1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил Маратович
$12.5
Усманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Инвестор нашелся

Алишер Усманов договорился о покупке 10% «Яндекса», крупнейшего в России и одного из 10 крупнейших поисковиков мира
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Принципиальная договоренность о покупке 10% акций с владельцами «Яндекса» достигнута, хотя сделка не закрыта, подтвердил «Ведомостям» сам Усманов. Источник в окружении предпринимателя говорит, что сейчас идут переговоры по цене, и утверждает, что увеличивать свою долю предприниматель не планирует. Некоторые акционеры «Яндекса» могут продать структурам Усманова до 10% акций и компания не будет возражать, подтвердил близкий к акционерам «Яндекса» источник.

Акции «Яндекса» распылены между основателями, менеджерами и несколькими инвестфондами. Более 30% контролируют гендиректор компании-поисковика Аркадий Волож и технический директор Илья Сегалович, у фондов (см. справку) вместе около 45%. Близкий к акционерам «Яндекса» бизнесмен полагает, что свои доли в пользу Усманова сократят иностранные партнеры. Baring и Ru-net инвестировали в бумаги «Яндекса» в дни, когда на фондовом рынке лопнул интернет-пузырь, и с тех пор должны были хорошо заработать на росте стоимости поисковика (первые вложения фондов составляли $5 млн). Исходя из отчетности по РСБУ, сейчас «Яндекс» стоит не менее $2,7-3 млрд, говорит аналитик «Финама» Леонид Делицын.

Ранее «Ведомости» слышали об интересе Усманова к приобретению доли в «Яндексе» от высокопоставленного чиновника: по его словам, бизнесмен вел переговоры с владельцами поисковика не в своих интересах, а для группы предпринимателей, контролирующих портал Mail.ru во главе с Юрием Мильнером.

Рано или поздно иностранцы, инвестировавшие в «Яндекс», продадут пакеты, зафиксировав прибыль, говорил чиновник. В этих условиях государство заинтересовано в появлении у компании понятного российского соинвестора. Он и другие высокопоставленные чиновники в неофициальных беседах высказывали мнение, что крупные интернет-компании — значимые информационные ресурсы, чей охват и влияние вскоре будут близки, если уже не сопоставимы, с ТВ. По данным Сomscore, ежемесячная аудитория рунета — 14% населения, по оценке ФОМ — 30 млн человек.

Источник в окружении Усманова говорит: акции «Яндекса» перейдут компании New Media Technologies и это будет личная инвестиция бизнесмена. Один из членов совета директоров «Яндекса» знает: поисковик и новый инвестор принципиальное договорились о долгосрочном контракте по размещению поиска и рекламы на всех ключевых ресурсах Digital Sky Technologies (DST). В июле Усманов получил в ней существенную миноритарную долю.

Гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож, представители Internet Search Investments и Baring Vostok Capital Partners отказались от комментариев; в Tiger не ответили на запрос.

Автор
Анастасия Голицына,Юлия Федоринова
Автор фотографии
С. Портер/Ведомости

Популярные материалы

06-12-2010
Акционеры «Стройтрансгаза», подконтрольного ГеннадиюТимченко, в понедельник…
25-05-2016
На днях волгоградский арбитраж признал ООО «Волгоградский завод буровой техники…
17-04-2017
Спотовые цены на сжиженный природный газ (СПГ) в Азиатско-Тихоокеанском регионе…
30-01-2017
Так, выручка увеличилась на 9,4% год к году до 285 млрд руб. (4,5 млрд долл.),…
16-12-2013
Группа НЛМК объявляет о назначении Ильи Гущина вице-президентом по продажам.…

Выбор редакции

18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…

Неординарные личности весь архив

19-06-2018
«Газпром» превратился в генератор многомиллиардных потерь для бюджета и место обогащения приближенных к власти олигархов За последние десять лет ПАО «Газпром» значительно потеряло в стоимости.…
18-06-2018
Forbes.ru привел в пример получение Романом Абрамовичем израильского гражданства в статье о том, что многие состоятельные россияне отказываются от статуса российского налогового резидента, переходя…
18-06-2018
«Ведомости» ознакомились с последней версией законопроекта о создании специальных районов на островах Русский на Дальнем Востоке и Октябрьский в Калининградской области. Проект удалось согласовать со…
18-06-2018
Компания DEA Norge, подконтрольная российскому бизнесмену Михаилу Фридману, получила две лицензии на право разработки участков на норвежском шельфе Баренцева моря по итогам 24-го лицензионного раунда…
18-06-2018
Цена контракта составит 27,5 млн Контракт на строительство дороги для тепличного комплекса «Новочебоксарский» планируется заключить с ООО «СК «Стройсфера». Цена контракта составит 27,5 млн рублей.…

Политическая аналитика весь архив

19-06-2018
Вместо Олега Сафонова, у которого обнаружилась элитная недвижимость за рубежом, ведомство может возглавить нынешний директор "Артека" Алексей Каспржак, при котором знаменитый лагерь регулярно…
19-06-2018
Не стоит обманываться по поводу недавних разрешений — американские санкции и слабеющий европейский консенсус делают строительство вызывающего споры трубопровода «Северный поток — 2» еще мене…
19-06-2018
Высокие цены на нефть и на бензин - хорошо это или плохо, кто виноват и что делать, как "ЛУКОЙЛ" планирует работать в существующих экономических реалиях - за несколько дней до заседания ОПЕК и…
18-06-2018
Великобритания собирается проверить полторы сотни россиян, обладающих крупными активами на её территории. Тем, кто не сумеет доказать законность происхождения средств, акций и домов, грозит…
18-06-2018
Самое главное о важнейшем явлении мирового спорта. Пока главный футбольный турнир лишь набирает обороты, не всем пришло понимание, насколько это глобальное, уникальное и захватывающее событие. Не…