1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав Владимироваич
$2.2
Гуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Гуцериев и шахтеры: развод и деньги – не пополам

Пообещав в свое время «золотые горы», «поэт-олигарх» развалил целую угольную отрасль в Ростовской области
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Точка кипения

Совсем недавно мы рассказывали о том, что доведенные до отчаяния гуковские шахтеры, которым не платят зарплаты с 2015 года, начали протестный ход в Ростов. Они намерены, пройдя 120 километров до областного центра, встретиться с губернатором Ростовской области Василием Голубевым и спросить того – что есть им и их семьям, на что жить и чем оплачивать свое жилье.

Компания «Кингкоул» не платит шахтерам уже почти два года. Общий размер долга оценивается в 374 млн рублей. Гуковские власти утверждают, что шахтерам уже выплатили 310 млн рублей. Остаток долга обещают погасить после продажи имущества обанкротившегося «Кингкоула».

Но этому обещанию сто лет в обед. А покупать продукты, отапливать дома и отправлять детей в школу шахтерам нужно и вчера и сегодня и завтра. Всю эту «гуковскую историю» наша газета отслеживала неоднократно и каждый раз делали один вывод: умирающие от голода шахтерские города и экономический «коллапс» целых регионов – это наследие не пресловутых девяностых и не экономического кризиса последнего десятилетия, это наследие поэта-песенника Михаила Гуцериева и его детища компании «Русский уголь».

Да, ростовские шахтерские города и до прихода «варягов» в богатстве не купались. Один из самых угольных районов по большей части даже не газифицирован. Но раньше хотя бы была работа, платились далекие от «золотых» времен зарплаты – но на них не привыкшим к роскоши гуковцам и жителям окрестных городков-близнецов можно было жить. Именно жить – а не выживать.

Сегодня Ростовская область местами напоминает настоящий вулкан, лава от которого быстро растекается от района к району. Требования своих денег шахтерами, голодовки, вот теперь поход на Ростов – и это при том, что у каждой из сторон своя «правда». Местная власть отчитывается, что все погашено, шахтеры требуют отдать причетающееся.

И во всех этих «правдах» есть еще одна – уже совсем правда из правд. По ней шахтерам денег должна вовсе не область, а конкретный предприниматель господин Полежаев, возглавлявший тот самый скандальный «КингКоул» от компании «Русский уголь» Михаила Гуцериева.

Но с Полежаева теперь по большому счету взятки гладки – сидит в колонии, а зарплатную проблему областная власть пытается решить через созданную ею же «Региональную корпорацию развития». Но, судя по всему, процесс идет медленно и тяжело – шахтеры в своих маленьких городах буквально выживают со своими семьями и требуют от властей более энергичных действий, время от времени так же требуя отставки губернатора и грозя даже походом на Москву. А в преддверии его решились идти в Ростов.

Обман как рифма

В свое время пришедший в регион гуцериевский «Русский уголь» пообещал на «угольную революцию» 9,5 миллиардов рублей, которые убедили губернатора Голубева в его правоте относительно поддержки новоявленного «угольного короля», а фактически заставили совершить чудовищную ошибку – поверить обещаниям и отдать шахтерские районы на откуп «реноваторам».

Но «Кингкоул» во главе с Полежаевым, представлявший в регионе «Русский уголь» Гуцериева, вытряс из шахт последнее и обанкротил. Часть из них распродал, часть просто бросил. «Рыжего» Полежаева обвинили во всех смертных грехах и посадили. Тот, кто «посадил» его разорить ростовский угольный бизнес, остался в стороне.

Хотя именно Гуцериев в 2011 году приобрел компанию «Русский уголь», заявившую под маркой «Кингкоула» свои «права» на ростовские шахты, и именно Гуцериев на встрече с губернатором Голубевым лично «давал зуб» за те самые 9,5 миллиардов инвестиций и «второе дыхание» для местных шахт.

И ведь оставшись как бы непричастным к сегодняшним бедам шахтеров, Гуцериев еще на чужой беде и заработал, через «семейный» «Бин-банк» дав ростовским властям, которых сам же и «кинул», денег в долг, чтобы те расплачивались с шахтерами по его же гуцериевским долгам.

