1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей Александрович
$10.5
Вексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Иркутский аэропорт зажег посадочные огни для инвесторов

Главная / Вексельберг Виктор Феликсович / Обзор статей / Иркутский аэропорт зажег посадочные огни для инвесторов
Власти Приангарья решились на компромиссное решение вопроса о модернизации аэропорта Иркутска. Глава региона Сергей Левченко предложил инвесторам создать консорциум,
Версия для печатиPDF-версия

Власти Приангарья решились на компромиссное решение вопроса о модернизации аэропорта Иркутска. Глава региона Сергей Левченко предложил инвесторам создать консорциум, который должен будет не только реконструировать старый аэропорт, но и построить новый за пределами города. Интерес к развитию объекта уже проявил Виктор Вексельберг из «Аэропортов регионов», «Базэл» Олега Дерипаски уже давно был настроен на работы с одним из самых перспективных неприватизированных авиаузлов страны, хотя пока основным партнеров властей в этом вопросе считается компания «Новапорт». Эксперты полагают, что идея образования консорциума будет реализовываться непросто. Тем более, что власти намерены «в нагрузку» дать возможность развивать еще 10 аэропортов в районах Иркутской области. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«В консорциум для модернизации аэропорта в Иркутске приглашаем всех, кто в этом заинтересован, – заявил Сергей Левченко. – Инвесторы уже высказывают свои пожелания».

Свое заявление о создании консорциума губернатор Иркутской области сделал в рамках прошедшего в Сочи экономического форума. «К примеру, Виктор Вексельберг интересовался, подходил к нашему стенду на форуме в Сочи, сказал, что готов в пуле инвесторов участвовать, – заявил журналистам Сергей Левченко. – Предлагал Олегу Дерипаске, кроме этого, я представлял проект нового аэропорта Иркутска в Китае».

Губернатор Иркутской области подчеркнул, что региону нужны инвесторы, которые не только модернизируют аэропорт, но и построят новый авиаузел. «Это два связанных друг с другом проекта, – отметил Левченко. – Одна модернизация существующего аэропорта в Иркутске проблем не решит – он окружен городом. Для развития нужна новая площадка. По нашим подсчетам, строительство нового аэропорта за пределами Иркутска займет примерно семь лет. Именно на это время нужно модернизировать существующий порт. Мы уже провели ремонт взлетно-посадочной полосы, сейчас будем заказывать проект под строительство нового международного терминала».

План создания аэропорта в 25 км от Иркутска разработан в 2008-2009 годах, он включает строительство ВПП длиной 4,2 км и аэровокзала для обслуживания до 1,8 тысячи пассажиров одновременно. «По нашим оценкам, минимальные затраты на строительство нового аэропорта (с учетом ВПП) составят 1,5-2 млрд долларов, – заявил иркутский губернатор. – И этот проект реален».

По словам губернатора, потенциальные инвесторы предлагают продать старый аэропорт или создать совместную компанию для управления им. «Зачем он вам, говорят, такой старый? Другие просят создать совместно с ними совместную компанию для управления аэропортом, – отметил Сергей Левченко. – Мы в ответ инвесторов спрашиваем: вы будете строить новый аэропорт? А нам в ответ: мы посмотрим. Но нас такой ответ не устраивает».

При этом иркутские власти рассчитывают, что инвесторы возьмут «в нагрузку» десять районных аэропортов, полагая, что достичь предварительных соглашений можно будет до конца года. «Региону нужна модернизация существующего аэропорта, строительство нового авиаузла, – отметил Левченко. – И еще, как я уже говорил ранее, в нагрузку мы дадим инвестору 10 аэропортов в районах, чтобы он их развивал».

Аэропорт Иркутска с базовыми авиакомпаниями «Ангара» и «ИрАэро» считался крупнейшим комплексом Восточной Сибири, входя в число 20 крупнейших в России по показателям пассажиропотока. Он может принимать все типы гражданских самолетов. В 2015 году международный аэропорт Иркутска был передан из федеральной собственности в областную для привлечения инвестиций на условиях государственно-частного партнерства.

Изначально называли трех потенциальных инвестора для модернизации иркутского авиаузла – «Новапорт», «Аэропорты регионов» и «Базэл». Но весной 2016 года иркутский губернатор Сергей Левченко заявил о готовности привлечь только авиационный холдинг «Новапорт» к развитию аэропорта, а в декабре прошлого года он подтвердил, что правительство Иркутской области и «Новапорт» на паритетных началах создали проектную компанию для управления аэропортом Иркутска. Все эти решения вызвали громкие протесты со стороны группы «Базовый Элемент» Олега Дерипаски, которая неоднократно заявляла о готовности инвестировать в действующий аэропорта Иркутска «на условиях, которые сформулирует область», при условии сохранения акций в региональной собственности.

Некоторое время назад председатель правительства Иркутской области Александр Битаров также говорил о том, что одного инвестора для модернизации иркутского авиаузла будет недостаточно. «Речь идет о сумме в размере 20 млрд рублей, – заявил он. – 4-5 млрд необходимы на строительство дополнительного здания аэровокзала в действующем аэропорту, и 15-16 млрд – это вложения в новый аэропорт. При этом еще раз подчеркну, что никто не планирует продавать аэропорт. Это жесткая позиция губернатора и правительства»

В том, что аэропорт Иркутска является привлекательным активом, к которому в будущем проявят интерес все крупные аэропортовые группы России, мало кто из экспертов сомневается. Но они также считают, что идею, связанную с объединением в консорциуме всех заинтересованных инвесторов, реализовать будет не так просто. Пока единственным удачным примером является развитие петербургского Пулково, но в этом консорциуме немецкая Fraport не являлась конкурентом другим российским участникам. Кроме того, специалисты указывают на то, что в ближайшие годы из федерального бюджета вряд ли будут выделены средства на новый аэропорт. Тем более, что вопрос безопасности полетов в аэропортах в центре города успешно решен во многих странах.

«Создание консорциума продиктовано тем, что области необходимо получить целевое финансирование на строительство аэропорта, – сообщил «ФедералПресс» директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков. – При смете в 20 млрд рублей, речь идет о возможном выделении 5-7 млрд бюджетных средств, но для этого должны быть урегулированы разногласия между основными пайщиками. Еще порядка 13-15 млрд должны будут вложить инвесторы и тут активизируется борьба между Дерипаской, Вексельбергом и «Новапортом» за активы, которые они хотят получить после получения контроля над проектом».

В то же время эксперты считают, что призывая создать консорциум, включив туда развитие местных аэропортов региона, Сергей Левченко преследует цели, которым он должен следовать как губернатор области. «Его союзник в этой игре – «Новапорт», – отметил Илья Гращенков. – Структурам Вексельберга и Дерипаски не нужна дополнительная нагрузка, именно поэтому консорциум может их устроить, так как брать на себя какие-то обязательства по развитию региональной сети будет вся тройка, а не каждый участник в отдельности. Как мы видим из истории таких консорциумов, как строительства платной трассы Москва-Санкт-Петербург, в процессе реализации проекта разного рода нагрузки на бизнес незаметно теряются и даже при системе ГЧП, платить за ненужные инвесторам проекты приходится государству. Так что идея Левченко абсолютно правильная: чтобы приступить к строительству, нужно объединить всех конкурентов, хотя бы временно».

Голосов пока нет