1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар Кахрамонович
$3.8
Рашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Губернатор без «Опоры»

Бизнес-сообщество раскритиковало челябинского губернатора Бориса Дубровского.
Версия для печатиPDF-версия

Предприниматели, собравшиеся на совет «Опоры России» недовольны отчетом господина Дубровского. Дополнительные проблемы местным властям создает высокая безработица – область вошла в четверку наихудших регионов с этим показателем.

Политологи говорят, что Борис Александрович теряет «опору» своей власти во всех смыслах этого слова.

Так, руководитель комитета по промышленной политике Денис Константинов заявил: «Губернатор не уделил серьезного внимания трети экономики области — малому и среднему бизнесу. Это огромное упущение экономического блока. Этот отчет не принимается. Это ни в коем случае не отчет председателя правительства. Ни одного серьезного вопроса, важного для сегодняшней экономики, я не услышал. Цифры не бьются. Много ляпов».

Малый бизнес собирается уходить, а крупный не может обеспечить достойную заработную плату из-за политико-экономической ситуации. «У Челябинска существенно меньше качественных, интересных предложений на рынке труда, и уровень заработной платы периодически отличается от других крупных городов в меньшую сторону. Очень много вакансий, которые мало оплачиваются, и при этом не требуют квалификации. Больше, чем 50% запросов на рынке - в низкооплачиваемом сегменте.

Политико-экономические причины какие-то однозначно есть, плюс экологическая ситуация. Малый и средний бизнес - у них, конечно, настроения перемещения присутствуют», - считает директор рекрутингового агентства «Бизнес и кадры» Людмила Соколова.

Играет свою роль неэффективность власти и высокий уровень коррупции. Например, в этом месяце Следственный комитет завершил расследование второго уголовного дела против бывшего челябинского замгубернатора Николая Сандакова.

Напомним, бывший зам Дубровского, воспользовавшись служебным положением, «пробил» для местного ЧОП «Питон» заказ на охрану губернатора. Сотрудники оказали услуги на 2 млн рублей. Но чиновник просто не заплатил денег!

Ранее, в феврале этого года выяснилось, что чиновники Дубровского по итогам 2016 года выявила неэффективное расходование бюджетных средств на 961 млн рублей. Всего аудиторы насчитали 609 случаев неэффективных трат!

Согласно данным руководителя областной КСП Алексея Локшина, в основном средства «разбазаривались» за счет того, что чиновники щедро оплачивали невыполненные либо не завершенные на деле работы. Кроме того, полный расчет получали поставщики некачественных услуг.

Более того, по и тогам 2016 года Челябинская область во главе с Борисом Дубровским вошла в число регионов с самой низкой социально-политической устойчивостью. Рейтинг по итогам мая составили в авторитетном фонде «Петербургская политика». Южный Урал включили в топ-7 аутсайдеров. Индекс устойчивости составил 4,8 балла.

На показатели властей региона повлиял рост просроченной задолженности по заработной плате на предприятиях и в организациях. По данным Челябинскстата, работодатели региона задолжали 11,7 миллиона рублей.

Отметим, что сыграли свою роль обыски в администрации Златоуста по делу о продаже земли в нацпарке, выявление прокуратурой неэффективного расходования средств венчурного фонда и начало процедуры банкротства предприятия «Челябинский автобусный транспорт».

Также негативными событиями стали петиция жителей поселка Роза с требованием переселить людей из опасной зоны и голодовка коммунальщиков в Копейске. Но главным событием мая эксперты назвали праймериз «Единой России». В Челябинской области итоги предварительного голосования стимулировали межэлитные противоречия или вызвали публичную критику из-за того, что снявшийся с праймериз Михаил Юревич впоследствии заявил о возможности самостоятельного выдвижения в Госдуму, в том числе от системно-оппозиционных партий.

«Двойной агент»

Борцы с коррупцией считают, что область в таком плачевном состоянии из-за того, что с коррупцией говорят, что Челябинская область «обросла» таким количеством проблем из-за того, что Дубровский параллельно государственной, занимается еще и бизнес-деятельностью.

Выяснилось это когда, в отношении некой компании «Синай» было прекращено дело по просьбе чиновников. Дело закрыто по требованию администрации Магнитогорска, с которой у Дубровского тесные отношения.

Власти Магнитогорска заявила, что не имеет более претензий к бывшему парламентарию Олегу Назарову, депутату Евстигнееву и их помощнику, бизнесмену Алексею Толмачеву.

Дело в том, что «бывшие обвиняемые» купили землю с фиктивным объектом всего за 650 тыс. рублей, хотя рыночная стоимость участка составляла не менее 7,6 млн рублей! При чем тут Дубровский?Подчеркнем, обвиняемые заявили, что действовали в интересах аффилированной с губернатором Борисом Дубровским компании «Синай»! «Синай» передали актив с целью возвести «комбинированное» здание «с офисами на двух этажах и квартирами выше»!

Дубровский на 100% владеет ООО «Синай». Контора зарабатывает на тендерах, полученных от администрации Магнитогорска и другими. В 2011 году «Синай» заключил господрядов на 49,9 млн рублей, были контракты в 2012 и 2013 годах. Но, при выручке в 2012 году в 49,9 млн рублей «Синай» отчитался об убытке в 2,44 млн рублей. У компании есть две «дочки» - ООО «Синай-Строй» и ООО «Формула чистоты».

Весной 2016 года года корпорация ЮУ КЖСИ заключила контракт с ГК «Синай»! Компания Дубровского должна будет сделать «проектирование четырех высотных домов в Челябинске». Цена в 17,7 миллиона рублей. Конкурсом, правда, это можно назвать с натяжкой. Ведь отобрана заявка была только одной фирмы – «Синай».

Недовольных слишком много

Дубровским очень многие недовольны. В бизнес-сообществе недовольны не только тем, что малый бизнес «кошмарят». Дубровский на своем посту отстаивает частные интересы. Постепенно лишается поддержки Борис Александрович потому, что небезосновательно его считают лоббистом. Например, в период правления в Челябинской области Владимира Дубровского дела «пошли в гору» только у ММК Виктора Рашникова.

Виктор Рашников

Виктор Рашников

Напомним, что Дубровский с 2011 по 2014 годы господин Борис Александрович являлся генеральным директором ММК.

Благодаря Дубровскому в правительстве и другие ММКшники. Например, получили посты заместителей Дубровского Евгений Редин, Николай Сандаков (ушел в отставку, обвиняется в мошенничестве), а также мэр Магнитогорска Евгений Тефтелев (заместитель на общественных началах). Главой администрации губернатора был назначен топ-менеджер ММК Иван Сеничев, который правда ушел после скандала.

Кстати, экс- депутат Госдумы Алексей Бобраков был назначен Дубровским министром промышленности и природных ресурсов Челябинской области. Интересно, что Бобраков лоббировал в Госдуме интересы ММК!

В кулуарах уже начали говорить о том, что сменит Дубровского. Среди претендентов Руслан Гаттаров, первый замглавы региона Евгений Редин и член Совета Федерации Ирина Гехт, которую поддерживает председатель Совфеда Валентина Матвиенко.

У Дубровского практически не осталось союзников кроме ММК. Борис Александрович будет отправлен в отставку до выборов 2018 года. Вопрос в том – когда и будут ли силовики расследовать его деятельность?

Голосов пока нет