1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Хорошо поработали. Миллиардеры Михельсон и Тимченко получат почти $400 млн дивидендов от «Новатэка»

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Меньше чем за год газовая компания запустила свой мега-завод «Ямал СПГ», обошла «Роснефть» в борьбе за газовые активы «Алросы» и объявила о возможном партнерстве с Saudi Aramco

Совет директоров «Новатэка» рекомендовал общему собранию акционеров выплатить по итогам 2017 года дивиденды в размере 8 рублей на акцию. Если предложение будет принято, суммарные дивидендные выплаты за год составят 14,95 рубля на акцию, что на 7,6% больше, чем в 2016 году. Всего на выплату дивидендов по итогам 2017 года будет направлено 45,4 млрд рублей — 29% чистой прибыли «Новатэка» по МСФО.

Таким образом, за 2017 год основные акционеры «Новатэка» Геннадий Тимченко F 4 и Леонид Михельсон F 1 получат $187,7 млн и $197,8 млн соответственно (по курсу на 13 марта 2018 года до уплаты налогов). Михельсону принадлежит 24,76% в «Новатэке», доля Тимченко — 23,4882%. Крупные пакеты акций компании принадлежат французской Total (16,3%) и «Газпрому» (10%). 

Минувший год был крайне успешным для «Новатэка». В декабре 2017 года компания запустила свой мега-завод «Ямал СПГ» стоимостью около $27 млрд, отправив с него первую партию СПГ и впервые нарушив монополию «Газпрома» на заграничные поставки газа. По мнению генерального директора УК «Спутник — Управление капиталом» Александра Лосева, именно запуск «Ямал СПГ» во многом повлиял на решение увеличить дивиденды: у компании сокращаются капитальные затраты, соответственно, увеличивается свободный денежный поток. Еще одним фактором, позитивно повлиявшим на финансовое положение компании, стали сильные морозы этой зимой, считает эксперт. Он напомнил, что в начале марта объем отгрузки сжиженного природного газа с завода «Новатэка» «Ямал СПГ» уже достиг 1 млн т. «Есть что показать акционерам», — полагает Лосев.

Портфельный управляющий ГК «Финам» Алексей Белкин отмечает, что курс на повышение дивидендов российские компании пытают вести последние несколько лет, несмотря на то, что государственные компании, например, «Газпром» и «Роснефть» пытаются этого не делать — вопреки требованиям правительства. «Поэтому решение «Новатэка» нельзя назвать неожиданным», — подчеркивает Белкин. Тем не менее, вопрос, насколько это будет влиять на приток капитала на российский рынок акций в целом, остается открытым. «На текущий момент на передний план выступают политика и санкции», — отмечает эксперт.

Ближайшие перспективы «Новатэка» кажутся не менее радужными. Одним из гостей, присутствовавших в декабре на церемонии торжественной отгрузки с «Ямал-СПГ», был министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих. Вскоре выяснилось, что его визит за Полярный круг был не просто данью уважения. 19 февраля «Новатэк» и крупнейшая нефтяная компания мира Saudi Aramco подписали меморандум о взаимопонимании. По данным «Ведомостей», речь в будущем партнерстве может идти не только о поставках СПГ, но и совместных инвестициях в очередной проект «Новатэка» в на Крайнем Севере «Арктик СПГ-2». 

Одновременно с подписанием меморандума компания Михельсона и Тимченко выиграла аукцион по покупке у АЛРОСА компаний Уренгойской газовой компании и «Геотрансгаза». За эти активы «Новатэк» заплатил алмазному гиганту 30,3 млрд рублей. А перед этим едва не поссорился с «Роснефтью». Последняя заинтересовалась газовыми компаниями АЛРОСА в конце 2017 года, подав заявку на аукцион, а вскоре обвинила его организаторов в непрозрачности и нарушении закон о конкуренции и подала жалобу в ФАС. Наблюдательный совет АЛРОСА пошел было на уступки, но в день рассмотрения жалобы ФАС «Роснефть» заявила, что не будет участвовать в аукционе. В официальном комментарии компания ссылалась на риски списания части запасов после приобретения газовых активов. «Если кому-то хочется съесть уже три раза съеденный суп, то милости просим, без нас», — говорил пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев.

Автор
Анастасия Ляликова, Дмитрий Яковенко
Автор фотографии
Артем Голощапов

Популярные материалы

26-12-2011
 НК " ЛУКОЙЛ" заложила капсулу, символизирующую начало строительство в…
19-06-2018
Суд приостановил решение Антимонопольного комитета оштрафовать “Киевстар” на…
18-06-2018
Совокупная годовая выручка пермских предприятий, управляемых структурами…
17-06-2018
Руководство Норникеля 17 июня в ответе на информацию о возможной продаже…
19-06-2018
Российский миллиардер, бывший владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев, который…

Выбор редакции

18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…

Неординарные личности весь архив

19-06-2018
«Газпром» превратился в генератор многомиллиардных потерь для бюджета и место обогащения приближенных к власти олигархов За последние десять лет ПАО «Газпром» значительно потеряло в стоимости.…
18-06-2018
Forbes.ru привел в пример получение Романом Абрамовичем израильского гражданства в статье о том, что многие состоятельные россияне отказываются от статуса российского налогового резидента, переходя…
18-06-2018
«Ведомости» ознакомились с последней версией законопроекта о создании специальных районов на островах Русский на Дальнем Востоке и Октябрьский в Калининградской области. Проект удалось согласовать со…
18-06-2018
Компания DEA Norge, подконтрольная российскому бизнесмену Михаилу Фридману, получила две лицензии на право разработки участков на норвежском шельфе Баренцева моря по итогам 24-го лицензионного раунда…
18-06-2018
Цена контракта составит 27,5 млн Контракт на строительство дороги для тепличного комплекса «Новочебоксарский» планируется заключить с ООО «СК «Стройсфера». Цена контракта составит 27,5 млн рублей.…

Политическая аналитика весь архив

19-06-2018
Вместо Олега Сафонова, у которого обнаружилась элитная недвижимость за рубежом, ведомство может возглавить нынешний директор "Артека" Алексей Каспржак, при котором знаменитый лагерь регулярно…
19-06-2018
Не стоит обманываться по поводу недавних разрешений — американские санкции и слабеющий европейский консенсус делают строительство вызывающего споры трубопровода «Северный поток — 2» еще мене…
18-06-2018
Великобритания собирается проверить полторы сотни россиян, обладающих крупными активами на её территории. Тем, кто не сумеет доказать законность происхождения средств, акций и домов, грозит…
18-06-2018
Самое главное о важнейшем явлении мирового спорта. Пока главный футбольный турнир лишь набирает обороты, не всем пришло понимание, насколько это глобальное, уникальное и захватывающее событие. Не…
18-06-2018
Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве на 2018 год подписали Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) и Кемеровская область, сообщает пресс-служба СУЭК. "В документе…