The Insider: «Единая Россия» финансируется иностранными фирмами и сомнительными бизнесменами

Партию «Единая Россия» спонсируют компании, которые получают миллиарды на госконтрактах. Таким образом партия обходит запрет на финансирование от государства и госкомпаний, пишет The Insider. По данным издания, партия также как минимум один раз нарушила запрет на иностранное финансирование. 

По словам авторов расследования, в обмен на финансирование партии компании-спонсоры получают преференции в бизнесе, а их владельцы обзаводятся депутатскими мандатами. Спонсоры «ЕР» в 2018 году заработали 80 млрд рублей на госзакупках. 

Издание также напомнило, что центральный аппарат «Единой России» получает 4,3 млрд рублей напрямую из бюджета. Кроме того, в 2018 году он получил 620 млн рублей спонсорских средств от 240 юридических лиц. В эту сумму не входят региональные пожертвования и деньги, выделяемые на предвыборные кампании. 

Некоторые пожертвования фактически делают партию «иностранным агентом», пишет издание. В 2018 году на нужды «ЕР» перечислила 8 млн рублей компания «Северсталь Менеджмент» Алексея Мордашова, учредителем которой выступает кипрский офшор Frontdeal Limited. Политическим партиям в России запрещено принимать деньги от компаний, доля иностранного участия в которых превышает 30%. 

В выписке из ЕГРЮЛ единственным участником «Северсталь Менеджмент» указана кипрская компания. Сама «Северсталь Менеджмент» не зарабатывает на госзакупках, но это делают ее дочерние и управляемые организации. 

Издание отмечает, что за помощь «ЕР» «олигархи регионального уровня» часто получают депутатские мандаты. Так, после передачи 5 млн рублей в партийную кассу мандат получил владелец барнаульской фирмы «Алгоритм» Александр Тайчер. В настоящее время прокуратура через суд требует лишить его депутатского статуса за сокрытие доходов при подаче декларации, пишет The Insider.

Депутат гордумы Архангельска Александр Нечаев, будучи основным владельцем спонсора партии ООО «Севзапдорстрой», лично проголосовал за участие своей компании в реконструкции дорог. За год компания, которой руководит сын Нечаева, получила за счет госзакупок 1,6 млрд рублей. 

Авторы расследования также подчеркивают, что на счета «Единой России» переводят деньги компании, которыми владели депутаты Госдумы, у которых есть родственные связи с членами «Тамбовско-Малышевской ОПГ. Так, миллионер Александр Брыксин, который после избрания в думу передал в доверительное управление свои активы в ОАО +Курскрезинотехника», является сватом лидера группировки Геннадия Петрова. «Курскрезинотехника» при этом сотрудничает с Минобороны — поставляет резиновые швартовые кранцы для Черноморского флота. 

В Башкирии и Пермском крае регулярно выигрывает госконтракты компания «Уралмостострой», которая перечислила партии 30,8 млн рублей. За 2018 год она получила на закупках почти 2 млрд рублей, причем на аукционах она зачастую была единственным участником. При этом за компанией «тянется коррупционный след» из Челябинска. Согласно материалам уголовного дела о взятках в регионе, начальник филиала компании Андрей Черемисов выплачивал «откаты» бывшему губернатору Михаилу Юревичу. Также СКР сообщал о начале проверки по факту хищении при выполнении госзаказа на строительство моста через реку Уфа в Башкирии, а в офисе фирмы проводили обыск сотрудники ФСБ. 

Издание упоминает об АО «МИСК», которое пожертвовало партии 12,5 млн рублей и выиграло контракты по строительству и ремонту дорог в Москве на 10 млрд рублей. Всего за прошлый год компания заработала на госзакупках 26,3 млрд рублей. The Insider не исключает, что успеху «МИСК» способствует тот факт, что ее гендиректор Фарит Хайдаров руководил крупными компаниями в Когалыме, когда город возглавлял Сергей Собянин. 

Еще один спонсор «Единой России» — ООО «Стройинвест-3» — получило контракт на 25 млн рублей, будучи единственным конкурентом ООО «Техстрой» на аукционе. Учредителем обеих фирм числится Мушег Авакян.

