1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Игорь Чуян ушел из большого спирта

Вместо него руководить РАР будет Игорь Алешин

Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт» — держателя государственных товарных знаков, в том числе «Столичная», «Московская» и «Советское». От нового главы службы участники рынка ждут более справедливого регулирования отрасли: прежде, по их мнению, оно шло в пользу крепкого алкоголя.

В среду глава правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжения о смене руководителя РАР. Одним он освободил от должности Игоря Чуяна «по его просьбе», другим — назначил на его место Игоря Алешина, который ранее возглавлял ФКП «Союзплодоимпорт», управляющего государственными товарными знаками, включая «Столичная», «Московская», «Советское шампанское» и др. В РАР не сообщили, когда состоится представление нового руководителя коллективу ведомства.

Господина Чуяна назначили руководителем РАР 19 января 2009 года. Сама служба была создана 31 декабря 2008 года, с начала 2016-го она подчиняется Минфину. Основной задачей Игоря Чуяна на посту главы РАР стала борьба с нелегальным рынком алкоголя. За время его работы были введены минимальные цены на водку, коньяк и другой крепкий алкоголь свыше 28 градусов. РАР также был разработчиком поправок, приравнивающих пиво к алкоголю (в последние годы ведомство настаивает, что пивовары должны клеить на свою продукцию федеральные спецмарки), запретил продажу продукции крепостью более 0,5 градуса в нестационарной рознице и ограничил время торговли ею с 23 до 8 часов.

При господине Чуяне нелегальный рынок алкоголя радикально сократился, говорит предправления Союза производителей алкогольной продукции (объединяет крупнейшие российские водочные компании) Дмитрий Добров. По его словам, в отрасли прошла фундаментальная реформа. «Она включала распространение ЕГАИС не только на заводы, но также на опт и розницу. Среди других мер можно отметить изъятие оборудования у нелегальных производителей с его последующим уничтожением, что также снизило объем теневого рынка и привело к росту доходов бюджета»,— перечисляет господин Добров. Сокращение доли нелегальной водки в последние годы ранее признавали и участники рынка: если в 2015 году, по их оценкам, на нее приходилось более 50% продаж, то сейчас уже менее 25%.

Несмотря на эти успехи, к работе Игоря Чуяна не раз высказывались претензии. В мае 2014 года господин Медведев объявил чиновнику выговор «за ненадлежащую организацию работы по обеспечению исполнения поручений правительства РФ», а в ноябре 2015 года его публично раскритиковала спикер Совета федерации Валентина Матвиенко. «Да, многое сделано. Но в то же время нынешнее состояние алкогольного рынка критическое. Скажите, пожалуйста, чувствуете ли вы свою ответственность за это?» — обращалась к господину Чуяну госпожа Матвиенко. Она упомянула о слухах про его аффилированность с алкогольным бизнесом и предложила подумать о целесообразности дальнейшего пребывания в должности.

Новый руководитель РАР Игорь Алешин в прошлом работал не только в сфере алкоголя. До 2004 года он служил в органах внутренних дел, а с 2005 по 2006 год работал советником управляющего филиалом СМП-банка братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов. В 2007 году господин Алешин стал первым заместителем гендиректора ОАО «Московский завод "Кристалл"», а потом и возглавил предприятие. С 2008 года он работал первым заместителем гендиректора ФГУП «Росспиртпром», в марте 2009 года стал гендиректором ОАО «Росспиртпром», а в декабре того же года получил назначение в «Союзплодоимпорт».

Знакомые с Игорем Алешиным участники алкогольного рынка положительно отзываются о новом главе РАР. «Мы сотрудничали с ним, когда получали права от ФКП на использование товарного знака "Зубровка". За несколько лет совместной работы он произвел впечатление порядочного и надежного человека»,— говорит вице-президент холдинга Roust Игорь Косарев. Бренд-директор московского завода «Кристалл» Станислав Кауфман характеризует Игоря Алешина как «вменяемого, корректного и вдумчивого чиновника». «Он способен окружать себя профессионалами, что довольно редкое качество для крупного руководителя»,— добавил господин Кауфман.

Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович надеется, что с новым руководителем РАР изменит подход к работе с винным рынком. «Прежний подход, когда все внимание доставалось водке, "обелению" только ее рынка, нас не устраивал. В отношении нас же действует слишком жесткое избыточное регулирование, при котором российские виноделы подвергаются бесконечным проверкам, в то время как почти отсутствует контроль за поставками импортного вина, отнимающего у нас полку»,— сетует господин Попович. Другой участник рынка выразил обеспокоенность, что господин Алешин, как и Игорь Чуян, в прошлом был связан с рынком именно крепкого алкоголя. «Регулирование шло в пользу водки и в ущерб вину и пиву. На мой взгляд, было бы правильнее, если контролировать отрасль назначили человека, не имеющего вообще никаких связей с алкоголем»,— отметил собеседник “Ъ”.

Автор
Олег Трутнев
Автор фотографии
lenta_ru

Популярные материалы

27-06-2017
Аналитики увидели параллели в судебных разбирательствах банка Конфликты,…
15-06-2018
Последний региональный банк Липецкой области — Липецккомбанк (ЛКБ) к середине…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
13-07-2002
АФК "Система" через дочерние структуры владеет долями в компаниях МГТС, "МТУ-…
27-04-2017
Екатеринбургский музей изобразительного искусства (ЕМИИ) получит грант фонда…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…