1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил Маратович
$12.5
Усманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Инвестор нашелся

Алишер Усманов договорился о покупке 10% «Яндекса», крупнейшего в России и одного из 10 крупнейших поисковиков мира
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Принципиальная договоренность о покупке 10% акций с владельцами «Яндекса» достигнута, хотя сделка не закрыта, подтвердил «Ведомостям» сам Усманов. Источник в окружении предпринимателя говорит, что сейчас идут переговоры по цене, и утверждает, что увеличивать свою долю предприниматель не планирует. Некоторые акционеры «Яндекса» могут продать структурам Усманова до 10% акций и компания не будет возражать, подтвердил близкий к акционерам «Яндекса» источник.

Акции «Яндекса» распылены между основателями, менеджерами и несколькими инвестфондами. Более 30% контролируют гендиректор компании-поисковика Аркадий Волож и технический директор Илья Сегалович, у фондов (см. справку) вместе около 45%. Близкий к акционерам «Яндекса» бизнесмен полагает, что свои доли в пользу Усманова сократят иностранные партнеры. Baring и Ru-net инвестировали в бумаги «Яндекса» в дни, когда на фондовом рынке лопнул интернет-пузырь, и с тех пор должны были хорошо заработать на росте стоимости поисковика (первые вложения фондов составляли $5 млн). Исходя из отчетности по РСБУ, сейчас «Яндекс» стоит не менее $2,7-3 млрд, говорит аналитик «Финама» Леонид Делицын.

Ранее «Ведомости» слышали об интересе Усманова к приобретению доли в «Яндексе» от высокопоставленного чиновника: по его словам, бизнесмен вел переговоры с владельцами поисковика не в своих интересах, а для группы предпринимателей, контролирующих портал Mail.ru во главе с Юрием Мильнером.

Рано или поздно иностранцы, инвестировавшие в «Яндекс», продадут пакеты, зафиксировав прибыль, говорил чиновник. В этих условиях государство заинтересовано в появлении у компании понятного российского соинвестора. Он и другие высокопоставленные чиновники в неофициальных беседах высказывали мнение, что крупные интернет-компании — значимые информационные ресурсы, чей охват и влияние вскоре будут близки, если уже не сопоставимы, с ТВ. По данным Сomscore, ежемесячная аудитория рунета — 14% населения, по оценке ФОМ — 30 млн человек.

Источник в окружении Усманова говорит: акции «Яндекса» перейдут компании New Media Technologies и это будет личная инвестиция бизнесмена. Один из членов совета директоров «Яндекса» знает: поисковик и новый инвестор принципиальное договорились о долгосрочном контракте по размещению поиска и рекламы на всех ключевых ресурсах Digital Sky Technologies (DST). В июле Усманов получил в ней существенную миноритарную долю.

Гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож, представители Internet Search Investments и Baring Vostok Capital Partners отказались от комментариев; в Tiger не ответили на запрос.

Автор
Анастасия Голицына,Юлия Федоринова
Автор фотографии
С. Портер/Ведомости

Популярные материалы

16-10-2013
Кабинет президента школы «Сколково» Андрея Раппопорта выглядит так, как будто…
09-10-2017
Новосибирская ГК «Обувь России», совладельцем которой является Михаил Прохоров…
19-01-2017
Сын главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова Станистав, который в конце…
26-03-2018
В последние годы госструктуры Катара активно инвестируют в российский бизнес, в…
05-11-2017
Аналитики предположительно оценили, в каком количестве могут сократить…

Выбор редакции

17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…

Неординарные личности весь архив

17-08-2018
В Екатеринбурге минувшим вечером сгорела летняя веранда кафе сети «Гранд Урюк», принадлежащей пасынку миллиардера Алишера Усманова Антону Винеру. Пожар на веранде кафе на улице Сакко и Ванцетти…
17-08-2018
На прошлой неделе Алишер Усманов расстался с возможностью победить в Лиге чемпионов, продав все свои акции лондонского «Арсенала». В этом он не одинок – в последний год дела у наших владельцев их…
17-08-2018
Кипрская En+ Holding Limited, контролирующая энергоактивы подпавшего под санкции США Олега Дерипаски, сменит юрисдикцию. Она будет перерегистрирована в одном из специальных административных районов,…
17-08-2018
Структура миллиардера снизила свою долю в компании «Хевел» Компания Beluna Investments Limited, которая является структурой «Реновы» Виктора Вексельберга, снизила долю в совместном предприятии с «…
17-08-2018
Список богатейших людей России содержит разные фамилии, но далеко не каждый из участников топ-рейтинга может похвастаться статусом публичной персоны со своим, особым характером. Один из таких людей…

Политическая аналитика весь архив

17-08-2018
Бывшие руководители "Газпром Межрегионгаз" в Пятигорске заподозрены в хищении средств. Как это может отразиться на главе компании Кирилле Селезневе? В Пятигорске экс руководителей "Газпром…
17-08-2018
Сегодня правительственная комиссия под началом вице-премьера Максима Акимова даст заключение на предложение помощника президента Андрея Белоусова по изъятию 500 млрд рублей сверхдоходов с 14…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках инициативы по изъятию сверхдоходов у компаний горно-металлургического и химического комплексов, должна быть сформирована 17…
16-08-2018
Филиал ПАО "Квадра" — "Липецкая генерация" потратит порядка 32 млн рублей на ремонт теплотрассы в Колхозном проезде в Липецке, сообщили в пресс-службефилиала. Энергокомпания проложит более 300 метров…
16-08-2018
За получение взятки задержан глава Оренбурга Евгений Арапов. Он мог стать "жертвой" Игоря Сечина. Чьи еще интересы схлестнулись в Оренбургской области? Мэр Оренбурга Евгений Арапов задержан по…