1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр Григорьевич
$2.9
Несис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Группа ИСТ продала свое имя

вместе со 100% акций "Полиметалла"

Вчера группа компаний ИСТ и подконтрольное депутату Госдумы Сулейману Керимову ОАО "ГНК 'Нафта-Москва'" объявили о завершении сделки по продаже последнему 100% акций ОАО "МНПО 'Полиметалл'". По данным Ъ, за второго по величине в России производителя драгметаллов группа ИСТ выручила почти $1 млрд — рекордную для этого рынка сумму. Правда, при этом ей пришлось расстаться с ЗАО ИСТ, которое в свое время дало название всей группе.

Вчера петербургская группа компаний ИСТ и ОАО "ГНК 'Нафта-Москва'" распространили совместный пресс-релиз о завершении сделки по купле-продаже 100% акций ОАО "МНПО 'Полиметалл'". Других деталей сделки стороны не сообщают. "Мы удовлетворены результатами сделки и тем, как завершился проект 'Полиметалл'. В течение ближайшего месяца мы объявим о новой инвестпрограмме ИСТа",— заявил вчера Ъ директор департамента внешних связей группы ИСТ Антон Лаптев, отказавшись сообщить сумму сделки с "Нафта-Москва" и схему ее реализации. Однако, по данным Ъ, за 100% акций "Полиметалла" Сулейман Керимов заплатил около $930 млн. Как утверждает источник Ъ, близкий к покупателю, на самом же деле "Нафта-Москва" купила петербургское ЗАО ИСТ, единственным активом которого с недавних пор были акции горнорудной компании.

В состав созданного в 1998 году ОАО "МНПО 'Полиметалл'" входит четыре горнорудных и семь геологоразведочных компаний в Бурятии, Хабаровском крае, Свердловской, Сахалинской, Читинской и Магаданской областях. Объединение, владеющее 15 лицензиями, занимает первое место по добыче серебра в России и второе по объемам добычи золота. Его общие запасы оцениваются в 20,5 тыс. т серебра и 170 т золота. 100% акций "Полиметалла" принадлежат ЗАО ИСТ, входящему в одноименную группу, образованную Александром Несисом в 1991 году и объединяющую около двадцати предприятий. Самый крупный актив группы — ЗАО "Тихвинский завод транспортного машиностроения" ("Титран", Ленинградская область).

"Я считаю, что группа ИСТ, которая по своей сути является структурой, создающей и развивающей бизнесы, свою миссию в отношении 'Полиметалла' выполнила. С нуля была создана мощная компания, и после того как она стала одной из крупнейших в этом секторе рынка, ИСТ решила зафиксировать свою прибыль. И это правильно",— утверждает гендиректор ОАО "Полиметалл УК" Виталий Несис, брат основателя группы ИСТ. При этом сам он покидать "Полиметалл" не собирается. "Новым акционерам потребуется определенное время, чтобы войти в курс дела. Лично я остаюсь и буду прилагать все усилия, чтобы другие члены управленческой команды 'Полиметалла' также сохранили свои места",— заявил Ъ Виталий Несис.

Вчера же "Полиметалл" распространил собственный пресс-релиз, в котором говорится, что "в ближайшее время на рассмотрение и утверждение новым акционерам будет представлена стратегия развития ОАО МНПО 'Полиметалл'". Однако, судя по всему, особых перемен в стратегии второго по величине в России производителя драгметаллов не предвидится. "Компания предполагает, что вопрос выхода на международный публичный рынок в среднесрочной перспективе сохранит свою актуальность",— говорится в пресс-релизе. Напомним, что до сих пор "Полиметалл" заявлял, что рассматривает возможность первичного публичного размещению акций (IPO) на международных рынках или привлечения стратегического партнера.

Сулейман Керимов на роль стратегического партнера "Полиметалла", судя по всему, не очень-то подходит. Источник Ъ в его окружении утверждает, что он приобрел эту компанию "исключительно в спекулятивных целях". "Для него это своего рода девелоперский проект. После повышения капитализации 'Полиметалл' будет продан",— утверждает он. По словам источника, в качестве актива, способного существенным образом повысить капитализацию "Полиметалла", господин Керимов считает Сухой Лог, крупнейшее в Евразии золоторудное месторождение. Связаться с Сулейманом Керимовым Ъ вчера не удалось. В "Нафта-Москва" от комментариев по поводу будущего "Полиметалла" отказались.

Что же до группы ИСТ, то за последние полгода она продает уже третий свой актив — в мае она объявила о выходе из проекта по строительству сети логистических центров "Интертерминал", а в августе — о продаже 88% акций санкт-петербургского Балтийского завода (см. Ъ от 13 мая и 13 августа). По данным Ъ, в будущем Александр Несис намерен сконцентрироваться на развитии крупного проекта в области машиностроения. Аффилированное с группой ИСТ ЗАО "Северо-западная инвестиционно-промышленная компания" намерено вложить $300 млн в строительство завода по выпуску продукции для нужд ОАО "Российские железные дороги". Предполагается, что этот завод будет построен на базе "Титрана" и введен в эксплуатацию в середине 2008 года.

Автор
ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА
Автор фотографии
motivegroup_ru

Популярные материалы

23-03-2016
Вот уже не первую неделю «Новатэк» ведет переговоры с потенциальными партнерами…
11-07-2016
В пятницу, 8 июля стало известно, что группа ОНЭКСИМ (принадлежит Михаилу…
19-04-2011
ДОСЬЕ: Основной актив Алишера Усманова — холдинг "Металлоинвест", в котором…
03-11-2011
В ходе судебных слушаний в Лондоне по иску опального олигарха Бориса…
05-12-2013
Полномочный представитель правительства России в высших судебных инстанциях…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…