1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил Маратович
$12.5
Усманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Государство решило вмешаться в распродажу акций "Мегафона"

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Государство решило вмешаться в распродажу акций "Мегафона" - третьего сотового оператора России, из капитала которого решил выйти его крупнейший после миллиардера Алишера Усманова акционер - шведская Telia AB. О продаже пакета более чем в 25% акций Telia задумалась в начале года, однако за 9 месяцев найти стратегического инвестора так и не удалось. В начале октября Telia приняла решение выбросить свой пакет на МосБиржу: продажа первого транша из 6,2% акции обрушила котировки "Мегафона" почти на 10% за два дня. Доля Telia в 1,7 раза превышает то количество акций, которое уже обращается на бирже, объясняют аналитики ФК "Уралсиб": открытая продажа такого пакета грозила длительным падением "Мегафону", капитализация которого с 2013 года обвалилась более чем в 4 раза. На фоне угрозы продолжительной распродажи во вторник о покупке оставшегося пакета в 19% акций объявил Газпромбанк - третий по размерам госбанк РФ. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление Telia, банк купит бумаги по 514 рублей за штуку, то есть с дисконтом еще в 10% их рыночной цене. Общая сумма сделки составит 1,03 млрд долларов. Газпромбанк, скорее всего, кооперируется с контролирующим акционером "Мегафона" Алишером Усмановым, который не хотел покупать эти акции сам, говорит аналитик Otkritie Capital Александр Венгранович. Шведскому оператору сделка дает возможность продать оставшуюся долю одним пакетом и по приличной цене, добавляет он. Официально уход с российского рынка Telia объясняет намерением сосредоточиться на странах Балтии и Северной Европы. Вероятно, шведская компания видит регулятивные риски, связанные с "законом Яровой", предполагает аналитик "Открытие брокер" Тимур Нигматуллин: реализация антитеррористических поправок, по оценке РСПП, будет стоить российской экономике 17 триллионов рублей, собирать которые придется мобильным операторам, поднимая стоимость услуг и сокращая маржу. Сейчас можно выйти из актива, пока рубль относительно силен, говорит Нигматуллин. В дальнейшем же стабильность не гарантирована: США с января ужесточают уже действующие санкции, расширяя их на практически любые операции с попавшими под ограничения структурами, к которым относится в том числе и Газпромбанк. В марте же Минфин США подготовит доклад о возможности расширения санкций на операции с госдолгом РФ, что фактически заблокирует возможность для операций carry-trade, которые поддерживали стабильность рубля.

Автор
paruskg.info
Автор фотографии
appleinsider_ru

Популярные материалы

28-12-2010
Как стало известно «Ведомостям», крупнейшим акционером «Новатэка» является…
15-06-2018
Последний региональный банк Липецкой области — Липецккомбанк (ЛКБ) к середине…
04-06-2018
Как и предполагал “Ъ”, место гендиректора ПАО «Трансконтейнер» может занять…
03-10-2015
О многих фактах, которые будут приведены далее, вы, наверняка, слышали, но если…
08-09-2017
Сотрудники ФСБ РФ объявили в оперативный розыск бывшего депутата Госдумы,…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…