1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил Маратович
$12.5
Усманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Интернет-компании предложили поправки к проекту об онлайн-кинотеатрах

Главная / Усманов Алишер Бурханович / Предприятия / Интернет-компании предложили поправки к проекту об онлайн-кинотеатрах
Интернет-компании согласились с ограничениями иностранного владения онлайн-кинотеатрами, пишут «Ведомости». В то же время — для получения инвестиций от иностранцев — предложено вывести из-под него российские проекты
Версия для печатиPDF-версия

Как пишут «Ведомости», интернет-компании и онлайн-кинотеатры подготовили поправки к внесенному в конце ноября прошлого года проекту закона о регулировании онлайн-кинотеатров. По данным газеты, документ представляет собой таблицу поправок, в нее вошли предложения ассоциации «Интернет-видео», онлайн-кинотеатра ivi.ru, Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), «Яндекса» и Mail.ru Group.
По словам двух человек, близких к авторами поправок, такие поправки действительно разработаны. Они уже поступили в профильный комитет по информполитике в нижней палате и будут обсуждаться в ближайшее время, рассказал близкий к комитету человек.
Газета отмечает, что в таблице отсутствуют поправки изначального разработчика поправок — Медиа-коммуникационного союза (МКС), который объединяет операторов связи и крупнейшие медиахолдинги, в частности «Газпром-медиа», «Национальную медиа группу» (НМГ), «СТС медиа». По словам близкого к Госдуме человека, МКС представит свои предложения отдельно. Представитель МКС отказался от комментариев.
Одна из основных идей поправок — ограничение иностранного владения онлайн-кинотеатрами 20% — вызвала критику интернет-отрасли. Однако, как рассказал «Ведомостям» человек, знакомый с авторами проекта и поправок к нему, полностью исключить эту норму не удастся, поскольку у государства есть большое желание ее принять, тем более кабмин идею ограничения поддержал. Представители власти на заседании комитета по информполитике в декабре объясняли необходимость указанной меры тем, что видеосервисы могут влиять на то, какой контент смотрят пользователи России.
Индустрия пошла на компромисс — предложила отделить российские видеосервисы от иностранных и прописать для них разные правила регулирования. Иностранцам — оставить ограничение в 20%, российские же проекты обязать работать только через юрлица, зарегистрированные в России. По словам автором поправок, это избавит российские сервисы от ограничения по привлечению иностранных инвестиций. Поправки, касающиеся иностранного владения, предложены ассоциацией «Интернет-видео», РАЭК и Ivi.ru.
Что касается разграничения иностранных и российских проектов, то иностранным видеосервисом будет признан тот, что работает через зарубежное юрлицо и чья аудитория в России не превышает 50% от всей аудитории сервиса. Российский сервис — тот, у которого доля местной аудитории больше 50%. Владельцем российского видеосервиса должно быть либо местное юрлицо, либо человек с российским гражданством.
Эксперты интернет-индустрии также готовы внести поправки, которые бы обеспечили гарантированное попадание под действие законопроекта иностранных онлайн-кинотеатров вроде Netflix, отмечают «Ведомости». В частности, ими предложено снизить порог аудитории сервисов, подлежащих включения в специальный реестр, с помощью которого предлагается регулировании этот рынок, со 100 тыс. человек в день до 20 тыс. человек.
«Например, у того же Netflix или других международных сервисов на момент принятия закона может не быть аудитории в размере ста тысяч пользователей в сутки и под регулирование попадут только российские сервисы, которые на данный момент занимают лидирующие позиции на рынке, что противоречит идеи принятия данного законопроекта», — объяснили авторы поправок.
Комитет Госдумы по информполитике получил поправки, однако оценивать их пока рано, сказал близкий к комитету человек. По его словам, необходимо понять, насколько реализуемы эти предложения и будет ли ограничение иностранного владения действительно работающим. Руководитель комитета Леонид Левин отказался от комментариев.

 

Голосов пока нет