Инвестор, ресторатор, меценат: как кубанский магнат Галицкий прожил год без "Магнита"

День рождения – повод вспомнить о ярких событиях жизни бизнесмена с того момента, как он продал свое детище

Бизнесмен Сергей Галицкий – один из самых известных и уважаемых кубанцами людей. Предприниматель родился 52 года назад в поселке Лазаревском и 14 августа празднует свой день рождения. Основатель сети магазинов "Магнит" и владелец футбольного клуба Краснодар, строитель самого шикарного стадиона на Юге (прозванного в народе "Гализеем") и одного из красивейших парков России по-прежнему находится в центре внимания, несмотря на сознательную "непубличность", которую блюдет миллиардер. ИА KrasnodarMedia составило подборку самых примечательных событий, произошедших в жизни Сергея Галицкого после его предыдущего дня рождения.

Футбольный начальник

В начале этого года основатель и владелец футбольного клуба "Краснодар" вошел в новый состав исполнительного комитета "Российского футбольного Союза" (РФС) Это говорит о том, какую личную роль играет миллиардер в российском спорте и как высоко оцениваются достижения его клуба.

Капитан юниоров

В апреле 2019-го кубанский магнат возглавил детский комитет РФС, сменив на посту сына Жириновского. Члены исполкома организации проголосовали за нового руководителя единогласно. На новом месте Галицкий отвечает за проведение детско-юношеских футбольных соревнований, а также курирует развитие детско-юношеского футбола и вопросы создания и развития региональных центров подготовки футболистов и другими мероприятиями. По мнению экспертов, эта должность досталась миллиардеру за его активный вклад в дело развития детского футбола. Так, общественность и государство высокого оценили созданную Галицким Академию футбола, куда входит не только главное здание на стадионе Краснодар, называемое в народе "Футбольным Хогвартсом", но и целая система образовательных учреждений. Там состоит 30 филиалов-манежей, в которых занимаются будущие кубанские звезды мирового футбола.

Навстречу новенькой "Авроре"

В 3 млрд рублей обойдется Галицкому восстановление старейшего символа Краснодара, кинотеатра "Аврора", который закрыли на реконструкцию в 2015 году. Бизнесмен сам изъявил желание реконструировать здание, сохранив его исторический облик. В мае 2019-го мэр кубанской столицы Евгений Первышов и гендиректор принадлежащей Галицкому компании "Инвестстрой" Сергей Трунов подписали концессионное соглашение по восстановлению кинотеатра. Предварительный срок завершения работ — 2024 год. А также в этом году Галицкий поделился деньгами на благоустройство бульвара стадиона "Динамо", расположенного рядом с "Авророй". На протяжении квартала главной улицы города — Красной — от ул. им. Гаврилова до ул. Одесской был сформирован новый пешеходный бульвар. Здесь уложили гранитную плитку и высадили деревья породы "дуб болотный". Дизайнерское решение, материалы, деревья и кустарники подобраны так, чтобы все элементы перекликались с названием главной улицы краевого центра.

Бизнесмен двадцатилетия

Основателя "Магнита" и ФК "Краснодар" в апреле назвали бизнесменом двадцатилетия. Такую позицию он занял в ходе интернет-голосования в спецпроекте "Персона 20-летия", устроенного газетой "Ведомости". За читательские симпатии вместе с магнатом боролись Алишер Усманов, Аркадий Ротенберг, Аркадий Волож, Вагит Алекперов, Олег Дерипаска, Михаил Фридман и Юрий Мильнер. Кроме того, Сергей Галицкий вошел в ТОП-15 российских бизнесменов, изменивших жизнь России и всего мира, который составил журнал Forbes – все они построили свой бизнес с нуля, добившись успеха в глобальном масштабе, либо оказали серьезное влияние на жизнь жителей родной страны. В рейтинге он занял второе место.

