1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей Александрович
$10.5
Вексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

GV Gold может купить золотодобывающую компанию у «Реновы» Виктора Вексельберга

Принадлежащее «Ренове» «Золото Камчатки» оценено в $500 млн
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Восьмой производитель золота в России GV Gold договаривается о покупке за $500 млн у «Реновы» компании «Золото Камчатки», седьмого производителя драгоценного металла. Об этом пишет РБК со ссылкой на свои источники. Это пока один из вариантов, сказали «Ведомостям» два человека, близких к одной из компаний, и банкир, кредитующий одну из компаний.

Источники РБК говорят, что сумма $500 млн включает в себя долг «Золота Камчатки».

Представители «Высочайшего» и «Реновы» от комментариев отказались.

GV Gold принадлежит председателю правления Ланта-банка Сергею Докучаеву, зампреду правления Ланта-банка Наталье Опалевой и гендиректору принадлежащего им ЗАО «ЛТ-ресурс» Валериану Тихонову. Каждому принадлежит по 20,36% акций «Высочайшего» (операционная компания GV Gold). Компания в 2016 г. добыла 164 000 унций золота. Гендиректор GV Gold Герман Пихоя говорил «Интерфаксу» в сентябре, что план компании на 2017 г. – произвести 210 000–216 000 унций благодаря запуску первой очереди Тарынского горно-обогатительного комбината на месторождении Дражное в Якутии и началу разработки месторождения Угахан в Иркутской области. К 2020 г. GV Gold планирует увеличить ежегодный объем производства до 320 000 унций золота, писал «Интерфакс».

Правительство разрешило China Gold купить до 70% месторождения золота Ключевское

В сентябре Пихоя говорил, что компании интересы сделки слияния и поглощения, но связывал возможные сделки с перспективой проведения IPO. «Я верю, что есть хорошие возможности для дальнейшего роста и укрупнения. И использование своих ценных бумаг в качестве такого механизма, как мне представляется, абсолютно здравый и логичный шаг для компании с такими объемами производства и такой стратегией роста», – говорил Пихоя (цитата по «Интерфаксу»).

Какой долг у GV Gold – неизвестно. Компания раскрывает лишь часть консолидированных показателей. В 2016 г. ее выручка была $204 млн, а EBITDA – $114 млн.

 «Золото Камчатки» входит в группу «Ренова» Виктора Вексельберга. Компания владеет девятью лицензиями на Камчатке. В 2016 г. она добыла 180 000 унций золота. Финансовые показатели и уровень долга компании неизвестны. Но в октябре в интервью «Интерфаксу» гендиректор компании Алексей Голубенко рассказывал, что инвестиции в начало разработки Аметистового месторождения в 2015 г. составили 14–16 млрд руб. В такую же сумму Голубенко оценивал затраты на запуск месторождения Кумроч, где летом этого года начались геологоразведочные работы. По словам Голубенко, это средства акционеров и заемное финансирование.

«Ренова» давно искала покупателя на свою золотодобывающую компанию. Еще в 2010 г. Вексельберг в интервью каналу Russia Today рассказывал, что рассматривает возможность проведения IPO «Золота Камчатки» на Гонконгской бирже. А уже в этом году обсуждалась возможность слияния «Золота Камчатки» с Petropavlovsk («Ренова» Вексельберга там крупнейший акционер) или с Highland Gold (подконтрольна Роману Абрамовичу, Александру Абрамову и Александру Фролову).

Автор
Александра Терентьева, Виталий Петлевой
Автор фотографии
Золото Камчатки

Популярные материалы

18-10-2016
Близкий к «солнцевскому» сообществу собственник холдинга USM Алишер Усманов…
25-11-2012
Скоч Андрей Владимирович – депутат Государственной Думы,президент…
07-02-2018
Президент предпочитает стрелять кабанов на территории «Сибирских просторов»…
17-03-2016
Тобольск взбудоражен: весь город говорит о массовой драке гастарбайтеров с …
08-07-2018
Самолет миллиардера находится на Мальте. Несмотря на продажу своего…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…