Громкое возвращение Вагита Алекперова в Баку

Скажем откровенно, в Азербайджане российская компания «ЛУКОЙЛ» пользуется особым почтением. А к главе компании, азербайджанцу по происхождению  Вагиту Алекперову здесь относятся с большим пиететом – ведь земляк достиг немыслимых вершин в мировой экономике. Да еще каких, при наличии миллиардов долларов его имя так ни разу и не упоминалось ни в грязных политических интригах, ни в экономических, а тем более скандальных развлекательных историях. Одним словом, выдающийся азербайджанец, который больше делает, чем говорит.

Все эти высокие качества местные журналисты могли наблюдать и во второй  половине 90-х годов пошлого века, когда знаменитый нефтяник-азербайджанец часто приезжал в Баку. Правда, он и тогда не очень любил афишировать себя, но к общению с журналистами его обязывало участие компании в «контракте века» - разработке блока морских месторождений «Азери-Чыраг-Гюнешли» (АЧГ). А затем «ЛУКОЙЛ» вошла и в другой консорциум – по разработке гигантского газового месторождения «Шахдениз». Нужно отметить, что в проектах участвовали и другие  компании, намного более известные, но ни один из их руководителей не пользовался у журналистов такой популярностью, как Алекперов. Другие устраивали в ходе своих визитов в Баку громкие приемы, пресс-конференции, чтобы довести до общественности свои цели. А своего земляка интервьюировать, если это так можно назвать, приходилось в основном в аэропорту или во время коротких перерывов, да и то, если повезет.

Но и этому пришел конец после того, как в начале 2000-х годов «ЛУКОЙЛ» продала свою долю в АЧГ, нам приходилось довольствоваться сообщениями об этой компании и ее главе лишь из российских источников. Многие поговаривали, что Алекперова у нас чем-то обидели, хотя сам он ясно дал понять: компании просто не интересно было участие в проекте АЧГ в качества обычного акционера. Российский лидер метил в операторы, но происшедшие в консорциуме перемены сделали это невозможным. И никаких обид. К тому же из проекта «Шахдениз» и трубопроводного консорциума ВТС компания так и не вышла.

И вот спустя полтора десятка лет нашим журналистам вновь удалось пообщаться со своим знаменитым земляком, и мы стали свидетелями верности сказанных им тогда слов. Глава «ЛУКОЙЛ» принял участие в работе 13-го заседания Совместного мониторингового комитета министров стран ОПЕК+, которое прошло 18 марта в Баку. И буквально ошарашил журналистов новым заявлением. По его словам, российская компания намерена расширить свое присутствие в Азербайджане. И о каких обидах можно говорить, если В.Алекперов  ясно подчеркивает, что в нашем регионе имеются все инвестиционные условия.

Более того, Алекперов даже не утаил своих планов. Его компания проявляет интерес к участию в таких проектах, как «Умид-Бабек» и «Апшерон» с доказанными крупными запасами газа и конденсата. В частности, «ЛУКОЙЛ» планирует приобрести 20% в газовом проекте «Апшерон» - по 10%  у Total и SOCAR. Правда, меморандум пока не подписан, но уже направлено соответствующее обращение. Но если скупой на слова глава компании заговорил об этом, думается, договоренность между сторонами, пусть и устная, уже достигнута.

С «Апшероном» все более или менее ясно.  Соглашение о разведке, разработке и долевом распределении добычи с морского блока «Апшерон» сроком на 30 лет подписано в 2009 году. Сейчас в проект входят только две компании - SOCAR (50%) и Total (50%, оператор). Месторождение расположено в 100 км от Баку на глубине 500 м, контрактная площадь – 747 кв. км. По итогам бурения первой разведочной скважины подтверждено наличие значительных запасов - они оцениваются в 350 млрд кубометров газа и 45 млн тонн конденсата. Бурение первой добывающей скважины началось в мае 2018 года. Газ, добываемый на первом этапе разработки месторождения, будет направляться на внутренний рынок Азербайджана. В рамках первого этапа разработки "Апшерон" планируется добывать около 1,5 млрд кубометров газа и 700 тыс. тонн конденсата. На втором этапе планируется добыча до 4 млрд кубометров газа в год. Начало добычи запланировано на 2020 год. Так что «ЛУКОЙЛ» может стать участником проекта как раз к началу добычи первых объемов углеводородов.

