенные "Уралинформбюро" эксперты в один голос заявляют, что строить спортивно-культурный объект на участке, сопоставимом с тем, что сегодня занимает "Уралец", абсурд. Плюс к тому серьезная проблема с улично-дорожной сетью в этом районе. Если на концерт приедет хотя бы пара тысяч частных авто, они не смогут ни добраться к арене, ни встать там на парковку.

Весьма вероятно, что вскоре общественность будет проинформирована о выборе новой площадки для домашней арены "Автомобилиста" - на ВИЗе, где хотят принять ЭКСПО-2025, а потому такая арена будет весьма кстати, или, скажем, в районе аэропорта Кольцово. А освободившийся участок на берегу Исети УГМК сможет использовать под свой девелоперский проект.

Главная загвоздка – телебашня, которую "медная империя" амбициозно пообещала снести. Вот только хватит ли у нее сил и умения? Публично подчиненные Козицына уже отвергли план алмазной резки советской постройки. А желающих заняться взрывными работами в непосредственной близости к жилым, офисным и социальным объектам будет найти сложно. До Махмудова, разумеется, донеслись вести из Екатеринбурга о "направленном взрыве", потому не исключено, что он на месте захочет прикинуть, не сдует ли у него корону взрывной волной.

Миллиардеру из списка Forbes пора оценивать и свои возможные доходы от проекта ЭКСПО. Эксперты указывают, что Кремль всерьез озаботился победой за право проведения главной международной выставки пятилетия в Екатеринбурге. Если ЭКСПО-2020 был для уральской столицы мифом, то ЭКСПО-2025 становится реальным лотерейным билетом.

Владимир Путин в июле впечатлился ИННОПРОМом и, вроде как, готов повторить олимпийскую викторию Сочи. Тем более, что инфраструктура ЭКСПО кардинально отличается от спортивной – не надо строить трамплины и трассы, которые затем некуда пристроить. Полугодовая выставка требует главного павильона и конгресс-центра, а остальное экспозиционное пространство возводится, а затем разбирается. Городу же останется апгрейд инфраструктуры, которая нужна всегда – транспорт и дороги, гостиницы и общепит.

В случае проведения ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге УГМК не применет вложиться в доходные сферы. Сейчас у компании уже есть отель Hyatt, второй Hyatt place строится к футбольному мундиалю. Словом, на обеде с дарами УГМК-агро Махмудову будет что обсудить с губернатором Евгением Куйвашевым.

Автор
Дмитрий БУЗДАЛОВ
Автор фотографии
olligator_ru

Популярные материалы

19-12-2016
Программе присвоен идентификационный номер 4-00102-A-001P-02E. Максимальный…
27-03-2018
Агрохолдинг «Кубань» (входит в группу «Базовый Элемент» Олега Дерипаски)…
11-11-2007
«Версия» продолжает публиковать путеводитель по российской мафии. Сегодня – о…
13-06-2000
Солнцевская группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных…
17-08-2015
Экономическая новость года для Чувашии пришла из Китая. Компаниями «Группа…

Выбор редакции

18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…

Неординарные личности весь архив

20-06-2018
Большинство российских компаний сообщают о том, что санкции не оказали никакого влияния на их деятельность. Они также отмечают улучшение бизнес-климата в последние месяцы. Об этом говорится в докладе…
20-06-2018
Санкции США в отношении «Русала» ведут к подрыву системы Всемирной торговой организации и дестабилизируют мировой рынок металлов, считает заместитель главы российского МИДа Александр Грушко. Об этом…
20-06-2018
Золотодобывающий альянс Petropavlovsk вновь охвачен корпоративным конфликтом. CABS Platform и Slevin, вместе владеющие 9,1% компании, предложили сменить совет директоров и вернуть в него одного из…
20-06-2018
Чиновники Бурятии хотят реанимировать скандальный проект добычи апатитов в Ошурково Десять лет назад аналогичная попытка разработки месторождения провалилась под давлением общественности.  О том, что…
19-06-2018
Единственный проект «Лукойла» в Арктике обернулся неудачей — впрочем, компания в любом случае намерена наращивать добычу. Ее президент Вагит Алекперов полагает, что при текущих ценах на нефть можно…

Политическая аналитика весь архив

20-06-2018
– Какие впечатления от матча и не слишком ли много восторгов? – У нас от любви до ненависти и наоборот один шаг. Передчемпионатом мира были крайне пессимистичные настроения, на мой взгляд,…
20-06-2018
Борьба на трансферном рынке за полузащитника сборной России Александра Головина усиливается. Основным претендентом на хавбека ЦСКА считается туринский "Ювентус", однако итальянские СМИ утверждают,…
20-06-2018
Вера Евтушенкова, невестка основателя АФК «Система», занимается одним из бывших строительных проектов корпорации. Недавно ее муж Феликс Евтушенков получил в подарок акции «Системы» почти на $40 млн…
20-06-2018
Бывший топ-менеджер компании «Стройгазмонтаж» и партнер миллиардера Аркадия Ротенберга строит для себя загородную резиденцию на Рублевском шоссе. При этом по документам на этом участке возводят…
19-06-2018
Вместо Олега Сафонова, у которого обнаружилась элитная недвижимость за рубежом, ведомство может возглавить нынешний директор "Артека" Алексей Каспржак, при котором знаменитый лагерь регулярно…