Гулливер в стране.Приватизация «ТрансКонтейнера»: в тумане сделки вырисовываются контуры нового логистического гиганта

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

«ТрансКонтейнер» — это жемчужина новой логистической империи. Его приобретение, которое происходит по сложной перестраховочной схеме, должно увенчать длинную комбинацию по сбору под одной крышей крайне лакомых кусков. Похоже, что Роман Абрамович всерьёз задумал войти в российский транспортный бизнес ещё в начале прошлого года. В мае 2017-го Evraz подписал соглашение о продаже 100% акционерного капитала компании «Находкинский морской торговый порт» кипрскому офшору Lanebrook Limited, бенефициарами которого являются Роман Абрамович сотоварищи.  Хотя на одного из крупнейших стивидоров на Дальнем Востокезарились и те, кого называли в числе претендентов на «ТрансКонтейнер» — группа «Сумма», Global Ports, ГК «Дело» Сергея Шишкарёва.

В июне был зарегистрировано ООО «Енисей Капитал» с единственным учредителем в лице кипрского офшора Тембиза Холдингз. В конце года «Енисей Капитал» купил пакет «ТрансКонтейнера» у НПФ «Благосостояние». Не нужно было быть провидцем, чтобы в тот момент понять: Магомедовы идут под списание.

Сегодня в руках Абрамовича сосредоточено уже весьма приличное логистическое хозяйство. Это «ТрансКонтейнер» с парком из 25 тыс. фитинговых платформ и около 60 тыс. крупнотоннажных контейнеров, а также сетью из 46 терминалов. Кроме того, уже упоминавшийся выше многофункциональный комплекс «Логистика-Терминал» в 17 километрах от морского порта Санкт-Петербурга с пропускной способностью 200 000 TEU в год. Это Находкинский морской торговый порт, который включает 15 грузовых причалов и свыше 300 тыс. кв. м складских площадей. Кстати, новый руководитель «ТрансКонтейнера» Сараев ранее возглавлял именно НМТП.

Некоторое время назад «ТрансКонтейнер» подписал меморандум о взаимодействии при организации контейнерных перевозок между Китаем и Европой с Hamburger Hafen und Logistik AG, недавно купившей контейнерный терминал в эстонском порту Мууга. «В будущем мы хотим объединить опыт обеих компаний в рамках проекта «Новый шелковый путь», чтобы предлагать клиентам спектр услуг в области грузовых перевозок между Дальним Востоком и Европой», — отметила глава правления германской компании Анджела Титцрат.

Взглянув на данную картину целиком, трудно поверить, что это случайный набор фактов. Упаковка активов «ТрансКонтейнера» явно ведётся с целью снижения доли РЖД и создания частного логистического гиганта. Ведь постепенно 51% акций «ТрансКонта» оказывается в частных руках. Учитывая стратегическое значение транспортной отрасли, сложно себе представить, что все эти слияния и поглощения происходят без серьёзного административного ресурса и одобрения «на самом верху». Тем более, что в ряде сделок требуется участие или безучастное молчание ФАС, а по «ТрансКонтейнеру» одну из главных ролей сыграл государственный ВТБ. Получается, что Абрамович получил свыше благословение на создание транспортной империи, которая имеет много признаков монополии.

Абрамович без сожаления расстаётся с активами за хорошую цену и всегда сговорчив с властями.

С другой стороны, Роман Абрамович известен как бизнесмен, умело «фронтирующий» чужие интересы не без прибыли для себя. Абрамович без сожаления расстаётся с прибыльными активами за хорошую цену и всегда очень сговорчив с властями. Именно поэтому, позволим себе предположить, он безнаказанно владеет «Челси», пока остальные мучаются со «Спартаком» или «Краснодаром» или обречены на пожизненное финансирование «Зенита».

