1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил Маратович
$12.5
Усманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

ИД "Коммерсант" продан Алишеру Усманову за 200 млн долларов

В среду 30 августа стало известно о продаже издательского дома "Коммерсант". Покупателем выступил Алишер Усманов, глава холдинга "Металлоинвест" и генеральный директор "Газпроминвестхолдинга", полностью принадлежащего ОАО "Газпром".
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

В среду 30 августа стало известно о продаже издательского дома "Коммерсант". Покупателем выступил Алишер Усманов, глава холдинга "Металлоинвест" и генеральный директор "Газпроминвестхолдинга", полностью принадлежащего ОАО "Газпром".

Генеральный директор издательства Демьян Кудрявцев подтвердил "Интерфаксу" эту информацию. "Возможно, еще не все детали сделки завершены, но о ней можно говорить уже как о свершившемся факте", - отметил Кудрявцев. В беседе с "Эхо Москвы" он предположил, что изменений в кадровой политике в ближайшее время не будет. "Я никогда не слышал от господина Усманова пожеланий по изменению редакционной политики", - сказал он.

- Как продавали "КоммерсантЪ"

В свою очередь Усманов сообщил "Интерфаксу", что объем сделки по приобретению издательского дома "Коммерсант" составит примерно $200 млн. В начале апреля бывший владелец Бадри Патаркацишвили заявил, что стоимость ИД "Коммерсант" может превысить 350 млн долларов.

"Эта сумма была определена с учетом рыночной стоимости издания, стоимости активов и доходов", - пояснил Усманов. Он добавил, что в сделку входят как собственно СМИ, так и недвижимость, принадлежащая издательскому дому: "Это 6 тыс. кв. метров в Москве и полторы тыс. квадратных - в Петербурге".

По словам Усманова, "Коммерсант" приобретен на его личную компанию "Медиахолдинг", зарегистрированную за рубежом. "Я приобрел "Коммерсант" на свои личные деньги, и тот факт, что сейчас сделка оформляется на зарегистрированную за рубежом компанию, объясняется просьбой бывших владельцев. В дальнейшем я намерен перевести этот актив на российскую компанию", - рассказал предприниматель.

Как рассказал Усманов, сделка по приобретению акций ИД "Коммерсант" завершится через один-два дня. "Мы действительно находимся на пути к завершению сделки, она будет закрыта через один-два дня. Речь идет о приобретении всех ста процентов акций издательского дома "Коммерсант", включая недвижимость, которой он располагает", - сказал Усманов.

На вопрос о планах управления ИД, предприниматель ответил: "В ближайшее время никаких радикальных шагов предпринимать не намерен, я планирую разобраться в ситуации, понять, как работает издательский дом, понять, как работает журналистика и СМИ изнутри".

Говоря о причинах, побудивших предпринимателя, основной бизнес которого связан с металлургией, приобрести ИД, Усманов отметил: "Это долгосрочная инвестиция в новый для меня бизнес. Неправильно сравнивать нормы рентабельности металлургии и СМИ, нужно иметь в виду и имидж, и престиж, а это важные черты, которые есть у "Коммерсанта".

Усманов подтвердил, что пока не собирается делать каких-либо изменений в редакции. "Там отличный коллектив и они прекрасно справляются со своей работой", - подчеркнул он. "Я не собираюсь ни в коем случае вмешиваться в редакционную политику, и свою задачу вижу в том, чтобы помогать развивать бизнес ИД "Коммерсант", - сказал Усманов.

Между тем предприниматель Борис Березовский, до февраля 2006 года владевший издательским домом "Коммерсант", выразил уверенность, что после продажи ИД Алишеру Усманову редакционная политика газеты изменится.

"Его (Усманова) задача значительно сложнее, чем моя, постольку поскольку я, для того чтобы обеспечить независимость средствам массовой информации, которыми я владею, вынужден был уехать из России, и поэтому их (властей) давление на меня никакого значения не имело для меня лично", - заявил проживающий в Великобритании Березовский в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

"К сожалению, я уверен что у Кремля значительно больше влияния на Алишера Усманова, чем на меня, поэтому это, естественно, может сказаться и скажется, безусловно, на независимости "Коммерсанта", - объяснил Березовский.

Со своей стороны предприниматель Бадри Патаркацишвили подтвердил продажу ИД "Коммерсант". "Я подтверждаю, что продал издательский дом "Коммерсант" Алишеру Усманову, и сделка почти завершена", - заявил "Интерфаксу" Патаркацишвили.

Он подчеркнул, что "продажа издательского дома "Коммерсант" - абсолютно чистый бизнес, и здесь нет никакой политической подоплеки". Отвечая на вопрос о сумме сделки, Патаркацишвили сказал: "По условиям сделки говорить о ее сумме может покупатель. Ранее я уже говорил, что цена "Коммерсанта" складывается из рыночной стоимости и политической премии. Эти две составляющие меня абсолютно в этой сделке устраивают".

