1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил Маратович
$12.5
Усманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Игрокам приготовиться: российский киберспортивный стартап привлек более $1 млн инвестиций

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Компьютерные игры тоже требуют обучения, если пользователь хочет достичь высоких результатов. И в этой сфере нашлось применение искусственному интеллекту

Киберспортивный стартап Learn 2 Play привлек более $1 млн инвестиций от фондов RU-Net, Buran Venture Capital, ряда частных инвесторов (в частности, Антона Иншутина) и проектов (например, Chess.com). Об этом Forbes сообщили в компании.

Оценка стартапа по итогам раунда не сообщается, но известно, что инвесторы получили миноритарную долю. В отличие от киберспортивных проектов, которые привлекали средства ранее, Learn 2 Play специализируется на помощи игрокам: обучении при игре, а также включает агентство, которое занимается маркетингом и мероприятиями в киберспортивной сфере.

«Проект Learn 2 Play нас привлек в первую очередь участием в нем Максима Древаля. Мы верим в серийных предпринимателей, а с Максимом Древалем мы успешно взаимодействовали в «Нетологии». (Фонд продал свою долю в проекте «Севергрупп» — Forbes)», — объяснил Forbes свой интерес к стартапу управляющий партнер Buran Ventures Capital Михаил Салонтаи. Он добавил, что киберспорт привлекает фонд как новый вид развлечений человечества. По прогнозам Салонтаи через 5-10 лет она будет представлена большим количеством играющих спортсменов, которым потребуются вспомогательные сервисы, такие как Learn 2 Play.

Стартап Learn 2 Play основан в 2017 году Максимом Древалем (основатель образовательной платформы Foxford, поглощенной сервисом «Нетология»), Дмитрием Рыбальченко (отвечал за маркетинг в Foxford), Антоном Ковалевым (бывший руководитель отдела разработки) и Еленой Урусовой (профессиональный киберспортсмен).

Первым продуктом Learn 2 Play стала образовательная платформа для обучения игры в Dota2. Она содержит видеоуроки для подготовки спортсменов, отслеживает статистику в процессе игры. С помощью технологий искусственного интеллекта сервис анализирует каждую игру пользователя, выявляет ошибки и формирует рекомендации. Он позиционируется как для новичков, так и для профессиональных киберспортсменов.

Поддерживаются русский, английский, китайский и испанский языки, так как сервис нацелен на международную аудиторию. Аналогичный сервис создан по игре League of Legends. Планируются обучающие сервисы по Counter Strike: Global Offensive, Overwatch и Hearthstone.

«Тема игр и киберспорта получает новую жизнь. Индустрия игр даже без внимания со стороны венчурных фондов растет более чем на 10% в год и там объем рынка уже больше $100 млрд с хорошей доходностью 20-30% годовых», — объясняет интерес инвесторов в этой сделке инвестор, основатель игровой блокчейн-платформы MyTime Эдуард Гуринович. Он поясняет, что киберспорт — это давно существующая ниша, которая стала активно расти после распространения широкополосного интернета и появления возможности онлайн-трансляций в сети на огромную аудиторию.

При этом Гуринович объясняет, что чек относительно небольшой, что говорит о желании инвесторов «попробовать» рынок: «Почему инвесторы не пошли на больший чек тоже понятно: пока монетизация киберспорта не очевидна, после первых больших вложений в киберспорте нет еще большого числа прибыльных проектов, но инвесторы смотрят в будущее и вкладываются в команду и индустрию».

То, что $1 млн — немного по меркам рынка, соглашаются и другие эксперты. «Сумма вложения не связана с оценкой бизнеса напрямую. Скорее, сумма определяет стадию развития стартапа и его будущий потенциал, — говорит инвестиционный менеджер ФРИИ Алексей Гриненко. — $1 млн — это небольшая сумма для международного рынка киберспорта: столько нужно компании только чтобы выйти, например, на американский рынок, а покупки киберкоманд могут обойтись в несколько десятков миллионов долларов». При этом он уточняет, что сама сделка вполне закономерна: рынок киберспорта растет очень быстрыми темпами. Также очень мощно развивается рынок киберобразования, который в ближайшие пару лет может догнать рынок киберспорта по объемам инвестирования.

В начале года МТС купила киберспортивный клуб Gambit Esports, входящий в топ списка лучших команд мира, по данным РБК. В 2015 году USM Group Алишера Усманова вложила $100 млн в команду Virtus.pro. Также по данным агентства участниками рынка киберспорта интересуются и другие игроки российского рынка, в частности «Ростелеком».

Автор
Александр Баулин
Автор фотографии
popmeh_ru

Популярные материалы

21-08-2017
Российский миллиардер перебрался в США «тушкой и чучелом» Этим летом Михаил…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
22-02-2018
Личная жизнь миллиардера Владимира Потанина долгое время была  главной темой на…
17-03-2016
Тобольск взбудоражен: весь город говорит о массовой драке гастарбайтеров с …
04-04-2011
В компании «Онэксим» не смогли оперативно прокомментировать цель данного…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…