Вопрос, кому могут быть проданы активы после «очистки» и «упаковки». Вряд ли это кто-то из известных сегодня игроков на логистическом рынке. Смеем предположить, что за этим стоит семья, распробовавшая на вкус транспортный бизнес на строительных подрядах РЖД и теперь диверсифицирующая вложения. Так, несмотря на то, что компания «1520» всячески утверждает, что не перешла под контроль Ротенбергов, и отсылает сомневающихся в ЕГРЮЛ, мы постоянно слышим, что 50 процентов компании продано, и есть возможность владеть фирмой, не отражая это в ЕГРЮЛ.

Так и за масштабной консолидацией транспортно-логистических активов за спиной Абрамовича видится тень Игоря Ротенберга. Этот относительной молодой предприниматель в 2004-2005 гг. был вице-президентом РЖД, сейчас он является совладельцем компании «РТ инвест транспортные системы», то есть это человек, совершенно не чуждый транспортному бизнесу. Вряд ли в существующей системе взаимоотношений такой прибыльный актив, как «ТрансКонтейнер», упакованный в коробку с другими активами, может уйти на сторону. А решение на эту тему, скорее всего, будет приниматься не только под влиянием чисто экономических аргументов.

Автор
Дмитрий Борисов
Автор фотографии
vgudok_com

Статьи

«Скандинавия» оцифровывает менеджмент

Дмитрий Тимохин, руководивший клиниками «Скандинавия» и «Скандинавия АВА-Петер…

Секретный яхт-клуб: проект на Петровской косе связали с Аркадием Ротенбергом

Проект создания международного студенческого яхт–клуба на Петровской косе, 9 (…

«Гранель» заедет на ярмарку

Девелоперская группа «Гранель» Ильшата Нигматуллина обсуждает со структурой «…

В подземке запахло «Стройтрансгазом»

Как стало известно “Ъ”, АО «Стройтрансгаз» (СТГ) Геннадия Тимченко может…

Инвесторы примерят «Обувь России»

Российские непродовольственные ритейлеры возвращаются на рынок публичных…

UC Rusal в ответе Потанину заявил о «явных проблемах» с контролем в «Норникеле»

В «Норникеле» есть «явные проблемы» с осуществлением контрольной функции,…

Аналитика

НЗМУ не заплатит пеню мэрии Находки

Как стало известно KONKURENT.RU, мэрия Находки подала два иска в Арбитражный…

"Обсуждаем с "Аэрофлотом" расширение присутствия других авиакомпаний группы"

— В первом полугодии 2020 года, на фоне коронавирусных ограничений,…

Хабаров хочет оБОГАТИКОВиться

Как сообщает корреспондент УтроNews, арбитражный апелляционный суд Петербурга…

Не наши люди

Сын экс-депутата Госдумы Александра Лебедева, Евгений, стал британским пэром.…

ЗапСибНефтехим присоединяет к себе "СИБУР Тобольск"

ООО "Западносибирский нефтехимический комбинат" присоединяет к себе ООО "СИБУР…

X5 Retail Group начала набор сотрудников в новый распредцентр в Елабуге

Строительство оптово-распределительного центра в Елабуге завершилось, и теперь…

Силовые машины изменили форму собственности с ПАО на АО

"Силовые машины" поменяли форму собственности с ПАО на АО, говорится в…

Потанин тянет резину разлива

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, "Норильский никель"…

Почетная "пенсия" для судьи Свириденко

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, бывшего заместителя…

Санкции как повод

Больше двух лет крупнейшие предприятия российского автопрома находятся под…

Акции «Полюса» обновили исторический максимум

Акции крупнейшей золотодобывающей компании в России «Полюс» обновили…

«Галс Девелопмент»

Создана в 1994 году АФК «Система» Владимира Евтушенкова и называлась до 2011…

Совет директоров "Сибура" рекомендовал дивиденды за I полугодие в 5,73 рублей на акцию

Совет директоров "Сибура" рекомендовал направить на выплату дивидендов за …

МТС в рамках buy back выкупил акции у АФК "Система" на 834 млн рублей

Крупнейший российский сотовый оператор МТС в рамках программы обратного выкупа…