"Я подтвержу любую сумму, которую назовет покупатель, если она будет больше рыночной стоимости "Коммерсанта", которая на сегодняшний день не менее 200 млн долларов", - сказал Патаркацишвили. На вопрос, куда он намерен вложить деньги, полученные от продажи издательского дома, Патаркацишвили ответил: "Я их вложу в развитие другого бизнеса. Учитывая тот интерес, который ко мне проявляют СМИ, я думаю, что пресса быстро узнает, в какую сферу бизнеса я вложу свои средства".

Вместе с тем, реакция представителей издательского дома на его покупку Усмановым оказалась весьма неоднозначна. "Люди знали, что нас скоро продадут, но до конца не было понятно, кто же на самом деле выступит покупателем", - сказал ИТАР-ТАСС высокопоставленный представитель издательского дома "Коммерсант". При этом он не исключил, что о деталях сделки сотрудники "Коммерсанта" узнают "лишь по факту".

Бывший владелец ИД "Коммерсант" Борис Березовский в эфире радиостанции "Эхо Москвы" пожелал Усманову "сохранить реальную независимость "Коммерсанта" от власти". При этом предприниматель признал, что задача нового владельца сложнее, чем была в свое время у него самого. "Я вынужден был уехать из России, чтобы обеспечить независимость своих СМИ", - добавил Березовский.

Слухи о возможной продаже "Коммерсанта" появились в марте. Сделку связывали с приближающимися в 2007 году парламентскими и в 2008 году президентскими выборами. В феврале предприниматель Борис Березовский передал управление всеми своими активами, включая издательский дом "Коммерсант", своему партнеру по бизнесу Бадри Патаркацишвили. Сумма сделки не называлась.

В начале апреля предприниматель Патаркацишвили заявил, что не исключает продажи ИД "Коммерсант", но только за сумму, превышающую его реальную цену в несколько раз. По его словам, стратегическому инвестору "Коммерсант" будет стоить 350 млн долларов либо акции могут быть проданы на бирже.

"Стоимость издательского дома "Коммерсант" в несколько раз превышает его реальную цену. Стоимость складывается из реальной цены, которая составляет 150-160 млн долларов, бизнес-премии, которая не может быть ниже этой цены, а также премии за политическое влияние этого издания", - пояснил тогда бизнесмен. Напомним, что в середине марта, когда первые данные о возможной продаже Газпромбанку просочились в СМИ, речь шла о сумме в 100 млн долларов.

В СМИ тогда в числе возможных покупателей ИД "Коммерсант" называли "Газпром-Медиа", а также структуры, близкие к предпринимателю Роману Абрамовичу. Однако генеральный директор "Газпром-Медиа" Николай Сенкевич назвал объявленную Патаркацишвили цену на "Коммерсант", "мягко говоря, завышенной и малопривлекательной". При этом Сенкевич заявил, что холдинг не намерен покупать издательский дом "Коммерсант".

Газета "Ведомости" 20 апреля сообщила, что покупателем "Коммерсанта" может выступить "Газпром" или РЖД. Через несколько дней глава РЖД Владимир Якунин не исключил, что покупателем ИД "Коммерсант" может выступить РЖД или дочерняя компания. Со своей стороны генеральный директор ИД "Коммерсант" Демьян Кудрявцев тогда выступил против продажи издательского дома "Российским железным дорогам". А главный редактор газеты "Коммерсант-Украина" Андрей Васильев в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что "любая покупка" издательского дома - "это покупка Кремля". По мнению Васильева, "Коммерсант" ожидает судьба НТВ.

В начале июня журналистка Евгения Альбац на страницах "Ежедневного журнала" сообщила, что газета "Коммерсант" продана структуре Романа Абрамовича Millhouse Capital за 120 млн долларов. Демьян Кудрявцев и Бадри Патаркацишвили опровергли эти сведения. Касаясь названной цены в 120 млн долларов, Патаркацишвили сказал: "За такую сумму я бы сам прикупил несколько изданий". В то же время, отмечает Lenta.ru Кудрявцев сообщил: "Очень многие структуры обращаются к нам с предложением продать им "Коммерсант". Все эти предложения рассматриваются".

Государственный Газпромбанк уже имеет в своем медиаактиве телекомпании НТВ, ТНТ, НТВ-плюс, газету "Известия", издательский дом "7 дней", радиостанцию "Эхо Москвы" и ряд других СМИ.

Издательский дом "Коммерсантъ" создан в 1989 году Владимиром Яковлевым. В 1999 году Борис Березовский вместе с Патаркацишвили купили его, заплатив, по разным данным, от 30 до 40 млн долларов.

