1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид Викторович
$13.3
Фридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Группа бизнесменов и меценатов из РФ начинает пешее паломничество по израильской пустыне

Главная / Фридман Михаил Маратович / Последние новости / Группа бизнесменов и меценатов из РФ начинает пешее паломничество по израильской пустыне
Шествие продлится четыре дня и завершится за несколько часов до наступления праздника Песах
Версия для печатиPDF-версия

Ряд российских бизнесменов и меценатов начинает в четверг пешее паломничество по израильской пустыне, приуроченное к важнейшему еврейскому празднику - Песах. Об этом сообщил ТАСС руководитель пресс-службы Российского еврейского конгресса (РЕК) Михаил Савин.

"Группа российских бизнесменов и меценатов, объединенных РЕК, отправляется в пешее паломничество к Иерусалиму через пустыню Арава на юге Израиля", - сказал он. По словам Савина, "шествие, которое РЕК организует уже шестой год подряд, продлится четыре дня и по традиции завершится за несколько часов до наступления праздника Песах".

Состав участников

В этом году в состав группы паломников вошли 12 человек. "Среди них есть те, кто решился на это путешествие впервые, и те, кто уже имеет опыт "выхода из пустыни", - отметил Савин. По его словам, среди участников похода - член бюро президиума и один из основателей РЕК Михаил Фридман, председатель Попечительского совета РЕК "Вернуть достоинство" Юрий Домбровский, председатель Совета директоров РЕК Лев Кагно, председатель РЕК Ставропольского края Аарон Мардахаев, глава еврейской общины Петрозаводска Борис Пирожников.

Традиция паломничества

Паломникам предстоит преодолеть пешком несколько десятков километров по пустыне Арава. Шествие восходит к древней еврейской традиции совершать на Песах паломничество в ветхозаветный иерусалимский храм и символизирует исход евреев из Египта, в честь которого и отмечается Песах - еврейская пасха. Российские пилигримы в эти дни облачатся в белые льняные хитоны и сандалии, питаться им предстоит традиционной кошерной пищей, а ночевать в палатках. Запас воды, пищи и палатки повезут на верблюдах.

 

Тема мероприятия

"Традиционная тема наших пасхальных мероприятий - передача знаний от старшего поколения младшему, - рассказал президент РЕК Юрий Каннер. - "Научи сына своего" - вот одна из ключевых мыслей Пасхальной агады". Паломничество в Израиле завершает программу пасхальных мероприятий РЕК, начавшихся ранее в Москве и российских регионах. Ключевым в череде этих мероприятий стала состоявшаяся в российской столице церемония выпекания мацы.

"Приготовление мацы, еврейского "хлеба бедности" в специальной пекарне, или преодоление лишений во время паломничества через пустыню, и то, и другое - часть культурного кода нашего народа, символы освобождения евреев из рабства, в честь которого отмечается Песах", - привела пресс-служба РЕК слова Каннера.

Главный праздник

Для еврейского народа Песах является самым значимым праздником в году. Его начинают отмечать на 14-й день весеннего месяца нисан еврейского лунного календаря. В этом году его начало приходится на вечер 10 апреля. В Израиле Песах празднуют неделю, в странах диаспоры - восемь дней. Песах отмечается в честь исхода евреев из Египта в середине XIII века до н. э., освобождения от рабства и обретения родины.

Праздник начинается с торжественного ужина - седера. Важнейшая часть седера - чтение пасхальной агады - сборника молитв и песнопений, повествующих об исходе из Египта. Традицией предписано, что в этот праздник никто не должен чувствовать себя несчастным или ущемленным. Каждая еврейская семья должна оказать помощь или сама получить ее.

Традиции праздника

На седер принято ставить на столы специальную пасхальную посуду и самые красивые тарелки, которые есть в доме. В центр стола традиционно помещается блюдо, посвященное исходу. На него кладут кусочек мяса или куриную шейку, которые символизируют пасхальную жертву, тертый хрен как напоминание о горечи рабства, крутое куриное яйцо, обозначающее начало нового периода в еврейской истории, и тертые яблоки с корицей и орехами, заменяющие глину, из которой евреи лепили кирпичи в Египте. В течение семи дней в еврейском государстве и восьми дней - за его пределами соблюдающие иудейские традиции употребляют в пищу традиционные пресные лепешки - мацу. Это дань памяти об исходе евреев из Египта, когда те в спешке испекли в дорогу хлеб из еще не успевшего подняться теста.

Голосов пока нет