1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр Григорьевич
$2.9
Несис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Группа ИСТ продала свое имя

вместе со 100% акций "Полиметалла"
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Вчера группа компаний ИСТ и подконтрольное депутату Госдумы Сулейману Керимову ОАО "ГНК 'Нафта-Москва'" объявили о завершении сделки по продаже последнему 100% акций ОАО "МНПО 'Полиметалл'". По данным Ъ, за второго по величине в России производителя драгметаллов группа ИСТ выручила почти $1 млрд — рекордную для этого рынка сумму. Правда, при этом ей пришлось расстаться с ЗАО ИСТ, которое в свое время дало название всей группе.

Вчера петербургская группа компаний ИСТ и ОАО "ГНК 'Нафта-Москва'" распространили совместный пресс-релиз о завершении сделки по купле-продаже 100% акций ОАО "МНПО 'Полиметалл'". Других деталей сделки стороны не сообщают. "Мы удовлетворены результатами сделки и тем, как завершился проект 'Полиметалл'. В течение ближайшего месяца мы объявим о новой инвестпрограмме ИСТа",— заявил вчера Ъ директор департамента внешних связей группы ИСТ Антон Лаптев, отказавшись сообщить сумму сделки с "Нафта-Москва" и схему ее реализации. Однако, по данным Ъ, за 100% акций "Полиметалла" Сулейман Керимов заплатил около $930 млн. Как утверждает источник Ъ, близкий к покупателю, на самом же деле "Нафта-Москва" купила петербургское ЗАО ИСТ, единственным активом которого с недавних пор были акции горнорудной компании.

В состав созданного в 1998 году ОАО "МНПО 'Полиметалл'" входит четыре горнорудных и семь геологоразведочных компаний в Бурятии, Хабаровском крае, Свердловской, Сахалинской, Читинской и Магаданской областях. Объединение, владеющее 15 лицензиями, занимает первое место по добыче серебра в России и второе по объемам добычи золота. Его общие запасы оцениваются в 20,5 тыс. т серебра и 170 т золота. 100% акций "Полиметалла" принадлежат ЗАО ИСТ, входящему в одноименную группу, образованную Александром Несисом в 1991 году и объединяющую около двадцати предприятий. Самый крупный актив группы — ЗАО "Тихвинский завод транспортного машиностроения" ("Титран", Ленинградская область).

"Я считаю, что группа ИСТ, которая по своей сути является структурой, создающей и развивающей бизнесы, свою миссию в отношении 'Полиметалла' выполнила. С нуля была создана мощная компания, и после того как она стала одной из крупнейших в этом секторе рынка, ИСТ решила зафиксировать свою прибыль. И это правильно",— утверждает гендиректор ОАО "Полиметалл УК" Виталий Несис, брат основателя группы ИСТ. При этом сам он покидать "Полиметалл" не собирается. "Новым акционерам потребуется определенное время, чтобы войти в курс дела. Лично я остаюсь и буду прилагать все усилия, чтобы другие члены управленческой команды 'Полиметалла' также сохранили свои места",— заявил Ъ Виталий Несис.

Вчера же "Полиметалл" распространил собственный пресс-релиз, в котором говорится, что "в ближайшее время на рассмотрение и утверждение новым акционерам будет представлена стратегия развития ОАО МНПО 'Полиметалл'". Однако, судя по всему, особых перемен в стратегии второго по величине в России производителя драгметаллов не предвидится. "Компания предполагает, что вопрос выхода на международный публичный рынок в среднесрочной перспективе сохранит свою актуальность",— говорится в пресс-релизе. Напомним, что до сих пор "Полиметалл" заявлял, что рассматривает возможность первичного публичного размещению акций (IPO) на международных рынках или привлечения стратегического партнера.