Магнат деньгам больше "не магнит"

В этом году кубанский миллиардер снова "скатился" вниз в списке 200 богатейших бизнесменов РФ. В обновленном рейтинг-листе журнала Forbes кубанский магнат занимает 32 место, тогда как в прошлом году он располагался на 27 строчке. А в мировом списке Forbes магнат из России занял 617 место. Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, в рейтинге миллиардеров Forbes за 2018 год Сергей Галицкий занимал 580 место. Его состояние тогда оценивалось в $4 млрд. При этом бизнесмен возглавил ТОП-10 миллиардеров РФ с максимальными доходами за 2018 год. В рейтинг Forbes вошли российские предприниматели, заработавшие на продаже активов и дивидендов в общей сложности более $11 млрд. По оценкам журналистов Галицкий заработал $2,44 млрд. Источником дохода стала продажа акций ретейлера "Магнит" банку ВТБ. Однако, фактически миллиардер просто вышел в кэш, переведя в деньги капитал, который раньше находился в акциях дискаунтера.

Яблочко от яблони далеко упало

А дочка миллиардера так и не смогла пойти по стопам отца и проявить таланты на ниве предпринимательства. Бизнес-проект Полины Галицкой находится в стадии ликвидации – ее фитнес-центр просуществовал меньше года. А 14 мая – Полина Галицкая прекратила деятельность как индивидуальный предприниматель. Компания дочери Галицкого была зарегистрирована в жилом доме по улице Героя Аверкиева в Краснодаре, но сотрудники близлежащих фирм рассказали журналистам, что никаких фитнес-центров рядом нет. Выяснилось, что и на картах нет упоминания о центре. Напомним, Полина Галицкая по версии Forbes заняла 14 место в ТОПе наследников— отпрысков самых состоятельных бизнесменов России. Год назад она находилась в аналогичном рейтинге на 11 месте. Таким образом наследница магната потеряла за год три позиции. По данным журналистов, девушка закончила экономический факультет в Кубанском Госуниверситете.

Ресторатор

Сам же бизнесмен в начале года открыл в парке "Краснодар" два заведения общепита: ресторан и бургерную. А в будущем планируется создать здесь еще одно заведение питания. Шеф-поваром всех трех точек будет известный кулинар родом из краевого центра Владимир Щепилов, с которым Галицкий заключил контракт на три года. Открытый первым ресторан "Кафе Краснодар" – красивый, стильный, очень дорогой, на кухне — оборудование мечты, как описали его сами создатели. После его открытия у кубанцев возникли проблемы с возможностью доступа из-за повышенного ажиотажа. А те, кому удалось пробиться в ресторан – акцентировали внимание на довольно высоких, по их мнению, ценах. Рядом с одноименным кафе через несколько дней после его открытия начал работу и бургер-бар. Оба заведения выполнены из натуральных материалов и перенасыщены зеленью внутри, как бы являясь продолжением самого парка.

Стратегический инвестор

В сентябре прошлого года журналистам стало известно, что после продажи своего "детища" кубанский магнат создал инвестиционный фонд. Уже сформирована команда и рассмотрены несколько активов в сфере питания. Название инвестиционного фонда Сергея Галицкого источники не раскрыли. Известно, что в качестве объекта первых инвестиций рассматривались несколько производителей продуктов на юге России, но никаких проектов пока отобрано не было.

Мамаев — товарищ, но репутация дороже

Президент ФК "Краснодар" в апреле прокомментировал предстоящий разрыв контракта с Павлом Мамаевым, находящимся тогда в СИЗО "Бутырка". Публичный статус не снимает с футбольных игроков принятых в обществе ограничений, а, наоборот, налагает дополнительные обязательства – считает Сергей Галицкий. Случившееся должно послужить уроком как для самого Павла Мамаева, так и для воспитанников футбольной академии клуба. Сергей Галицкий подчеркнул, что не желает зла футболисту и надеется на скорейшее завершение этой истории, и вместе с тем, заявил бизнесмен, клуб должен был отреагировать на арест полузащитника. Примечательно, что Мамаев до сих пор формально является игроком "Краснодара", несмотря на состоявшийся суд с обвинительным приговором и декларируемое желание руководства клуба разорвать контракт.

