1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид Викторович
$13.3
Фридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

И.о гендиректора X5 Retail Group Стефан Дюшарм за два года должен вернуть ей лидерство

Главная / Фридман Михаил Маратович / Предприятия / И.о гендиректора X5 Retail Group Стефан Дюшарм за два года должен вернуть ей лидерство
За последние два года компания существенно отставала по темпам роста от «Магнита», своего главного конкурента
Версия для печатиPDF-версия

Наблюдательный совет X5 Retail Group (управляет сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») не нашел лучшей кандидатуры на пост гендиректора компании, чем Стефан Дюшарм, который с июля был временным исполняющим обязанности CEO. Наблюдательный совет номинировал кандидатуру топ-менеджера на роль главного исполнительного директора компании. Это назначение еще предстоит одобрить акционерам на общем собрании в апреле 2013 г., но, говорит источник в X5, кандидатуру поддерживает основной акционер розничной компании — «Альфа-групп» (47,86%), так что это почти решенный вопрос. Запрос «Ведомостей» в «Альфа-групп» вчера остался без ответа. Представитель X5 сказал лишь, что решение должны принять акционеры.
Дюшарм на хорошем счету в «Альфа-групп», говорил «Ведомостям» знакомый Дюшарма, хорошо осведомленный о ситуации в X5. Он получает контракт на два года и задачу — вернуть X5 Retail статус национального лидера в розничной торговле, говорит источник в Х5. «Он взял на себя ответственность за результаты, которые компании предстоит показать в течение предстоящих двух лет. Его команде предстоит получить практический результат тех изменений, которые происходят в компании в последнее время», — объяснил собеседник «Ведомостей».
Дюшарму достается непростое бремя — за последние два года компания сильно отставала по темпам роста от своего главного конкурента, «Магнита». За прошлый год он сумел увеличить выручку на 33,6% до 448,5 млрд руб., а X5 нарастила продажи всего на 8,3%. Одна из причин отставания — ротация топ-менеджмента в X5, которая началась с уходом с поста гендиректора Льва Хасиса летом 2010 г., а сейчас по скорости приближается к текучести персонала в продуктовых магазинах, объясняла аналитик «ВТБ капитала» Мария Колбина. За Хасисом из группы ушла большая часть его команды, а его преемник Андрей Гусев, собрав новый коллектив, сам продержался на позиции гендиректора немногим более года. Новой команде не удалось заслужить авторитет и наладить управление процессами логистики, закупки и взаимодействия этих управлений хотя бы на том же уровне, что при прежнем CEO, рассказывал ранее сотрудник X5.
Сам Дюшарм, чьи слова приводятся в сообщении Х5, отметил, что продолжит участие в трансформации Х5, «принятие непростых решений и необходимых изменений» для реализации полного потенциала магазинов и создания акционерной стоимости. Одним из первых шагов нового CEO, по словам источника, стало увольнение трех топ-менеджеров: финансового директора Кирана Балфа, выходца из Mars и Wrigley, который пришел в X5 в декабре 2010 г., директора формата «мягкий дискаунтер» Френка Мроса, который летом прошлого года принес в компанию 18-летний опыт работы в немецкой сети дискаунтеров Lidl, и директора по персоналу Татьяны Кожевниковой (она пришла в компанию из российской Metro Cash & Carry). Об отставке этих менеджеров компания объявила вчера.
Долгожданное назначение гендиректора X5, смена финдиректора и освобождение двух ключевых постов инвесторов не обрадовали: депозитарные расписки X5 вчера подешевели на Лондонской бирже на 3,91%, капитализация компании с годовой выручкой больше $15 млрд снизилась до $4,8 млрд. Продолжающиеся перестановки в топ-менеджменте не дают понимания, как в дальнейшем будет развиваться компания, и свидетельствуют скорее о неспособности компании быстро переломить негативный тренд, считает аналитик Райффайзенбанка Наталья Колупаева. Несмотря на то что у Дюшарма есть хороший опыт в инвестиционном секторе, опыта операционного управления розничным бизнесом у него нет, пишет Колбина из «ВТБ капитала» в обзоре. До прихода в X5 он был заместителем руководителя московского офиса ЕБРР, директором по корпоративному развитию, финансам и контролю «Альфа-групп», а также работал в Sun Group, где курировал пивоваренный бизнес Sun Interbrew.

Голосов пока нет