1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей Александрович
$10.5
Вексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

"Горький" банк ВЭБ

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Как сообщает корреспондент УтроNews, глава Внешэкономбанка (ВЭБ) Сергей Горьков начал раздавать интервью СМИ по поводу текущих дел кредитной организации. Из его слов можно сделать вывод, что ему за время руководства ВЭБом удалось стабилизировать финансовую ситуацию и банк с уверенностью смотрит в будущее. По мнению господина Горькова, будущее это будет почти безоблачным.  

Так ли это на самом деле? Или первый руководитель ВЭБа делает хорошую мину при в целом плохой игре?

Нелицеприятный ВЭБ-лизинг.

Компания ВЭБ-лизинг – крупнейшая дочерняя фирма ВЭБа. Когда Сергей Горьков пришел в банк, она считалась одной из самых проблемных его структур. Прошел уже достаточно долгий срок с того момента.

Что в итоге? Только за год убытки компании увеличились с 4 до 78 миллиардов рублей. При этом на ВЭБ-лизинг приходится почти 45 процентов всего убытка группы ВЭБ. В 70 регионах страны компания разыскивает более 680 единиц техники, по которой перестали поступать лизинговые платежи, почти 40% объектов находятся в Москве и Московской области (264 единицы), а как следует из данных компании, таких клиентов у нее всего семь. 

Как говорят эксперты, речь о сотрудничестве с очень узким кругом клиентов. Так, на двух самых крупных лизингополучателей компании приходится 38% инвестиций до создания резервов. Вот так господин Горьков наладил положение в своем крупнейшем подразделении?

Что в самом ВЭБе?

В самом ВЭБе ситуация, увы, тоже далеко не самая лучшая. Убытки кредитной организации превышают 110 миллиардов рублей. Только в третьем квартале этого года финансовая "дыра" выросла аж в 20 раз! И это при том, что в качестве "дойной коровы" постоянно выступает государство. 

Так, только в наступающем году министерство финансов РФ сделает банку подпитку в 200 миллиардов рублей, хотя раньше Минфин заявлял о том, что ограничит субсидии до 100 миллиардов.  

При этом Сергей Горьков громогласно заявлял о том, что его организация выправит свое финансовое положение после продажи подконтрольных "Глобэкс" и "Связь банк". Только вот банки эти почему-то не продаются.

А почему не продаются, понятно и несмышленому ребенку. Кто будет вешать на себя долговое ярмо банков, по уши увязших в долгах! Не сработала идея ВЭБа продать часть своих активов стоимостью полмиллиарда рублей.

За этот год ВЭБу удалось реализовать всего три актива на смехотворные по банковским меркам 4 миллиарда рублей. О каком финансовом благополучии может идти речь, если даже потенциальные покупатели обходят ВЭБ за километр?

Ненадежное партнерство.

Не прибавляет стабильности ВЭБу и, мягко говоря, весьма сомнительные проекты, в которые банк собирается и уже собрался вложить свои деньги. Так ВЭБ решил ввязаться в партнерство с олигархом Олегом Дерипаской.

Речь идет сразу о двух проектах. Так, банк в лице его руководства готов выделить более 18 миллиардов рублей на окончание строительства Тайшетского алюминиевого завода (ТаАЗ). Сделка довольно рискованная. Ведь "Русал" Дерипаски и "РусГидро", с которым достигнута договоренность достраивать предприятие на равных паях, еще даже не подписано. 

Из-за этого уже крепко задумались и том, финансировать ли строительство другие потенциальные инвесторы: Сбербанк и банк ВТБ. А вот ВЭБ без раздумий решил нырнуть в мутную воду дерипаскинского проекта.

Еще один кредит – в 7,7 миллиардов рублей – ВЭБ предоставит Олегу Дерипаске на нужды Красноярского металлургического завода. Но зная навыки олигарх "кидать" своих партнеров эта сделка тоже имеет весьма сомнительную перспективу.

