1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил Дмитриевич
$7.6
Абрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

«Хозяин Курил»: кому принадлежит дальневосточная рыба

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Экс-сенатор Александр Верховский купил Преображенскую базу тралового флота (ПБТФ) у семьи губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко. В результате сделки Верховский стал вторым рыбопромышленником России по объему квот и продаж, а родственники Кожемяко могли сохранить не менее прибыльный чем ПБТФ рыбный бизнес

«Это ранило чувство нашего народа», — возмущался министр иностранных дел Японии Фумио Кисида в августе 2015 года, когда российский премьер-министр Дмитрий Медведев прилетел на Итуруп — крупнейший остров Курильской гряды. Медведев посетил на острове молодежный форум и осмотрел только что построенный аэропорт «Ясный» и один из многочисленных рыбоперерабатывающих заводов. Главу правительства сопровождали врио губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко и глава Министерства по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. В списке высокопоставленных чиновников не хватало одного человека — сенатора от Сахалинской области Александра Верховского, за которым давно закрепилось прозвище «хозяин Курил».

Приехавший на Курилы еще в середине 80-ых ленинградец Верховский создал на островах, о принадлежности которых Россия долгие годы спорит с Японией, многомиллионный бизнес. Холдинг Верховского «Гидрострой» построил на Итурупе большую часть инфраструктуры: дороги, больницы, детские сады, в том числе и аэропорт «Ясный» стоимостью почти 6 млрд рублей. Основным инвестором выступало государство, которое с середины 1990-х финансирует программы по развитию Курил. С 2016 года до 2025 года действует новая программа стоимостью 80,9 млрд рублей (федеральный и областной бюджеты оплачивают 61,1 млрд рублей).

Параллельно Верховский успешно развивал рыбный бизнес (он всегда был важной частью программ по развитию Курил). Сегодня экс-сенатор (его полномочия в Совете Федерации истекли в прошлом году) — крупнейший рыбопромышленник на Дальнем Востоке. Входящая в «Гидрострой» компания «Остров Сахалин» стала владельцем 96,38% акций Преображенской базы тралового флота (ПБТФ), одной из крупнейших промысловых компаний Приморья. Условия сделки обсуждались как минимум с 2016 года, а прежними собственниками ПБТФ считались родственники сахалинского губернатора Кожемяко: его супруга Ирина Герасименко, сестра Ольга Кравченко и сын Никита. Они же, согласно данным СПАРК, владеют долями в компаниях, входящих в ГК Salmonica («Тымлатский рыбокомбинат», «Морские ресурсы», Озерновский РКЗ №55 и «Рыбхолкам»). Неизвестно, вошли ли эти компании в периметр сделки с «Гидростроем». Бизнес Salmonica сопоставим с ПБТФ: согласно расчетам Forbes совокупная выручка компаний группы в 2016 году составила почти $150 млн. Продажи ПБТФ за тот же год составили $103 млн (расчеты проводились по данным СПАРК и среднему курсу доллара за 2016 год).

Источники «Коммерсанта» в рыбной отрасли оценивают стоимость ПБТФ в $430 млн — почти в четыре раза больше выручки. Чем обусловлена такая высокая цена? Как рассказывал Forbes собеседник на рыбном рынке, стоимость промысловых компаний рассчитывается исходя из объема закрепленных за ними квот на вылов рыбы. Дороже всего компании стоят, когда только получают квоты. В этом году как раз заканчивается действие десятилетних квот и уже стартовал процесс заключения новых пятнадцатилетних договоров.

Какой объем квот достанется «Гидрострою», станет известно осенью, когда Росрыболовство планирует закончить кампанию по их распределению. В текущем году покупка ПБТФ сделала Верховского крупнейшим рыбопромышленником Дальнего Востока, и вторым — в масштабах страны. По расчетам Forbes, объем квот «Гидростроя» (с учетом ПБТФ) на 2017 год превышает 400 000 т (в основном — минтай). У лидера рынка, компании «Норебо» Виталия Орлова  — 437 800 т. Разрыв по выручке больше — впрочем уже в 2016 году «Гидрострой» занимал по этому показателю второе место среди рыбодобывающих компаний России. Тогда Forbes оценивал выручку компаний холдинга в $334 млн против $756 млн у «Норебо». Более свежих данных о компаниях нет. Выручка ПБТФ за 2017 год составила $111,5 млн (все расчеты — по данным СПАРК и среднему курсу доллара соответствующего года).

Верховский владеет «Гидростроем» не в одиночку. В этом году у него появились влиятельные партнеры. Бизнесменам и многолетним соратникамРомана Абрамовича Ефиму Малкину и Ирине Панченко сейчас принадлежит 50% компании «Поронай», на которую, по оценкам Forbes, приходится 20% квот и выручки рыболовецких компаний, входящих в «Гидрострой». В этом году «хозяин Курил» впервые вошел в рейтинг Forbes с оценкой состояния в $500 млн. Изменится ли оно после покупки ПБТФ? Узнать у представителей Верховского на собственные или заемные средства приобреталась приморская компания (эта информация необходима для оценки справедливой стоимости бизнеса), на момент написания статьи не удалось.

Автор
Дмитрий Яковенко
Автор фотографии
Вячеслав Немышев

Популярные материалы

23-03-2016
Вот уже не первую неделю «Новатэк» ведет переговоры с потенциальными партнерами…
11-07-2016
В пятницу, 8 июля стало известно, что группа ОНЭКСИМ (принадлежит Михаилу…
19-04-2011
ДОСЬЕ: Основной актив Алишера Усманова — холдинг "Металлоинвест", в котором…
03-11-2011
В ходе судебных слушаний в Лондоне по иску опального олигарха Бориса…
05-12-2013
Полномочный представитель правительства России в высших судебных инстанциях…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…