ИД издает газету "Коммерсантъ", журналы "Деньги", "Власть", "Автопилот" и различные тематические приложения. С сентября прошлого года в Киеве издается газета "Коммерсантъ-Украина".

Алишер Усманов

Родился 9 сентября 1953 года в городе Чусте Наманганской области Узбекистана. Окончил МГИМО по специальности "международное право" (1976) и Финансовую академию при правительстве РФ по специальности "банковское дело" (1997).

После МГИМО работал научным сотрудником Академии наук СССР, старшим референтом ЦК ЛКСМ Узбекистана, генеральным директором Внешнеэкономической ассоциации Советского комитета защиты мира (СКЗМ). В 1990-1994 гг. - первый заместитель гендиректора ЗАО "Интеркросс". В 1994-1995 гг. - советник генерального директора Московского авиационного производственного объединения (МАПО). В 1995-1997 гг. - первый заместитель председателя правления МАПО-банка, пишут "Новые Известия".

С 1994 по 1998 г. - гендиректор Межбанковской инвестиционно-финансовой компании "Интерфин" (ЗАО "МИФК "Интерфин"). В 1997-2001 гг. - член совета директоров ОАО "Архангельскгеолдобыча" (АГД). С 1998 г.- первый заместитель гендиректора, а с февраля 2000 года - гендиректор ООО "Газпроминвестхолдинг".

"Газпроминвестхолдинг". Один из организаторов сделки по приобретению государством в 2005 году за 7,122 млрд. долларов 10,74% акций "Газпрома". Владелец холдинга "Металлоинвест", на основе которого пытается создать горно-металлургическую компанию. Для этого в 2005 году у предпринимателя Бориса Иванишвили за 1,7 млрд. долларов был приобретен Михайловский ГОК. В настоящее время ведутся переговоры о покупке "Уралмашзавода" в Екатеринбурге.

Автор
newsru.com
Автор фотографии
ГАЗПРОМИНВЕСТХОЛДИНГ

Популярные материалы

24-11-2009
Как закалялась сталь В детстве Фридман был разносторонним ребенком. Учился в…
24-11-2017
«Охота на ведьм» у мыса Антиб мне не очень интересна. Как не интересно и то,…
04-12-2017
Осталось два месяца до начала операции по изъятию зарубежных активов у…
19-04-2011
ДОСЬЕ: Основной актив Алишера Усманова — холдинг "Металлоинвест", в котором…
14-01-2013
Об этом в пятницу сообщила репортеру ComNews пресс-служба "МегаФона". "Сумма…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

13-12-2017
Как и предполагал “Ъ”, АФК «Система» отказалась от вторичного размещения акций «Детского мира». Объявленное ранее предложение по продаже акций не может быть завершено, сообщает корпорация. Это…
13-12-2017
До конца года должна наконец решиться судьба компании Eurasia Drilling Company (EDC), на доли в которой претендуют консорциум Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) с партнерами из ОАЭ и Китая, а…
13-12-2017
В Москве на территории постоянного представительства Красноярского края при правительстве Российской Федерации состоялось подписание меморандума о взаимодействии при реализации крупных инвестиционных…
12-12-2017
Бывшие акционеры «Открытия» и «Траста» задолжали этим банкам почти $3 млрд. Прежний владелец организаций — «Открытие Холдинг» — получил в них значительные кредиты, а потом договорился о…
08-12-2017
Как известно, 1 февраля 2018 года США должны опубликовать новый «чёрный список», в котором окажутся те, кого американское правительство сочтёт приближёнными к российской власти. Как выяснил The Bell…

Политическая аналитика весь архив

15-12-2017
Автодиллер-банкрот — наихудшая инвестиция года от «Альфа-групп» Автомобильный диллер «Независимость» фактически умер. Осенью контракты с ним разорвали все автопроизводители и бренды, а в конце…
15-12-2017
Россия начала производство сжиженного природного газа (СПГ) в Арктике. 8 декабря была завершена первая погрузка в специальный танкер-ледокол, который может бороздить просторы Северного Ледовитого…
15-12-2017
Врио губернатора Александр Усс провел встречу с тремя российскими олигархами – Олегом Дерипаской, Владимиром Потаниным и Андреем Мельниченко. По итогам был подписан меморандум, согласно которому они…
15-12-2017
Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, ВЭБ принял решение об участии в двух проектах олигарха Олега Дерипаски. 18.5 млрд руб. будет выделено на достройку Тайшетского алюминиевого завода (…
15-12-2017
В издательстве Corpus вышла книга Петра Авена «Время Березовского». Это серия подробнейших интервью, которые Авен взял у людей, близко знавших одного из главных героев 1990-х — олигарха Бориса…