1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр Олегович
$4
Махмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

"Интеллектуальные системы" чиновников Собянина до СИЗО доведут?

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Эрик Галстян пошли на сделку со следствием. Кому из правительства Москвы это может грозить неприятностями?

Признав свою вину в хищении 640 млн руб., выделенных правительством Москвы на внедрение в столице системы электронного мониторинга парковочных мест, экс-директор ФГУП СВЭКО Федеральной службы охраны Олег Филиппов и его экс-заместитель Эрик Галстян, рассчитывали перебраться из СИЗО под домашний арест, но этого не случилось.

Басманный районный суд по ходатайству Следственного комитета России продлил их содержание под стражей, а Мосгорсуд оставил это решение в силе, несмотря на жалобы фигурантов дела, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Очевидно, что одного чистосердечного признания своей вины для заключения досудебного соглашения маловато. Поэтому обвиняемые не только подробно рассказали, как именно были "уведены" из столичного бюджета миллиона, но и, надо полагать, назвали своих сообщников среди крупных московских чиновников. А если участь, что поэтому же делу также арестованы глава Дирекции капитального ремонта Москвы (ДКР) Александр Шукюров и его заместитель Константин Сысоева, ниточки расследования вполне могут привести к вице-мэру Петру Бирюкову.

Деньги ушли "интеллектуальным трафиком"

Скандал вокруг ФГУК СВЭКО разразился в прошлом году, когда СКР заподозрило в хищении бюджетных средств, выделенных на создание интеллектуальной системы мониторинга парковочных мест в Москве, сразу нескольких человек. Бали арестованы гендиректор ФГУП СВЭКО ФСО Олег Филиппов, а также директор государственного казенного учреждения "Дирекция капитального ремонта" (ГКУ ДКР) департамента капитального ремонта Москвы Александр Шукюров. Еще один участник аферы - совладелец компании "Интеллектуальные трафик системы" (ИТС) Юрий Бирченко объявлен в международный розыск.

По версии следствия ФГУП СВЭКО победив в 2016 году на конкурсе Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Москвы, получило право в течение двух лет обеспечивать функционирование интеллектуальной транспортной системы, в состав которой входят детекторы загруженности дорог, светофоры, информационные табло и видеокамеры. При этом средства, выделенные правительством Москвы, считают в СКР, были похищены подрядчиком.

Саму систему мониторинга парковочных мест разрабатывала ИТС, принадлежащая Юрию Бирченко и Евгению Ахмадишину, но с правительством Москвы она напрямую не работала. Одно время генподрядчиком было ООО "Ювента".

Потом выяснилось, что учредителем этой конторы был заместитель директора ГКУ ДКР Константин Сысоев и, как считает следствие, перебравшись в кресло чиновника контроль на ООО зам Шукюрова не утратил. При этом "Ювента" сама ничего не делала, а была, по сути посредником между правительством Москвы и ИТС. В тоге Ахмадишин и Бирченко стали фигурантами дела о хищениях средств на обеспечение парковок интеллектуальными системами, но выступали свидетелями.

Деньги из бюджета Москвы, выделенные на систему мониторинга парковочных мест, оседают в карманах чиновников уже не первый раз

Тогда следствие установило, что Сысоев убедил владельцев ИТС не участвовать в конкурсе. А за это "Ювента" (в победе которой Сысоев, похоже, не сомневался), сделает ИТС субподрядчиком, "отщипнув" себе 10% от суммы. В итоге ИТС, как заявили следствию Ахмадишин и Бирченко, свои интеллектуальные системы на парковках устновила, а вот "Ювента" обещанный договор субподряда не заключила и работы не оплатила. Сысоев был арестован, в 2015 году Люблинский суд признал его виновным в хищении 30 млн рублей и приговорен к двум годам лишения свободы.

По совпадению именно в 2015 году Бирченко получил вид на жительство в одной из стран Евросоюза, куда и перебрался. А на "Ювенте" пришло ФГУП ФСО СВЭКО, которое стало действовать по той же схеме. В 2013 году СВЭКО заключило два госконтракта с ДКР на сумму в 600 млн рублей. Субподрядчиком вновь стала компания ИТС. Теперь Шукюрова и Ахмадишина СКР обвиняет в том, что они обеспечили победу СВЭКО в аукционе, а также завысили цены на выполненные работы и подписыфвали фиктивные договора.

Под ударом – вице-мэр Бирюков?

Надо сказать, что СЭВКО не впервые попадает в неприятности. Предприятие фигуировало в скандале вокруг масштабных хищений при строительстве здания Академии ФСО в Орле. Тогда СВЭКО привлекало к стройке подрядчиком "Реммостстрой", гендиректор и владелец которого Александр Москвин был обвинен в краже 13,5 млн рублей.

При этом Олег Филиппов стал уже вторым гендиректором предприятия ФСО, арестованным за хищения. Ранее под стражу были взяты глава ФГУП "Атэкс" Андрей Каминов, его бывший заместитель Станислав Кюнер, а также несколько руководителей коммерческих структур, которые ГСУ СКР обвинило в создании преступного сообщества для хищений бюджетных средств, выделенных на строительство дома приемов и другие работы в резиденции президента РФ Ново-Огарево. Ущерб, по версии следствия, составил 225 млн.