Кто без еды, а кто и в «шоколаде»

С тех пор семья Михаила Гуцериева, контролирующая группу «Сафмар» (бывшая БИН), пусть, как говорят, в долгах, как в шелках, появляются все новые и новые направления бизнеса. Здесь и новая розничная империя с купленными сетями магазинов электроники и бытовой техники «Эльдорадо» и «М-видео», здесь и строительный интерес на территории Москвы, здесь и «удобрительный бизнес» в Белоруссии, где главный актив обласканного «батькой» Гуцериева «Русснефть» - главный инвестор в реализуемый в республике проект «Славкалий». Настолько главный, что старинный белорусский поселок Нежин, где были заложены капсулы проекта, по предложению товарища Лукашенко, возможно, будет переименован в город Гуцериевск.

В соседней неспокойной Украине убегающий из страны российский «Сбербанк» продал свои тамошние активы в том числе и структурам Саида Гуцериева, поданного его Величества королевы Великобритании и одновременно сына короля шансона, которого переругавшийся со многими российскими олигархами непростой в общении Александр Лукашенко открыто называет своим другом.

Кинуть, как гуковских шахтеров, «батьку» Лукашенко у Гуцериева едва ли выйдет. Можно и в застенки белорусского КГБ угодить. Там это запросто. Зато у себя на родине можно «гадить» безнаказанно, накачивая состояние семьи до заоблачных небес.

9,91 миллиарда долларов состояние клана Гуцериевых по последним данным «Форбс» и по-прежнему первая строчка в «семейном рейтинге» российских богачей.

А ростовские власти все так же не знают, как решить проблему с одновременно голодающими и голодными шахтерами. К тому же, даже полное погашение долгов перед ними со временем лишь обнажит другую проблему. Другой работы в умирающих  городках нет – более того, с закрытием шахт умирают и другие виды деятельности, потому что, шахты являлись градообразующими предприятиями. А значит, даже когда нынешние долги будут, наконец-то, розданы, социальная проблема с властей никак не снимется – около ста тысяч пострадавшего от гуцериевской «угольной революции» населения в регионе останутся без работы, без средств к существованию, с долгами за коммуналку, кредитами и т.д. и т.п. и станут (уже стали) постоянной головной болью не только для нынешнего правительства области, но и, судя по всему, и для многих последующих.

Подергал за уши – денежек и вытряс

Свое отношение к деятельности в России, где Гуцериев, собственно, и заработал свои капиталы, самый поэтический олигарх выразил фразой, в которой российский бизнес похож на большого ушастого зайца, который убегает от своих страхов. А чтобы перестать от них убегать, нужно стать львом, уверен миллиардер.

Бесспорно – лев красивое животное. Но при этом он один из самых больших и опасных хищников в мире. Свою добычу лев не щадит – при охоте он не делает скидку ни старым, ни малым.

Не делает этого и «лев» Михаил Гуцериев. Он поймал угольную сферу Ростовской области в цепкие челюсти, выпотрошил – самое вкусное съел, остальное выбросил.

Иногда уходя с земли «под воду», олигарх говаривал, что «В делах необходимо быть акулой». Как говорится, шило на мыло. Все едино – хищник. Тому главное – набить желудок. «Хищнику» Гуцериеву главное – снять с очередного проекта «бабло».

Ну, а уж на сытый желудок можно и стишками о вечном себя и мир побаловать. А побаловав, можно притвориться, что ты такой же, как все, произнося: «Я обыкновенный мужчина, обремененный финансовыми проблемами».

У гуковских шахтеров, которых «съел» не пережевывая олигарх Гуцериев, тоже есть проблема. Одна на всех и для поэтической души Михаила Сафарбековича, наверное, слишком примитивная и приземленная – не умереть с голода. Но закрывая тетрадку с рифмованными рукописями, господин Гуцериев вновь превращается в улыбчивого такого, оскалистого «акулольва». Ну, а какой хищник, доедая свою жертву, еще у нее и спрашивает: «Тебе не больно там?».