Сулейман Керимов на роль стратегического партнера "Полиметалла", судя по всему, не очень-то подходит. Источник Ъ в его окружении утверждает, что он приобрел эту компанию "исключительно в спекулятивных целях". "Для него это своего рода девелоперский проект. После повышения капитализации 'Полиметалл' будет продан",— утверждает он. По словам источника, в качестве актива, способного существенным образом повысить капитализацию "Полиметалла", господин Керимов считает Сухой Лог, крупнейшее в Евразии золоторудное месторождение. Связаться с Сулейманом Керимовым Ъ вчера не удалось. В "Нафта-Москва" от комментариев по поводу будущего "Полиметалла" отказались.

Что же до группы ИСТ, то за последние полгода она продает уже третий свой актив — в мае она объявила о выходе из проекта по строительству сети логистических центров "Интертерминал", а в августе — о продаже 88% акций санкт-петербургского Балтийского завода (см. Ъ от 13 мая и 13 августа). По данным Ъ, в будущем Александр Несис намерен сконцентрироваться на развитии крупного проекта в области машиностроения. Аффилированное с группой ИСТ ЗАО "Северо-западная инвестиционно-промышленная компания" намерено вложить $300 млн в строительство завода по выпуску продукции для нужд ОАО "Российские железные дороги". Предполагается, что этот завод будет построен на базе "Титрана" и введен в эксплуатацию в середине 2008 года.

Автор
ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА
Автор фотографии
motivegroup_ru

Популярные материалы

05-10-2016
Правдами-неправдами, при поддержке областных чиновников, дельцы от…
14-04-2014
Российский олигарх с восточными корнями Сулейман Керимов известный любитель…
17-12-2015
Влиятельные люди России нередко живут в стиле восточных султанов, имея…
16-05-2016
Недавний арест миллиардера Дмитрия Михальченко мог удивить не тем, что взяли…
24-07-2017
Неизвестная компания заявила в пятницу, что готова выкупить у Алексея Мордашова…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

17-01-2018
Сейчас сложно себе представить, что на месте стадиона и парка ФК «Краснодар» еще пять лет назад было голое поле. Жители города прозвали стадион «Краснодарским Колизеем», по праву считая его…
17-01-2018
Приватизация банков "ФК Открытие" и Бинбанка может оказаться "сложной историей", а ориентация на государственные банки может быть опасна. Об этом заявил председатель совета директоров банковской…
17-01-2018
Вслед за авиакомпаниями о резком росте пассажиропотока отчитались и российские аэропорты. Лидером рынка третий год подряд остается московский Шереметьево, обслуживший более 40 млн пассажиров, впервые…
17-01-2018
Он является региональным отборочным этапом X Всероссийского робототехнического фестиваля «РобоФест», который пройдет в Москве с 7 по 9 марта, и FIRST Russia Open-2018, который пройдет в Перми 15-17…
17-01-2018
Третьим претендентом на покупку энергоактива стала «Сибирская генерирующая компания» Одна из компаний Олега Дерипаски подала заявку на приобретение у «Энел Россия» (входит в итальянский концерн Enel…

Политическая аналитика весь архив

17-01-2018
Таджикистан, как и большинство соседей по региону, мировым бизнес-сообществом относится к emergency markets. Это означает, что Таджикистан является экономикой с высокими рисками невозвратности…
17-01-2018
Компания «Магнит», основанная краснодарским бизнесменом-меценатом Сергеем Галицким, закончила размещать акции для продажи. Как ранее писал «Блокнот Краснодар», компания «Магнит» в 2017-м году…
17-01-2018
Резонансное дело стартовало в арбитраже, где сторонами конфликта оказались «Башкирская сетевая компания», госорганы РТ и «Сетевая компания» Неожиданный и довольно дерзкий удар по «джентльменским»…
17-01-2018
Президент металлургической компании НЛМК Олег Багрин покидает свой пост, следует из сообщения компании и пояснений ее представителя. Совет директоров НЛМК созвал внеочередное собрание акционеров,…
17-01-2018
Керимов, банкротство ВЭБа и Донбасс. В деле предстоит разобраться Генпрокуратуре. Туда обратился коммунист Валерий Рашкин. Он напомнил о том, что в свое время Внешэкономбанк инвестировал в убыточные…