Далеко не однозначный партнер ВЭБа другой российский олигарх Сулейман Керимов. Дело касалось того, что Сулейман Керимов вызвался стать посредником между ВЭБ и украинскими бизнесменами при продаже ими активов "Индустриального союза Донбасса". Банк был в долгах как в шелках и его учредители всеми возможными и невозможными способами пытались втюхать его кому-нибудь. 

На эту роль добровольно вызвался ВЭБ в лице господина Горькова. В результате при содействии Керимова, прославившегося своей "честностью", прибрел его как раз ВЭБ. За 8 миллиардов долларов. При том, что все финансовые аналитики давали красную цену не более чем в полтора миллиарда. Хотя…как говорится, красна цена та, за которую берут.

Вот такие операции в кавычках проводит Внешэкономбанк. И когда при всем этом он выйдет на рентабельный уровень, сказать не может никто. Хотя, зачем на это уровень выходить, если государство дало тебе гарантии софинансирования почти на полвека.

Сергей Горьков, как известно, выходец из Сбербанка. Он считался самым близким к Герману Грефу в его команде. В одном из интервью Горьков заявил, что покидать ВЭБ не собирается. С одной оговоркой: по крайней мере, еще год.

А что дальше? Развалив ВЭБ снова вернется в свою альма-матер? Скорее всего. Если только ему не дадут вернуться суровые ребята в погонах.

Автор
Игорь Ребров
Автор фотографии
rbk_ru

Популярные материалы

09-06-2018
Виктория Дорофеева, д.э.н. профессор, завкафедрой менеджмента филиала БГУ в…
23-09-2014
X5 Retail Group сменила руководство супермаркетов «Перекресток», назначив на…
17-12-2015
Влиятельные люди России нередко живут в стиле восточных султанов, имея…
17-03-2010
В январе Объединенная компания «Российский алюминий» (UC Rusal, РУСАЛ)…
26-11-2013
«Раньше говорил государь-император, что у России два союзника — армия и флот, а…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

23-06-2018
Владимир Евтушенков может оказаться следующим российским миллиардером, чья фамилия окажется в санкционном списке Минфина США. Провести расследование в отношении предпринимателя и подконтрольных ему…
22-06-2018
В Воркуте начали готовить площадку под строительство храма святой великомученицы Варвары в память о погибших горняках и горноспасателях. В заполярный город уже доставлен деревянный сруб будущего…
22-06-2018
Нижегородский ХК «Торпедо» при недостаточной бюджетной и спонсорской поддержке в последние годы накопил просроченную кредиторскую задолженность почти на полмиллиарда рублей. Новое руководство клуба…
22-06-2018
Опыт показывает, что любая компания, вовлеченная в международные торговлю, финансы, инвестиции, не может позволить себе просто не соблюдать санкции. Но как при этом не развязать войну всех против…
22-06-2018
Всего «Лукойл» направит на дивиденды 44% прибыли 2017 года по МСФО, которая составила 419 млрд рублей. На долю Вагита Алекперова и Леонида Федуна придется $1077 млн Собрание акционеров «Лукойла» 21…

Политическая аналитика весь архив

22-06-2018
На должность генерального директора «Магнита» избрана Ольга Наумова — бывший гендиректор сети «Пятерочка». Об этом сообщается в материалахкомпании. С госпожой Наумовой заключили контракт на три года…
22-06-2018
На «Русал» приходится около 14% производства алюминия за пределами Китая, при этом основные объемы компания экспортирует в Европу и Северную Америку, и продажи металла на эти рынки в обход санкций…
21-06-2018
Спикер заксобрания Кемеровской области написал заявление в прокуратуру с просьбой проверить деятельность фонда "Милосердие". В кого целился Тулеев на самом деле? Аман Тулеев, председатель…
21-06-2018
В полицию обратился Алексей Постригайло, который рассказал о хищениях продукции "Разреза Аршановский". К ним могут иметь отношение депутат Госдумы Глеб Хор и олигарх Искандер Махмудов? На угольном…
21-06-2018
с Цех стальных фасонных профилей компании Северсталь-метиз (метизный сегмент компании Северсталь) в мае 2018 г. установил рекорды по валовому производству — 2,923 тыс. т — и отгрузке готовой…