1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр Григорьевич
$2.9
Несис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Госсубсидии специального назначения

Главная / Несис Александр Натанович / Последние новости / Госсубсидии специального назначения
Правительство перешло к точечной поддержке вагоностроителей
Версия для печатиPDF-версия

Правительство считает, что вагоностроение в 2017 году нужно поддерживать точечно: госсубсидии получат только покупатели инновационных спецвагонов для перевозки отдельных видов грузов. По данным "Ъ", вице-премьер Аркадий Дворкович счел, что рыночная ситуация в наиболее массовом сегменте парка — полувагонах — уже нормализовалась. На рынке полагают, что более всего выиграет от господдержки Объединенная вагонная компания Александра Несиса, запустившая ориентированный на спецпарк "Тихвинхиммаш". Но источники "Ъ" и эксперты считают, что в итоге заводам не удастся выбрать весь объем субсидий.

В 2017 году правительство готово отказаться от массовой господдержки производителей вагонов. Этот вывод следует из подготовленного Минэкономики проекта плана поддержки экономики (в целом о нем см. "Ъ" от 14 декабря), в котором субсидии покупателям инновационного подвижного состава (5 млрд руб. на 16,7 тыс. вагонов, или 300 тыс. руб. на вагон) ограничены только спецвагонами с повышенной нагрузкой на ось (25 тонн) и теми видами вагонов, на которые в 2016 году не распространили запрет на эксплуатацию при продлении срока службы. Среди инновационного парка поддержка не коснется полувагонов — самого массового типа вагонов. Из неинновационных она распространится на цистерны для пищевых, кислотных и химических грузов, рефрижераторы, вагоны-ледники, термосы, платформы для техники и т. д.

У Уралвагонзавода (УВЗ) есть четыре модели инновационных спецвагонов (хоппер-минераловоз и зерновоз, цистерны для нефтехимии и коксохимии, в начале 2017 года планируется запуск окатышевоза). В УВЗ комментариев не дали. В Объединенной вагонной компании (ОВК) Александра Несиса "Ъ" пояснили, что освоили выпуск пяти модификаций хопперов-зерновозов и минераловозов, десяти моделей химических цистерн и восьми платформ. В "Алтайвагоне" говорят, что не делают инновационные спецвагоны.

 

По информации источника "Ъ", предложение ограничить субсидию спецвагонами поступило от вице-премьера Аркадия Дворковича. Другой собеседник "Ъ" добавляет: чиновник заявил, что ставка доходности на инновационные полувагоны сейчас достаточно высока (1100-1200 руб. на вагон в сутки), чтобы и так окупить их приобретение. В аппарате господина Дворковича посоветовали обратиться в Минпромторг, там комментариев не дали. В Минэкономики пояснили, что план формировался на основе мер, которые предложены отраслевыми ведомствами. Собеседник "Ъ" в отрасли говорит, что полувагоны еще могут быть возвращены в итоговый акт. Еще один источник отмечает, что такой вариант обсуждает администрация президента.

Собеседник "Ъ" в отрасли замечает, что для типовых полувагонов ставка аренды достигла 900-1000 руб. в сутки, что выше 800-900 руб., когда оператору хватает средств для платежей по кредиту и техобслуживания, но это ниже инвестиционного уровня 1100-1200 руб. в сутки, при котором целесообразна покупка типового вагона. Но для инновагонов доходность уже достигла инвестиционного уровня, "фактически обновление парка полувагонов запущено". В сегментах, где используют спецвагоны, заводам приходится нести значительные расходы на НИОКР, которые "размазываются" на небольшой парк, и цена его возрастает. "Именно на эти сегменты должна быть направлена господдержка",— уверен источник "Ъ".

Собеседник "Ъ" на рынке говорит, что за 2015 год заводы выпустили 4,5-5 тыс. специализированных инновагонов, планы по выпуску 16,7 тыс. шт. в 2017 году неподъемны и "бюджетные деньги просто сгорят". Другой источник "Ъ" отмечает, что это "господдержка одного производителя, а не отрасли": бенефициаром является ОВК, запустившая ориентированный на выпуск специализированного парка "Тихвинхиммаш" (мощность 2,2 тыс. вагонов). Михаил Бурмистров из "Infoline-Аналитики" замечает: в 2016 году выпустят до 5 тыс. специализированных инновагонов (более 3 тыс.— ОВК). Свыше 1,5 тыс. инновационных зерновозов выпустили Завод металлоконструкций и УВЗ, 116 цистерн для пека на тележке УВЗ сделал "Рузхиммаш", около 60 химических цистерн — УВЗ. В 2017 году за субсидию будут конкурировать ОВК, УВЗ и партнеры УВЗ, говорит эксперт. В неинновационной части субсидию получат производители хопперов-дозаторов (Ярославский ВРЗ и Людиновский завод), потенциально под нее могут попасть платформы для гусеничной и колесной техники, которые хотело купить Минобороны. Выпуск рефрижераторов, термосов и транспортеров в 2017 году маловероятен, заявляет господин Бурмистров, соглашаясь с тем, что объем субсидий освоен не будет.

"Господдержка нужна,— считает заместитель гендиректора по взаимодействию с госорганами и развитию "Алтайвагона" Станислав Золотарев.— В 2016 году рост производства в отрасли превысил 30%, по итогам года вагоностроители могут поставить более 36 тыс. вагонов. Но подзаконные акты к мерам поддержки активно заработали только во второй половине года, основной рост производства был отмечен именно в этот период". Тогда же, продолжает он, в связи с активным списанием полувагонов обозначился баланс мощностей на сети, но в пиковый период и по отдельным направлениям может быть локальный дефицит.
 

Голосов пока нет