Да, если "Апшерон" уже находится на финишной прямой, то сказать это о месторождениях «Умид» и  "Бабек" пока не приходится. Правда, SOCAR самостоятельно провела здесь разведочные работы. По результатам бурения первой разведочной скважины на месторождении «Умид» объем запасов месторождения оценивается более чем в 200 млрд кубометров газа и 40 млн тонн конденсата. А запасы перспективной структуры "Бабек", по предварительным данным, могут составлять 400 млрд кубометров газа и 80 млн тонн конденсата. И, что самое интересное, хотя эти данные получены уже давно, SOCAR не торопится с дальнейшей  разработкой этих структур. Госнефтекомпания открыто говорит о поиске оператора для них, словно ищет хорошего жениха для богатой невесты с выставленным на показ приданным. И, кажется, уже нашел его. Таким образом, российская компания может стать сразу участником разработки всех трех крупнейших газовых месторождений в азербайджанском секторе Каспийского моря.

Автор
Мамед Эфендиев
Автор фотографии
stock-maks_com

Статьи

Компания Абрамовича-младшего передумала выращивать овощи на Дальнем Востоке

Компания «Гринхаус» отказалась от строительства тепличного предприятия на…

Дерипаска предложит журналистам награду за расследования о санкциях против него

Юристы российского миллиардера Олега Дерипаски на этой неделе создадут фонд в…

Совладелец Альфа-Банка намерен купить одну из крупнейших продуктовых сетей Испании

Российский миллиардер Михаил Фридман вместе с партнерами готов потратить на …

Из капитала крупнейшего подрядчика РЖД вышел фигурант дела Захарченко

Совладелец Группы компаний «1520» (крупнейший строительный подрядчик РЖД)…

General Electric мешает «Звезде» заказать в России винты для газовозов

Верфь «Звезда» (принадлежит «Роснефти», «Роснефтегазу» и Газпромбанку) не…

«Динамо» расстается со своим прошлым

Всероссийское физкультурно-спортивное общество (ВФСО) «Динамо», уже вернувшее…

Аналитика

Эталон в I квартале увеличил продажи на 47%

Девелопер Etalon Group в январе-марте 2019 году увеличил продажи на 47% по…

Великобритания подготовила замену антироссийским санкциям

Британское правительство 15 апреля представило регламент об антироссийских…

"Проигрышная лотерея" Tele-2

По информации корреспондента The Moscow Post, полученной из источников в…

А Сечин снова против?

Компания "Варандейский терминал", принадлежащая "Лукойл", подала иск в…

Северный полис

Преимущества Этот проект руководство Заполярного филиала называет абсолютно…

Бизнес-модель олигарха Михельсона: инвестиции – из бюджета, дивиденды — себе

По словам главы НОВАТЭКА Леонида Михельсона, для развития производства СПГ-…

Группа ММК за I квартал снизила производство стали на 1,3%

Группа "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) по итогам первого…

Американские "инструменты" Дерипаски

Тверской райсуд города Москвы отложил заседание по иску миллиардера Олега…

Абрамович покажет стране Кекуру

Месторождение золота Кекура (Чукотский автономный округ) достигнет полной…

Санкционный популизм

За последние пять лет после введения американских и европейских санкций в …

Алексей Мордашов в первом квартале добился небольшого роста выплавки стали

Северсталь в первом квартале 2019 г. увеличила выпуск стали на 0,4% по…

Highland Gold может в текущем году увеличить capex в 2 раза

Highland Gold Mining (HGM) может в 2019 году увеличить capex вдвое - до $116…

Правила предоставления средств Фонду "Сколково" на стартапы согласуют в ближайшие дни

Правила предоставления средств Фонду "Сколково" со стороны правительства РФ на…

"Северсталь" в I квартале увеличила выпуск стали на 0,4%

"Северсталь" в первом квартале 2019 года увеличила выпуск стали на 0,4% по …

Метизники Алексея Мордашова рапортуют о расширении ассортимента ж/д крепежа

Орловский сталепрокатный завод (входит в ОАО “Северсталь-метиз”, метизную…