Михаила Сафарбековича тоже интересует исключительно добыча. По другому она называется прибылью. Миллионы, миллиарды, рубли, доллары… Чьи сломанные судьбы и целые разоренные регионы стоят за всеми этими сумасшедшими цифрами, позволяющими Гуцериевым возглавлять «Форбс», никто в этом «талантливом» во всех отношениях семействе не считает.

Поэт в России больше, чем поэт… Жаль, красивая фраза испорчена присутствием в ней и Михаила Гуцериева. Он ведь тоже больше, чем поэт. Он еще и… «акула бизнеса». Поэтому «жертвы» неизбежны.

Автор
Павел Юрьев
Автор фотографии
og_ru

Популярные материалы

15-09-2014
«Газпром», «Лукойл» и «Сургутнефтегаз» пополнили список российских нефтегазовых…
22-09-2017
Проект «Норникеля» по утилизации выбросов диоксида серы в атмосферу подорожал…
15-09-2017
Пересмотр кадровой политики сегодня осуществляют многие компании: с одной…
14-04-2014
Российский олигарх с восточными корнями Сулейман Керимов известный любитель…
08-09-2017
Сотрудники ФСБ РФ объявили в оперативный розыск бывшего депутата Госдумы,…

Выбор редакции

15-09-2017
Новый объект фонда «Дар» приближенных Дмитрия Медведева может затмить все уже…
12-09-2017
Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин дал обширное интервью…
08-09-2017
Гендиректор «Беларуськалия» Иван Головатый заявил, что не видит…
01-09-2017
Арбитражный суд Башкирии признал, что бывшие владельцы нефтяной компании не…
23-08-2017
«Президентская кампания носит антиэлитистский характер — «президент вместе с…

Неординарные личности весь архив

22-09-2017
что экономика России «вышла из рецессии и набирает обороты». Оптимизм президента вполне соответствовал бодрому настроению приглашенных предпринимателей перед началом встречи. За тем, как крупный…
22-09-2017
Сделка по продаже акций АО «Сибмост» завершена. Контроль над новосибирской компанией получило московское «Объединенное мостостроительное предприятие». Компания была создана вес­ной этого года…
22-09-2017
В середине сентября Сибирская генерирующая компания (СГК) и правительство Алтайского края подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. Документ закрепляет готовность региональных…
22-09-2017
Президент Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) Александр Чеферин, выступая перед делегатами конгресса, заявил, что организационная и финансовая составляющие мирового футбола нуждаются в…
22-09-2017
Что нужно сделать региональной власти, чтобы решить эту проблему Восьмой Тюменский нефтегазовый форум (ТНФ) завершил работу. Мероприятие, на площадке которого обсуждали одну из важнейших для…

Политическая аналитика весь архив

25-09-2017
Миллиардер Дмитрий Рыболовлев объявлен персоной нон грата при дворе князя Монако. Ранее из-за скандала о продаже картин ушел в отставку ​министр юстиции княжества, которого называли другом…
22-09-2017
«Лукойл» готов рассмотреть продажу сицилийского нефтеперерабатывающего комплекса ISAB, заявил президент компании Вагит Алекперов: «Сегодня для «Лукойла» проекты в нефтепереработке за пределами России…
22-09-2017
В рейтинге самых крупных рыболовецких компаний России лидирует поднявшийся на санкциях холдинг «Норебо» Журнал «Форбс» выстроил по ранжиру самых главных российских рыболовов: в рейтинге рыболовецких…
22-09-2017
Проект «Норникеля» по утилизации выбросов диоксида серы в атмосферу подорожал почти вдвое, до $3,5 млрд. Об этом заявил президент компании Владимир Потанин. Абрамович, Тимченко, Потанин и другие…
22-09-2017
Сидим мы, значит, в офисе. Тихо работаем, никого не трогаем. Вдруг — шум, гам, аплодисменты, конфети, с хлопаньем открываются бутылки шампанского и раздаётся звон монет. Ну почти так всё и было.…