Источники в СКР при этом не исключают, что показания пошедшего на сделку со следствием Александра Шукюрова, могут в итоге вывести силовиков на вице-мэра Москвы Петра Бирюкова, ведь именно он курировал работу главы ГКУ ДКР.

Господина Бирюкова уже упоминали СМИ в связи с коррупционными скандалами. Так, в 2005 году тендер на восстановление дворца в "Коломенском" выиграло ООО "Универсстройлюкс", которую учредил Алексей Бирюков - родной брат Петра Бирюкова, тогда еще префекта Южного административного округа столицы. При этом "Универсстройлюкса" получала и другие госзаказы на строительство за счет бюджета социального жилья, детских садов, школ, хотя основным видом деятельности ООО является аренда легковых автомобилей.

Также СМИ писали, что Петр Бирюков якобы ввел в заблуждение правительство Москвы, добившись размещения на территориях Природного комплекса Москвы "Братеевская пойма" многофункционального торгового комплекса. А еще писали, что в 2005-2007 годах он руководил работами на территории природного комплекса ГМЗ "Царицыно", в итоге было разрушено место обитания нескольких видов животных, занесённых в Красную Книгу.

Вызывала вопросов у экспертов и диссертация господина Бирюкова, в оригинальности которой они сомневались. А в 2015 году депутат Госдумы Александр Агеев обращался в Генпрокуратуру по поводу эффективность трат столичных властей на систему ливневой канализации. Агеев обращал внимание на то, что по нескольким статьям бюджета Москвы ее содержание в 2015 году выделено почти 18 млрд рублей, но работает система из рук вон плохо, что и показал нестоящий "потоп" в столице, случившийся в 2015-м после ливня.

В "неэффективном" использовании средств, а попросту "распиле", аналитики и СМИ тогда подозревали ГУП "Мосводосток". А его руководство, намекали некоторые, не могло принимать ключевые решения без согласования с Петром Бирюковым, заместителем мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. Нашла коса на парковки?

Впрочем, в деле может быть замешан и другой вице-мэр Москвы - по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города. Максим Ликсутов, поговаривают давно конфликтует с Бирюковым. И "яблоком" раздора чиновником стали как раз столичные парковки.

Именно команда Ликсутова разрабатывала концепцию платной парковки, но все закупки для ее реализации проходили через ДКР, подчиняющийся Петру Бирюкову. До появления в команде Сергея Собянина господина Ликсутова Бирюков курировал и парковки.

ДКР занималось первым крупным тендер на установку паркоматов. Его который выиграл "НТЦ Измеритель", аффилированное с крупнейшим в России производителем контрольно-кассовых аппаратов "Штрих-М". Компания поставила 150 паркоматов за 73 млн рублей, причем основные затраты тогда пришлись на подключение оборудования к электросети – бюджету оно обошлось в 262,3 млн руб.

Заодно пришлось вскрывать недавно уложенную тротуарную плитку и асфальт. Ликсутов тогда воспользоваться ситуацией и показал фотографии развороченных тротуаров Собянину. В Бирюков получил от мэра нагоняй, а Ликсутов предложил использовать паркоматы, работающие на солнечных батареях. Их закупаа уже ГКУ "Администратор Московского парковочного пространства", подчиняющийся департаменту транспорта столицы и господину Ликсутову.

Возможно, история с обслуживанием интеллектуальной системы мониторинга парковок станет еще одним камешком в огород Бирюкова, которым сможет удачно воспользоваться вице-мэр Ликсутов?

Вот только станет ли бюджету Москвы от этого легче? Ведь фамилия Ликсутова не раз фигурировала в скандалах. Например, когда обсуждалась завышенная стоимость велопрокатов в Москве, а также в связи с деятельностью на консалтинговом рынке оффшорной компании McKinsey. Связвали СМИ Ликсутова с подрядами "Мосметростроя", и тендерами, условия которых были, как говорят, написаны под "Трансмашхолдинг" Искандера Махмудова.

Похоже, пока ситуация складывается как в известной басне: а вы друзья как ни садитесь. Хотя, кто знает о чем и о ком рассказали следствию Олег Филиппов и Эрик Галстян? Вдруг придется переиначивать известные строки Крылова и говорить "а вы друзья - садитесь"?

Автор
Константин Янковский
Автор фотографии
Наталья Селиверстова

Популярные материалы

27-06-2017
Аналитики увидели параллели в судебных разбирательствах банка Конфликты,…
15-06-2018
Последний региональный банк Липецкой области — Липецккомбанк (ЛКБ) к середине…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
13-07-2002
АФК "Система" через дочерние структуры владеет долями в компаниях МГТС, "МТУ-…
27-04-2017
Екатеринбургский музей изобразительного искусства (ЕМИИ) получит грант фонда…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…