The Insider также уличил спонсоров «Единой России» в сомнительных контрактах с силовыми структурами: акционером «Комбината автомобильных фургонов», который поставляет автозаки для Росгвардии, является Анлий Чеченов, который жертвовал партии средства. АО «ПЗСП» из Перми, также жертвовавшее деньги «ЕР», поставляет Росгвардии тепло и горячую воду. Якутское ООО «Ятэк-МТ» заключило региональному УФССП контракт на поставку топлива по значительно завышенным ценам, а екатеринбургская компания «Авк-Альянс» по завышенным ценам продает лекарства местной тюремной санчасти в качестве «единственного поставщика».

Еще одним спонсором «Единой России» выступает свердловское ООО «Аптека «Вербена-Фарма», которым владеет депутат регионального заксобрания Александр Серебренников. С ним сразу после скандала с фразой «государство не просило вас рожать» отправилась на Мальдивы Ольга Глацких.

Автор
crimerussia.com
Автор фотографии
crimerussia_com

Статьи

В «О`Кей» заходят онлайн

Претендентом на часть сети «О`Кей» оказался один из крупнейших игроков на рынке…

Михаил Гуцериев побежал на перегонку

Сбербанк инициировал назначение нового руководителя Афипского НПЗ, контрольный…

ГАЗ загрузили лайками

Олег Дерипаска развернул активную медийную кампанию по поддержке своего…

«Согласие» впервые за четыре года обошлось без помощи Прохорова

В 2018 г. страховая компания «Согласие» не получала какую-либо финансовую…

Гендиректором Афипского НПЗ стал топ-менеджер из компании Гуцериева О продаже завода Владимира Когана может быть объявлено уже на этой неделе

Завод для Гуцериева Гендиректором одного из самых крупных нефтеперерабатывающих…

АО «Кубань» Олега Дерипаски требует от страховщиков 108 млн рублей

Агрообъединение «Кубань» пытается взыскать с АО «Страховая компания «РСХБ-…

Аналитика

Офшорная вольница

Арбитражный суд Москвы вынес решение о доначислении группе ОНЭКСИМ миллиардера…

29 лондонских квартир и особняков богатейших россиян

Для каждого объекта с помощью экспертов, работающих с недвижимостью в Лондоне,…

Вашингтон нажал на «ГАЗ»

Администрация США, похоже, намерена похоронить российский автопром. Под ударом…

Дерипаска отказывается от "Авиакора"?

По словам сенатора Михаила Жданова, на сегодняшний день предприятие под риском…

"Афина-Паллада" пострадает из-за Абызова?

Контракт на строительство "легкого метро" в Дамаске стоимостью $250 млн. может…

Как пришёл к успеху Владимир Потанин

Среди миллиардеров мягкотелых людей нет – разве что в Венесуэле, где на…

«АЭРОПОРТЫ РЕГИОНОВ» ОБНАРУЖИЛИ ТЫСЯЧУ ДЕФЕКТНЫХ ПЛИТ НА ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЕ В НОВОМ УРЕНГОЕ

УК «Аэропорты регионов» (управляет авиаактивами Виктора Вексельберга) до старта…

Хамство и цинизм крабовой войны

 «Похороны краба», – пошутил кто-то из участников вчерашнего мероприятия.…

Самые щедрые. Зачем нужен рейтинг благотворителей

Традиционно майский номер посвящен богатейшим россиянам. В этом году Forbes…

Эталон в I квартале увеличил продажи на 47%

Девелопер Etalon Group в январе-марте 2019 году увеличил продажи на 47% по…

Великобритания подготовила замену антироссийским санкциям

Британское правительство 15 апреля представило регламент об антироссийских…

"Проигрышная лотерея" Tele-2

По информации корреспондента The Moscow Post, полученной из источников в…

А Сечин снова против?

Компания "Варандейский терминал", принадлежащая "Лукойл", подала иск в…

Северный полис

Преимущества Этот проект руководство Заполярного филиала называет абсолютно…

Бизнес-модель олигарха Михельсона: инвестиции – из бюджета, дивиденды — себе

По словам главы НОВАТЭКА Леонида Михельсона, для развития производства СПГ-…