Борец за кубок Лиги Чемпионов

В мае принадлежащий Галицкому ФК "Краснодар" разгромил "Арсенал". Одержав яркую победу, "Краснодар" досрочно, за тур до финиша, обеспечил себе выход в Лигу Чемпионов. Кстати, по итогам Чемпионата России по футболу 2018/2019 "быки" заняли третье место. А накануне дня рождения миллиардера его команда преподнесла сюрприз всем любителям отечественного футбола, разгромив в выездном матче португальский "Порту". По итогам игры ФК "Краснодар" попал в плей-офф квалификации Лиги чемпионов, где поборется за победу с греческим "Олимпиакосом".  

Автор
krasnodarmedia.su
Автор фотографии
ytimg_com

Статьи

«Мы слышим заявления, что Siemens хочет всех обмануть»

Партнерство немецкого концерна Siemens с «Силовыми машинами» Алексея Мордашова…

Сбербанк договорился о новых правах на акции Mail.Ru Group

Сбербанк и Mail. Ru Group подписали юридически обязывающие документы по…

«Норникель» и «Русская платина» инвестируют $15 млрд в производство платиноидов

«Норникель» (34,6% принадлежат структурам «Интерроса» Владимира Потанина) и «…

Глава Тывы пригрозил Олегу Дерипаске судом из-за цен на уголь

«Я буду встречаться с Олегом Дерипаской, учредителем Тувинской горнорудной…

НОВАТЭК собирает ресурсы под СПГ-проекты

НОВАТЭК рассчитывает в ближайшее время получить еще один актив на Гыдане —…

En+ вложила в подготовку энергообъектов к зимнему сезону 660 млн руб.

En+ Group (70% акций холдинга ранее контролировались предпринимателем Олегом…

Аналитика

Новая жизнь Tesla Рыболовлева: связанные с миллиардером менеджеры занялись «батарейками на 100 лет»

«Мы должны принять тот факт, что перенести новые технологии в область создания…

По Мордашову "плачет" Воркута

"Северсталь Менеджмент" может возобновить поставки угольного концентрата для…

Чем пожертвовал «Яндекс», чтобы избавиться от политического давления

Решение о создании Фонда общественных интересов принял совет директоров «…

$150 млн вместо человека. Как футбольная академия «Краснодара» будет жить без Сергея Галицкого

Миллиардер Сергей Галицкий объявил о создании эндаумента для устойчивого…

Олигарх Троценко "приземлился" в Саранске

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, новым владельцем государственных "…

Триллионы на кону: почему миллиардер Аркадий Ротенберг передумал покидать большую стройку после Крымского моста

В мая 2018 года Владимир Путин за рулем оранжевого «Камаза» открывал…

"Овечья" шкура олигарха Лисина?

По информации корреспондента The Moscow Post, крупное "вложение" в бюджет…

Анна Цивилева "утопит" деньги в Ванино?

Компания "Ванинотрансуголь", принадлежащая "Колмар груп", получит 34 млрд руб.…

Энергетики подали иск о банкротстве свердловской «дочки» Роскосмоса

Компания «ЕЭС-Гарант» потребовала банкротства свердловского «НИИМаша» из-за…

Миллиардер Лисин заплатил крупнейший налог с прибыли офшора

Основной владелец Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК), номер два в…

Прибыль «Русала» сократилась на 67%. Акции ушли в минус

Чистая прибыль «Русала» по итогам третьего квартала снизилась на 67,5% — с $597…

Миллиардера Рыболовлева "подсекут" на Кипре?

Бизнесмены, получившие гражданство в обмен на инвестиции лишаются гражданства.…

Патрушев залез в вагон Махмудова?

Бывший заместитель генерального директора по развитию шельфовых проектов «…

«Лента» начала расследование отравления 100 сотрудников в служебной столовой

 «Лента» начала служебное расследование причин массового отравления своих…

Супруги Мельниченко удвоили свои владения на Манхэттене

Супруга миллиардера Андрея Мельниченко купила пентхаус на одной из самых…