1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор Филиппович
$3.6
Абрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Грамотный удар. Что говорят миллиардеры о «кремлевском докладе»

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Помимо публичной части списка есть также закрытая, куда могли попасть менее состоятельные российские бизнесмены

29 января Минфин США опубликовал «кремлевский доклад». Список был подготовлен в рамках закона о санкциях против России (H.R. 3364, именуемый также как CAATSA), подписанного президентом Дональдом Трампом. В него вошли главы госкомпаний, члены правительства, сотрудники администрации президента и 96 бизнесменов (все российские миллиардеры по версии Forbes).

Попадание в доклад не означает автоматического введения санкций. В отношении кого будут введены ограничительные меры, предстоит решить Конгрессу. Тем не менее, попадание в него токсично и может осложнить работу с американскими компаниями, в том числе банками, считают эксперты. 

Большинство миллиардеров попадание в доклад комментировать отказались. «Включение всех участников спиcка Forbes казалось шуткой. У нас нет логичного объяснения этому событию. Это грамотный удар в стиле черного PR по России и всему бизнесу», — заявил в беседе с Forbes анонимно один из них.

Представитель бывшего владельца Моего банка Глеба Фетисова  обратил внимание, что миллиардер, в отношении которого в России открыто уголовное дело, оказался в этом списке вместе с главой Следственного комитета России Александром Бастрыкиным и омбудсменом Борисом Титовым. «Ничто так не объединяет людей, как дружба против общего оппонента», — заявил он.  

В «Лаборатория Касперского» заявили, что не согласны с включением Евгения Касперского  в «кремлевский доклад», так как компания, по их мнению, не имеет политических связей и не осуществляет политическое влияние ни в одной стране мира, включая Россию.

«Ничего хорошего в этом нет, но не смертельно», — прокомментировал попадание в доклад владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков, отметив, что не будет рассуждать о возможном введении санкций, так как «теоретизировать, не имея данных, опасно» (цитата по RNS).

Владелец компании Coalco, миллиардер Василий Анисимов  был более эмоционален. «Ну, а почему я должен как-то беспокоиться? Кто-то написал какой-то список, и что теперь? Конечно, меня любые ограничения не могут радовать, о чем бы в принципе речь ни шла. Но трагедии из этого делать не надо — время все поставит на свои места», — заявил бизнесмен РБК. Он добавил, что попадание в доклад следует рассматривать как признание влиятельности.

«У нас сильное, богатое государство, в котором есть и полезные ископаемые, и мозги, и женщины, поэтому к нам такое внимание. А есть страны, против которых никто вводить санкции и не подумает. Значит, не зря мы тут живем, нам повезло», — заключил миллиардер.

Автор
Анастасия Ляликова
Автор фотографии
AFP

Популярные материалы

29-07-2012
ГЕННАДИЙ ТИМЧЕНКО БИОГРАФИЯ Геннадий Николаевич Тимченко родился 9 ноября…
02-10-2012
Британская Highland Gold Mining Limited /HGM, основной акционер - Роман…
01-06-2014
Его жизнь поделена между Шотландией, где у него есть свой замок, и Россией, где…
05-05-2017
Олигарх Виктор Вексельберг через свою компанию RSG International полностью…
11-01-2018
До конца года СПГ с Ямала будут вывозить 8 танкеров-ледоколовФото: Дмитрий…

Выбор редакции

16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…

Неординарные личности весь архив

04-05-2018
Жители Автозаводского района Нижнего Новгорода устроили стихийный протест после перерасчета платы за отопление: в апрельских квитанциях им прибавили от 4 до 10 тыс. руб. Около двухсот человек с утра…
04-05-2018
Правительство России внесло в Госдуму законопроект о штрафах за оборот в России санкционных товаров. Закон не будет распространяться на случаи покупки товаров для личных нужд. Согласно поправкам,…
04-05-2018
Вопрос вынесут на повестку комиссии Минэнерго и Минэкономразвития Минэнерго РФ и Минпромторг РФ изучают запрос «Реновы» Виктора Вексельберга на предоставление мер господдержки в связи с санкциями…
04-05-2018
Алишер Усманов встретил президента Шавката Мирзияева в составе официальной делегации РФ в ходе визита главы Узбекистана в Москву в 2017 году. Прибывший 2 мая в Наманганскую область президент…
03-05-2018
Скандал с обвинением депутата Госдумы Леонида Слуцкого в сексуальных домогательствах в отношении думских журналисток пока никак не повлиял на карьеру депутата и отношение к этой теме в обществе.…

Политическая аналитика весь архив

04-05-2018
КУЗОЦМ отчитался по итогам 2017 года Совокупный доход ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» (КУЗОЦМ, принадлежит «Ренове» Виктора Вексельберга) по итогам работы в 2017 году…
04-05-2018
Бизнесмены под санкциями начинают заваливать правительство просьбами о помощи. Кроме Виктора Вексельберга и Олега Дерипаски, за помощью к государству обратился Алексей Мордашов, выяснил The Bell. У…
03-05-2018
«Нет счастья в комфорте, покупается счастье страданием» Федор Достоевский Судя по всему, русские хорошо себя чувствуют среди снега. И дело тут не только в холодной январской погоде в Давосе, где…
03-05-2018
Ужесточение санкций со стороны США, под давление которых попали крупнейшие российские бизнесмены – Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Сулейман Керимов и многие другие, – реанимировало идею создания…
03-05-2018
Чистая прибыль производителя минеральных удобрений "Акрон"  по РСБУ по итогам первого квартала 2018 года составила 691,598 миллиона рублей, что в 4,1 раза ниже показателя за аналогичный период…